中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有11994人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老杨
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 9:28:00 [只看该作者]

忒,齁儿,

要在过去,我妈活着的时候,遇见今天这么冷的天,准会说;外面忒冷,少出去,在家玩吧。

这个忒子一般南方人说不来,南方人的舌头软,忒子说出来要清脆。东北人舌头硬,说出来也不好听。只有北京人能够发音准确。

和忒子同意思的还有‘齁儿’。说这个字一般要加儿化音才发音准确。所以这个字也是北京人特有的字。外地人是说不了这个字的。齁字一般有两个地方用,一个是形容做菜咸了,或者放糖多了。说这个东西齁咸。或者齁甜齁甜的。有点齁嗓子。北京人一般说这个字的时候用这个字都加上儿话音。这样才好听。

另外齁字的用途就是有一些忒的意思。也是强调或者加重的意思。比如说;今天外面这天齁冷齁冷的。这种用法更是北京人长用的形容词。北京话的特色

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨虎
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 16:44:00 [只看该作者]

俺今爬这楼,发现挺有意思。虽然俺是北京生人,但北京话也仅听院里的老北京街坊说过,很多词语也不大懂。看到越江老弟的《再别康桥》还没等给拍手叫好,就把俺给笑岔气了。这不难听也不算好听的北京话,怎从越嘴里出来就变了味?笑峰一个又一个,肚子转进半天都恢复不过来。谁的发明创造,北京话朗诵再别康桥?哥们,够棒。谢谢楼主,让俺长了知识,有了快乐。祝楼层迅速崛起,高高屹立。

回到顶部
越江
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 17:47:00 [只看该作者]

甭着急,等俺东家故事讲差不离儿,俺把他这一洼儿老北京词儿串起来编个段子,用俺这片儿汤京片子再来拔份。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
屹梁梁
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 18:26:00 [只看该作者]

活跃在老北京人口头上的北京俗语,历史悠久而丰富多彩,生动活泼而倍儿有意思。这些日子咱这搭儿没少聊吃,玩文学的比喻贪吃者常用“饕餮”一词,而到了老北京人嘴里,却说“带爪儿的不吃土鳖,带腿儿的不吃板凳”您瞧,倍儿生动。

回到顶部
老杨
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 8:48:00 [只看该作者]

麻雀,家巧儿,老家贼

北京人管麻雀又叫‘家巧儿’,至于为什么管麻雀叫老家贼还真没有人知道。现在的年轻人可能都没有听过这种叫法。甭管叫什么,连上家字似乎说明麻雀和我们的家庭生活有着很大的联系。

原来老话有一句说;收成不怕鸟儿弹。意思是粮食多了,丰收了,有的是粮食以后就不怕小鸟儿来吃。当然受了自然灾害以后,人的粮食还不够吃,就要跟鸟儿争粮食了。

我们小时候,北京除四害大家还都记得。其中四害之一就有麻雀。当时满大街的人一起敲锣打鼓,摇旗呐喊。就不让鸟儿落下休息。结果把小鸟都给累死了。或者掉下来摔死。当时摔死的不只有麻雀,其他的飞鸟也没有逃过这一劫。过了几年,天上几乎见不到小鸟儿了。可是虫害却多了起来。因为鸟儿是不光吃粮食,它们主要还是吃小虫的。鸟儿是虫害的天敌。压住这一头,起了那一头。以后再也不赶鸟儿了。还专门保护鸟类。现在麻雀又多起来了。但是北京的水燕儿却几乎见不到了。想我们小时候一到晚上,特别是天热,要下雨之前,小燕子在窗前屋后飞舞,在屋檐下衔泥做窝的情景,再也不容易见到了。

回到顶部
老杨
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 9:04:00 [只看该作者]

;劳驾,借光,蹭油了。

零八年,北京奥运会前,北京电视台有一档节目。是寻找文明北京人的。介绍了一些文明的和不文明的行为。其中有这么一段是,一个窄胡同,前面一个人在慢慢的溜达,后面的人想超过去。于是有的人拼命的按自行车铃。也有的从身边楞挤。当然,还有一个人对前面的人说了一句;劳驾,借个光。前面的人一闪身,后面的人过去了。过去了的人回头说;谢谢您了。被超过的人说;您客气。让人看了感到和谐,留有记忆。说句客气话儿,本来是一件很容易,很好的事,说的,听的都心情舒畅。什么矛盾也就不存在了。

北京人文明,北京人礼貌,北京人客气。

劳驾,劳您驾,劳您大驾。可能这就是从旗人那儿传下来的话。首先,‘驾’就是抬举人的一个词儿。一种尊贵的人。劳动您这尊贵的人一下。让听的人多么舒服。自然而然的就主动礼让了。

借光,更是一句客气话,那个光本来是您的。我借用一下,您不会在意。听着让人舒服。就会主动让开一条路。把光让给你了。你就得到光明了。

蹭油了。这是饭馆里跑堂的用语。一句善意的提醒,免得把油蹭到拥挤的食客身上,使得人家主动让开一条路,避免了一切不必要的麻烦和纠纷。

出门在外,一句客气话,费不了什么劲。却赢得了大家的高兴。一句文化用语,营造了一个和谐的社会。

回到顶部
秦川妹
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 14:28:00 [只看该作者]

我去上海出差,上海的出租车司机就说他特喜欢拉北京人,因北京人说话文明、风趣、幽默、儿化音里透着亲切感。

回到顶部
白家村夫
  58楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 15:40:00 [只看该作者]

前门儿的“xiao力  --校二声”  后门儿的“溜子”什么意思?

回到顶部
盖头坪
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 15:47:00 [只看该作者]

家里的大人正在忙活着,孩子在旁边跑来跑去的凑着热闹。此时大人会这样说“上院子玩去,别在这儿裹乱!”

“裹乱”!多形象的一句老北京话。

回到顶部
老杨
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 20:35:00 [只看该作者]

xiao立是小偷。溜子也是留门翘锁的小偷。

回到顶部
总数 206 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21