中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《与共和国共同成长的一代》

共有44363人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/27 20:30:00 [只看该作者]

艾之青兄您好!拜读您的大作,敬佩之情油然而生,真没想到您还是一位重症患者,您胸怀宽广,坦然面对人生,给我们树立了榜样。真心地祝福您心想事成,多多保重,您的愿望一定能实现!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/27 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2010-2-27 20:30:00的发言:
艾之青兄您好!拜读您的大作,敬佩之情油然而生,真没想到您还是一位重症患者,您胸怀宽广,坦然面对人生,给我们树立了榜样。真心地祝福您心想事成,多多保重,您的愿望一定能实现!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1副本.jpg:

谢谢战友的祝福!多苦的日子都熬过去了,现在还有什么能难倒我们!癌症又不是什么不治之症,心高天地宽嘛,我会完成这部无根草民的故事的。因为我是为那一代人写的,那是我们大家的历程。这个年龄的人由于历史的原因,写一部长篇作品很难,有时也感到有点儿自不量力——初中毕业,文化底子薄,又生活在社会的底层,没有丝毫的社会文化背景,困难是肯定的,我在起点小说网就写不下去了嘛。在知青的大家庭中我又建立起了信心。谢谢你的关心!

回到顶部
莫旗知青
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 8:50:00 [只看该作者]

看了楼主的文章,又一次引起自己对童年的回忆。少年时期我在新疆喀什,那时喀什的汉族人很少很少,但楼主文章中打尜尜、搧三角(我们叫搧pia ji)、抽陀螺(我们叫抽牛)、撞拐(我们叫斗鸡)、滚铁环这些基层平民的游戏,我们和维族小朋友都玩,看似是全国统一的,这是否可以称为是一种中华民族的文化现象?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.gif:

回到顶部
金色童年
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-2-27 15:12:00的发言:

谢谢金童君的祝福!我可担当不起这样的夸赞。由于从北大荒返城后曾在卫生局工作多年,对医疗部门比较熟悉,患病后得到很好的治疗,手术很成功。病退在家休养,便想到完成这个夙愿。想想也很有意思,下乡病退回城,回城病退回家,看来家才是归宿。谢谢金童!明日共同赏月!

艾君雄心壮志,值得我们学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
陆鹏九
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
拜读艾之青君《与共和国共同成长的一代》  发帖心情 Post By:2010/2/28 14:10:00 [只看该作者]

拜读艾之青君《与共和国共同成长的一代》

沈轼呕心血,沉疴笔未歇。

言为心声吐,情作知青结。

生小出陋巷,蓬筚衣食缺。

三邦与二嘎,童稚思无邪。

捕蝶斗蟋蟀,摸鱼钓螃蟹。

与国同庆典,十年共罹劫。

少小离家去,辞亲父母别。

蹉跎耽岁月,艰难苦竭蹶。

甲子重六秩,青丝暮成雪。

原上青未了,菅草亦有节。

心驰风云涌,神逸海天接。

秉笔著春秋,扼腕长咨嗟!

陆鹏九2010-2-28

回到顶部
艾之青
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-2-28 8:50:00的发言:

看了楼主的文章,又一次引起自己对童年的回忆。少年时期我在新疆喀什,那时喀什的汉族人很少很少,但楼主文章中打尜尜、搧三角(我们叫搧pia ji)、抽陀螺(我们叫抽牛)、撞拐(我们叫斗鸡)、滚铁环这些基层平民的游戏,我们和维族小朋友都玩,看似是全国统一的,这是否可以称为是一种中华民族的文化现象?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.gif:

社会不发达的时候,传统的民俗民乐流传极为长久,渗透也很广泛,更替非常缓慢,每传播到一个地方,便在那里扎根,并融入当地的民俗文化当中,谁也不会在乎哪里是源头。没有垄断,没有专利,老百姓们尽情地享受其中的乐趣。一旦融入利益,那便是统治者和文人们的专利了。好在那些活动不值钱,被到处传播。呵呵,它们将随着我们的记忆一起消亡。谢谢陆兄!

回到顶部
艾之青
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 19:33:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-2-28 13:57:00的发言:

艾君雄心壮志,值得我们学习!

金童兄一直在鼓励着我,令我感动之余,努力一搏。然心高笔拙,深恐有负期望。细想,一个初中毕业生,奔波劳碌一生,没有再学习的机会,也就是这个水平了,至少同命运的一代人不会笑话我。比如说,那一代没有几个人专门学过诗词赋,大家在这里写诗唱和,填词作赋,其乐融融,美哉快哉!没有人会因为你的诗不合格调韵律来笑话你,要是换一个地方,就不尽然了。写一部长篇作品也该是如此吧。谢谢金童兄的关注!奉上藏头(诗)一首、莫笑,可没有律啊!

【】鹊脆鸣报春宵,

【】彩缤纷显娇俏;

【】趣不改思旧友,

【】节随心梦舜尧。

回到顶部
艾之青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 19:46:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2010-2-28 14:10:00的发言:

拜读艾之青君《与共和国共同成长的一代》

沈轼呕心血,沉疴笔未歇。

言为心声吐,情作知青结。

生小出陋巷,蓬筚衣食缺。

三邦与二嘎,童稚思无邪。

捕蝶斗蟋蟀,摸鱼钓螃蟹。

与国同庆典,十年共罹劫。

少小离家去,辞亲父母别。

蹉跎耽岁月,艰难苦竭蹶。

甲子重六秩,青丝暮成雪。

原上青未了,菅草亦有节。

秉笔著春秋,扼腕长咨嗟!

陆鹏九2010-2-28

陆兄竟如此细读拙著,令我深受感动!那是咱们的共同经历,咱们不是正在共同书写吗!我相信,我们在这里书写的真情厚意会留存下去,作为历史的见证。

回到顶部
穆棱河
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1163 威望:0 精华:0 注册:2009/10/24 0:05:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 20:22:00 [只看该作者]

艾之青老哥:多保重!我也常来看你的【与共和国共同成长的一代】,只是不要累着。

克良

回到顶部
艾之青
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 21:39:00 [只看该作者]

以下是引用穆棱河在2010-2-28 20:22:00的发言:

艾之青老哥:多保重!我也常来看你的【与共和国共同成长的一代】,只是不要累着。

克良

O(∩_∩)O哈哈~!我说穆棱河听着这么熟悉呢。还是叫穆棱河吧,亲切!一别四十余载,都老了。原先忙,无暇回顾,生计要紧。一旦闲下来,那些似乎是过眼烟云的往事便一幕幕呈现眼前,日渐清晰,忘却的名字又重新记起。前些日子,洪友电话告知,今日网上相见,也是佳话。我会注意身体,你也多多保重!  振华

回到顶部
总数 442 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..45