中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17152人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 10:47:00 [只看该作者]

您竟连点式楼都知道啊!

回到顶部
张树人
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 10:56:00 [只看该作者]

这是什么时候照的啊?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 11:36:00 [只看该作者]

欣赏您的文章!回忆过去的事情。

张树人兄,我已把杂志给您准备好,不知在哪里交给您?请短信联系。

回到顶部
寒江
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 12:43:00 [只看该作者]

以下是引用张树人在2013-2-3 10:56:00的发言:
这是什么时候照的啊?

西安理工大学的照片是2013年元月17日拍摄(大约半个月时间)。由于基建(南侧点式楼、原粮店、原洗澡堂小二楼拆除,北侧两橦点式楼还在,可以从照片上看到。)盖家属楼。所以老家属院大门暂时关闭,另一侧一直堵到原理发店位置。

回到顶部
张树人
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 20:37:00 [只看该作者]

好的,我会短信与您联系的,给您添麻烦了!

回到顶部
张树人
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-2-3 11:36:00的发言:

欣赏您的文章!回忆过去的事情。

张树人兄,我已把杂志给您准备好,不知在哪里交给您?请短信联系。

谢谢您的夸奖!当继续努力!杂志之事,方便时我会短信与您联系的,给您添麻烦了!

回到顶部
盖头坪
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/5 15:24:00 [只看该作者]

楼主,应当不只此三篇吧?等着看!

回到顶部
盖头坪
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/5 19:28:00 [只看该作者]

哈,五十多年后,在一个小渔村——止锚湾我才知道这个“孔明灯”是如何放。当年,你遇到了一个多么好的老师—邓老师!

回到顶部
张树人
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/5 22:00:00 [只看该作者]

我 的 小 学(草稿)

作者:天路无言

四、

我之所以对邓老师印象深刻,还是他生动地讲述,引导我对探寻自然的奥秘产生了很大的兴趣。譬如有关矿藏的形成,分布和用途等的介绍,我那阵儿对这个就特别感兴趣,只要有空就会到处捡拾矿石,希望搜集到尽可能多的矿石标本。刚巧学校附近就有个地质科学研究院的磨片室,经常会在室外堆放一些各类矿石做加工和研究用。我则常常去翻腾,试图寻找些喜欢的矿石留做标本。每次总能有点收获,例如磁铁矿,硫铁矿,与煤共生的黄铁矿,与铜矿伴生的孔雀石,难得寻觅的水晶,各种色泽的花岗岩,可用作烧制玻璃的石英石,石灰岩,页岩等等。我还在华侨补校的墙外头发现了一堆可能是用作建筑材料的萤石,五颜六色且玲珑剔透的十分惹眼,亦选取了一些作为收藏。有一次学校组织我们去游览长城,同时坐了一段当年詹天佑修的人字形爬坡铁路,还参观了詹天佑纪念馆。那次从火车上下来的时候,我沿着铁路走了一段,铁路的路基铺的石块儿引起了我的注意,发现里面有少量的页岩。我偶然捡起了几块儿看了看,竟发现其中有一块儿有树叶的石化印迹,这显然是一块远古的树叶化石。我沿着铁路线又走了一段,弯腰又细细的的查找,居然又找到了一两块,意外收获着实令人惊喜。之后凡遇有到野外的机会,总会留意于路边的石块和河滩的鹅卵石之类,几乎成了习惯。但是遗憾的是再也没有见到过化石标本了。学校还组织我们参观过地质博物馆。那真是个神奇的世界,数量庞大,姿态各异的矿石标本深深地吸引了我们。我当时去参观的时候,带着纸和笔,除了逐个观看以外还认真地做了记录,包括矿床分布,火成岩或水成岩,比重,硬度等等,而且楼上楼下的跑来跑去,惟恐记录不到。那时候不知道为何有如此大的瘾头,心想长大若能当个地质学家该有多好啊!邓老师在我们心目中真是个博学多才的人,有一次上自然课的时候,把我们班同学都带到操场上。他拿出一个事先做好的一个纸灯笼似的东西,里面用细金属丝做的支架上放着一个日光灯启动器的铝壳儿,铝壳里已经放好沾满油的棉花。邓老师告诉我们这就是所谓的“孔明灯”,并且给我们讲述了“孔明灯”的基本原理,接着给我们作了演示。但见他用火柴将油棉点着,不大一会儿功夫,“孔明灯”竟随着同学们期待和差异的眼神,摇摇晃晃的飘浮起来了,借着微风越飞越高最后消失在同学们的视线中。在今天看来“孔明灯”已经实在不算什么了,可在我们小时那时候,那真是个奇妙和令人印象深刻的时刻啊!小学毕业以后,我就再也没有见到过邓老师了。

回到顶部
张树人
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 20:08:00 [只看该作者]

我 的 小 学(草稿)

作者:天路无言

五、

上小学的时候,尽管家里经济条件十分拮据,还是在学校定了一份报纸叫《新少年报》,后来报纸又改名叫做《中国少年报》。好在报纸是周刊,四版八开,价钱是多少我忘记了,但是确实不贵。由于我还参加了少年科技站的活动,少年科技站每个季度也会发给我一份报纸,叫做《无线电知识》。报纸纸面发黑,纸质极其粗糙,尽管如此我却将收到的报纸视之如珍宝,每每收到企盼的报纸后,照例从头到尾认真阅读以外,自然还要精心保存。有些文章几乎是反复读过多遍。《无线电知识》报纸登载的内容我不仅要读,有些我还特别想动手做做,譬如单管或双管半导体收音机等。但是实在是限于家境条件也就放弃了。我们班里有些同学家境稍好些的,几乎迷上了半导体了,不仅有全套的电烙铁,钳子,改锥等电工工具,还到处去采买些处理便宜的电器元件。耳熟能详且无线电业余爱好者们常去的的地方有西直门,黄村和西四丁字街那些地儿的电器行。特别是西四丁字街电器行,经常门口聚集着一堆人,都成了购买和交换元器件的点了。我最早时曾经做过矿石收音机。先是弄了个纸卷浸了蜡以后,使得纸卷变的结实且防潮起绝缘作用,之后在纸卷上整齐的绕上漆包线,漆包线要有规定的线径和圈数,接收线圈就算搞定了。商店里专门有卖矿石调谐器的,玻璃外壳包装且有两个螺栓支脚作为固定和连线用的,内中安有一块锗矿石,外部有个旋钮可转动连接的黄铜丝,黄铜丝的另一头则盯着锗矿石,旋转黄铜丝改变与矿石表面的接触点位置,借以达到调节灵敏度和选择适当电台的作用。继而尚需往房上设法树个竹杆儿,竹杆儿顶端缠上蛛网天线并引下来作为信号接收端,在墙根儿地上砸进根铁棍儿权当做地线了。遇有必须焊接的活用的是自制的烙铁。我是在一个工厂的废料堆里捡了根紫铜块,做烙铁头恰好合适,就拿回家绑了根粗铁丝又按了个木把手就算是烙铁了。使的时候将烙铁在火炉子上烧热,把要焊接的部位打磨干净,用烙铁蘸上松香或者焊油,再沾上点儿焊锡就可以焊了。您还别说就我做的这把烙铁真没少立功呢,不光是焊线路板或接头时必不可少,有时候家里的水壶,洗脸盆等家什破口裂缝了,我做的烙铁就派上用场了。书归正传。矿石收音机戴上耳机虽勉强可以听,但是毕竟简陋,听起来除了需要带耳机且噪音还比较大,音响效果极其拙略不堪。但是即便如此,在那会儿能听到声音就已经很很不错了。后来我上初中的时候,毕竟是家里没有一台话匣子,实在是说不过去,又见我着实酷爱鼓捣这些东西,就给了我一点钱。我好歹修旧利废的又利用手头有限的这点钱买了些处理货,攒了一台简单的半导体收音机,也就算家里有了台话匣子了。这是后话不提。

回到顶部
总数 217 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22