中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17155人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 9:48:00 [只看该作者]

这些自然界中的小生灵都是我们这代人的好朋友哇!

回到顶部
秦川妹
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
童年乐趣!  发帖心情 Post By:2013/3/14 11:52:00 [只看该作者]

张乡党的《知了》写的很贴近生活,也勾起了我童年的回忆。我小学六年是在寄宿学校长大的,夏季期间每天都睡午觉开始难以入睡,静静的环境看着外面的蓝天和绿叶有时就听到知了的阵阵叫声,听着听着就进入了梦乡。那个年代生态很好,天上飞的、地下跑的飞禽、昆虫等和人生活的很和谐,这也让我们从小认识大自然增长了很多知识。暑假和大院的同学一起上树捉知了那是一乐,大家围在一起观察知了的退壳脱变感到很新奇,后来工作了我才知道那叫蝉蜕还是一味中药呢。我们那个年代玩具很少,就找着和大自然同乐呗。捉蜻蜓、知了、打鸟等,我还把竹筐支起拉一根绳藏起来,竹筐下面放一点食物引诱麻雀来食再拉倒竹筐一网打尽呢。现在回想起来天真可乐,无比的愉悦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 17:28:00 [只看该作者]

以下是引用秦川妹在2013-3-14 11:52:00的发言:
张乡党的《知了》写的很贴近生活,也勾起了我童年的回忆。我小学六年是在寄宿学校长大的,夏季期间每天都睡午觉开始难以入睡,静静的环境看着外面的蓝天和绿叶有时就听到知了的阵阵叫声,听着听着就进入了梦乡。那个年代生态很好,天上飞的、地下跑的飞禽、昆虫等和人生活的很和谐,这也让我们从小认识大自然增长了很多知识。暑假和大院的同学一起上树捉知了那是一乐,大家围在一起观察知了的退壳脱变感到很新奇,后来工作了我才知道那叫蝉蜕还是一味中药呢。我们那个年代玩具很少,就找着和大自然同乐呗。捉蜻蜓、知了、打鸟等,我还把竹筐支起拉一根绳藏起来,竹筐下面放一点食物引诱麻雀来食再拉倒竹筐一网打尽呢。现在回想起来天真可乐,无比的愉悦。

多谢您的夸奖和关注!我也曾经把竹筐支起来拉一根绳,再藏起来逮麻雀,可惜的是从未捉到过。过去生态环境很好,现在已经没有过去那种景儿了,过去昆虫,野花,鸟类等都很多,如今难得再见了。只有到动物园和植物园去看了。

回到顶部
寒江
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 18:37:00 [只看该作者]

小时候除了用面筋、皮胶粘知了,还常用弹弓打,但打下后基本都烂了,活不成。粘知了不论是粘到还是没有粘到,在知了起飞的一瞬间都要喷出一些液体,小时候就说是知了尿尿了,躲不及会落在脸上。哈,倒霉。

回到顶部
张树人
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 18:40:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

作者:天路无言

七、螳螂、土鳖虫、蚂蚁

大约是上个世纪60年代生态环境尚好的缘故,就算是在百万庄一带的居民区里,不光是蜻蜓,蝴蝶,知了等乃是司空见惯的寻常之物。其它诸如牵牛,臭大姐,瓢虫,螳螂,蚱蜢,蟋蟀,潮虫,土鳖虫,吊死鬼儿,毛毛虫,蚯蚓,蜈蚣,壁虎,蜘蛛,牛蜂,萤火虫等等数不胜数,几乎是随着季节出没俯拾皆是,并非难以寻觅。甚至偶然间还能见到不知从哪里钻出来的蛇,刺猬、野猫或者黄鼠狼之类的野生动物呢。

小子逮住牵牛以后,就会找根缝衣线,一头拴在牵牛的颈上,一头拽在手里放牛玩。瓢虫一捉就是10多只,搁到瓶子里,挨着数是几星瓢虫,时至今日小子也忘了到底是单数亦或是双数是益虫了。

有一年入冬的时候,小子见那树干上有螳螂的卵,大约有拇指般大小,浑身褶皱,宛如树皮般颜色。小子觉得好奇,就从树干上抠下来一个,搁在手里端详了好一阵,始终弄不明白这种东西怎么就会孵出小螳螂了呢?当时小子心里寻思,等到天暖和的时候总归就会孵出来了,还是耐心等待来年再说吧,就把螳螂的卵搁到兜里拿回家了。回家以后也没在意就随手撂到屋里,时间一长我也就忘了这回事了。谁知转过年临到开春的时节,家里可就热闹了。您猜怎么着,满屋里到处爬的是螳螂,小子估计总得有数百只之多。刚孵出来的小螳螂个头就像小蚂蚁一样大小,通体碧绿的颜色,摸样长得与成年时的螳螂完全相同。只不过这时候的小螳螂,身体极其柔弱娇嫩,人的手根本就不敢触摸它,几乎一碰就完,试图将它捏起来更是不啻为梦想。那次家里可遭罪了,小子费劲巴拉的好不容易才把这些不速之客勉强给清理的差不多,有了这次教训之后再不敢把螳螂卵往家拿了

小子那会儿和小伙伴们啥没品尝过啊,什么蜻蜓,知了和蚱蜢都曾烤着吃过,觉着味道还行。恶作剧也没少干,见着壁虎不是拿棍打就是搁石头砸,非把壁虎弄得断尾求生不可,害得壁虎必得扔掉尾巴逃之夭夭,眼看着断了的尾巴在地上还蹦呢才算罢了。土鳖虫倒是没少见,但是印象最深的是在我姑姑家见的那只。姑姑家住在北海公园附近,是所解放前的老房子。有一次,小子随父母去姑姑家和表弟们正耍呢,眼瞅着不知道从哪个墙洞里爬出一匹土鳖虫来,好家伙,瞧那个头儿如大拇指粗细,缓慢地在地上爬行,犹如坦克般,几乎分明可以听到隆隆的碾压声。如此硕大的土鳖虫小子从未见过,竟为之瞠目。表弟却视若平常之物,笑曰:少见多怪矣。

夏季,豪雨来临之前,小子就会见到忙碌的蚁群,成群结队的搬山运货,黑压压的一片,场面之壮观常常令人叹为观止。其实以当年的观点来看,并非少见多怪的景象亦不胜枚举,譬如:那会儿即使是在城里,也不知道怎么那么多蚂蚁,蚁群打架,运输食品和蚁卵,围攻拖拽撕咬昆虫,简直就是司空见惯。记得家中亦曾偶现蚁巢,蚂蚁整日络绎不绝爬出爬进,小子或用水泥填堵蚁穴,或愤尔用开水汤浇蚁穴,真可谓无所不用其极,令人沮丧的是每每效果甚微。尤其是豪雨过后,但见那草丛里,人行道上,甚或是马路上,爬出地面的蚯蚓横行其间,令行人避之不及,车行过后亦轧死不少。小子如此赘述当年儿时所见昆虫众生态,如今却再难见到了。

回到顶部
屹梁梁
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 22:24:00 [只看该作者]

呵呵!蜻蜓也吃过啊,俺只烤着吃过蚱蜢,确实味道还行。

回到顶部
张树人
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 7:50:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2013-3-14 18:37:00的发言:
小时候除了用面筋、皮胶粘知了,还常用弹弓打,但打下后基本都烂了,活不成。粘知了不论是粘到还是没有粘到,在知了起飞的一瞬间都要喷出一些液体,小时候就说是知了尿尿了,躲不及会落在脸上。哈,倒霉。

我面筋没有用过,但是知道这种东西。有时候走到树底下,知了尿尿是免不了的。弹弓倒是用过,但是从来没有打下过知了,准头儿太差了。

回到顶部
张树人
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 6:58:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

作者:天路无言

八、儿时的游戏(上)

如今的少年儿童啥没见过,滑板,手机,电脑,游戏机,mp3,轮滑,蹦极……宛如万花筒般,令人目不暇接,眼花缭乱。哪里晓得我们那一代人,青少年时代又是如何度过的呢。小子那会儿,家里经济拮据,饱腹度日尚且艰难,那里还有什么闲钱买什么玩具,甚至连有这种想法都觉得只能是奢侈的梦想而已。但毕竟爱玩是孩子们的天性,既是要玩儿玩具自然是必不可少的。即便是买不起,孩子们也会创造出来,并且还能流行开来。譬如说玩杏核,冰棍棍儿,叉(音,下同)羊拐,拽沙包,“木头人”(一种游戏的俗称),手翻绳,跳皮筋儿,摔泥盆儿,抓铁片儿,绷弓子,弹球,打嘠儿,老虎棋,跳间(俗称飞机房),撞拐,骑马打仗,骑驴,煽元宝,煽洋画,拍三角,滚铁环,抽“汉奸”等等不一而足。如今看来那会儿虽物资贫乏,却也苦中有乐呢。

看官或许是年轻后生,过去那些玩意儿想必未能领略过,容小子捡取数样儿啰嗦几句。说起玩杏核,乃是手握杏核若干,内中杏核有时还涂上彩色,玩时随意掷于地面,于散落其间处审时度势,继而以指尖在杏核间画线,指尖不得碰触地面杏核,之后再利用拇指和中指的配合将此杏核弹射中彼杏核,击中遂取走一粒杏核。如此依序做下去,直至全部逐个击中为胜者。其间如杏核密集无法划线或未能击中均为负,规则似乎颇有些与如今盛行的台球有些类似呢。

天热时,我和小伙伴们没少拣冰棍棍儿,捡回来后洗净晾干,可以用来编蝈蝈笼子。冰棍棍儿按井字形,一层层的整齐码放,摞到一定高度,将四角小心地用猴皮筋儿绷紧,上下两面露空处再用冰棍棍儿密排或用纸板封住就做成了。冰棍棍儿还可以用来玩挑棍游戏,手拿一把棍儿往地上一撒,棍儿间遂呈交叉叠压之状。玩者手持一根棍儿,审时度势由易到难逐根轻挑或拨将棍儿拨出,直至挑完为取胜。其间挑棍的时候,若其它棍儿受到影响出现移动甚或导致坍塌,自然告负。

说到摔泥盆来亦十分有趣,作这种泥盆的原料我们小时候称之为胶泥。过去挖沙土,有时候能挖出胶泥来,这种泥质地均匀,色泽发黄,揉起来软硬适度犹如橡皮泥,很容易塑形。挖的时候你会发现,这种泥与周边的土壤截然不同,很容易被剥离且自成一团。对这种胶泥小子未曾详细考证过,但是总觉得这种泥应该是做陶瓷或烧纸泥盆的原料。黄胶泥挖出来,小子们在手中把玩或捏成泥人晾干玩儿,或捏成泥球做弹弓子弹,或做成泥盆儿摔盆儿玩儿。所谓摔盆儿乃是先将黄泥捏成盆状,盆底尽量薄一些,然后往地上呱唧一扣,由于挤压空气的作用,就会听到“砰”地一声巨响,此时再看盆底儿,已然被空气冲开一个大洞,有时候冷不防的爆裂声响还能把人吓一跳呢。

回到顶部
盖头坪
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 18:11:00 [只看该作者]

这回是男女有别了。我记得自己小时候玩过羊拐、跳房间、跳皮筋、跳绳儿、扔包、散棍、娃娃还有橡皮泥。大部分是要精诚合作的集体游戏,我们从玩儿中,懂得了要遵守游戏规则,否则出局,感觉这就是最早的有关“法”的教育。

回到顶部
臾声
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 18:54:00 [只看该作者]

烤知了很好吃喔,高蛋白!小时候没少弄。

回到顶部