中国知青网五色土 栏延河水 → 消息稿 电视剧《知青》开机

共有15303人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
消息稿 电视剧《知青》开机  发帖心情 Post By:2010/9/26 17:20:00 [只看该作者]

电视剧“知青”开机

在924中国青年报的第11版,我看到了这样一条消息:电视剧“知青”开机。大标题是这样写的,梁晓声:知青的岁月是苦难的岁月

想起越江曾在此发过“山楂树之恋”不是知青的知青故事的帖子,而这则消息则开宗明义,我写的就是知青故事。想想由写过“今夜有暴风雨”的梁晓声担当编剧,这部电视剧值得我期待。

下面我把这篇消息稿敲出来:

本报讯(记者 祖薇)在沉寂了十多年之后,中国知青文学的标杆性人物梁晓声担当编剧的电视剧《知青》,目前在他当年下乡的黑河举行开机仪式。在现场,梁晓声说,他“出山”的目的不是为了赚钱,“最大限度呈现当时年代特有的乡情、亲情、友情、爱情,是我在这部电视剧上所作的努力,这是现实主义的写作,是为了补全一段失却的历史。知青的岁月,绝对不是吃了一点点苦、谈点恋爱那样的浪漫,那是苦难的岁月”。

“写知青题材,不可避免地要涉及文革,我们过去的知青作品,对这个东西涉及的不多,或者过滤式涉及,是删除式呈现,这对历史来说,是极其不严肃的事情。《知青》对此要真实地呈现,那是我们的历史,没有必要回避,我会解放思想,大胆去还原当时的原貌。”梁晓声表示,允许在多大程度上接近当时年代的真实特征,是创作《知青》这部戏的先决条件,“如果没有这个创作空间,违背了现实主义创作的原则,我没有办法写。”

“现在的影视剧创作习惯于让编剧给一个点,讲一个故事,以吸收观众为前提,据此编织人物关系。”对于这种创作模式,梁晓声并不认同。在黑河亲身经历了六年半知青生涯的他认为真实的生活本身就是有意思、有看点的。“有的人把知青戏写成年轻人在风景优美的乡村谈恋爱。这种傻浪漫式的创作让我很恼火,因为实际情况不是这样的。上山下乡是文化大革命运动中的运动,整整一代人首先是被运动,其次才是怎样在运动中进行精神情怀的自我救赎。再也不可以是一种很浪漫、很有意思、很好玩的电视剧,看不到劳动,看不到知青与农民、知青与知青间那种情感,只是大家谈谈恋爱,象征性地干一点点活儿,那是不可以的。那样越拍越差。如果整个剧我们看不到扎扎实实的劳动,是不行的。要有些悲壮色彩,那本身就是悲壮的年代,北京一个400多人的知青队伍,死了就有20多个,你不能过滤这些历史。”梁晓声觉得,电视剧《知青》就是这样一部作品:让观众看到真正的知青是什么样子,而不是被美化、被浪漫化、被规避掉的“生活”。在这部电视剧中,他试图解释,为什么那个年代产生了共和国“最无怨无悔”的一代人——因为他们曾和最任劳任怨养活中国的农民们同舟共济、抱团取暖过;因为了解农村的真相,所以了解大半个中国的真相。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/9/26 20:13:00 [只看该作者]

9月16日,山东省广播电影电视局、山东影视集团投资拍摄的长篇电视连续剧《知青》在黑龙江省黑河市开机。该剧由梁晓声担任编剧,由电视剧《闯关东》导演张新建任总导演。因其题材的独特、思想的厚重、制作的精良、阵容的强大,该剧开拍即受到广泛关注。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u3088p28t3d3091173f326dt20100917165150.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
电视连续剧《知青》剧照

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/9/26 20:23:00 [只看该作者]

这两个女知青真漂亮!

回到顶部
山丹丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/9/26 23:23:00 [只看该作者]

梁晓声的作品我们期待!

回到顶部
紫叶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:379 积分:2587 威望:0 精华:1 注册:2010/4/21 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/9/27 9:26:00 [只看该作者]

我们期待着反映真实知青生活的作品。

回到顶部
小平鱼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/9/27 14:13:00 [只看该作者]

“他们曾和最任劳任怨养活中国的农民们同舟共济、抱团取暖过;因为了解农村的真相,所以了解大半个中国的真相。”

说得好,盼望看到真实感人的好作品。

回到顶部
天北地南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/9/27 16:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
盖头坪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/4 18:35:00 [只看该作者]

看起来越江、山丹丹、紫叶、小平鱼、天北地南和我一样,关注着《知青》这部电视剧的开机。

另外,我还看到一则消息也说到了这部电视剧开机的消息,同时说到,除了黑河,陕北延川也是外景地之一。

让我们期待!

回到顶部
山杏儿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2010/10/4 18:54:00 [只看该作者]

等着看有关知青的电视剧。这是企盼已久的心愿。

回到顶部
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/4 19:08:00 [只看该作者]

知青的心是相通的,关注的事儿也相通啊。山杏儿的心愿和我相通。

回到顶部
总数 286 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..29