中国知青网五色土 栏延河水 → 二〇一三年清明—寻根祭祖故乡行

共有9427人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 13:04:00 [只看该作者]

怎么出去没几日,越兄的头发都白了?下次可别一个人乱跑了,两辆车做个伴就挺好的。欣赏您的清明祭祖行!您的老家很美。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-4-21 13:04:00的发言:
怎么出去没几日,越兄的头发都白了?
    俺头发早都是白的了,只不过怕有损咱知青光辉形象,就一直刷了绿漆。这趟出行才发现去除掉绿漆的好处,刷上绿漆就得装孙子,除掉绿漆咱就是爷,可方便咧!买卧铺票,要下铺就给下铺,一看就知道俺这年纪前线不好。真格的,一晚上俺得上5-6回厕所,要是没有下铺真就嗝屁咧。进公园也是,俺一摇脑袋就减半,根本不用什么老年证伍的

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
开心
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 13:56:00 [只看该作者]

寻根祭祖又回到老家游了一趟不错的选择

回到顶部
越江
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 17:21:00 [只看该作者]

老大眼儿热吧?迈开腿儿溜达吧。别奔那些出名的旅游景点,找一些人少的地儿去。比如,回老家、去出生地、看看曾经工作生活的地方、探访第二故乡等,都是不错的选择。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 17:46:00 [只看该作者]

俺在湖南乡下也有一些感觉不爽的地方,最烦的是打牌。也许是农活没有多少,日子过的悠闲了,那里的人们都爱打麻将。一般一晚上睹资几百块,也有大的上千的。乡下的夜晚幽静安宁,完全没有在城市中的噪音嘈杂,躺在被窝里耳听着山野塘埂虫蛙们唱着奏鸣曲,心儿会很平静感觉很惬意,睡眠会很好。可每晚到了半夜,打牌的人们散了,回家来就会一通折腾,把俺的美梦给搅乎。

再就是抽烟,习惯见面必先递烟。我抽烟,可不喜欢敬烟。亲戚告诉我必须接着,要是不接就是对敬烟人不尊敬。有时候看他们嘴上抽着烟,两个耳朵都夹着烟。后来干脆,我就说自己哮喘不抽烟了,这才好点。

回到顶部
越江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 18:04:00 [只看该作者]

湖南人吃辣,无辣不成菜,这可苦了俺。俺向来后门不好,只要吃辣就会犯事儿。他们也知道我不能吃辣,特地照顾我,尽量不做辣菜,或者单另做一些不放辣椒的菜,可我感觉还是非常辣。我发现,不能吃辣的人到湖南,你可千万不能相信湖南人说“一点不辣”;即便你是能吃辣的人到湖南,也还是需要掂量一下自己水平,先尝尝再大快朵颐。乡下人的家中,堂屋上方、屋檐下面哪哪儿都挂着一串串、一块块的腊肉、腊鸡、腊鸭、腊鱼,餐桌上顿顿都有这些腊味肉食。

回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 18:29:00 [只看该作者]

那里的男人能喝酒,女人更能喝,本家的几个侄儿媳妇和弟媳妇,一个赛一个的能喝。还起了封号,什么“酒仙”、“酒星”、“酒桶”、“酒海”。她们几个一日三顿都要喝。据说她们几个去插秧,田埂上得放上一桶酒,谁插到地头了,谁就可以喝一口。半天几亩田插完,一桶酒也喝了了。

我去时候见他们一般喝的是【枝江大曲】,好一点的是【枝江王】,都是湖北那边出产酒。酒劲儿不大,这个季节天儿冷,喝一点可以暖身子。我也能喝个二两。其实他们平时喝的是自己酿的酒,叫“谷酒”,用大酒缸盛的。我尝了,那酒不错,有一股米香气,只是酿存的时间短,酒和水没融合,感觉度数蛮高的。那里各家都制作这种谷酒,都是自家种的稻谷,先浸泡、后蒸作,最后请“酒师”来调制。这酒师傅了不得,都得巴结着他。他调制的时候,不许有人在身边,不许偷窥,连他使什么样家伙什,都藏着掖着,神叨叨的。

回到顶部
吉无
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2013-4-21 13:22:00的发言:
    俺头发早都是白的了,只不过怕有损咱知青光辉形象,就一直刷了绿漆。这趟出行才发现去除掉绿漆的好处,刷上绿漆就得装孙子,除掉绿漆咱就是爷,可方便咧!买卧铺票,要下铺就给下铺,一看就知道俺这年纪前线不好。真格的,一晚上俺得上5-6回厕所,要是没有下铺真就嗝屁咧。进公园也是,俺一摇脑袋就减半,根本不用什么老年证伍的

还是喜欢越江脑袋刷漆的样子,咱知青聚会见面时有那种兄弟情的感觉。去掉绿漆不认识的人会有一种“北京大爷”愤青的感觉图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 10:03:00 [只看该作者]

今年二月二龙抬头那天,起了个大早,赶头一个到小区的理发店,剃了一个寸头,满脑袋白毛就此浮出来了。俺想就迷信这一回,花甲之年已过,俺这大龙也抬抬头,这一削发没准儿就时来运转呢。
    原本刷漆是上班革命时期,从企业形象着眼,以工作角度考虑,为经济利益驱使,不得不刷漆。现在不用革命了,知青聚会也算不上啥革命事业,也就是一群大爷大妈凑一哒儿热闹,那上台的工作需要刷刷漆,俺这台下的不刷,估计不会影响咱知青光辉形象哦。

俺出门这一趟,刚尝到除漆的甜头。以前时不常就被售票员指着:“哎,那年轻人给老年人让个座!”这回不但不用让座,还遇上好几次给俺让座的。
    刷不刷漆问题,还是让俺先感受一下吧,反正家里还剩大半桶漆没使,也不能浪费哈。

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 10:37:00 [只看该作者]

俺这哒儿瞎嘚吧,信马由缰、信口开河,想到哪儿说哪儿,可别耽误大家正事儿哈。

说到喝酒就会想到唱歌,最后离开老家大宴群亲时,酒涨怂人胆,尽当着家乡父老唱开了湖南花鼓戏,就是在歌楼曾经排练过的这段《朝霞映在阳澄湖上》,只是把阳澄湖改成了洞庭湖。俺一曲唱罢碰个满堂彩,连俺那八旬二哥都拍手称快。接下来几位老一点堂弟、堂侄儿们也按捺不住开始唱了起来。

他们唱的正宗的花鼓戏,的确跟俺唱的不一样,主要是俺根本听不懂他们唱的啥词词。但是他们唱起来神情的那般陶醉模样,行腔的那种悠扬顿挫,令我着迷。时而慷慨激昂、时而行云流水、时而柔肠百洄、时而浅吟低诉...往往是一个人开唱,几个人随和,唱到激越高潮处,几个声部犹如热油冲冷水一样炸裂开来,好象他们各自是在唱各自不同的一首歌,是他们每个人自己心里想喊出来的事儿,唱着唱着最后又都归拢到了一起,这唱法真不可思议。

回到顶部
总数 128 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13