中国知青网五色土 栏延河水 → 【陕北记忆】—北京知青陈幼民文集摘录

共有12055人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
【陕北记忆】—北京知青陈幼民文集摘录  发帖心情 Post By:2012/7/1 16:18:00 [只看该作者]

【陕北记忆】— 陈幼民文集摘录

《被遗忘的美丽》
作者—陈幼民

作于:2012年6月23日            

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6154dc22t79ea25349677&690.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这张照片,是我从朋友的博客上转载的。它拍摄于1971年,距今已经四十一年了。照片上的七个女孩子,当时正在延长县的安沟公社插队,离我所在的刘家河公社,隔着一条延河。好像是要面临分离,她们用照片来纪念姐妹之间的情谊。我记得照相馆在延长县城那条不长的街上,还和镶牙的诊所挤在一起。
    这是一张普通的照片,七个女孩子衣着朴素,静静地坐着,淡淡的笑,目光纯净,神情自然。她们没有像有些知青照片中人们昂首挺胸遥望远方做出的伟大状,或者是肩负历史使命的沉重感,也没有像现在的人在快门按动的瞬间要说“茄子”,做出“V”字的手势。然而,正是由于这种自然的状态,给我们留下了那个时代人们真实的表情。我从她们的脸上,看到了稚气,看到了羞涩,看到了向往,看到了友谊,看到了劳动的痕迹。但最触动我的,是照片中女孩子们洋溢着的青春的美丽。
    说来惭愧,今天之所以特别强调女孩子的美丽对我的触动,是因为在我的插队记忆中,有形形色色的人和形形色色的事,有知青们共性和个性的许多特点,而独独缺少了对异性插友美丽的印象。所以,当看到照片时,我的第一反应就是,原来我们延长县知青里面还有这么多漂亮的女孩子,当年我怎么就没注意到呢。
    这似乎说不通,因为在青春期的男女孩子之间,对异性的容貌应该是最敏感的,所以听说知青里也有捷足先登的事发生,可为什么当年的我却迟钝如此,这对一个学过画的“好色之徒”来说,简直就是一个不可饶恕的错误。
    当时的女知青们不美丽吗,不是,看这张照片就可以知道答案。那么,是接触少吗?有可能,我所在的小队,是清一色的男生。但是,这并不等于说没有接触的机会。延长县短短的土街上,每逢赶集,都有成群的知青游来荡去,我想,当年或许曾与这七个女孩子擦肩而过,瞥过一两眼之后,便各自消失在延河边的山沟里。
    也难怪自己懵懂,中学上的是男校,没有与女孩子接触的机会。插队以后,每日跟着老乡一起日出而作,日落而息,最亲的伙伴是老镢,抱得最紧的是庄稼捆儿。偶尔也有知青们的聚会,那多半是由北京干部组织的学习讨论,严肃的场合,容不得你对人家女孩子眉来眼去的。当时也有对异性的渴望,但那顶多是在炕头上过过嘴瘾。哪像现在的青年男女,有Party、饭局、歌厅、逛街等多种相处的方式,可以充分的了解和实践。再者说,那时宣传的是,知青们要把主要精力放在接受再教育上,而男女之间的情悦,多少带点小资的味道,有悖于革命的大理想,甚至有破坏上山下乡运动之嫌,叫人不敢轻易涉足。
    更重要的,则是由于命运的不定。在动荡的社会中,个人常常是身不由己,在寻得理想的停靠地之前,还没有把精力放在对异性的关注上。虽然嘴上说着在农村扎根干一辈子,可真要在这里娶妻生子成家立业,压根儿都没想过。
    就这样,豆蔻年华男女之间理应有的正常的交往,有意无意地被搁置,被排挤,这可能就是造成我遗忘了美丽的主要原因。
    我知道,命运并没有对这些美丽的女孩子以特别的眷顾,她们和男孩子一样经历了坎坷的岁月。当青春像花儿一样绽放的时候,她们奉献给了高原、庄稼和天上的流云,而很少有机会去面对少年。在经历了招工、调动、回城等一系列的奔波之后,才开始恋爱结婚。而此时,岁月已在脸上悄悄留痕,疾病也在缠绕着她们。看着她们当年那清纯的面容,我不禁想起了前苏联影片《这里的黎明静悄悄》,女孩子们的美丽和战争的残酷形成了多么强烈的对比。
    在我的青春记忆中,除了遗忘过美丽,我想,也许还遗失了别的东西。所以,别人能挺着胸脯说“青春无悔”,我可是没有资格说这个话。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 21:06:00 [只看该作者]

陕北是我们青春的故乡,而故乡当年是那么的贫瘠,让我们看不到真实和潜在的世界。现在是过来人了,想起当年咱们觉得痛苦也并非那么可怕,能享受苦痛的人才真正懂得快乐。宏观地来看,人类的每一次进展也无不经历过痛苦的过程,可怜的是,当年我们在命运面前别无选择。在动荡的社会面前,我们是束手无策的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 21:52:00 [只看该作者]

看着七个女同学的照片。《知青》演员选俊男靓女是对的。

回到顶部
回忆
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2641 积分:15307 威望:0 精华:5 注册:2008/12/8 10:36:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 21:55:00 [只看该作者]

那时16,7岁的知青大多是在挣工分中生活,还想挣点钱年底回家 ,好像看不到《不论是男生还是女生》谁是美丽不美丽。顾不上啊!

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]《被遗忘的美丽》—作者-陈幼民  发帖心情 Post By:2012/7/2 11:57:00 [只看该作者]

俄觉着陕北那方水土,是养女人不养男人,看看女知青个个都是水灵灵的,可看看俄自己个儿,瘦的皮包骨跟个黑猴似的。

幼民这是从一个特殊的角度,在唤起俺们对青春的追忆。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
寒江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 12:48:00 [只看该作者]

这里的黎明静悄悄。每个女孩都似这一湾静水。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下这里的黎明静悄悄(副).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

正值豆蔻年华,从生理上讲不存在对美丽的麻木,只是生存的桎梏,不忍开启心灵的深处的窗棂。

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 15:36:00 [只看该作者]

【摘录】照片里的同学以及熟悉的插友在网上的留言和跟帖:

谢谢你对这张相片的赞许,姐姐们确实都很美,到现在她们变化都不大,就是我身体不好最显老。七人中我最小,我队先后十四名男生,九名男生是是铁二中初二男生班的,五名是男四中的,10名女生五名是铁二中高中班的,她们高中男女不分班,五名初中女生来自三个学校。我和秀琴是铁二中初一女生班的,我们都很封建,一门心思接受再教育,都是积极向上的,当时队里知青之间没有一个谈恋爱的,后来也没有结合在一起的。”

“一张照片引出一篇好文章,那时的我们虽然每天承受着繁重的劳动,但身体没有被压垮,心情反倒比在学校时更愉快。在这个集体里没有了压抑感,没有被谁瞧不起。尤其是对我们几个外校的人,那几个姐姐们更是关爱有加。才有了临分别时大家的这张照片,那时我们的心情可以看出来是不错的,就在那一年以后,我们大家逐渐的离开了农村。”

“幼民总能透过表象想到更深层的内容,这是我应该学习的。最初看到这张照片时,也被姐姐们的美丽所吸引。一个个的仔细端详了半天,虽心中也有感慨,却没有幼民想得深远,学习了。”

“一张真实的,那个时代我们似乎都有的分别合影,引出了这篇文字,文字一如照片上女知青们的面容——恬静、自然。但是在这平静的下面,隐含着只有我们那代人能读懂的内容。看到照片,看到文章,我,一个也在陕北看过那高天流云的知青,心中涌现的是五味杂陈,虽然看到了笑容,却无甜蜜。”

我看到的首先是健康,其次是淳朴,这些,尤其是后者,在当下的女孩子里,几乎看不到了。”

“经文敏的指点,看到了这篇博文。因一张照片,而有感而发的博文。那时的我们年轻,思想纯朴、单纯,不会做作,表情自然流露。当时我们就是因为有一人要去干校,而合影留念,我们单纯的甚至都没有过多的想,有人离开陕北了,我们今后怎么办?没有为此而过多的懊悔、苦恼,还是高高兴兴到县城去送行,所以照的照片自然会是一种年轻、淳朴、自然美来。”

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 22:01:00 [只看该作者]

这篇《被遗忘的美丽》是可以单独作为一个故事讲述。我看到幼民对我们陕北插队北京知青的评述并不是很多,他的视角较多关注的是陕北那方水土和那里的人。也许是碰巧了,正好赶上他新近写下这篇博文。
    六十岁的人了,需要感悟和能够感悟的事情太多太多,但往往讲出来很难,人的记忆也是这样,恐怕现在来讲述那些曾经的过去,存在很大的臆想成分吧?这就是“遗忘”。
    人生一路,所经历的跌宕沉浮数不胜数,遗忘的记忆会有多少呢?我想可能得一大半吧?而就这一少半里头,又人为地保留下多的隐私的美好,隐秘的欢乐。能供讲述出来的不会多了。
    幼民发问:在我们的青春记忆当中,都遗忘了哪些东西?遗失了什么珍宝?就是想弄清自己现在的遗憾到底是什么?
    是呀,我们遗失了许多,但特别可惜的是失去了美丽。看着这一张张如花似玉青春洋溢的面庞,我们都会感叹,我们一起失去了自己青春最美好的东西—美丽。而且,这美丽渐渐被淡忘。就在我们行将走到生命尽头的时候,我们再在一起,来对那被遗忘的美丽,祭起一份记忆吧!这也是【陕北记忆】。

回到顶部
回忆
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2641 积分:15307 威望:0 精华:5 注册:2008/12/8 10:36:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 22:04:00 [只看该作者]

那时的男生,女生由于当时的时代是不能随便来往,怕有流言蜚语的。而且思想也是比较纯朴的。

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 22:10:00 [只看该作者]

咱这哒儿介多说说咱陕北,想请梁晓声先生多了解一点俄们陕北,那以后再写到陕北知青的剧了,可就会好点咧。

回到顶部
总数 111 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12