中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有11996人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 21:08:00 [只看该作者]

老杨大哥说:“过去电视台的主持人都要求说话倍儿标准。不准有口音。可是现在也似乎没有那么严格了。就拿咱们北京电视台那个王芳,一口一个啥。还有什么得瑟,忽悠等等。全是东北话。反正我听着不顺耳。当然现在北京城里大部分是外地人了。人家听着顺耳,也就没有办法了。”我有同感! 我挺烦那个叫王芳的,她是内蒙人。她主持的【选择】栏目,如果哪个男的被女方看上了,她总爱说:今天你可成了香饽饽了!显得很低俗。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老杨
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 8:28:00 [只看该作者]

跳蚤和虼子。

现在不少的人家都养着猫和狗。街头上的流浪猫和流浪狗也不少。一到冬天,外面的气温低,流浪猫就往外面楼道跑。我儿子和儿媳妇还去喂。

过去我们小时候家里是不许养这些的。大人的理由一是‘玩物丧志’二是那些东西整天满地跑,脏,身上有虼子。虼子就是跳蚤。老北京人管叫虼子。

过去住平房,现在住楼房,条件改善了。臭虫,虼子什么的都少了。年轻人可能都没有见过这些东西了。想当年,我们小时候北京的除四害运动。那时候很多家还有臭虫。我们插队的时候身上经常被咬得满身大包。后来都化脓了。那都是虼子咬的。

五;

回到顶部
越江
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 9:04:00 [只看该作者]

咱陕北叫 虼蚤 gèzɑo

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 9:32:00 [只看该作者]

我对小动物的喜爱,恰好就是因为小时候家里养过猫和狗。记得家里屋门的右下角有个正方型的小洞,那是猫出入的地方。而对狗的记忆则是从照片中找到了,见过一张狗与姑姑在一起的合影,姑姑抱着狗的大脑袋,很亲热的样子,这只狗是只大黄狗,所以取名

yellow。五十年代初,政府不让养狗,大黄狗被套走了,听妈妈讲,那时候我还小,由于不愿意让人把大黄带走,可又无力阻止,为此,还大哭二嚎了一顿。看来我们家不怕更小的动物—跳蚤和虱。由此也印证着有些老北京人家里还是养狗啊猫之类的小动物的。

回到顶部
真情年代
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 18:46:00 [只看该作者]

哪位同学知道北京话“局气”是啥意思?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 19:53:00 [只看该作者]

这玩儿,只可意会不可言传。

俺三东家这哒儿是在编故事,不象是在弄学术探讨似的。

等得闲喽,俺得把你说的那段子给练下来,这儿得瑟得瑟。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
迷迷糊糊
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 20:02:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2012-12-6 18:46:00的发言:
哪位同学知道北京话“局气”是啥意思?图片点击可在新窗口打开查看

我的理解,“局气”,就是规矩的意思。

回到顶部
屹梁梁
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2012-12-6 18:46:00的发言:

迷糊解释的差不多,俺觉得也有仗义,大方,豪爽之意。

回到顶部
屹梁梁
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-12-6 9:32:00的发言:
我对小动物的喜爱,恰好就是因为小时候家里养过猫和狗。......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大黄.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老杨
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 12:08:00 [只看该作者]

局气一词我的理解是;仗义执言,乐意助人,不卑不亢。是充分体现咱北京爷们的一种气质。

回到顶部
总数 206 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21