中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33193人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
[原创]我的知青生活  发帖心情 Post By:2013/3/27 8:59:00 [只看该作者]

听从版主建议,我现在将父亲写的我的知青生活集中发到一个主题里以方便大家阅读

[本帖被加为精华]
 回到顶部
于家长孙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:00:00 [只看该作者]

我的知青生活(一)

九七四年底,拓石铁中巳有不少学生上山下乡,那时在学校有一本《征途的书》鼓舞着我们。它是写黑龙江知青的,学校巳经沒有了读书声,大家的心巳飞到了农村这个广阔的天地,幢景着在朝阳沟里那清凌凌的水蓝盈盈的天。七五年四月我们接到了下乡的通知,我下乡的地方是宝鸡县风阁岭公社通关河大队三小队。下乡的这天下着小雨,我们是座坐轨道车去的,一下车,站台上人山人海,我们整个大队的人集合在一起,向通关河走去。一路上看到什么都是新鲜的,但心情也很沉重,对今后的人生之路心中很迷惑,彼此话都很少,到大队部后每队队长都在等待着领人。我们队長叫王天和,三十多岁,每个小队的知青排着队,队長握手欢迎,大队部后面是个戏台,很多人在上面忙乎着,下着小雨天气很寒冷,但戏台上却冒着热气,原来戏台上面的人都是给我们知青做饭的。饭很简单,包谷面糊糊包谷面馍,莱是青辣子切碎后放点盐醋,我们都吃的很少,女知青几乎沒吃,有几个女知青眼中含泪,望着送的家人。大队书記看到了这些,让小队長把人领走,我们小队就在大队部跟前,宿社在戏台的东侧,房子是土房,共二间男知青女知青安顿好后,队長给我们开了个会,说了一些事项宣读了组長任命,我是三队的知青组長。有男知青張增新赵国顺女知青牛雪云刘莲花五个知青。送走了姐和姐夫后,我坐在床上,心里很空,不知道想什么干什么。

回到顶部
于家长孙
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:00:00 [只看该作者]

我的知青生活(二)

晚上我们彼此认识了一下,学习了毛主席的最高指示:农村是一个广阔的天地在那里是大有做为的。我们知青具体讨论了几个问题,一是吃饭的问题接触到这个问题爭论开始了,女知青让男知青做饭男知青让女知青做饭,爭论了很長时间我最后表了态,女知青先做过几天后根据情况再讨论。那时我们每个月有十块钱的补助,补助是统一管理还是发放到个人手里爭吵又开始了,意見极不统一。最后我讲了集中的好处,大家举手通过,会讨论完后,我们在夜色中围着大队转了一圈,我们大队部类似于北京的四合院,东西二排东房是大队办公室和一个小商店西房是大队医疗所和药房北侧是大戏台,戏台不算老但也有古色古香的味道,小卖部里东西虽然不多但必须的生活用品还祘齐全,大队医疗室晩上依然人很多,我们进去后見看病的大夫是有一人,見贫下中农都叫他毛大夫,得知他和毛主席同姓又是个医生我对他起敬了许多。此后我在农村的两年,这个人给我许多的人生感悟,但维一遗憾的是他的医术我没有学到手。因为是在农村的第一个夜晚虽然大家对前途未知但兴奋的心情还是多一些,扯东扯西了很長时间也不知道几点终于睡着了,笫二开一早队長来敲门说看看我们还缺什么还有什么困难,这一时还真难住了我们,应当说困难很多但从那说起呢?我也很芒然,还是先做饭再说吧!我们的厨房就在宿社对面一步路,房子不大东西还祘完备,牛雪云刘莲花两人开始做饭但火怎么也点不着到处都是烟不見半点火星。这时我们队長叫到了二个妇女帮我们做饭一个很胖一个很瘦我们几个知青虽然脸上都被烟弄的黑不溜球,但看到给我们做饭的这二个人还是大笑不止,但她们很麻利一会饭就做好了,吃完了饭大家身上有劲了但心里无形沉重了许多,因为大家都清楚生活的艰难从这一刻才刚刚开始。

回到顶部
于家长孙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:01:00 [只看该作者]

我的知青生活(三)

初春的风阁岭公社依然是寒风刺骨,在临近五一的这几天我们没有上工,这个队那个队的乱窜。几天来我熟悉了我们大队的基本情况,通关河大队共有五个小队,村子很大,东西長有近一公里南北寛有六百米北面靠山南面临河,五小队因为在山上沒有下乡知青。,通关河原名通天河,具村里人说唐僧西天取经曾经过这里,所以村中怪人很多,祘命玩整人的能人比比皆是。通关河村是个老村已有几百年的历史,民风不淳朴,心善人不多,知识青年的到来给村里的年轻人注入了兴奋剂,每天都有年轻人找知青闲聊,彼此的交谈使我对村里的情况了解不少。通关河叫人姓是省略的简便上口,我们也很快熟悉和接受了这种叫人的方式。我们通关河有知青的四个队每队有六名知青一队三女三男二队二女四男三四队都是两女四男。具四队的孙铁勇讲能到通关河下乡的知青家里都是有门路的。我却不以为然,到农村是接受贫下中农教育的,哪里都一样。后来熟悉了风阁岭公社的情况才知道孙铁勇谈的多少是有些道理的,通关河地处川道,有通关河的滋润,可以说风调雨顺,在当时的靠天吃饭的年代,通关河的川道农田每亩已经有几百斤的粮食产量,对知青来说也祘是一件幸事。

回到顶部
于家长孙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:01:00 [只看该作者]

我的知青生活(四)

四月二十五日清晨我被一阵敲门声惊醒,开门一看是我们队長,他是来叫我们上工的,但是我们计划在五一前是不上工的。但看到队長严肃的表情我只好把人都叫起来,对于人生的第一次上工并且是在农村大家的面部表情都很复杂,虽然不情愿但迟早是要干活的,只有刘莲花沒有表示反对,她是在通关河下乡女知青中身体最胖的,在她做饭时我曾经偷偷地看过她的手,每个手指都象一个红萝卜真有劲。第-次上工大家就准备什么工具穿什么衣服爭论了起来,最后问我时我说随便吧,通关河村南临渭河村子离渭河的直线距离不足六七百米,由于洪水河堤经常受损,每年的洪水来临之际大队都要对河堤进行加固。我们人生的第一个工作就是抬运石头,到了工地我们看到的场景与我们在书上看到和脑子想象的差别很大,沒有红旗招展热火朝天的镜头有的只是混黄的河水稀稀拉拉的人群,想象和現实的具大反差使我的心凉了不少,初上工时的热血沸腾-下子降温了很多感到渾身发冷。我自已在心里不断鼓励我们是来接受再教育的,不能让想象左右自已,在不断的自我鼓励中身上回暖了不少,运往河堤的石头不小需要二个人抬,知青每一个人被一个贫下中农带领着抬运石头,和我分在一起的农民我不知他的名字但他知道我一到干活时我的心里又变得不痛快起来,每次他都抬小头让我抬大头我对接受再教育这句话变得不清晰了。农村是干两晌活的,下午收工后天巳经很黑了,我们髙-脚低一脚回到宿舍一头扎在床上但肚子叫个不停,我挣扎着从床上起来叫女知青做饭,叫了几次她俩没有回声我知道再叫也是白费劲,只好自已动手了。饭是勉強做好了等我去叫他们吃饭时他们已呼呼大睡,怎么也叫不起来,我自已端着碗吃着无嗞无味的饭想着今后人生的路不禁陷入到深深的思考之中,那一夜虽然我很累但我却失眠了。

回到顶部
于家长孙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

我的知青生活(五)

农村的日子过得似乎非常慢!每个知青对如何打发天亮到天黑的这段时间心中都是未知数,对于有知识会思考也是一件痛苦的亊情这句话的含义此刻我多少有了点体会。一段时间的交往我对我们组知青多少有了点了解,張增新因为長的黑外号黑旦说他有口无心但似乎又很精明,赵国顺属于比较有心计的人,牛雪云長的小巧会说话刘莲花是外表实在但攻于心计,这段时间我们組又来了一位男知青他叫秦宝成属于干实事的人,那时能有一顶軍帽带是一件耀眼的亊情,秦宝成不知用什么办法弄了好几顶軍帽,选了最好的一顶送给了我后来他又陆续送给我几顶就这样我养成了带帽子的习惯,一直戴到了八三年我谈对象的时侯,对象見我每天都戴帽子以为我是秃头,每次约会她都会多看几眼我的帽子我这才改变了近十年的习惯,但帽子我一直不舍得扔洗凈放后,时不时还拿出来看几眼,后来搬家就再也找不到了。农村的活路很杂但基本都是围着土地转的,河堤加固了几天后我们组的知青被叫了回来,让我们去往山地上运肥,-个人发了一个背筐,筐很大,装二百斤是不成问题的,农村的工分是以干活的多少来記得。每铣的肥是提前称过的,从积肥地到农田大约有一公里,但都是山路极不好走我头一筐装了有四十斤,装肥的农民告诉我少装点,但我想我是知青组長表率还是要做的。开始还行但背到一半就有点坚持不住了,我咬牙坚持着,身子很低汗流的如水帘,这时我才知道面朝黄土背朝天是中国农民真实的写照,才知道除禾日当午汗滴禾下土谁知盘中歺粒粒皆辛苦的深刻内涵。第一筐肥到地里后,我渾身像散架了一样看到一眼望不头的农田要背多少筐肥才能完呀。这种日子什么时侯是个头!

回到顶部
于家长孙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:02:00 [只看该作者]

我的知青生活(六)

背了半个月的肥终于把山上的地全部撒上了,半个月的背粪过程虽然艰苦很累,但是我们在这个过程也有了不小的收获,变得不骄气了,背上的血泡已经结茧,背上的重量也比以前增加不少,贫下中农从前的不信任的目光現在变化了,这天晚上我把大家集合起来评论了这几天的干活情况特别表揚了二个女知青。到小卖部买了二斤白酒一些小吃为大家的辛苦慰劳一下。那天晩上喝的很晚我们都有醉意,黑旦唱着不知从那里学来的歌我記得歌词是摈郎树下拜了天地后面几句歌词在醉意中含糊不清,到我从农村出来后面的歌词我都没有听清楚,但那天黑旦唱的槟郎树下拜了天地以后成为他回来的叫门声。那怕是半夜二点只要听到槟郎二字就是他回来了。转眼我们来农村已经一个月了我们刚来时大队分给我们的粮食巳经吃完,我去找队長要了四百斤小麦队長问我要队上帮忙磨面吗?我征求了刘莲花的意见她说不用。我们借了三張大席把从队里粮庫领来的小麦到在席上刘莲花头顶一条毛巾显得十分老练,我们完全都听从她的指揮,通关河磨面全部是水磨,赵国顺负责排队到下午四点轮到我们了。黑旦秦宝成用架子車将麦子拉到磨房,黑旦说要磨七五粉,秦宝成说磨八五粉,我对这些还不懂,最后才知到一百斤小麦磨七十五斤面就叫七五粉,黑旦秦宝成为七五粉八五粉争执起来。七五粉因为出粉量少面白,最后刘莲花牛雪云让他俩磨面俩人停止了争吵一溜烟拉着架子車就跑。水磨房的面积大约有二十个平方因为是水驱动速度很慢四百斤小麦磨完需要近十个小时的时间,我负责把磨下来的小麦收到-起刘莲花负责罗面牛雪云负责装面。第二天早晨六点面终于磨完了。我们三人全身雪白渾身上下都是面,此刻是又困又累腰都直不起来,但看到我们自巳磨出的面粉还是特别兴奋,七点多钟他们几个来接我们黑旦主动提出他今天做饭,我们回去后我到头便睡,睡梦中眼前到处是白花花的馍头突然我被人推醒睁眼一看黑旦拿着-个正冒热气的馍头满脸怒气的站在我面前,原来蒸出来的馍不能吃。铬牙后来我才知道磨面前小麦是要用水洗好几次晒干后才可以磨面。通过磨面这件亊我才知道人生要学的东西很多到农村不光是干活那么简单!

回到顶部
于家长孙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:02:00 [只看该作者]

我的知青生活(七)

在农村已经平淡无味地过去了两个月的时光,这两个月我倒结识了不少农村的朋友。我们队一个叫应贤的他弟兄三个大哥是我队的副队長二哥是个较有修养的人书看的很多什么三国水浒西游記,人很聪明手也很巧他自已做的卷烟机很科学。是用一块皮子两边有两个支架将卷烟纸放在皮子上撒上烟叶皮子转动后松开皮子一枝很漂亮的香烟就成了,遗憾的是卷烟纸是旧报纸小孩的学习本纸,烟的尺寸很長有120毫米我人生的第一支烟就是在他家抽的。我们大队书記是我们三队人,长得象老电影演员张伐,他的儿子叫增录小我们几岁,很健谈是大队小卖部的售货员,因为离我们很近又是-个队的他每天都到我们宿舍转一转,他家只要做点好吃的都把我们叫上。后来他到了拓石粮站我只要帮母亲卖粮他都会批上20斤米给我。因为做饭的原因知青组已经出现了矛盾女知青怨气很大,因为她们做饭的次数较多,加之口味上的问题男知青时不时讽刺几句,一天黑旦因为做饭差一点和刘莲花打起来女知青不做饭了,男知青做了几天也是摔锅砸碗的,我去找了队长王天和队長是个有修养的人,他看到知青因为年龄小,做饭确实有点困难他派了一个叫柯湘的妇女来指导我们做饭。柯湘的年令大约有二十五岁人很麻利做的饭也好吃给我们做了几天饭后赵国顺黑旦都叫她可香她笑着接受了知青的叫法,从那以后村子里的人也跟着知青叫了起来。做饭的问题虽然暂时得到了解决但因为做饭产生的茅盾并沒有解决,黑旦和刘莲花现在不说话,得解决这个问题。这时山上的布谷鸟叫了,布谷鸟一叫麦子黄了夏收就要开始了,这是-年农村最忙也是最关健的时侯,我们的茅盾只好放下了。

回到顶部
于家长孙
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

我的知青生活(八)

麦子黄了,大地铺上了一层金色空气,到处弥漫着小麦的香气。大队召开了龙口夺食的动员大会,那时的收割不像现在那么简单收割机开到地里几百亩地一会就完,那时全靠人割人拉,先期准备工作很繁杂打麦瑒的平整收割工具的准备运输的准备碾埸的东西粮庫的检查维修等等亊情都要做到面面俱到万无一失。我们跟着队里的社员淮备了十天终于到了开镰收割的这一天。我们队的地不集中,川道也有山上也有河滩地也有。好割的地方妇女割,山地男社员割,割麦是有任务的,壮劳力-天-亩,妇女-天五分地割多加工分。我们几个知青跟着队長被分到了山地,男知青割麦女知青负责收集割完捆好的麦捆装車拉到打麦埸上我们笫一次参加这样的劳动,大家不以为然不就是割麦吗想象的很轻松但实际接触割麦的活这沒有想象那么简单和轻松,我们覌摩过社员割麦胳膊-拢镰刀一上一大片麦子就割到了,但到了我们胳膊拢不住麦子镰刀割不断麦子时不时镰刀割在了地上甚至割在了腿上。社员低头只菅向前割,我们-会抬头看看前面还有多远,当看到一望无际的麦田时我们变得烦燥起来黑旦把镰刀-扔坐在地上我的动作乱了起来,不小心割到了腿上血流入注。队长看到了这种埸面跑了过来给了包扎了一下叫我们几个知青停下手里的活叫我们跟他走。山上的地分阳坡阴坡我们割的是阳坡,队長领我们到阴坡地眼前的景像叫我们大吃一惊只见我们队的所有老人都在这里有几十个一个个手拿一把剪刀在剪麦因为阴坡地的麦子长的很低用不成镰刀本来队上是要舍弃这十几亩地的但老人不愿意他们自发的组织起来用剪刀来割这块地。有很多老人是小脚三寸金莲她们是怎么上山的我不得而知但此情此景给我的心灵不小的震动,这个埸景在我以后的生活中会经常浮现。二个女知青此刻眼中有晶点闪现,我们看到了这些老人坐在地上是那么认真地干着我们每个人的睑上都有羞愧之情,队长没有说话转身走了我们坚定的跟上了队長。从那刻起我们虽然很累但话里再也听不到这个字了。

回到顶部
于家长孙
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:03:00 [只看该作者]

我的知青生活(九)

通过剪麦这件亊情后我们组的知青多少有了些变化,睑上的阴气少了阳气多了,割麦的速度虽然不能和贫下中农相比但大家都在尽力。休息时黑旦的槟郎树下拜了天地的歌声又响了起来。山上的麦子几天割完了。虽然麦芒扎的身上奇痒无比割麦手上磨出的血泡隐隐做痛,但是看到埸上金黄色的麦粒及麦香的气息知青还是很兴奋。我用双手捧起一捧金黄色的麦粒慢慢从指缝中流下,-种很难形容的感覚从心底油然升起,这种感覚以前从来沒有过。麦子过完称后亩产和队里估出的产量略有提高,打麦埸上所有的人脸上挂满了笑容,队里的几个年轻上在打麦埸打起了馬車辂芦。副队長看着我们知青说这几天辛苦了要给我们过过称。我们的体重都在称杆的范围內,轮到刘莲花时称杆不够用结果称杆给弄断了,大家没有埋怨刘莲花,埸上爆出了惊人的笑声,五队给我们做饭的几个女社员笑的差点岔过气。粮食装車运回队里一路是笑声歌声,副队长扯着嗓子唱着我们听不懂的秦腔我也唱起了青松岭上的長鞭哎那个-呀甩呀叭叭的响哎,在歌声笑声中我们以前的劳累忘記的-干二淨。山上的麦子只是我们队麦子的极小一部分,回到队上后主打麦埸上的麦子堆成了山,通过山上的这次劳动知青对麦子有了根本的变化,对粮食有了认同感。回来后我们男知青跑到通关河里痛痛快快地洗了个澡身上疲劳一扫而光。队長没有叫我们做饭而是让我们全部去他家吃浆水面,饭很香队长在吃饭时表揚了我们此到我们覚得贫下中农是可亲的,怎么会发生这种变化我们谁也说不清。

回到顶部
总数 640 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..64