中国知青网五色土 栏延河水 → 黄土情深

共有16595人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《黄土情深》之十  发帖心情 Post By:2013/6/19 17:13:00 [只看该作者]

赤脚医生

下乡前,我和好友孙炼准备学一种技能为贫下中农服务,选择了针灸。我们向军宣队的军医求教,买了有关的书籍和针灸针,在家里互相扎,刻苦练习,不客气地说,在学医方面我有点天赋,胆大心细,很快就掌握了进针得手法,记住了一些主要的穴位。孙炼则有点胆怯,这是学医的大忌,有一次,就出了问题,我在她腿上扎时,她太紧张,滞针了,怎么都拔不出来了,越拔不出来,她越紧张;越紧张,针越拔不出来,于是我就和她东拉西扯地聊,分散她的注意力,一直拖到下午快下班了,才终于拔了出来,我们俩长长出了一口气。她后来放弃了,可我还是派上了用场。

插队到农村后不久,村里办起卫生站,卫生员是回乡知青王占富。我们知青中有个叫吕天莉的高中女生,也会打针拿药看小病,成了王占富的助手。在农村,医生特别吃香,原因很简单,远离城市缺医少药,谁能解决病痛,天经地义,谁就要受到尊敬和欢迎。

吕天莉办养鸡场很忙,我当时办学很紧张,王占富要参加大田劳动很累,赤脚医生是兼职干的。我喜欢这行,除了针灸,还在自己身上学会了打肌肉针,中午晚上休息时间,我就会去主动上门服务,简单的病灶,都能处理,久而久之,老乡对我当赤脚医生有了一定认可。赤脚医生的工作三人承当,轻松一些。当民办教师、赤脚医生成为我插队最主要的作为,我很珍惜,也非常投入,青春热血,满腔热情,从早到晚,像上了发条,乐此不疲,“有人需要你”这种感觉就是一种动力,也是一种人生价值的体现,驱动你会不顾一切的为之奋斗、付出。

离村最远最高的一户人家姓张。一天,张大爷的女子(女儿)团圆,风风火火地跑到知青点,来找我和吕天莉,说让我们救救他大(陕北人管爸叫大),我和吕天莉赶到她家一看,是脑血栓后遗症,虽然到医院看了,没有生命危有险,但是偏瘫了,生活不能自理,躺在炕上,很受罪。我和吕天莉没看过这么严重的病,只答应他们一家人试试。

这一试,就是一年多。每天吃罢晚饭,我和吕天莉就上山到团圆家,去给大爷儿扎针。开始扎了一段时间,老人一点感觉都没有,我们重新研究方案,商量采用在重点穴位上注射B12的方法,配合针灸。过了些日子,老人知道疼了,这是好兆头。有感觉就说明有好转,增添了我们的信心。不久,吕天莉招工走了,剩下我一个人,山高路远,夜黑风大,我一个人走夜路,难免害怕,有时听到夜猫子的怪叫,或大风的呼啸,心会一下子提到嗓子眼,心跳得如同捣鼓,两腿直打软,迈不开步。为了壮胆我就大声唱着“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,”的毛主席语录歌,在那个迷信的时代,还是有作用的,起码歌声能压住周围奇异的声响,当看见团圆家的灯光,想着他们一家人渴盼的眼神,我就会快步如飞赶到山上。碰到下雨、下雪的恶劣天气,团圆的哥哥张福山还会迎来送往。就这样,坚持,坚持,再坚持,终于见到了成效,张大爷能拄着拐自己上厕所,到院子里晒太阳了。许多老乡知道我会扎针,碰到头疼、牙疼,胳膊腿疼等小病也让我扎扎,说管用。只要管用,我就心满意足了。

有个叫女娃的年轻婆姨得了奶疮,去公社卫生院换药太不方便,我说我来吧,她的乳房上烂了一个大窟窿,真吓人,每天,我一点点把放在里面的纱布拉出来,清理完伤口,再把沾满消炎药水的沙布条一点一点塞进去,她疼得直冒汗,还鼓励我:“别怕,别怕,尽管弄。”看着伤口慢慢好起来,我们都松了一口气。还有一次,红芳的母亲得了背搭疮,背后碗大的一块蜂窝状的创面,流着浓血,我和阎华玲一起去的,我清创面,处理伤口,阎华玲说:“你胆真大,我一见血就要晕过去了,你是个当医生的料,我不行。”世上的事往往阴差阳错,她招工进了医院,干了她最不愿意干的医务工作,我却当了干部。 

在农村,我还向老乡学了一些偏方,比如患腮腺炎:可取花椒树底下的土,和醋调到一起,敷在脖子上或病人睡着后,取出口中唾液,抹在双腮上就有作用;手上长疔结:取猪苦胆,套在手之上即可治愈;治食道癌的偏方:过肠羊骨、(狗吃羊骨再拉出来的骨头)酒谷米、祭祀饭、干苦菜、穿山甲,研磨成面冲服用;浮肿:用羊秃鲁梢(陕北一种灌木)煮水洗;长转刺:用红枣烧烂,敷在患处;止吐:把黄土烧焦,用开水冲服;头疼脑热可以放血拔火罐……等等都是在缺医少药的陕北农村,老乡平时自己治病总结出的土办法。如果下功夫整理,是一件相当有益义的事情。可惜,我那时还没有这个远见,没有深入做下去。

我在村里呆了三年多,有了一种认识,插队,最少在农村体验生活三年左右的时间,才能了解个皮毛,了解一个地方的风土人情,了解那里的老百姓的疾苦需求,知道他们需要什么,喜欢什么,不管以后干什么职业,做多大的官,知道应该怎么做,才不会把“为人民服务”变成一句空洞的口号。

农村这几年,是最苦、最难、最穷、最无奈的几年。但是蹉跎岁月也有值得回味,值得骄傲,有意义的事,当赤脚医生和教师的日子就是这样的日子,以后干了许多种工作,调动了不少单位,踏踏实实挣工资,却从没有那一段时间觉得,自己是那么自信、那么充实、活得那么有价值,那才是真正的脚踏实地,大有作为。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/19 17:31:00 [只看该作者]

感谢同学们关注、赏帖,祝大家健康愉快!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 22:16:00 [只看该作者]

看来,当赤脚医生是你一生中非常值得珍视的一段美好时光,因为这段时光永远镌刻在了咱们青春时代的生命座标上,至今回想起来犹如昨日,这些经历将成为咱们老知青一生最难以忘怀的记忆。谢谢在这炎热的天气里,及时给我们送来的清爽回忆。

回到顶部
一根筋
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 15:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一根筋
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 15:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d2.jpg:

回到顶部
一根筋
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 15:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d3.jpg:

回到顶部
一根筋
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 15:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d4.jpg:

回到顶部
一根筋
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 15:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d5.1.jpg:

回到顶部
一根筋
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 15:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d5.jpg:

回到顶部
一根筋
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 16:01:00 [只看该作者]

天太热,咱们上点凉快的回忆!老盖同学对咱知青的盆有感情,咱们再一起回忆回忆盆!劲草同学也该上新文章了!

回到顶部