中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有11993人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 22:12:00 [只看该作者]

去年,曾接到一位老知青的来电,闲聊中就谈到了北京话,他说:“若干年后大概就剩下咱们这些人会说北京话了,也会成为非遗了。”

转一个老北京大杂院的对话:

甲:大兄弟,刚回来呀,低头昨莫什么哪?

乙:吆喝!大哥啊,净想事了,没喽见您,赔个不是。晚上您逮个功夫,上我那儿坐坐。刚发饷了,喝口! 甲:看来你们那儿买卖还不赖? 乙:哪儿啊!还不是哥几个跟头儿那儿白唬一阵,头儿也认头了,先关俩子儿。 甲:大兄弟,谢谢了。今晚我去不了,有点子事儿。一担挑儿捎话了,东家要辞他。 乙:怎么弄这份儿上? 甲:别提了。我那兄弟不是练家,绕世界生事,整天界打游飞。摆忙不着家。小姨子拿他也没辙,挣这俩钱儿都打水漂了。这不,前两天跟人家吊腰子,头儿本来就不待见他,节骨眼儿上又来一行家,把他挺(ting4)了。回头,我一是说情,二是得(dei)给他找条道儿啊! 乙:这兄弟,怎么混的。这年头,人得明戏。胳膊肘儿能拧过大腿,那还不邪性了?本来他手艺上就是二把刀,裉(ken)节儿上,您再拿糖,撂挑子,搁车。还不让人给开了。您替我带个话,人在世界上得鬼点,迷瞪不行。玩票就得有玩票的本事,想跟人逗 咳嗽,叫板,也得不禁不悠的。真翻了车,末拉了,还是自己吃 亏。 甲:可不是嘛,谢您嘞(lei)!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 22:47:00 [只看该作者]

呵呵!真情说得真有意思。北京街市中的俗话和歇后语很多,举不胜举。诸如俺是“六必居的抹布——甜酸苦辣全尝过”,这句好理解,因为六必居的东西商店有。而还听说过“会仙居的炒肝——没早没晚”,这“会仙居的炒肝”俺都不知道是怎么个意思,只能改成:“肯德基的买卖——没早没晚”。先选两句俺感触深的撂这儿。

回到顶部
老杨
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 8:39:00 [只看该作者]

三;

什么是个‘啥’,‘怯’。

我们儿子生在北京,从小跟我们在外地长大。小学三年级的时候才随我们一起转回北京。从小在家属院里和那些孩子们一块上托儿所,一块儿玩,一块儿跑。说话的口气也是跟着人家。所以有什么问题都是‘啥啥‘的。孩子吗,天真无邪。又是求知的年龄。遇事总要问一个为什么。当时也没有太注意。后来一岁多的时候。回北京探亲。在街头看见许多没见过的东西总是要不由自主的问一个’这是‘啥’。我就纠正他说;别说‘啥’。说‘什么’。儿子追问了一句‘什么是啥、’所以我妈说这个孩子说话‘怯’。当然后来回到北京上学,跟北京的孩子融入到一块儿以后就再也不说‘啥’了。现在提起这事,他还是一笑就过了。

怯,是北京人对外地话的一种鄙视。特别是东北话,更是说一种‘大茬子味’。怯,是对说话发音的鄙视,同时有时候对有些人穿着打扮的不协调也说‘怯’。

过去电视台的主持人都要求说话倍儿标准。不准有口音。可是现在也似乎没有那么严格了。就拿咱们北京电视台那个王芳,一口一个啥。还有什么得瑟,忽悠等等。全是东北话。反正我听着不顺耳。当然现在北京城里大部分是外地人了。人家听着顺耳,也就没有办法了。

回到顶部
山杏儿
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:25:00 [只看该作者]

老北京话管蜻蜓叫“妈楞”,管螳螂叫“刀楞”壁虎叫“歇了虎子”,蛇叫长虫。

/     /             _----_            \   \
                   /     /           _-~      ~-_         |   |
                  (      (        _-~    _--_    ~-_     _/   |
                   \      ~-____-~    _-~    ~-_    ~-_-~    /
                     ~-_           _-~          ~-_       _-~  
                        ~--______-~                ~-___-~

回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:30:00 [只看该作者]

杨哥,三东家:看来你不是在这儿现打的字,是粘贴来。你佬得这样整这字儿!

把你一篇文的全部文字,全复制粘贴到Windows的“记事本”(一个小蓝色本的图标)上;然后再复制这本上的全部文字,粘贴到这儿的编辑栏;再在这儿编辑字型、字号就能行咧。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 14:53:00 [只看该作者]

老杨有好文笔,但还没玩好文字,就因为来此太少,来多了也就玩流儿了,也就不会有文字不随意的事了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
老杨
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 15:13:00 [只看该作者]

现在纸太贵,写小点儿省纸,省笔又省钱。

回到顶部
知足
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2928 威望:0 精华:33 注册:2009/6/8 19:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 15:40:00 [只看该作者]

碎催---北京土话,指伺候人、为人奔走的人,带有贬意。
   褃节儿---北京土话,关键时刻,如同节骨眼儿一词。
   裹乱---北京土话,从中插入干扰的意思。
   迄小儿---北京土话,从小的意思。
   打小儿---北京土话,从小的意思。

回到顶部
越江
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 17:02:00 [只看该作者]

要真让听那纯京片子,其实也膈应的慌。真要找北京话说得地道的,可能就得到侯宝林那儿踅摸去了,现在真找不到这口儿。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 20:47:00 [只看该作者]

说起老北京人,老北京人那种不卑不亢的行为做派给我的印象最深,那种从容自在令我着迷。不论邻居(老北京话叫界壁儿)是干什么的,多有钱,绝不巴结;你一贫如洗,也绝不挤兑。还有老北京人的不爱串门给我的印象非常深。关起门自已过自己的。四合院的大门永远要紧闭,出来进去,大人总是这样吩咐,街门关了吗?这是在防谁?我认为不过是个习惯而已。不去妨碍别人,别人也不要打扰我的平静,不知这算不算老北京文化?

回到顶部
总数 206 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21