中国知青网五湖四海同是一代人 → 当兵的日子

共有26753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  381楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用红玫瑰.在2014-4-15 11:09:00的发言:
战友潇洒帅气,充满活力,在当兵的日子里留给岁月多少有趣的故事呵!

那一段时间奉献给了部队,有时细想起来不堪回首。5月10日战友们将相聚洛阳。

回到顶部
臾声
  382楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:31:00 [只看该作者]

<接上文>

小时候看一些课外的闲书,知道凡英雄落难之际,总有高人出来指点迷津。这高人多半是山中打柴的樵子。先听见樵歌悠悠自林深处传来,那歌词自然超尘出世或暗藏玄机;接着樵子转出山径现身,那模样自然也古雅清奇,不同流俗。在为英雄指点之后,樵子往往倏忽不见,英雄大吃一惊,方知际遇不凡,急忙纳头拜倒,久久不起。

心想着何时自己做了樵子,让哪一位英雄也来拜倒,不知感觉如何 ?

回到顶部
臾声
  383楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:32:00 [只看该作者]

樵子中最为有名的怕是王乔了。他入山观两位老者下棋,一日之间斧蚀柯烂、世上千年已过的故事几乎妇孀皆知。根据这个故事附会出来的名胜全国不下十余处。洛阳新安县铁门镇附近就有山名曰烂柯,山上还有一座王乔洞。王乔这个樵子也成了半个仙人。

回到顶部
臾声
  384楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:35:00 [只看该作者]

自己想做樵子的时候就想起了王乔:别像他那样一观棋就是一天,瞄两眼就回去,世上也不过三五年的时光。昔日的朋友们又见到我不知该怎样吃惊呢!

少年心性,想想也就算了。不曾想到部队后,还真做了几次樵子!印象最深的一次是在湖北大洪山,部队施工正在紧要关头,炊事班柴尽。连长咬了咬牙,从工地上把我们班调回来, 布置了新的任务:进山打柴!

全班欢呼雀跃。在工地上实在是太累了,且又单调枯燥,换个活儿干干,不失是一种调节。再说打柴这活儿又不太难,边干边欣赏山景,和休息差不了多少。

回到顶部
臾声
  385楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:36:00 [只看该作者]

我们都想错了。山上的树是国有林木,不能乱砍。一个护林员带我们驱车数十公里,又下车钻入林中,沿几乎分辨不出来的山径走了近半个小时,直走得头上冒汗,才到了可以打柴的地方。护林员指着眼前一大片焦黑的山林,说这是半年前被山火烧毁的。你们看好,只要没有重新发芽长叶,不论大小,都可以砍掉,也算是为我们林场做了清理工作。谢谢你们喽,解放军同志!

回到顶部
臾声
  386楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:37:00 [只看该作者]

十几个人散入林中,很快互相就看不见了,只听见柴刀落在树干上的笃笃清响,在对面陡崖上撞出回音,此起彼落,连绵不绝。柴刀和北方的斧头不同,柄短,仅容一只手握住;刃长盈尺,刀背厚达两公分以上。笨重沉滞,十分不便。砍了一会儿,我的左手酸麻已握不紧刀柄(我是左撇子)。换了右手再砍。如此换来换去,两臂如灌了铅般的沉重,背上流下的汗把裤腰都浸得湿透,手完全没了感觉,柴刀几次脱控掉下。仔细听听周围,周围的声音也稀疏了许多,有一下没一下的。大概其他人也和我一样累得够呛吧?

回到顶部
臾声
  387楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:44:00 [只看该作者]

稍大的枯树我没砍。一是树倒的时候怕出危险,二是砍倒了也难运出去。只砍了一堆手臂粗的树枝,捆起来扛在肩上试试,还受得了,就沿山径向公路上走。想起樵子在山道上是要唱歌的,我就清清嗓子,吼了起来:“嗨——这山望着嘛那山高喂——嗨啰——杠豆茄子嘛红辣椒喂——嗨啰……”只这么两句,就觉上气不接下气。更要命的是肩上的树枝突然变重了似的,压得脚下挪不开步子。没办法,只好放下来,看看前后无人,抽下来两根扔在路边草丛里,扛起来继续走。过了几分钟,又觉得不堪重负,就依前法再扔下两根。这样走走扔扔,到了公路边,肩上只剩下五六根,还觉得像扛了一座山。司机在一旁看着直笑,说这半晌儿了,砍得不少哇,支一顶蚊帐都快够了。我说里面才多呢,有本事你用车把它拉出来!

回到顶部
臾声
  388楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:45:00 [只看该作者]

那一天每人都扛了十几趟,勉强凑够一车,累成了一摊泥。回程的时候谁也不说话,黑着个脸,转的都是同样的念头:还不如回工地干!第二天只砍了半车柴,碰上了一窝山蜂,两条三米左右的小蟒蛇。全班人都挂了彩:三人被蜂蜇伤,其他人有的虎口震裂,有的血泡磨破。晚上连长来,问大家怎么样,大家说不怎么样。连长问不怎么样是啥意思?大家说没啥意思!连长就笑,说当初你们高兴得屁颠屁颠的,现在顶不住了吧?

回到顶部
臾声
  389楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:46:00 [只看该作者]

第三天我们就回了工地。

回到顶部
臾声
  390楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:48:00 [只看该作者]

尝过了打柴的滋味,我对当一个樵子的浪漫想象就消失殆尽了,代之而起的是一种由衷的敬意。这也许是我真正告别少年的开始。归根结底,打柴和打鱼都是一种基础的劳作,是人类劳动的一部分。它们从最底层开始,对社会的运行和进步发展提供了动力。我们即使不能亲身经历这种劳作,也应该在心灵中为它们保留着神圣的位置。因为它们纯朴的闪光能清除思想的污垢,使我们的灵魂变得洁净。正如上个世纪法国诗人兰波所说:

人类的劳动,这就是时时照亮我们黑暗深渊的那种爆发。

回到顶部