中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60334人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 8:20:00 [只看该作者]

桂荣太不容易了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 20:40:00 [只看该作者]

孙伯江,您好,问候小尹。佩服您的坚强。敬佩您夫人的更坚强。当风暴袭来时,您们抱团抵御。时间可以使黄金暗淡,却不能使您们的爱蒙上一点灰尘。向生命和爱情的连理枝致敬。

回到顶部
孙伯江
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-8-22 8:20:00的发言:
桂荣太不容易了!

理解万岁!

回到顶部
孙伯江
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 8:23:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-8-22 20:40:00的发言:
孙伯江,您好,问候小尹。佩服您的坚强。敬佩您夫人的更坚强。当风暴袭来时,您们抱团抵御。时间可以使黄金暗淡,却不能使您们的爱蒙上一点灰尘。想生命和爱情的连理枝致敬。

感谢朋友对我们夫妇俩的鼓励和敬意,握手致意! 

回到顶部
龙行天下
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 7:36:00 [只看该作者]

八月底前天天投票!

回到顶部
孙伯江
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 7:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-8-24 7:36:00的发言:
八月底前天天投票!

感谢龙兄的鼎力支持!

回到顶部
孙伯江
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 7:30:00 [只看该作者]

挚爱深情

八、欲轻生险遭车祸

秋冬交替的时节,阵阵凉风吹得树叶逐渐变成了枯黄色。一场雨雪过后,气温骤然下降,树上的枯叶随着寒风纷纷扬扬地飘落。

一天下午,桂荣去厕所回来的路上,过马路时精神恍惚。她站在马路当中,面对着公交车直朝她疾驶过来却不想避开。汽车“嚓”的一声,仅差不到一尺的距离停在她面前。

司机摇下来车窗玻璃探出头来,历声喝斥道:“你找死啊!不想活啦?”

桂荣似乎什么都没听见,默默地走到马路边,两腿一软坐在便道沿上。她脑子里一片空白,眼前似乎空无一物,就这样呆呆地坐着,半天缓不过神儿来。“妈妈,妈妈。” 猛然间,耳边传来女儿的哭喊声。她的头脑这才清醒过来,慢慢地站起身来,两腿软绵绵地往家走去。

雪莲站在床铺边,一脸很天真的样子问我说:“爸爸你恁么不起来?”

我面带苦笑说:“爸爸有病起不来。”

雪莲两只小手使劲地拽着我的手说:“嗨!爸爸起来。”

“傻闺女,你使多大劲儿爸爸也起不来呀,小心别摔着!”

雪莲松开手说:“爸爸,我给你唱个歌吧。”

我高兴地说:“太好了!唱吧。”

雪莲用她那稚气童声唱道:“嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕。嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕……”

刚听了这两句,我忍不住笑出声来。

雪莲稍一愣神儿,继而问:“爸爸,好听嘛?”

我笑着说:“好听!真好听!”

雪莲瞪大了眼睛,一脸迷惑地问道:“那你乐吗?”

我苦笑一声说:“哼,傻闺女,咱就够倒霉了,可别再到处流浪了。”

雪莲往左右看了看问道:“妈妈呢?”

我眼望着门外说:“你妈上厕所去了,一会儿就回来了。”

话音刚落,桂荣一把拉开门无精打采地走进来,一屁股坐在椅子上。

雪莲扑到妈妈怀里,站在妈妈的两腿中间,两只小手搂着妈妈的大腿,笑嘻嘻地连声叫:“妈妈,妈妈。”

桂荣脸色惨白,眼里溢满了泪水,把女儿紧紧地搂在怀里。

看她难过的神情,我心里很不安地问道:“你怎么啦?身体不舒服?”

桂荣极力掩饰住内心的痛苦,嗓音有些发颤地说:“我有点儿累,浑身没劲儿,歇一会儿就好了。”说着话,她用手抚摸着女儿的头顶,眼泪无声的顺着脸颊流下来。

我不完全理解妻子内心里的苦衷,却半开玩笑地说:“你想哭就哭吧,别在心里憋着,哭出来还好受点儿。”

一听这话,桂荣再也抑制不住内心里的痛苦。她一把推开女儿,猛地站起身来,一下子扑到我身上。她两手拍打着被子,痛哭流涕地说:“伯江啊!我心里堵得难受哇!憋死我啦!憋死我啦!……。”

我深感歉疚地说:“都是我不好,让你们娘儿俩跟我受罪,我真该死呀!”说着话,我眼里的泪水止不住地往外流淌。从那时起,我彻底领会了,愧对于人是什么心情。

雪莲两只小手搂着妈妈的大腿,哭喊着说:“妈妈别打爸爸,妈妈别打爸爸。妈妈不哭,妈妈不哭。”

桂荣转过身来,用手抹了一把脸上的泪水,弯腰抱起来女儿说:“好闺女,别怕,妈妈不打爸爸,妈妈不哭了。”她一边说话,一边用手给女儿擦眼泪。

雪莲一边抽抽搭搭地哭泣,一边用两只小手给妈妈擦眼泪。

当天晚上,桂荣服侍我们爷儿俩都睡觉了。万般无奈之下,她给自己的老母亲写了一封信,不由得提笔落泪。

信中写道:妈妈安好!见字如面。

……不知是什么原因,伯江他们单位已有两个多月没给我们邮钱。我们三口人连吃饭的钱都没有了。现在我急等着钱用,您把我喂养的那头猪,还有我割的马莲都卖了吧。另外拿伯江的粮本取粮票,无论如何想办法换成全国粮票给我邮来,越快越好。

……我公公和婆婆对我们都挺好。伯江的病正在抓紧治疗,逐渐有些好转。我和雪莲的身体都挺好,请您放心不要惦念。

您的身体健康是女儿的最盼!万望您多加保重身体!

三女儿:桂荣。

1979年11月x日。

(待续)

回到顶部
孙伯江
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 7:46:00 [只看该作者]

烦劳版主把标题改写成“前言--8”。

回到顶部
龙行天下
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-8-27 7:30:00的发言:

挚爱深情

八、欲轻生险遭车祸

秋冬交替的时节,阵阵凉风吹得树叶逐渐变成了枯黄色。一场雨雪过后,气温骤然下降,树上的枯叶随着寒风纷纷扬扬地飘落。

一天下午,桂荣去厕所回来的路上,过马路时精神恍惚。她站在马路当中,面对着公交车直朝她疾驶过来却不想避开。汽车“嚓”的一声,仅差不到一尺的距离停在她面前。

司机摇下来车窗玻璃探出头来,历声喝斥道:“你找死啊!不想活啦?”

桂荣似乎什么都没听见,默默地走到马路边,两腿一软坐在便道沿上。她脑子里一片空白,眼前似乎空无一物,就这样呆呆地坐着,半天缓不过神儿来。“妈妈,妈妈。” 猛然间,耳边传来女儿的哭喊声。她的头脑这才清醒过来,慢慢地站起身来,两腿软绵绵地往家走去。

雪莲站在床铺边,一脸很天真的样子问我说:“爸爸你恁么不起来?”

我面带苦笑说:“爸爸有病起不来。”

雪莲两只小手使劲地拽着我的手说:“嗨!爸爸起来。”

“傻闺女,你使多大劲儿爸爸也起不来呀,小心别摔着!”

雪莲松开手说:“爸爸,我给你唱个歌吧。”

我高兴地说:“太好了!唱吧。”

雪莲用她那稚气童声唱道:“嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕。嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕……”

刚听了这两句,我忍不住笑出声来。

雪莲稍一愣神儿,继而问:“爸爸,好听嘛?”

我笑着说:“好听!真好听!”

雪莲瞪大了眼睛,一脸迷惑地问道:“那你乐吗?”

我苦笑一声说:“哼,傻闺女,咱就够倒霉了,可别再到处流浪了。”

雪莲往左右看了看问道:“妈妈呢?”

我眼望着门外说:“你妈上厕所去了,一会儿就回来了。”

话音刚落,桂荣一把拉开门无精打采地走进来,一屁股坐在椅子上。

雪莲扑到妈妈怀里,站在妈妈的两腿中间,两只小手搂着妈妈的大腿,笑嘻嘻地连声叫:“妈妈,妈妈。”

桂荣脸色惨白,眼里溢满了泪水,把女儿紧紧地搂在怀里。

看她难过的神情,我心里很不安地问道:“你怎么啦?身体不舒服?”

桂荣极力掩饰住内心的痛苦,嗓音有些发颤地说:“我有点儿累,浑身没劲儿,歇一会儿就好了。”说着话,她用手抚摸着女儿的头顶,眼泪无声的顺着脸颊流下来。

我不完全理解妻子内心里的苦衷,却半开玩笑地说:“你想哭就哭吧,别在心里憋着,哭出来还好受点儿。”

一听这话,桂荣再也抑制不住内心里的痛苦。她一把推开女儿,猛地站起身来,一下子扑到我身上。她两手拍打着被子,痛哭流涕地说:“伯江啊!我心里堵得难受哇!憋死我啦!憋死我啦!……。”

我深感歉疚地说:“都是我不好,让你们娘儿俩跟我受罪,我真该死呀!”说着话,我眼里的泪水止不住地往外流淌。从那时起,我彻底领会了,愧对于人是什么心情。

雪莲两只小手搂着妈妈的大腿,哭喊着说:“妈妈别打爸爸,妈妈别打爸爸。妈妈不哭,妈妈不哭。”

桂荣转过身来,用手抹了一把脸上的泪水,弯腰抱起来女儿说:“好闺女,别怕,妈妈不打爸爸,妈妈不哭了。”她一边说话,一边用手给女儿擦眼泪。

雪莲一边抽抽搭搭地哭泣,一边用两只小手给妈妈擦眼泪。

当天晚上,桂荣服侍我们爷儿俩都睡觉了。万般无奈之下,她给自己的老母亲写了一封信,不由得提笔落泪。

信中写道:妈妈安好!见字如面。

……不知是什么原因,伯江他们单位已有两个多月没给我们邮钱。我们三口人连吃饭的钱都没有了。现在我急等着钱用,您把我喂养的那头猪,还有我割的马莲都卖了吧。另外拿伯江的粮本取粮票,无论如何想办法换成全国粮票给我邮来,越快越好。

……我公公和婆婆对我们都挺好。伯江的病正在抓紧治疗,逐渐有些好转。我和雪莲的身体都挺好,请您放心不要惦念。

您的身体健康是女儿的最盼!万望您多加保重身体!

三女儿:桂荣。

1979年11月x日。

(待续)

万般无奈欲轻生,

爱女呼唤提精神,

痛哭流涕表心意,

家信还得报温馨。

太不容易了!

回到顶部
孙伯江
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 7:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-8-27 11:38:00的发言:

万般无奈欲轻生,

爱女呼唤提精神,

痛哭流涕表心意,

家信还得报温馨。

太不容易了!

龙兄寥寥几笔,几句话就能概括大意,厉害!佩服,谢谢!

回到顶部