中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 三言两语话当年

共有7853人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
三言两语话当年  发帖心情 Post By:2013/12/22 11:26:00 [只看该作者]

知友我出一个题目是三言两语话当年,用几句话概括当年咱们下乡的一些记忆深的一些事情,请知友喜欢。

我先写几句。

话说一九六九年那一年,苏修和中国关系不太融洽,局势紧张,我们队在支左解放军带领下,组建民兵,每天操练,有一天夜间吹哨集合,告诉我们苏修在边界线放火,跑步让我们民兵去救火,我们有一个知青长得矮,又很瘦,跑到壕沟前,没迈好,掉进去,大家把他拉上来,借着皎白的月光一看浑身上下都是屎,看了大家还哈哈笑。

接着跑步再起救火,围着草原跑了老远也没看见一丝火星解放军才告诉我们这是一场演习,平时练,战时好能拉的出。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
六六
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 13:49:00 [只看该作者]

想当年我在农村,夏天基本上都是打赤脚板,脚皮好厚,刺一般都扎不进。

回到顶部
拥抱快乐
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 14:00:00 [只看该作者]

一九六九年四月二十五日(九大闭幕的那一天)我们乘上时代的列车,响应党的号召,奔赴辽阔的呼伦贝尔大草原。上火车之前我的大哥送的我,让我起好的作用不要哭。火车开动了,天津市离我们的视线越来越远了。我们踏上了人生的转折点,开始了接受再教育的岁月。

回到顶部
六六
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 14:08:00 [只看该作者]

林彪失事消息传到我们村,我们生产队有个社员没听懂三叉机,误解成三杂鸡。还这么说:人死了还可惜了三只鸡。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 17:07:00 [只看该作者]

海子打渔记

1969年6月16日,刚到连队第五天。早饭后,班长让我和周大正跟老职工去海子打渔。我挺纳闷:从巴彦高勒到五团一连,一路上除了公路边上那条近乎干涸的水渠,就是一望无际大大小小的沙包,上哪里去打渔?

带我们去打渔的职工老王是个山东大汉,四十多岁模样,黝黑的脸庞,结实的身板,也不知为何来到兵团的。经简短的互相介绍,我们三人就出发了。

顶着头上的还不算炽热的太阳,沿着脚下坑坑洼洼的小道,一路上,老王很健谈,用他那浓浓的山东腔给我们讲述着在海子捕获黄河大鲤鱼和野鸭子缠网等有趣的故事。走了大约一个小时,来到了被称为“海子”的湖泊。

真是不可思议,在这遍野黄沙的茫茫戈壁,居然还有如此的绿洲:清澈的湖水碧波荡漾;成片的芦苇随着微风轻轻摇曳;芦苇深处偶尔会飞起不知名的水鸟,水面上不时有鱼儿泛起的涟漪,我被眼前水天一色的美景深深地陶醉了。

老王拉出了一条头天隐藏在芦苇荡中的小船,诡秘地一笑道:“船儿不藏好,要被偷走的。附近二连和七团也有人来下网,他们没船,用胶轮内胎。”我仔细打量这条小船,天哪,这还叫“船”吗?直愣愣的像一个没盖的大木箱子飘在水面上,跟我们江南捕鱼的小船那种轻盈、那种灵动相去甚远矣。老王说,这船是连队木匠房用了半个月时间打造的,进湖下网还挺好使。

我们仨上了小船,向海子深处进发。湖水清清,湖底长满了水草,给了鱼儿丰盛的养料和隐秘的藏身空间。喜好钓鱼的我暇想,这里的鱼可不太好钓。转眼间,老王已将船儿划到下网的湖面,隐隐约约可见挂网的鱼在水中挣扎着。老王将船桨交给我,自己则到船头和周大正一起收网。第一次划船,双桨怎么都不听使唤,船儿歪歪扭扭地行进,幸亏老王不时的指点,慢慢地我摸到了门道。俗话说“熟能生巧”还真没错,半个时辰下来,船儿掌控得有模有样了。

鱼网是老王昨天下午下的,他告诉我们,海子里的鱼贼得很,白天躲在水草中,一般不会出来,夜间借着月黑风高出来觅食,才会挂网。今天的收获不错,三十余张网(我们浙江台州称之为“四绫”网),张张挂着不少巴掌大小的鲫鱼和半尺来长的“面棍”(此鱼没见过,也不知其学名)。老王显得很兴奋,一边摘鱼,一边轻轻地哼着小曲,我没听懂歌词,猜想是他老家的民谣吧。

不知不觉间,日近中午,我们把船划回岸边。老王拿出带来的网兜,将战利品逐一放入网中,足足装了半网兜,估摸着应该有个三四十斤。他还特意挑了两条最大的鲫鱼杀了,“中午我们就吃它了。”说着,变戏法似地从旁边的一个草窟窿里掏出了一个旧铝锅,就地检了几块土坷垃支起锅来。没过多长时间,鱼汤飘香,引得我们饥肠辘辘,赶忙拿出带来的馍馍狼吞虎咽起来。

喝了鲜美的鱼汤,稍事休息,我们忙着整理好网具,划着小船进湖下网,期待着明天的丰收。

带着喜悦,也带着疲惫,我们划着船儿返航了,我不禁想起了那首优美的歌儿:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”

快乐每一天
 回到顶部
大圣山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 19:05:00 [只看该作者]

一九七一年九一三林彪坠机事件发生没有几天,新巴尔虎右旗就传出中央出大事了,在中央没正式发表消息之前,旗公安局拘留了很多传消息的人,以扰乱民心定罪,待中央正式宣布消息之后,便把他们按无罪予

与释放。

现在想起来真的是太可笑了!

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 19:07:00 [只看该作者]

记得,我记得我第一次下地劳动。

队长吹哨子上工喽!全队的人都出发了估计有四十多人,每人扛着锄头,一路上尘土飞扬,歌声嘹亮,浩浩荡荡的往前行。

走了好长时间还没有到,这是我都累的快走不动了,在北京哪走过这么远的路啊,天哪!怎么还不到啊!这样走到了哪还有体力干活啊,这时有的知青问队长快到了吗?还有多远啊?队长说:快了,五里路。
    又过了一段时间,平路是走完了,到了山脚下,看见前面的人已经开始上山了,天啊!

我们又继续爬山,爬啊,爬啊,这时知青的歌声都没有了,全是气喘吁吁的声音了,慢慢的我们知青从前面落在了最后面。
     老乡们匆匆的走在前面,好不容易听说快到了的时候,我抬头看见,前面坡上的老乡已经开始攀地了,最前面的队长背着娄子在坡上在撒黑豆呢。

天哪!连气都不喘一下的啊,就开始啦,我累的站都站不稳,眼泪稀里哗啦的掉下来,连忙跟着队伍扬起了锄头。

活到老,学到老

回到顶部
红樱桃
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 20:43:00 [只看该作者]

宿舍的故事 

一九六九年八月份知青宿舍建成了,我们自由结合,女知青十二人分配四间屋,男知青十六人分配五间屋。

百合·拥抱快乐·郑志红四人结合在一个屋,其乐融融在一起生活了三年之久,我们宿舍几个人都是热心肠,第一年冬天快到了,没有经过冬天的寒冷,大家冻得要命,社员教我们做棉袜子,我们几人认真学习,不到一天学会了,回到宿舍,大家找出破裤破袄拆了,放在样板上画好线裁下来,我们几人连夜赶做了每人两双,送给男知青他们激动地连声道谢!还是老乡关心我们。

回到顶部
拥抱快乐
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 20:55:00 [只看该作者]

我送走了去大庆的10名战友后,开始了整党建党工作。白天学习文件开会,晚上是炳莲妹妹陪我睡觉。一排宿舍只剩下我一个人了。当时自己只知道好好干,扎根边疆干革命。后来红樱桃等战友从天津回来了,我随其余的战友一同来到了红河农场。

回到顶部
三阳开泰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 6:32:00 [只看该作者]

惊   马
      1970年冬天,我在五团一连连部当文书,通信员是马建平。平日里,到团部取信件、取报纸都是通信员的事。一连与团部有10几里路,到团部办事一般都骑马或者搭乘马车。一天,记不起是何原因,马建平不在,到团部取信的任务派给我。于是,兴冲冲地跑到马厩牵出枣红马,备鞍上马。
    由于高兴,忘了拿战友寄出的信件,还得回连部。出了马厩左拐100米左右就到连部。之前,这匹枣红马骑过几次,感觉它还挺温顺的,没想到,今天刚跑了几十米,迎面过来拉肥料的一辆马车,突然受惊狂奔起来,一下子就把我摔了下来,最要命的是,脚上穿的棉鞋又肥又大,一只脚卡在马蹬子上出不来,当即脑子一片空白,转瞬间立马又闪出不详的念头。旁边马车上的几个老职工也吓得大叫。好在被马儿拖出十来米后,被卡住的左脚终于脱开了马蹬。顾不得身上的疼痛,暗暗庆幸自己躲过了一劫,瞧瞧身上,厚厚的棉衣被扯了一个大口,棉裤也磨破了。哪马儿把我摔下后,一阵风径自跑回了马厩。天哪,真是乐极生悲啊。
    任务未完成,团部还得去。这马是再也不敢骑了,到马厩套了一辆毛驴车,颠簸颠簸着又上路了……

快乐每一天
 回到顶部
总数 126 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13