中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60290人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨七芝
  1031楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/13 18:36:00 [只看该作者]

大 爱 无 疆

桂荣——您是大草原上的一朵奇葩,

奔放在“挚热深情”的沃土上;

伯江——您是一只大雪山上的感恩雄鹰,

翱翔在“大爱无疆”的霞光白云上;

您把忧愁藏在乌云的缝隙里,

您把快乐写在广袤的蓝天上;

草原因您们天更蓝,

雪山因您们纯而刚。

32年的岁月打磨把您们的真金淬砺,

牺牲自己、维护美丽家园是勇者的担当;

从青丝到鬓霜、所有的付出一切的人生代价,

饱经风霜不弃不离、朝夕真诚祈望。

春蚕吐丝丝未尽,

生命写作努力前往!

“与共和国同命运”人们永远记得您们,

祝愿——幸福家庭、儿孙满堂!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1032楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用杨七芝在2014-3-13 18:36:00的发言:

大 爱 无 疆

桂荣——您是大草原上的一朵奇葩,

奔放在“挚热深情”的沃土上;

伯江——您是一只大雪山上的感恩雄鹰,

翱翔在“大爱无疆”的霞光白云上;

草原因您们天更蓝,

雪山因您们纯而刚。

32年的岁月打磨把您们的真金淬砺,

牺牲自己、维护美丽家园是勇者的担当;

从青丝到鬓霜、所以的付出一切的人生代价,

饱经风霜不弃不离、朝夕真诚祈望。

春蚕吐丝丝未尽,

生命写作努力前往!

“与共和国同命运”人们永远记得您们,

祝愿——幸福家庭、儿孙满堂!

杨七芝网友您好!我们夫妇俩看了您写得散文诗,倍受鼓舞,激动不已!谢谢您对我们夫妇俩的赞扬和鼓励,以及美好的祝福,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  1033楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 8:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下45-vert5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下35_副本1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

八十、亲哥们树下倾谈

我哥转换了话题说:“雪莲刚见到我有点儿认生,过一会儿就跟我熟了。”

“孩子头一回跟你见面,肯定认生。”

我哥面带怜爱的笑容说:“雪莲长得真爱人儿,倍儿懂事儿。我一看见这孩子,打心眼儿里就那么喜欢。哎,对了,雪莲的学习怎么样?”

我备感欣慰地说:“在舍伯吐一小整个年级、四个班当中,雪莲的学习成绩考第一。”

一听此言,我哥抬起手,啪的一声拍了一下大腿,非常兴奋地连声说:“太棒了,太棒了!”

我转喜为忧,皱着眉头说:“正因为孩子的学习成绩好,我和她妈也正为这事犯愁。在咱天津,上小学四年级就开始学外语。这地区的小学四年级不教外语,而是学蒙语。要是学蒙语、往长远看,将来孩子考大学可是个问题,出不去内蒙古自治区管辖的范围。雪莲她大表姐玉秀,在这镇里上中学倒是学外语,但是教学水平比天津差远了。”

“我看雪莲的脑子倍儿聪明,要是学不着外语就把孩子耽误了。这可不是小事儿,关系到孩子一生的前途和命运。”说罢,我哥紧皱着眉头,目视远方若有所思。

我甚为忧虑地说:“就是,我们俩口子也是这么想。”

我哥表情郑重地说:“去年冬天你给我写信,提到这地方太冷,不适合你长期疗养和生活,你想回天津。我来的第二个目的就是跟你们两口子商量,我想把你们三口人的户口都办回天津,不知道你们俩有嘛打算?”

“去年这一冬天我算是看透了,要是在这长期住下去,就冬天这冷劲儿,我真受不了,恐怕离死就不远了。我就是不死,也得把桂荣累出个好歹的。我是特别想回天津,可是桂荣……”说到这,我话到嘴边又咽回去了。

我哥看我心有顾虑,于是说:“一会儿咱哥儿俩跟桂荣谈谈,看她是嘛态度。”

我毫无信心地说:“桂荣是一方面,主要问题、咱就是个平民百姓,一无权二无势。咱家又没有身居高位的亲戚朋友,没人帮忙走后门儿根本进不去。要想把我们三口人的户口办回天津,真比登天还难!”

我哥颇有信心地说:“这事你不用担心,这是我的事。只要你们两口子思想统一了,无论如何我也得想办法,把你们三口人的户口办回去。”

我有些犹豫地说:“我琢磨,桂荣十有八九不同意。”

我哥惑然问道:“那为吗?”

“桂荣从小就在这农村长大的,她不乐意过城市生活,总想过当地这样的田园生活。这完全可以理解,人都是这样,哪儿好也不如家乡好。别看这地区冬天寒冷,夏天倒比关里凉快多了。到了这遍野绿色的季节,真是爽心悦目,使人感到特别痛快。桂荣她们家的亲戚朋友,只要是上舍伯吐来办事……”说到这,我手指着南边说:“你看那条公路了吗?他们来回都走这条道,说来就来倍儿方便。你也看到了,我们家房后是一大片树林,空气倍儿新鲜,你听这鸟叫的多好听。我这是动不了完了,要不然我也不愿意离开这地界儿。”说着话,我用非常欣赏和留恋的目光,望着房后林研所里郁郁葱葱的杨树林。从茂密的树林中传来,唧唧啾啾的鸟鸣声,清脆悦耳,婉转动听。

我哥回头望着我们家的房子和树林说:“要说房子盖在这地方是真不错,就是离镇里远点儿。”

“盖房子的地点是我自己选的,一九七七年我在这工作的时候,我就看上这块地方儿了。这儿不但空气好,水土也好,种嘛长嘛。你看桂荣整的小菜园子,那蔬菜长得多好。”

“你想在哪儿盖房子就给你在哪儿盖,你们单位领导对你真不错。”说到这,我哥收敛了笑容,有些顾虑地说:“话又说回来了,要是往天津办你们的户口,你说桂荣会不会反对?”

“那倒不至于。我们两口子的感情一直都挺好,我要是乐意,我考虑她不会反对。”说着,我把话锋一转说:“咱爸咱妈的身体怎么样?”

“咱父母的身体都挺好,有我们哥儿仨呢,你不用惦着。你只要把你自己的身体保养好了,你多动动脑子,帮着桂荣把你们的家庭生活安排好了,那就都有了。”

我进一步表明心里的顾虑说:“我们三口人真要是回到天津,住哪儿?”

我哥好像早有思想准备,毫不犹豫地说:“我住在咱家的小屋里,等你们三口人回去了,你们还住小屋。我一个人怎么都好办,晚上在大屋里搭个折叠床,能有个地方儿睡觉就行。”

我很不过意地说:“我们真要是回到天津,你可就不方便了。”

我哥淡然一笑说:“这事你尽管放心,我怎么都能就乎,谁让咱是亲哥们儿呢。”

我深深地点点头,“亲哥们”这三个字在我心头久久萦绕。

(待续)

回到顶部
自强不息
  1034楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 9:37:00 [只看该作者]

打虎亲兄弟,患难见真情,手足情深,令人感动!拜读伯江佳作,字里行间总是溢满浓浓的爱情、亲情和令人欣慰的人间真情,让人感慨万千。
    那些因为住房反目的兄弟;那些父母仙逝后害怕返城归来的兄弟姐妹分占房屋而采取卑劣的手段,用“铁将军把门”将亲人拒之门外的人,不知看到伯江的哥哥的做法会作何感想?
    问候伯江伉俪!问候令兄!伯江多保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  1035楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/15 8:59:00 [只看该作者]

兄弟二人倾心谈,

兄长仗义弟坦然,

为了孩子要回津,

分析桂荣心思全。

回到顶部
孙伯江
  1036楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 8:27:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014-3-14 9:37:00的发言:
    打虎亲兄弟,患难见真情,手足情深,令人感动!拜读伯江佳作,字里行间总是溢满浓浓的爱情、亲情和令人欣慰的人间真情,让人感慨万千。
    那些因为住房反目的兄弟;那些父母仙逝后害怕返城归来的兄弟姐妹分占房屋而采取卑劣的手段,用“铁将军把门”将亲人拒之门外的人,不知看到伯江的哥哥的做法会作何感想?
    问候伯江伉俪!问候令兄!伯江多保重!
我的一个老同学,和我一起插队,他选调在内蒙古工作。前几年,他退休后带妻子回到天津,住在父母家。他的父母去世后,他的两个弟弟与他争房产,手指着他的鼻子骂道:”你不在内蒙待着,你他妈回来干嘛?……“后来,他只得租房住。
谢谢老兄深刻的理解和诚挚的问候,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  1037楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-15 8:59:00的发言:

兄弟二人倾心谈,

兄长仗义弟坦然,

为了孩子要回津,

分析桂荣心思全。

感谢龙兄一直的帮助和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  1038楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 8:17:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下45-vert4.jpg:

此主题相关图片如下35_副本1.jpg:

八十二、商量决定办户口

当天晚上,雪莲和老姨、表姐在西屋里看电视。我们哥俩和桂荣在东屋里谈话。

我开门见山地对桂荣说:“去年冬天我给咱大哥写信,我把打算回天津的想法在信中说明了,这事你也知道。这趟咱大哥来,就是想把咱三口人的户口办回天津,不知你有嘛想法?”

我哥口气沉稳地对桂荣说:“我打算把你们三口人的户口办回天津,其中有两个原因;我听伯江说,这地区到了冬季天气特别寒冷,不利于他疗养。无论是伺候病人,还是在生活上都给你增添了不少困难,这是其一。其二,这地方的教学水平比较差,雪莲在这儿上学,对孩子将来的前途和命运都会造成很大影响。把你们三口人的户口往天津办,不光是伯江的想法,我也有这个打算,咱爸和咱妈都很支持。话又说回来了,主要还得看你们两口子的态度。”

桂荣沉思片刻,语气平和地说:“要是为了伯江和孩子,我无话可说。我辛辛苦苦为了啥?还不是为了让伯江好好的活着,再把孩子抚养成人。俗话说得好,故土难离。从我内心里来说,不管吃多大的苦、受多大的累,我也不愿意离开家乡的这片土地。”

我哥深深地点了点头,表示理解。

我用征求的口气问桂荣说:“那你同意不同意大哥给咱办户口?”

桂荣有些含糊地说:“大哥要是能办,那就办吧。”

我哥立刻接话说:“你们两口子要是都同意这事就这么定了,有一件事儿我马上就得办。”

我说:“你说吧,嘛事?”

我哥说:“去年我被释放以后,没过几天我就到变压器厂上班了。我一边上班,一边打听给你们办户口的事。区里和市里的信访办我都跑遍了,记不清跑了多少趟了。要想给你们办户口,必须得在这当地开一张证明信。要不然,无论我上哪个部门去办事,我空口无凭没有说话依据。”

我有些犹豫地说:“在我们单位开证明信,能行吗?”

我哥说:“不光是你们单位的,还得你下过乡的大队和公社、旗政府都得盖章才行。”

我颇为犯难地说:“那可麻烦了,谁去跑道儿办这事?”

我哥大包大揽地说:“这你不用犯愁,我就是为了办这事来的,当然我去办。”

“你请了几天假,不上班了?”

我哥口气坚决地说:“我这次来就下定决心了,无论如何我不能空着手回去。一定要把证明信开到手,然后再返回天津。”说到这,突然想起来说:“对了,我还想起来一件事,她们娘儿俩是农村户口吧?”

桂荣说:“为了给我们娘儿俩转为城镇户口,去年十月份舍伯吐工区就给报上去了。可能报到了旗养路段,养路段再报到旗公安局,也许快批下来了。”

我哥格外高兴地说:“那太好了!你们娘儿俩要不是城镇户口,要想往天津市里办,那难度可太大了!这两天,我就得上旗公安局去催催他们。现在我得写个证明信的底稿,明天我就着手办这事。”

“大哥,你们哥儿俩商量着写吧。我得上厨房里看看,把窗户关上。”说着话,桂荣站起身来。

我哥说:“噢,你忙去吧。”

“嗯哪。”桂荣答应着走到门口,伸手拉开门走出东屋。

我哥从手提包里拿出来信纸和钢笔,趴在床铺上,垫着我写字用的木板儿,与我商量着写了证明信的底稿。

证明信的内容:天津市劳动局知青办负责同志:兹介绍孙伯江,男,1952年出生于天津市。天津市河北区志成道中学68届初中毕业生。1969年5月1日,来到内蒙古哲里木盟科左中旗腰忙哈公社塔本扎兰大队插队落户。1977年5月1日与当地女青年--尹桂荣结婚。当年12月15日其女儿在当地出生。1979年7月27日,本人在修桥施工中不幸受伤。经天津市医院确诊为:颈椎4、5、6压缩性骨折,四肢瘫痪大小便失禁,生活不能自理,完全丧失劳动能力。后经多方治疗,终不能痊愈。至今衣食起居大小便,完全依赖妻子护理。由于当地的气候恶劣,医疗条件差,生活中有诸多不便,不利于本人长期疗养和生活。综上所述,恳请贵处将其一家三口人的户口迁至天津市为盼,万望周全。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  1039楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 8:33:00 [只看该作者]

调动手续决心办,

这边证明要开全,

还有妻女户口事,

都得一一解决先。

回到顶部
孙伯江
  1040楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 7:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-21 8:33:00的发言:

调动手续决心办,

这边证明要开全,

还有妻女户口事,

都得一一解决先。

万分感谢龙兄多年以来一直的帮助和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部