中国知青网五色土 栏延河水 → 黄土情深

共有16598人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《黄土情深》之八  发帖心情 Post By:2013/2/14 10:51:00 [只看该作者]

腊月的葡萄

每年葡萄下架的时候,都会勾起我对往事的一段回忆。

我们村的果园里,最惹眼的是葡萄,我在果园劳动时,数了一下,共是九十九架,十余个品种。阴历八月十五前,葡萄都熟了,紫色的、绿色的,琳琅满目,特别好看。插队的生活很苦,但收获的季节,却令人兴奋。我们剪下葡萄,一串串轻轻放进柳条筐里,挑着担走几十里山路,进城去卖。新鲜的葡萄,果实饱满,挂着白霜,格外诱人,能卖出好价钱。我们也可以用工分换葡萄吃,享受自己的劳动成果,特别惬意。遗憾的是,我们回北京探亲只能在冬天农闲时节,没法带回北京与家人分享。

那年腊月,我准备回北京过年,邻居薛大妈把我叫到她家储存粮食的窑洞,端出一个大笸箩,里面装满高粱壳,我很奇怪,不知大妈要干啥?只见她用手轻轻拨开高粱壳,一串串玫瑰紫色的葡萄裸露出来。我惊讶地说:“大妈,您真行,葡萄能保存到现在!”大妈说:“这是土办法,保存到开春没嘛嗒。”她小心翼翼得从里面取出几串儿又说:“这几串儿,你回北京时拿着,让家里人尝尝,这是我特意给你留的。”大妈揪下一粒,用袖子擦了擦,塞到我嘴里说:“尝尝,味道一点都没变。”果然,水灵灵的,甜的沁透心脾。

外面飘着雪花,我慢慢品尝着葡萄,心里甜滋滋的。这事儿搁现在不算什么,一年四季反时令水果满大街都是,北国南岭的水果应有尽有,没什么稀罕的。可是在那个年月,就是稀罕物了。在那样的环境里,感受更是大不一样。当年,我们是顶着出身不好,劳动改造的帽子到农村的,在北京时,父母挨批斗,我们虽然只有十五六岁,也跟着受株连,遭受了无数的白眼和冷遇,每天,战战兢兢地过日子,不知什么时候,造反派又会闯到家里,乱翻乱搜,搞得惶惶不可终日。可到了农村,善良的老乡把我们当成自己的孩子,百般呵护、照顾。冰冷颤抖的心,有了温暖,孤独的情感有了依托,清苦的生活有了希望。所以,我吃葡萄时,品味的不仅仅是甜美的味道,而是那份质朴真挚的情意。望着大妈满脸沧桑的脸庞、望着那双粗糙的双手,我的眼里一直噙着泪水,没有让它流下来,和着酸酸甜甜的葡萄汁液,一起咽进肚里。

我把葡萄带回北京,带回家里,弟妹吃着葡萄说:“大冬天能吃上葡萄,真不容易,你们老乡对你真不错呀!”一件事,不同的人、不同的环境,有不同的感受,弟妹高兴的是大冬天里能吃上吃葡萄,却不理解其中之滋味,只有我知道这葡萄在我心中的份量。

许多年过去了,日子越来越好,每年葡萄收获的季节,我都会想起那不堪回首有难以忘怀的岁月,想起在葡萄架下劳动的情景,想起老书记创业的艰辛,想起那年腊月,薛大妈送给我的那几串葡萄,仿佛已变成了陈年的酒,年头越长,味道越醇厚,经年不息流淌在心间。

写作背景:

插队的岁月,留下许多难忘的记忆。刚到生产队时,来自各方面的反映也不相同,有传说知青的家庭都是黑五类,到农村是来劳动改造的,给我们的思想压力很大。也有对我们不友善的,用歧视的目光看待我们。可是,在一些善良农村妇女心中,我们只是年龄还小,本不应离开父母的孩子,所以,她们出于母爱的本能,像老母鸡呵护小鸡一样,呵护关照着我们,让我们有了许多的感动和温暖,这篇真实的故事,只是其中的一件,我们在这些朴质的农民身上看到的是人间的真、善、美。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 21:09:00 [只看该作者]

陕北还有葡萄啊?要不是读这篇文章俺还真不知道。反复看了两遍,不知不觉中又打开了俺记忆的闸门。一切竟是那样的清晰而鲜活,仿佛就发生在昨天。咱们来到了延安的山沟沟里,住在窑洞中,伴随着黄土、油灯、镢头和南瓜、洋芋、酸菜、穈谷杂粮,度过了难忘的岁月。水果俺就吃过乡亲给的枣和沙果。(比苹果小的那种果)

下乡那几年,每天劳动强度很大,吃的不好,还时常饿肚子。要说在陕北那几年,经受磨练最大的还真不是干农活,而是“吃”和为吃而忙碌。分的粮食不够吃,玉米、南瓜、洋芋是我们的主粮,“瓜菜代食”是经常的事,有时还吃过糠,能吃一顿白面是太奢侈了,断顿是经常的事。要不,现在哥几个姐几个一聊吃就眼睛放光,俺特捏的还青光眼,一聊吃就放蓝光!乡亲们在咱最困难时给点吃的真是一辈子忘不了!

回到顶部
迷迷糊糊
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:02:00 [只看该作者]

葡萄能保存到腊月!太不容易了。 陕北人民对我们的深情已变成了陈年的酒,年头越长,味道越醇厚!谢谢劲草山丹同学的好文!

回到顶部
油馍馍
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 14:01:00 [只看该作者]

俄也种过葡萄,冬天到来之前,要给它盖上棉被,春暖花开时就要让它见阳光了。现在你那的葡萄也该刨出来了吧。

回到顶部
燕妮
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/10 11:34:00 [只看该作者]

陕北的乡亲真好!以后一定去陕北的山沟住几天。

回到顶部
迷迷糊糊
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 18:57:00 [只看该作者]

以下是引用燕妮在2013-4-10 11:34:00的发言:
陕北的乡亲真好!以后一定去陕北的山沟住几天。

欢迎燕妮常来网上,欢迎方便时去苏家沟住几天!村长一定会盛情接待!

回到顶部
劲草山丹
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/16 17:23:00 [只看该作者]

由于我常奔波于北京和西安之间,又有一些家务和社会活动,不能及时与朋友们发帖往来,请朋友们谅解!谢谢在这里观帖、跟帖的朋友们!

回到顶部
杜梨儿
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 13:32:00 [只看该作者]

“薛大妈送给我的那几串葡萄,仿佛已变成了陈年的酒,年头越长,味道越醇厚,经年不息流淌在心间。”知青最大的一个特点,就是感恩!文章真挚很动人!

回到顶部
直罗老赵
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 11:49:00 [只看该作者]

延安地区的山民们纯朴善良,插队的几年时光我们与他们紧紧地连接在一起了,至今我依旧把那里当做我的第二故乡,长时间与乡亲们保持着联系,在那艰苦的岁月中,我们得到是点滴的关怀和爱护,我们都把他铭记在心,那是真正的情感的传递,如今很难再发生了,我们会用一生来记住他的,尽可能地去回报山民们对我们的那些恩情!

回到顶部
劲草山丹
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 16:44:00 [只看该作者]

谢谢朋友们观帖、跟帖,希望我们继续聊下去。

回到顶部