中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 【原创】---感受印度

共有10344人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 16:35:00 [只看该作者]

感受印度(3)

斋普尔皇宫

木 一

“粉红之城”想想就觉得无比浪漫,这个名称无端地让我想到早春二月的江南,想到“桃花流水窅然去,别有天地非人间”。

带着这样的憧憬,乘着旅游车,穿过若干条无序的大小公路,终于来到了著名的斋普尔。

这里的街市呈棋盘形,以王宫为中轴,连接着东西南北走向的大街。和印度的其他古城不同,它的良好的城市规划和笔直宽阔的大街,都始建于三百年前。如此有预见性的城市规划设计,实在令很多现代设计师都会汗颜。据报道,前不久,这座印度西部重镇,还为庆贺自己的285岁的生日而举城欢庆。

斋浦尔古城的创建者,是莫卧尔皇帝最重要的庭臣——萨瓦伊?杰伊?辛格二世。时至今日,斋普尔仍然是全印度最美的城市之一。那位天才的王公萨瓦伊?杰伊?辛格二世不仅是那个年代伟大的政治家、武士、梵文和波斯文学者,还是伟大的天文学家和建筑师。据说,王公名字中的萨瓦伊是皇帝授予他的头衔,意为“才智”,世代承袭。现代印度的第一任总理尼赫鲁对他的评价:“萨瓦伊?杰伊?辛格二世无论在任何地方还是在任何年龄,都是最伟大的”。

早就听说在斋普尔皇宫博物馆里陈列有萨瓦伊?杰伊?辛格二世无与伦比的英俊画像,我急切地找遍了每一个角落,没有找到。不甘心地问导游小莫,他万金油一般的答复说:很多展品都在世界各地巡回展出。

就这样与这位奇人擦肩而过了。仅仅是一幅画像,还是让我有了一份痛惜:在这个世界上注定会有一些人与事,即使到了眼前,也会无端的错过。

斋浦尔成为粉红色并非最初的设计,是十九世纪中叶为欢迎威尔士王子爱德华七世而涂成的。据说在拉其普特人的色彩语言中,粉红代表好客。斋普尔至今还保留着面街房屋必须定期粉刷的法律规定。

事实上,当我第一眼看到这座自喻“粉红之城”时,心里就不再粉红了。那是一种比砖红还要深一些的红。因此,我赞成禾菱JJ说的“红城”。一些重要的建筑物,还在红砖色的基调上,四平八稳的镶上了白边,让那些本该精美灵动的画面,透出些许呆(ai)板。火热有余而浪漫消弭。 

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 16:43:00 [只看该作者]

斋普尔皇宫位于粉红城的中心,是印度保存最为完好的古迹之一。如今马哈拉加王族后人仍在此居住。皇宫的每一个院落,每一扇门窗,每一组廊柱,都是极尽能事的精美、奢华、瑰丽。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 16:48:00 [只看该作者]

与斑斓精美的孔雀门楼留个影。

这个彩色大理石浮雕特别生动,我忍不住来个模仿秀,等着jvc拍照。猛然抬头,才发现,这个院落里的所有相机几乎都在瞄准这场秀!秀完了人群还没有散,赶快回敬一张。

对着俺的摄影师们

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 16:50:00 [只看该作者]

城中的古天文台,也是萨瓦伊?杰伊?辛格二世的杰作。

尽人皆知,印度是世界四大文明古国之一,早在3000年前,印度人就因农业生产的需要创立了自己的历法,并产生了独具特色的宇宙理论。但他们不重视对天体的实际观测,因而忽视天文仪器的使用和制造,在伽利略的天文望远镜都使用N多年后,印度还仅在使用平板日晷和圭表等简单的仪器,直到十八世纪才建立了这个天文台。这十几件奇形怪状的灰石或金属结构的天文仪器,应该说是印度天文学的里程碑。我们的导游小莫如数家珍的一一道来其用途,我们随着小莫的讲述,观察太阳如何在世界最大的日晷上描绘似箭光阴,如何沿着窄窄的台阶一直向上向上融化在蓝天里……我一直觉得,印度,是个善于观天象、占星运、测凶吉、知福祸的所在,遗憾没有机会谒见星象师。

2012-12-8 13:08:36 上传
下载附件 (225.37 KB)

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 16:53:00 [只看该作者]

从导游这个角度,我肯定不算个好游客,经常东张西望的掉队。不过,每当看完令我好奇的几里旮旯后,我会玩命追队伍。

在古天文台里游离时,遇到一群黧黑的印度小伙,他们要求与我合影,我觉得他们的长相衣着虽然有北京街头令人恐怖的xx地区人的影子,但是笑容还是蛮友善的,于是就痛快的应允了,于是就有了各种组合的拍照。而我却没有用我的相机请他们拍张留影,我很小心眼儿的怕万一像xx人似的拿着相机就跑,相机丢了事小,里面的照片就全玩儿完了。这是第一次被单独邀请合影,心里还是惴惴不安。后来被邀请多了,就释然了。一直到太阳西下,总是在被邀请合影,我的小数码已经很不给力了。

眼睛穿过开阔的天文台墙垣,看到高墙外的一片古建筑,又充满了好奇。我总是这样顾彼失此,乐此不疲,被忽悠着,被导游着,被自己简单地快乐着!

2012-12-8 13:11:30 上传
下载附件 (175.03 KB)

直到太阳真的落山了,我们才看到著名的“风之宫殿”。

感受印度(4)——从“风之宫殿”看过来——22楼

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
腊梅
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 20:56:00 [只看该作者]

难怪呢,木一长得年轻漂亮,印度人也喜欢漂亮的外国人啊!

回到顶部
秋子
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 10:21:00 [只看该作者]

跟着木-网友游印度,长见识!

回到顶部
繁星
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:6978 威望:0 精华:9 注册:2010/3/21 21:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 15:10:00 [只看该作者]

欣赏木一的印度游记。印度确实是个很奇特的国度,既有丰富多彩的文化和宗教、众多名胜古迹,又是个极度脏乱差的地方。让每个去过的旅游者都会记忆犹新。期待继续。

回到顶部
七间房
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:749 积分:4741 威望:0 精华:1 注册:2012/2/12 19:40:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 10:07:00 [只看该作者]

木一好!前晚刚刚从老妈那回来,很高兴我们在这一起玩。

就在这和你一起游印度吧。

特别喜欢这张照片

图片点击可在新窗口打开查看

七间房-----四连最艰苦的地方,那里有说不完的故事!
 回到顶部
腊梅
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 14:01:00 [只看该作者]

欢迎七间房朋友,希望您常来旅游版,也希望看到您的旅游见闻哟!

回到顶部
总数 171 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18