中国知青网文化 专栏纪实文学 → 阳山知青的“山书”面世啦!

共有12359人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王小英
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 20:42:00 [只看该作者]

群山的呼唤    钟如芸

前言

今年春,阳山知青行了“阳山大餐”聚会,会后罗伟平在网上分享了老照片,引起大家几十年前山上生活的再度怀念。黄枝不能沉默,提出一本阳山知青相册,黄小励更上一楼,提出大家来写一本。之后群情踊,精彩文章出不。我被大家推着,得似乎没有理由麻木不仁试试吧。

最近有收到有关偷渡香港的史材料的件,其中叙述了70年代的渡高潮。渡香港是知青运动的一部分,阳山也不例外。我有好几个渡香港的友,他在叙述程的侯都心情激,有的自豪,那是生与死的经历啊。他是那愿意用生命来取自由的人群,从今天的点来看,他的勇气和意志应该令人赞叹,从政治上来,他背弃的是一个多黑暗的代啊!而在那个造的另一人,与渡的知青相反,是满怀的激情到阳山的。 

回到顶部
王小英
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 20:43:00 [只看该作者]

中的回忆    钟如芸

20041112日,着他的三排坐丰田着余颖华,李志章淑平和我上阳山。 发时路上平稳顺利,很久没有回广州了,没有想到里的高速公路那平坦而敞,两旁花草茂密。小杨说两个小就可以到阳山了,想当年我坐的是用卡,走的是黄泥沙路,走了一整天,到天黑才到城啊。我一路上有有笑,不用少不了旧事的回

19681110号,在那辆载着我爬上阳山的用卡上,我唱了很多”革命“歌曲,其中有一首唱出了我心中的激情

“我们这一代豪情怀

走在大路上东风扑面来。

脚下着山和水怀里揣着全世界。

的年

革命的重任担在肩昂首朝前!”

我一唱着边为自己选择了到最苦的地方去的决定感到自豪。那天早上当我告的祖母的她泪流面。时间不多我安慰了她几句就匆匆离了。大家都下村了我父母已干校大弟弟似玢去增城派潭插小弟弟似璇不久之后也去英德茶,父70年在干校因心病去世,老祖母一人在家生活直到母71年从干校回来,不知那段时间她是如何来的。但是我那不了儿女情,只感到自己是在最革命的伍之中……

回到顶部
王小英
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 20:45:00 [只看该作者]

然没有茂密的林,山上都是花岩石,野草和矮小的灌木,但当年阳山我的第一印象是那样的山清水秀。那小北江的水清湛碧澄搭船经过渡口的候,可以清楚地看到水浅的地方各卵石。蔚的天空,托着近的流水和点缀着贫山的浅灰色的石,与远处灰色的重叠群山呼成一幅美的立体景画。我从西村水泥厂的灰尘笼罩下出来,呼吸到里的清新空气,更加感到

眼前的情景使我回到现实中。因为杨这次选了一条新修的路,是近很多,没想到有一段没有完全修好,没有阻或指示,路上有一堆着混的泥土和大石,就象一个小山坡横在路上,些泥石也没有把路堵住,可能已有不少。当到坡上,我顿时紧张起来,天哪,我45斜,就要朝左倒下去了。这时杨镇定地把刹住,喊到:“大家快向右倒!” 大家上把自己的身体向右边倾斜和滑,小慢慢地去,然后停下来看看底,幸一切都好,真是有我们的阳山之旅继续前行

回到顶部
王小英
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 20:45:00 [只看该作者]

然没有茂密的林,山上都是花岩石,野草和矮小的灌木,但当年阳山我的第一印象是那样的山清水秀。那小北江的水清湛碧澄搭船经过渡口的候,可以清楚地看到水浅的地方各卵石。蔚的天空,托着近的流水和点缀着贫山的浅灰色的石,与远处灰色的重叠群山呼成一幅美的立体景画。我从西村水泥厂的灰尘笼罩下出来,呼吸到里的清新空气,更加感到

眼前的情景使我回到现实中。因为杨这次选了一条新修的路,是近很多,没想到有一段没有完全修好,没有阻或指示,路上有一堆着混的泥土和大石,就象一个小山坡横在路上,些泥石也没有把路堵住,可能已有不少。当到坡上,我顿时紧张起来,天哪,我45斜,就要朝左倒下去了。这时杨镇定地把刹住,喊到:“大家快向右倒!” 大家上把自己的身体向右边倾斜和滑,小慢慢地去,然后停下来看看底,幸一切都好,真是有我们的阳山之旅继续前行

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 20:48:00 [只看该作者]

因为书中记录的故事不虚构不掺假全是真人真事,夹叙夹议所抒发的感想不虚伪不造作全都发自内心。所以读起来格外的亲切。他们的喜怒哀乐都牵动着我们。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 7:50:00 [只看该作者]

人人都是亲身历,

真实感受真挚极,

无论你看哪一段,

都感亲切欣慰意。

回到顶部
王英
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 15:55:00 [只看该作者]

梁屋   钟茹芸

来到当年余颖华和我插的梁屋(新墟公社陂大第四生产队),先到我的三同梁祥家。祥和家人,大女儿有娣(当年下田的大姐),儿子梁学光,以及当年生产队的伙伴们请吃了一非常丰富的中午,肉菜做得几乎象广州餐里做的一,自然少不了阳山。祥叔的房子似乎是在原来的地方,只是从泥屋房了。当年我被安排到一家,得到祥叔夫很好的照。祥叔已去世了,他活到90呢。得祥叔是中,家底好,人忠厚,把我安排在他家,然是我的照。但我当时还想,怎把我安排在中家呢,不是下中习吗。余颖华的三同梁松的是贫农,但是家底也不

下乡半年之后,我和余颖华自己了。我的睡房就在梁屋堂旁,房很小,泥夯成的地,没有桌子,也没有凳子,只有一床,旁放一个尿桶。我用的厨房是梁万家的厨房,有一口很大的,可以倒去一个大木桶的水,是用来煮粥或者麦羹(玉米羹)的。另有一口小,也比我广州的大很多,是用来煮番薯芋的。两口放在同一个灶上,放草火的一端是灶烟囱的一端是灶尾,灶放大,灶尾放小一灶,两熟。上我煮一大的粥,一小番薯,吃了餐,剩下的就是明天早上和中午的粮食了。到了春天,番薯吃光了,就吃番薯干。

回到顶部
王英
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 15:57:00 [只看该作者]

妈妈今年92了,还记得我那口大。父去世那年,她在从英德茶来看我。她说她先坐汽到阳山城,得住一,旅店里有人大声讲电话,弄得她睡不好。第二天她到了我梁屋一,人就告她我在田里,并着她来田找我。我招待她茶水,就是用煮麦羹的大来煮的,茶叶放得太多了,做出来的茶很苦。招待她的除了我和颖华有淑平和挺,妈妈至今还记得我的三位朋友呢。得她非常称的炸豆腐,当然有阳山。回干校,她抓了一只鸡给似璇弟弟去(他当在英德茶,离中大干校很近)。第二天没天亮,她就得上所,我急急忙忙地点了煤油灯,照着路她走出屋外。茅在梁屋大外,离我睡房有好几分的路,所没有,只有口,口旁堆着一两捆竹篾。里面的地面是由木板搭成的,中留一两条木板的空位,下面就是了。里面正在公的人如果听到脚声,就装着清嗓子,以免尬。没有手,他用的就是竹篾。然不是十分理想,但却是明的法,保的。 我当担心妈妈一定很不习惯,心里很不安。

有一天颖华和我从七拱墟抓回来一头圆滚滚的黑色小猪,企用未煮熟的番薯藤(料)把猪大。果原来滚滚的小猪越越瘦,身上的毛黯然失色,肚子两都凹下去了。后来万叔和万看不下去了,把它接。没多久,小猪又滚滚的了,身上的毛也光亮起来。

回到顶部
王英
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 15:58:00 [只看该作者]

用的厨房面是梁的家。伯个子高高的,很瘦,上布皱纹。我自己后,柴米油都得自己手。我得上山割草,一割,一边摊在地上晒干,然后捆成一小扎一小扎的,再成两大捆,用一根两尖的竹竿,一插到其中一捆,用肩膀支起来,再插另一捆,然后挑起来。如果草得不结实,挑起来的候就会散掉;竹竿插不到重心,草也会掉下来。些我当然都尝试过,但里的大大嫂情地帮忙,使我很快地掌握了技教我磨刀,他首先告我磨刀不砍柴工,然后教我如何磨刀。他判断刀是否快有两个法,一是从刀口一看刀,看不到刀口。二是用大拇指轻轻刀口,感不是滑的,而是粗燥的。

颖华的外号叫狼某然我叫她“狼”的音是第一声的它的意思仍是第二声的就是广东话的”好狼”。个外号充分表了她的个性,她非常要绝对不能落后,敢想敢干,决不向困。我也争,但绝对不是她的手。得下后第一个插秧季(春季),天蒙蒙亮我就得起床了,我跟着生产队下水田,脚泥,弯着腰,左手拿着比巴掌大的着泥的秧苗,右手把秧苗泥一小撮一小撮地下来,插到水田里。里的大大嫂插完一列了,我才插了不到四分一。好容易挨到“太阳上山”(9点多),队长叫收工了,才了一口气。于可以回家“吃朝”了,几碗粥加几个番薯下肚,稍休息一下,坐在坎上与聊几句,看人戴上竹帽,我就知道又工了。大概一两点收工“吃晏”,上干到天黑才收工。回来以后得挑水做,吃过饭洗完澡,已是睡候了。这样几天下来,我就不住了。不得是因脚底起了石哽是累坏了,居然不了工。而狼某不怕苦不怕累,跟着大家干到底。使牛是男人干的活,她也要去干,有一次竟然到牛背上了。梁屋人她的外号是”可以认为是阳山话对广东话“狼某”的义译不只在梁屋出名,雷屋的女仔也叫她,由于常和她在一起,后来我也被叫成“鬼芸”了。

回到顶部
王英
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:01:00 [只看该作者]

过实践和察,我于学会了插秧的技巧。我半蹲着,把左手(肘)靠在左膝上,同尽量靠近把秧插去的地方,尽量使右手和左手的距离,也就是秧到插秧的距离到最短,两腿一交替向右移,一不停地带动腰和屁股左右摆动,快手快脚,跟上了生产队的前。到夏季插秧的候,我已很熟手了。夏季的秧跟春季的不同,春季的秧是泥一起起来,一的,而夏季的秧是用手拔起来不,一扎一扎的,插起来容易一点。生产队里有各的水田,有肥有瘦,有深有浅,有大有小。有一我留下深刻的印象,由于这块田小,只需一个人下去,田里的泥比较烂得比深,我一脚下去把卷高的腿都弄湿了。下田后不久,我发现左小腿被一条骑乸蝗)叮住了,了很大的才把它摔掉。一看,原来它叮的是我好久都没有好的灌了的大下可好了,那痛的感觉马上消失,第二天就好了。从始我真正认识骑乸是我的朋友。

回到顶部