中国知青网文化 专栏纪实文学 → 阳山知青的“山书”面世啦!

共有12366人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:02:00 [只看该作者]

叔家吃,小和志先去新墟,颖华,淑平和我寻访旧地。跟里的很多生产队,梁屋背后是山,叔的房子就靠着山。我从他家走下来,当年生产队的会从后面追上来。他一只脚跛了,拄着枴杖,大声地,阿芸,我知道那8账错在哪里了,接着我解8的来去脉。天哪,没想到他把三十多年前8帐记得一清二楚啊,我真后悔当没有跟他坐下来好好聊聊。当年我在生产队帮着当会使我了解了生产队财务是怎样运行的。我天的出勤都由员记录下来,到年底算出人的出勤日,同产队会按能力和献大小个人工分,分是一个劳动10分(得我被评为67分)。根据当年的收成,包括所有的作物,谷,玉米,番薯等,按当的价格折算成人民,减去支,比如农药,化肥等,得到的收入除以全工分(人的工分=出勤日x工分)再乘以10劳动10分),就是生产队劳动日的收入。个数字是衡量一个生产队穷与富的重要又简单的数字,是我们经的数字。相当富有的梁屋当年的劳动日收入是五,六毛。如果我的工分是7分,那的只有三四毛。扣取分的口粮,我似乎没有分到什金。我墟日去猪肉的是家里的。当我回广州探亲时,跟人个数字,引起不少评论。似玢的同学黄粤明,“从南方大厦行到海珠广逐分钱执都不止啦”

回到顶部
王英
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:03:00 [只看该作者]

的房倒塌了,一窗之隔的梁屋堂也荒了。当年狼某可能万万没想到,趁她不在的候,我曾个房里捂着棉被收听美国之音(山区的接收效果比广州清晰多了)。然那时还只是了学英,但也许这对我的思想转变有着深的影响。我的万叔家厨房也荒了,从我的住房厨房到村口水圳的大石板路在,但已铺满土。梁屋的大在,大的外面是那个地堂,我以前白天曾在个地堂上晒谷谷,晒番薯干和芥菜(芥菜晒至半干,放在罐里用来做酸菜),上曾在里点着煤油灯手腕力(喂猪的番薯藤)。那年在个地堂上分番薯,我分到162斤,两个箩满得堆起了两座小山,我竟然一下子挑起来了,一直挑到我的房里,堆到床底下,是我的最高记录了。然而在的地堂已经长满了野草,群在上面食,似乎成园。我不禁感到失落,在是潮州音,自己自己了,人都跑到的地方盖房子了。似乎有生产队的梁屋是整整有条,在没有生产队的梁屋却成了一片墟。也数百年或千年之后,弃的由厚厚的泥砌成的冬暖夏凉的房子,以及梁屋的村落结构,会成阳山的宝贵历遗产

回到顶部
王英
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:04:00 [只看该作者]

在那长满野草的地堂之外,我们见到梁嫂在她的晒谷上晒谷。她的地堂以前是一水田,然是分她了。月如,她似乎有点背了,她是当年拿八九分的得力干将,样样活都干在前面,也是心帮助我的大嫂。一子当民,辛辛苦苦几十年,真不简单啊。差不多走到村口,我到梁。他是狼某的三同梁松的弟弟,当时还很年在已有了。梁和当年的女青年梁次没有到),是我的好伙伴。阿钦现在生活富裕了,送我一封利是。

走在通往村口小水圳的石板路上,当年余颖华和我天收工后就是走条路去挑水的,路上的石板很大,灰色的,被人的脚磨得很光亮。石板路跨水圳,成石板,然后伸向村口。旁的水了几大石板,村民在上面洗衣服,挑着木桶站在上面取水。圳里的水是那清澈碧,我在广州从来没有见过。圳水不知经过多少村庄,那多人在水圳洗衣服,用簸箕洗番薯,也许调皮的男孩子会跳到水里玩耍,把禾杆抛到水里,似乎都没有染水,也不知多少年去了,水是那透亮。在淡棕灰色的珠江里游泳的我,决不错过穷沟赐给的秀水,上收工回来,吃过饭,社员们到屋子里去了,我就跳到圳里。那是多写意的刻啊:皎的月亮当空,静悄悄的大地成了色的世界,我泡在清凉的水里,洗去一天的汗水,一天的累。我着依山傍水的田园的夜景,那嫦娥和白兔的舞姿,那闪烁不停的星星,那连绵的群山,那轻轻走来又慢慢离去的光的圳水。我享受着微送来的田野和稻花的清香,享受着又含蓄的大自然的抱。

回到顶部
王英
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:05:00 [只看该作者]

今天的水圳变宽了,石板被拱代替,使人心的是水的了,那象宝石一般透明的蓝绿色消失了,我的是绿色的水,几乎象大跃进时小球藻缸里的水一。梁屋不再是我记忆中的梁屋了。

到当年的陂小学了一圈,学校已建起楼房,孩子们围上来跟我打招呼,他穿的衣服已跟上潮流了。离学校,我一起沿着水圳向雷屋走去,梁屋和雷屋之是莫屋,三个村相互接,雷屋是是最富的,梁屋也相当不,莫屋却很,据是“阶级斗争”比,是当年学光和古光插的地方。从学光的《斗鼠》一文可以看到,他在莫屋的遭遇与我有多不同。也由于莫屋比我梁屋,也由于他的“阶级斗争”比我,我得我被照了,得我们队苦,没有机会我足锻炼,没有机会我深入地认识社会,认识阶级斗争。就是我向士儒)要求去新墟公社最的桂花大

回到顶部
王英
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:06:00 [只看该作者]

得莫屋有一位社员经,“大海航行靠舵手,万物生靠太阳,我就是太阳”,人们说他得了神病。毛主席的政治真是深入人心啊,就连这边远里患神病的民都念念不忘文革中的歌。得上山后第一次回广州探亲时69年春),我们骑单车,冒着冬天的毛毛雨去派潭访问,除了尽情地吃苗米,被称做“阳山民”,我还记得派潭的知青有生有色地描述了他产队跳忠字舞的情景:后,晒谷上站了男女老少,有那些背着孩子的大嫂大婶们,穿着木屐,两手向上前方伸向“太阳”,一上一下交替摆动,穿着木的两脚也交替地在地上踏跳着,出踢踏踢踏的声音,口中唱着:“敬的毛主席,我心中的太阳;敬的毛主席,我心中的太阳。我有多少知心的儿要,我有多少情的歌儿要你唱…” 得我在新墟公社表演《》片段,李明,罗伟平和挺分扮演李梅,李玉和和李奶奶,我扮演后台的角色,为铁梅吊嗓子(奇怪的是,我回城不久,嗓子就吊不上去了)。歌至今仍如源,毛主席的思想可能已被背,歌已不能表的感情,却象打在我身上的烙印,不能简单地抹去。

经过莫屋,我来到了雷屋。雷屋的地堂仍然象去一整整有条,大婶们忙着晒谷,好不热闹。当年挺和章淑平(老皮)在雷屋,居住条件比好,狼某和我常去她聚餐。我会到她的自留地里帮着干活,摘回来一些菜,然后一起烧饭煮菜,地,共享餐。有一次我们酿了糯米酒,狼某把酒倒起来了,把酒糟留在里,先到雷屋帮着自留地去了。我从田里放工回来,快饿死了,打盖,看酒糟,高地吃起来,那酒糟又甜又香又肚,整整一我一口气吃光了。到了老皮她的自留地,坐在田基上就站不起来了。后来不知帮我回到她屋里,我就一直睡,都没吃。是我的第一次酒醉。

来到老皮的好友伙娣家作客,她是叫我”和“鬼芸”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 21:12:00 [只看该作者]

有幸讨来了一本,待俺细细看来!

回到顶部
千帆过
  77楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 21:13:00 [只看该作者]

正因为书中记录的故事不虚构不掺假全是真人真事,夹叙夹议所抒发的感想不虚伪不造作全都发自内心,所以读起来感到亲切、感人。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 8:46:00 [只看该作者]

梁屋经历细回忆,

清清楚楚记点滴,

生活琐事劳动状,

都是青春内涵集。

回到顶部
王英
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:14:00 [只看该作者]

阳山城  钟茹芸

下午接我到新墟,就向阳山去,从新墟到阳山的行四五个小的路,翻山越,我走不止一次。得第一次与狼某从白天走到天黑,当我山,看地方的“密集灯火”,高了:阳山城近在眼前,快到了。果走了一个小,我们还在路上。阳山城是我从新墟回广州的必之地,少不了一年访问一两次。有一次我独自一人回广州,节约,也许还为了“锻炼自己”,准把住旅店的也省了。当是夏天,我走到阳山体育,体育是露天的,外亮着路灯,观众台是用水泥砌成的一的又又高的梯。我在高的一找了一个地方,用包当枕,就下来了。我上眼睛,始朦地有点睡意。没等我到周公,就被人叫醒了。叫醒我的是一个保卫人员,他睡在里是很危的,是不允的,等等等等。我就被到旅店里,不得不又掏住了一夜。

城我们访问了我的同同学,我们连陂大的伙伴,扎根阳山的沈民。他精神饱满红润,在他那敞明亮房子里,我很快就了。退休生活并没有着,他研究家用器的路,修理技,在科技志上表了很多文章。们访问了我在梁屋三同祥叔的大儿子梁东发东发哥的妻子那在生产队里也带过去耕田,他招待了我民回到:“我东发家后,东发带花溪渠化和站(离他家不、公路面)。后来,留我在他家吃糍。梁东发在阳山站工作。在一次事故中,把右手炸成残已退休。” 东发哥以前在阳山水利局当司机,他好几个知青搭他的顺风车回广州,其中有一次是挺和我,一次是狼某和老皮。

民和东发向江英去,在沿着小北江的一段路上,人的景色使我下了,将近黄昏,夕阳映照小北江,令人想万千。今日重返阳山天和石远处的重叠群山也没,可惜水的色成分消失了。

回到顶部
王英
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:16:00 [只看该作者]

寨(柴)狗塝  钟茹芸

天色近黑,我们访问了我当年落的寨狗塝生产队(江英公社向阳大)。刚进村,就到那几十年前写在一家土屋上的巨大标语:“毛主席万!” 我不禁感慨:文化革命的迹可能会在里千古存哪。我与当年的生产队干部和队员拉了家常,叙了旧事。寨狗点起了灯,建了很多新房子。不没有路灯,小杨踩到很深的水里,鞋和子都湿了。我在离时踩到牛屎,我高度的工作鞋增添了光彩。

1971年春节后,我到江英公社。出不利,搬家我左手无名指根部被木刺插得很深,又肿还化了。回到广州,妈妈一看就。大年初一,她着我到中山医二院急室,医生用手剪刀从手指的一戳到另一才肯休。

我被安排到向阳大寨狗产队,和我一起同的有黄枝,建生,徐声煜和李穗立。老那憨厚的充善意的面容和壮的体格,他的忠厚朴,脚踏地,于助人的精神刻在我心中。他常常着想,随伸出手来帮助我,在家里主挑重担。由于壮的体格和脚踏地的精神,老里很快就成了主要劳动力,得到社的信任,也得到上级领导的重。可惜我的争的性格不能容忍被人认为是后勤,竟然了他的一句,没有明就“离家出走”,真感到愧(参考枝的《姐妹篇》)。今天我并没有后悔我和狼某到军训团到阳山落,但是我后悔次离寨狗的行

我和枝住在一个房里,两床各靠一边墙,中间摆桌子。枝是大干部,但完全没有一点架子和特殊感,在里和我一起参加生产队劳动,打柴做自留地。她的心地是那善良人是那坦白,我很快就成好朋友。她常去大会,可是上回来我们总是互相交思想,生活上互相照,互相帮助。后来我一起去企山生产队,离江英墟更了,要走一个小的路。离了三个男生,我更是互相鼓励,互相依靠。

回到顶部