中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《与共和国共同成长的一代》

共有44361人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 16:25:00 [只看该作者]

细细读来,一路走过,那过去的一幕幕变得真实,可触摸。那么久远的事情,展现在你的面前,不再是个传说。这些我们都经历过,童年虽然贫困,但,不缺少快乐。和大家一样,希望楼主多保重,我们都期待这个大工程能顺利完工。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 18:02:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-2-24 8:47:00的发言:
在这里写大块的长篇连载不知是否合适,尽管写得很辛苦,但我还是担心朋友们看得辛苦。原先在【起点小说网】写,不太适合年轻人的胃口,不知在这里写效果如何?

艾之青朋友的文章感人至深,我会天天来读你的文章,,文章里记录着那个时代我们共同的经历与心酸。欣赏你的文笔,更敬重你的经历!

保重身体!积极治疗。奇迹一定会出现的!

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/6 10:18:00 [只看该作者]

提一个建议:每天不要多发,坚持一天发一章即可。这样你自己不会太辛苦,朋友们也可以有机会更多地品评楼主的大作。

你看这样可好?

回到顶部
艾之青
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/6 10:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-6 10:18:00的发言:

提一个建议:每天不要多发,坚持一天发一章即可。这样你自己不会太辛苦,朋友们也可以有机会更多地品评楼主的大作。

你看这样可好?

谢谢版主关爱,我会努力做好。

回到顶部
艾之青
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/6 12:05:00 [只看该作者]

以下是引用卫东排长在2010-3-5 13:20:00的发言:

不容易!感动!关切!致敬!

谢谢排长的关爱和关注!中青网的荒友、插友和朋友们是我创作下去的动力!谢谢!

回到顶部
艾之青
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/6 12:08:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-3-5 15:08:00的发言:

望艾君采纳龙版的建议!

童年祝愿艾君在创作中创造奇迹——健康长寿!

谢谢童年!大家共同健康长寿!

回到顶部
艾之青
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/6 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-3-5 16:25:00的发言:
    细细读来,一路走过,那过去的一幕幕变得真实,可触摸。那么久远的事情,展现在你的面前,不再是个传说。这些我们都经历过,童年虽然贫困,但,不缺少快乐。和大家一样,希望楼主多保重,我们都期待这个大工程能顺利完工。

把一代人在一个甲子与共和国共同成长的历程重现,自知艰难。简则难识全貌,繁则篇幅过大。我辈所学甚少,且荒废数十载,又是网盲,网上写作,其难度可想而知。好在久经磨难,意志尚坚,白发伏案,其景可笑却乐在其间。谢谢版主!我会努力的。

回到顶部
艾之青
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/6 12:45:00 [只看该作者]

以下是引用幽谷中的藤蔓在2010-3-5 18:02:00的发言:

艾之青朋友的文章感人至深,我会天天来读你的文章,,文章里记录着那个时代我们共同的经历与心酸。欣赏你的文笔,更敬重你的经历!

保重身体!积极治疗。奇迹一定会出现的!

其实我们那一代人都像幽谷中的藤蔓,生命力很是顽强。小灾小病无须常挂心间,该干啥干啥心里坦然,没心没肺吃喝舒坦,有个目标寄托情感,快快乐乐度过晚年!谢谢藤蔓!

回到顶部
艾之青
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/6 20:40:00 [只看该作者]

第八章 桑葚的故事

桑葚好吃纪律严

桑叶喂蚕丝作茧

救人于难造浮屠

惩前毖后育儿男

一九五八年在共和国的历史上是一个特殊的时期。对于共和国的同龄人来说,那是他们人生的一次重大转折,从此告别了天真无知的童年,开始了温馨的校园生活。

那是夏末的一个晴朗的早晨,天高气爽,微风拂面。我穿着姥姥给我新做的小白褂,跟爸爸到了一中心小学,在学校门口等候考核。大门前已经排满了前来报名的家长和孩子,家长们还在不停地教孩子一些常识,生怕孩子犯傻被打发回家再呆上一年。

三张摆在一起的小课桌上放着一些五颜六色的卡片和一些几何模型,课桌的后面坐着一男一女两个老师。女教师很年轻,黝黑发亮的两条大辫子垂在胸前,一身合体的藏蓝色列宁服衬托出健美的女性线条,显得格外庄重秀美。男老师年纪大一些,鬓角上已经有了几丝白发,严肃的表情让孩子们感到些许的敬畏。爸爸把户口本交到了男老师的手里,站到了一边。

女老师端详了一下我,和蔼地问道:“叫什么名字?”

“艾振华。”

“几岁啦?”

“八周岁。”

“一到十能背下来吗?”我笑了。爸爸捅了我一下,说:“严肃点儿!”

我吐了一下舌头,忙一二三四地念了起来。

“二加三等于几?”

“五。”

“这是什么颜色?”她拿起了一张红色的卡片问道。

“红色。”

她又问了几个简单得不叫问题的问题,见男老师点了点头,便拿起一张纸,写上了我的名字,递给爸爸说:“这是入学通知书,按上面的要求准备好东西,参加开学典礼。下一个!”

就这样,我开始了九年的学生生涯。第一个班主任就是那个向我提问的女老师,她姓王,教我们体育。尽管我们都喜欢上体育课,但那都是一些简单的活动和游戏,象做操、跑圈、传球、抛沙袋、玩儿老鹰抓小鸡、丢手绢什么的,净是女孩子们的运动,对于我们这些在海河里玩儿耍、在野外摸爬滚打的野孩子来说,太小儿科了。

我们班有五十三个同学,男同学要多几个。儿时的伙伴儿只有二嘎子一人了,在学校里不许叫外号,只能喊为民。可是“二嘎子”叫顺口了,一下子那里板得过来,为此我没少挨批评。有一次,传达室的温大爷把上课铃都摇了好多遍,二嘎子还在疯玩儿那个纸板儿做的小飞机,我趴在门框边招呼他,刚刚喊出“二……”,就感到有一个影子罩住了我,扭头一看,不好,是王老师在盯着我,“嘎子”立刻被吞了回去,只吐出了舌头。班里同住在一个胡同的还有小哑巴的姐姐大丫头,第一天老师点名时我才知道她叫艳梅,不过我们极少说话。儿时的伙伴儿被分到六个不同的班里,只有课间和放学才能见面。

入学的前十来天,同学们彼此不熟悉,又是刚刚进入学校大门,一个个把本性掩盖得严严实实,全班同学都像老实的羔羊,连二嘎子这样的尥蛋货色都伪装得像一只小老鼠。可随着环境渐熟,人也渐熟,孩子们各自的天性便渐渐暴露无遗。老实听话的、调皮捣蛋的,腼腆寡语的、招摇话痨的,好学上进的、贪玩厌学的,性格相近的孩子们也渐渐分成了一个个的小群。自然,二嘎子身边聚集了一些青皮尥蛋。

居住在大杂院儿的贫苦孩子学龄前很少有识字的机会,除了帮助家里做些家务,想方设法帮家里解决点儿困难,大部分时间用于玩耍上了。他们的父母忙于生计,根本顾不得孩子们的早期教育。隔辈老人大多是文盲,尽管或多或少也有望子成龙的祈盼,无奈日子艰难,力不从心,对孙辈成龙成风也就不抱多大的期待了。大人们每日依旧忙生计,孩子们放了学依旧玩耍。

我的那个小学校园是被平房围起来的一个很大的院子,又被两排教室分割成三个院落。临近校门的院落最大,是孩子们的操场,里边的两个院落就小多了,仅可供孩子们课间活动一下。校园里种植的树木还和孩子们一样稚嫩,只有最里面那个院落里的一排桑树已经壮大,紫黑色的桑葚挂满了枝头。桑树的后面有一排兔舍,里面养着许多雪白的家兔。兔妈妈带着兔宝宝毫无顾忌地觅食玩耍,它们已经适应了校园的喧哗。

王老师告诫同学们,除了学校规定的纪律外,不允许攀树、采桑叶、摘桑葚、逗兔子,违反纪律要请家长的。王老师又耐心的告诉大家:爬树危险又容易毁坏树木;桑叶是用来养蚕宝宝的,不能糟蹋;兔宝宝胆子小,不能惊吓;桑葚好吃,不能乱采,学校统一采摘后,每一个同学都会品尝到。

我知道,二嘎子从走进学校的第一天,就围着桑树乱转,像狐狸琢磨怎样偷吃葡萄一样,盘算着如何吃到甜美的桑葚。王老师的告诫使他多少有了一些畏惧,但我是了解他的,一有机会,他还是会铤而走险。

这不,一放学,他就把我叫住了。

“华子,你想吃桑葚吗?”

我摇了摇头,想走开。我可不想为了吃几粒桑葚给爸妈找麻烦。

“又不用你摘,你给我看着点儿人就行了。”二嘎子继续缠着我。

“你是不是已经吃过了?”我盯着他的眼睛问道:“你不会说你没有尝过吧?”

“我真的没吃过,嘛事儿瞒过你呀!那天后院儿没人,我用弹弓子打下来一串儿,可是都打烂了,没法吃。”

“没吃也就别想它了,干嘛找那个麻烦。不是哥们儿不够意思,那个温大爷后脑勺都长了眼睛,咱还是赶紧回家吧。”

“你先走吧,我等会魏肥。”

魏飞是二嘎子新交的铁哥们儿,在我们一群瘦猴堆儿里,他可算得是肥仔,这小子最听二嘎子的话了。我知道二嘎子是不会死心的,随他去吧。我得回家,最近家里日子吃紧,妈妈揽了些糊纸袋儿的活,我们每个孩子都是有指标的。

吃过饭,我正在默默地糊我的纸袋,胡同里出现了喧哗声。我听出有魏飞的声音,赶紧放下手中的活儿,冲出了家门。只见魏飞拉着二嘎子的妈妈已经到了我们院大门口。

“华子,你先跟小胖子去学校看看二嘎子,我去找嘎子他爸,随后就到。”嘎子妈的神色有些紧张。

“二嘎子出什么事了?”我赶忙问魏飞,望着他那满脸的紫色斑痕,我已明白了几分。

“道上说吧,赶紧走!”

“妈!我和同学去趟学校,回来再干!您帮帮二嘎子妈!”我隔着窗户对妈妈说完,就和魏飞跑向学校。

原来我离开学校后,二嘎子约上魏飞溜进了学校。二嘎子安排魏飞盯好人,便爬上了一棵桑树。他摘了一嘟噜桑葚塞进嘴里,那个甜美让他得意忘形。魏飞见二嘎子摘了就吃,那里还顾得上盯人,跑到树下就喊着让二嘎子扔下来点儿尝尝。这喊声早已惊动了已经遛过来的温大爷,他三步并做两步跑了过去,边跑边喊:“孩子!抓牢树,千万别乱动!”二嘎子扔下桑葚的同时,已经听到了温大爷的喊声,魏飞已经呆立在树下,任由桑葚打在脸上竟没来得及反应。“哎呀”一声,二嘎子头朝下跌落下来。温大爷已经冲了过来,在抓住二嘎子的瞬间,被带倒在地,身体已改变方向的二嘎子像装满棒子面的口袋,“噗”的一声,侧身摔在地上。

“孩子!孩子!你怎么样啦?要紧吗!”文大爷顾不得额头渗出的血迹,爬到二嘎子身边,边摇动他的身体边焦急地问着。

二嘎子呻吟着试图爬起来,左腿却说什么也不听使唤,眼泪在眼眶里滴溜溜转,却不好意思滴落下来。温大爷赶紧爬起来,对依然傻呆呆地站在一边的魏飞吼道:“胖小子,你傻啦!还不赶紧帮我把这个楞家伙抬起来!”魏飞惊魂未定,被桑葚糊住的眼睛尚未睁开。听到温大爷的吼声,才用仍在哆嗦的胖手划拉掉脸上的烂桑葚,不停地揉着模糊的双眼,在原地打转。

魏飞那狗熊般的举动和一脸的怪相把躺在地上的二嘎子都给逗笑了,泪珠随着笑声滴落下来。被搞得哭笑不得的温大爷也最终哈哈大笑起来。寂静的校园顿时出现了欢乐——一种令人瞠目结舌的欢乐。

像无力旋转的陀螺,已经昏了头的魏飞终于站稳了,充血的眼睛在涂满桑葚汁液的脸上竟一点儿也显不出来。温大爷已经开始给二嘎子检查伤势,当温大爷按到二嘎子的左胯骨时,二嘎子咬不住牙,立刻叫出了声。

“胖小子,帮我把这小子抬到传达室吧,他的大腿可能是脱臼了。”

一百多米的路程让一老一小都有些气喘吁吁了,魏飞用袄袖抹了抹头上的汗水,看看温大爷,再看看二嘎子,无所措手足。

“看嘛!哪个班的?”

“一年六班。”

“叫嘛?”

“魏飞。”

“他呢?”

“为民”

“刚进校门就敢破坏纪律,胆子不小呀!”

“……”

“你的名字还有点儿道理,就这样喂,能不肥?他的名字不对,哪是为民,这不明明是为己嘛!”

“……”看着魏飞尴尬窘迫的模样,温大爷的心软了下来。

“认识他的家吗?”

魏飞点了点头。

“赶紧到他家去,让他家大人带他去医院看看!”

“求求您别让他去我家!”二嘎子一听要请家长,马上就急了,他可清楚后果如何。“我老挨摔,活动一下就好了,没事儿的,求您啦!您的额头还有血呢,我给您擦擦。”说着就要起身,“哎呀”一声,又躺下了。

“别动!我没事儿。你小子还怕请家长,早干嘛了!喂,胖小子,你怎么还不去!”

“这就去嘛!对不起啦,二嘎子,我可是没办法呀!”说着推门便走。

“喂!你小子到那可别说得邪乎烂蛋,看吓着人家!”温大爷隔着窗户喊道。

“我知道啦!”

我和魏飞赶到学校时,二嘎子已经坐在单人床边,温大爷正在为他捋腿。二嘎子皱着眉头,一声不吭,任由温大爷摆弄。温大爷的额头已经渗出汗珠,擦破的地方出现了几道清晰的血痕。见我进来,二嘎子忙问:“我爸来了吗?”我摇了摇头。见二嘎子长长舒了一口气,我狠狠地说:“别急,一会儿就到!”

“啊?天那!”

“早喊天那!快进地狱了才想起来,晚啦!”

“你别幸灾乐祸,算我倒霉,可你也太不够哥们儿了!”

“你倒够哥们儿,净拉哥们儿下水。自己找倒霉,还找垫背的!”

“你们小哥们儿别吵啦,明天交老师来评论吧!”温大爷停下手,直了直腰,笑着说。

“温大爷!不,温爷爷,您就是我的亲爷爷!你千万别告诉我们老师,我错了,我一定改!”二嘎子马上软了。

“温爷爷,您累了,我给您捶捶背!”魏飞跟着二嘎子的眼神转到温大爷的背后,轻轻地给他敲起背来。

“行啦,行啦,别献缱儿啦,用不着!没说把精力放在学习上,光是歪门儿邪道!”文大爷让二嘎子先躺下,笑着对魏飞说,不过却没动,任由魏飞轻轻地敲打。他经过这一通的忙乱,确实已经累得够呛了。

这时,二哥领着二嘎子的爸爸走了进来。二嘎子立刻变成了睡猫,眼睛眯成了一条缝,用余光观察他爸爸的动态。二嘎子爸一见儿子,赶紧冲过去,抱住儿子的脑袋问:“怎么样啦?儿子!”见儿子不睁眼也不吭声,更急了,“孩子,快告诉爸爸,你哪里不好受?”

我心里的那个乐劲都快憋不住了,二嘎子你就装孙子吧,一会儿就得露馅儿。我还真猜错了,泪水沿着二嘎子的眼缝流了出来。他极少享受到的父爱在这一刻打动了他的心,他猛地搂住了爸爸的脖子,呜呜地哭出了声。

“爸爸,我错了,我对不起您,我叫您失望了,您打我吧!”

“爸爸不打你了,你别哭,先让爸爸看看你伤在哪了?”

“老弟,先别着急,孩子没大事儿,估计是大腿脱臼了,找人拿拿环,歇两天就行了。要是不放心,就去医院看看。”温大爷安慰他说。

“爸爸,要不是温爷爷救我,我可能就没命了!”二嘎子看着温大爷,话语里充满了感激之情。

“您看我,光顾儿子了,忘记谢谢恩人啦!大爷,大恩不言谢,以后有用得到我的地方,万死不辞!”

“哪有那么严重,快带孩子看看去吧!”

“不用啦,我干搬运,学了一点儿推拿。儿子,趴好,爸爸给你接上!”

二嘎子爸的本事我们见识过,解救麻杆儿时的情景历历在目,可推拿接环的本事还没有亲见。只见他在二嘎子的胯骨轴上摸索推拿了一番,双手握住二嘎子的左脚脖子,轻轻地摇动着,猛地一抖,只听咔的一声,脱臼的大腿骨重新复位。他拍了拍二嘎子的屁股说“小子,没事了,快去谢谢爷爷!”我们惊讶的看到二嘎子翻身跳下床铺,拉着温大爷的手,不停地道谢。

“快别谢啦,我的胳膊也快脱臼啦!”温大爷脱出手,抚摸着二嘎子的头,笑着说:“快跟你爸爸回家吧,你妈妈该惦记了!一会儿值班的老师来了该说不清了。爷爷也犯个错儿,不揭发你了,以后都不能再爬树啦,犯错儿不说,多危险呀!”

温大爷送大伙到校门口,我们向老人不停的招手,事情就这样平息了。我的心里充满了对老人的崇敬之情,那种博大的爱、朴实的爱、平凡的爱影响着我的大半生。除了我们几个人,谁也不知道这件事,但我永远也忘不了这件事。这件事是我明白了一个最难被人们理解的真理:平凡人也会伟大!伟大的叫人感动!伟大的让那些貌似伟大的人相形见绌!

以后的日子,我发现二嘎子变了。上学时,他在传达室先给温大爷规规矩矩地鞠一个躬;放学的时候,他还是到传达室给温大爷鞠了躬才走。当然了,只要我是和二嘎子一起走的时候,我也会给温大爷鞠躬的,他实在是我最敬佩的一位老人。

这一天,大家随着温大爷的摇铃声刚坐好,就见到王老师端着一盆鲜美的桑葚走进教室。她满面笑容的对同学们说:“今天是我们收获的纪念日,同学们,有播种就会有收获;有爱,就会有回报。大家爱护我们的桑树,桑树回报给我们果实。今天大家一起来品尝大自然的馈赠。”说着,便亲自把一串串桑葚发给每一个同学。当王老师发到二嘎子手里的时候,他默默地站了起来,把桑葚又放回了盆里。王老师和同学们都感到非常惊讶,这个争强好胜、胡搅蛮缠的嘎蛋最近怎么变老实啦?要是他去挑一串大的、好的倒是大家预料之中的事,推辞不要反倒让人感到不正常了。

王老师纳闷儿地盯住二嘎子的眼睛,想看出个究竟。二嘎子被王老师看得低下了头,不安地搓起手来。

“我……我……”二嘎子嗫嚅着。

“为民,这可不像是你的性格,有什么心里话就大胆说出来嘛!什么时候学得像个女孩子了?”

“前几天我已经偷偷吃过了,没有脸面再吃学校分给同学们的了。”二嘎子真的是一脸的羞愧,这倒是我极少见到过的,他的脸皮厚在我们小伙伴中出了名的,看来桑葚事件确实叫他变了不少。

“有谁看见他偷吃桑葚了?”王老师转过身来问大家。

没有人答话。

“好了,我现在提两点意见。”王老师停顿了一下,又看了看大家,脸上的表情变得严肃起来。

“第一,偷吃桑葚,这是严重违反纪律的行为,作为一个新中国的少年、一名在校学生是绝对不能允许的,必须严肃处理!”

我看到二嘎子的头垂得更低了,不由得有了些许的同情。其实他知道我们是不会出卖他的,他自己不说没有人会知道。我也知道温大爷是不会揭发他的,对于大人们来说,吃点树上的果子根本算不得什么大事儿,关键是怕孩子们爬树摔坏身子甚至丢了小命。对于二嘎子来说,偷吃几粒桑葚更算不得事儿了,整天在荒郊野外摸爬滚打的大杂院儿的苦孩子,有哪一个不是见嘛吃嘛。可是对于学校和老师来说却是大不一样了,没有一个铁的纪律,一两千个学生根本没有办法管理。王老师的口气非常坚决、强硬,完全像是一名法官在宣读不容置疑的法律条款。教室里静得能听到同学们的喘息声。

“第二,为民同学偷吃桑葚的过程我不想知道了。他能在大家都不知道的情况下主动承认错误,承担责任,难能可贵,难能可贵啊!这是我们许多大人都难以做到的,很难做到啊!同学们,没有不犯错误的人。但是很多犯错误的人首先想到的不是如何承认错误、改正错误,而是先弄清别人知道吗?能掩盖得住吗?能蒙混过关吗?能弥补吗?怎么样掩盖、弥补和蒙混?……为民同学能在全班同学面前主动承认错误,首先就值得表扬!值得我们大家学习!来,大家一起为他鼓掌!”

顿时,班里响起了一片热烈的掌声。我看着感动得满脸通红的二嘎子昂起了头,也使劲地拍起了巴掌。班里的气氛一下子活跃起来,王老师端庄秀丽的脸上露出了满意的笑容。她对大家摆了摆手,转向二嘎子,从盆里取出一串桑葚交到二嘎子手里,郑重地说:“为民同学,我代表全班同学把这串桑葚赠送给你,希望你永远记住桑葚的故事,永远做诚实的人!”

五十多年过去了,我所能说的最清楚的是,桑葚的故事从此改变了二嘎子的人生。

回到顶部
卫东排长
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/7 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-6 12:45:00的发言:

其实我们那一代人都像幽谷中的藤蔓,生命力很是顽强。小灾小病无须常挂心间,该干啥干啥心里坦然,没心没肺吃喝舒坦,有个目标寄托情感,快快乐乐度过晚年!谢谢藤蔓!

艾君如此坦然,如此坦荡,如此乐观,如此快乐,我为之钦佩,为之赞赏,为之感动,为之祝福!愿艾君吉祥安康,多写漂亮文章!

回到顶部