中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1051楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 8:26:00 [只看该作者]

老哥勤奋上下跑,

公章盖了十一道,

回到天津仍奋斗,

坚持不懈百不挠。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1052楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 16:41:00 [只看该作者]

唇齿相依! 骨肉情深!兄弟间能做到这等程度不容易!别说做到这程度,因厉害冲突反目为仇的并不少见。伯江不仅有个好妻子,还有个难得的好哥哥,幸运!幸福!

回到顶部
孙伯江
  1053楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 15:16:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-29 8:26:00的发言:

老哥勤奋上下跑,

公章盖了十一道,

回到天津仍奋斗,

坚持不懈百不挠。

老百姓找政府机关办事太麻烦,公章得盖一大堆,少一个也办不成事,其中的艰难可想而知。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  1054楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 15:22:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-29 16:41:00的发言:
    唇齿相依! 骨肉情深!兄弟间能做到这等程度不容易!别说做到这程度,因厉害冲突反目为仇的并不少见。伯江不仅有个好妻子,还有个难得的好哥哥,幸运!幸福!

我不但有个好妻子,还有一个好哥哥,这真是我的幸运和福分。“唇齿相依,骨肉情深”确实如此,说得好!

谢谢您的阅览和精彩的评论,握手致意!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1055楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 15:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孙伯江
  1056楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/1 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-31 15:29:00的发言:

由衷感谢叶飘零为我们夫妇俩制作的精美的图片!

回到顶部
龙行天下
  1057楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/1 8:06:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-31 15:29:00的发言:

毕生的跋涉!

回到顶部
孙伯江
  1058楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 7:46:00 [只看该作者]

“毕生的跋涉!”言简意赅,龙兄说得太对了!谢谢!

回到顶部
孙伯江
  1059楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 7:16:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下45-vert4.jpg:

此主题相关图片如下35_副本.jpg:

八十四、桂荣不负人之托

由于家境贫寒,严重营养不良,戴大嫂体弱多病。老戴在工区借来一笔钱,带领戴大嫂去到外地专科医院治疗。戴大嫂临走时,把四个孩子托付给桂荣照管。

戴家的四个孩子,把桂荣当做自己的亲婶子一样尊敬;无论大事小情都来向桂荣汇报,让她给拿主意。

一天上午,达古拉神色慌张地跑进屋来,气喘吁吁地说:“婶儿,婶儿呀,银宝拿菜刀要杀我么!”

桂荣赶忙走出屋去,边走边问道:“你们俩又干仗啦?”

达古拉跟在桂荣身后说:“给我奶奶留的饽饽,银宝非要吃。我让他吃剩饭,他不吃。我说他,他不听,他就拿菜刀要杀我么!我奶奶叫他放下菜刀,他也不听。他在屋里抡菜刀,可吓人了嘛!”说到这,她伸出左手说:“婶儿呀,你看,银宝拿菜刀砍我手了。”

看到达古拉的手背上有一道白印儿,桂荣大为吃惊。她疾步走到老戴家,房门紧闭。她厉声喝道:“银宝,把门开开,你听见了吗?”

银宝年方11岁,一脑袋蓬乱的头发,总也洗不干净的脸上长着一对8点20的小眼睛,面黄肌瘦,一看便知严重缺乏营养。他向来不拘小节,一贯邋里邋遢,成天淘气胡闹。但是,他为人处事也有自己的行为准则。在他心目中的婶儿,是天下最大的好人而倍加恭敬。听到婶儿的说话声,银宝赶忙打开房门。

桂荣推开门走进外屋,看到银宝手里攥着一把没有木把,锈迹斑斑的钝菜刀。桂荣口气严厉地说:“银宝,把菜刀给我。”

银宝低头耷脑,乖乖地把菜刀交给桂荣。

桂荣伸手接过来菜刀放在菜板上,沉着脸问道:“你干啥拿菜刀砍你姐姐?”

银宝耷拉着嘴角,两眼斜视着达古拉说:“婶儿呀,我饿了,达古拉不让我吃饭。”

桂荣说:“不让你吃饭,你就拿菜刀砍人哪?你咋不找我去?”

达古拉说:“婶儿呀,谁不给他吃饭啦?有剩饭他不吃,他非要吃给我奶奶留的饽饽。”

老戴两口子临出门之前,从老家把70多岁的老母亲接来,给孩子们做伴儿。

桂荣走进西屋,看到戴老奶奶盘腿坐在炕头上,气得浑身发抖。

戴老奶奶用蒙语对桂荣说:“她婶儿呀,刚吃完饭,银宝就闹唤饿了。达古拉也不听话,他想吃饽饽就给他吃呗。小的要,大的不给。我咋说她俩也不听,哪个都不听我话,半斤八两咻!银宝二虎巴叽地抡菜刀,吓得我这心里呀,现在还突突呢。”说着,双手合十举过头顶,嘴里喃喃地叨念:“宝日罕!宝日罕!”(“宝日罕”是蒙语,翻成汉语:老佛爷。)

桂荣用严厉的口气对着外屋说:“银宝,你进来,给你奶奶跪下认错。”

银宝乖乖地走进西屋,面向奶奶双膝跪地。

桂荣对银宝说:“跟你奶奶说,奶奶我错了,您别生气了。”

银宝低着头,小声说:“奶奶我错了,你别生气了。”

戴老奶奶怒气不消地骂道:“败家崽子,行啦!”转脸对桂荣说:“他爸爸不在家,这败家崽子谁的话都不听。要不是你来了,他不定咋耍呢!”

“这么大的男孩子,正是调皮捣蛋,最淘气的年龄。再过几年,等他长大了,懂事了就好了。别跟他生这么大的气,您可别气坏了身子。”随后,桂荣对银宝说:“你奶奶不生气了,起来吧,跟我走。”说罢,她转身往外走。

银宝站起身来,耷拉着脑袋跟着桂荣走出屋,来到我们家。

我坐在扶手椅子上,似笑非笑地问桂荣说:“这小子又犯棱了吧?”(犯棱:天津人口语,耍混、胡闹的意思。)

桂荣忍住笑说:“银宝想要吃,给他奶奶留的饽饽。达古拉不让他吃,他就在屋里抡菜刀,把达古拉的手背上砍了一道白印儿。”

我故意绷着脸大声说:“好小子,抡起菜刀来了,你想干嘛,要造反哪?”看他嘟噜着脸,像个受气包似的,我忍不住转脸一笑,问桂荣说:“嘛饽饽,把这小子馋成这样儿?”

桂荣说:“不知道是啥饽饽。”

银宝背靠墙壁站着,眯缝着眼睛,撅着嘴小声说:“是白面饼。”

桂荣上厨房里拿来半拉白面饼,递给银宝说:“往后不管有啥事,都来跟婶儿说。不许你跟姐姐干仗,也不许你让奶奶生气,你听见了吗?

银宝伸出皴黑的手接过来饼,点头说:“嗯哪,我听见了。”

桂荣问道:“你咋不去上学?”

银宝抬起脚,翘着大脚趾说:“我鞋坏啦,没鞋穿。”

银宝穿着一身缝着不同颜色的补丁,褪色发白的蓝布衣服。上衣钉着不同颜色的纽扣,错位系着扣眼儿,大襟长短不齐,袖口和底边都秃撸起毛了。他脚上穿着一双济公鞋,露出两个大脚趾。

桂荣走到银宝面前蹲下身,把右手的大拇指和中指劈成八字;比量了一下济公鞋的大小,心里默记住尺寸。然后她站起身来说:“听婶儿的话,下午你上学去,婶儿给你做鞋。”

“嗯哪,一会儿我就上学去。”说罢,银宝咬了一大口白面饼,边吃边走出屋去。

(待续)

回到顶部
贾维岳
  1060楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 7:49:00 [只看该作者]

:“你们两口子和孩子,千万要注意身体,要多加保重。你们尽管放心,无论遇到多大的困难,我绝对不会放弃。一定要把你们三口人的户口办回天津,不达到目的我誓不罢休,你们耐心等待我的好消息。”

这就是大哥!

回到顶部