中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15500人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 19:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1赭山登览.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 20:33:00 [只看该作者]

“镜湖细柳”(上)  
    赭山现在已经没有了古时的繁华,古时的一览亭和滴翠轩现在虽有,但缺少了不少韵味。
    赭山的一览亭依然还有,只是现在已经成了芜湖市人锻炼身体的好场所,而“滴翠轩”现在已经是“翠明园”且世人也很少有进去观赏的了,因为铁山宾馆已经基本控制了它,进去还得有点身份才行,普通老百姓还真不容易进去呢。
    不过惊呼道是人人都得观赏的地方,因为它毕竟不是一个能关闭所有院门的地方,这镜湖毕竟是湖,无法关上“大门”的。
    絮絮叨叨说了一起,还是回到八景之 “镜湖细柳”吧,说“镜湖”,那是现在的称呼。实际这里古时并不叫镜湖,而叫“陶塘”。52年这里辟建“陶塘公园”,57年改名“镜湖公园”,85年对镜湖进行了重点改造建设,并辟为镜湖风景区。
    这镜湖,位于市中心也就是我们所说的半城水,上面介绍的赭山就是半城山。
    《芜湖县志》有记:镜湖在赭山南(陶塘)。宋张孝祥(芜湖名人后面介绍)捐田百亩,汇而成湖,环种杨柳芙藻,为邑中佳景区。   镜湖原名“陶塘”,位于市区中心,最繁华的步行街旁,分东西两湖(也就是我说的大小镜湖),水面达二百余亩,由南宋著名爱国词人、状元张孝祥“捐田百亩,汇而成湖”。因其水清可鉴,形似圆镜,“水惟不竞形俱鉴”,故名“镜湖”。
    镜湖依赭山,傍弋水,以“环种杨柳”而景胜一方,“镜湖细柳”名称之来历,皆因此也,记得我刚上初中的时候,考进五年制学校八中,这八中就是依傍在镜湖之畔,我那时特别喜欢湖边一圈细柳,觉得镜湖特别漂亮,因为这镜湖无风时:水平似镜,清澈明亮,每当夕阳西斜之际,赭山与湖水相映,亭形塔影,湖光山色,显得更加明媚秀丽。不过那时我们只是知道这里是陶塘,是个非常美丽的地方,印象中来这里的人特别多,许是和我的感受一样,这镜湖实在是太美的缘故吧。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 20:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8镜湖柳3.jpg:

镜湖柳条飘飘湖光水色俨然画中

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 20:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8镜湖柳1.jpg:

镜湖:这长长的柳条飘然湖上,这实在是太美了……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 20:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8镜湖柳2.jpg:

再看这镜湖柳,是那么飘逸出尘,硬是把镜湖装点得更美……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 20:57:00 [只看该作者]

“镜湖细柳”(下)

说起镜湖的美,到让我想起了几件事来,虽说我那时在八中上初中,受父亲的影响对文学也极喜好,作文也常常被老师诵读,可却从未写过镜湖,对京沪印象最深的第一是环湖长跑,那时芜湖市首届环城跑,沿着大小镜湖跑,全市参加此次环跑得有数千人,大小男女老少一起,我那时倒没有落在后面,跑到小镜湖时,觉得跟在我后面的人不多,也就放下心来边跑边看,这里的空气特别清新,我觉得一点不累,现在想想,那时能跑在100名左右还得真感谢着大小镜湖的美丽呢,不然还真跑不下来。

还有一件事就是对镜湖柳树的伤害。记得三年自然灾害时,老师让我们几个爬树摘柳叶,我的体育好,爬上树后,看陶塘觉得更好看,只是那个时候是没有心情欣赏着镜湖美景的。只是赶紧摘柳叶。瞬间柳树上的柳叶就被捋个尽光,那垂柳不再绿叶飘飘了,这也是没办法的事,那时的我们真的饿啊,我们把摘下的柳叶后送到学校厨房里。厨师加上一些面粉搅合起来,再贴成一个个小圆饼,蒸熟了发给我们一人一个抵御饥饿。这当然是过去的事了,现在是决不会发生这种情况的。不过直到现在我内心里一直牵挂着镜湖湖柳啊。
    后来我长大了,也参加了工作。工作后常常喜欢带着孩子在镜湖边走走,感受这镜湖宜人的美。
    这镜湖,吸引着无数名人前来游览,称之为 “鸠兹烟水地”。春天煦日和暖,湖边柳絮飘拂,柔枝低垂,倒映水中,恰似一幅天然水墨画卷。泛舟湖上,如置身山水画中。漫步湖岸,确实有“人在小蓬莱”之感,现在镜湖边不但修建了观岚亭,而且还修建了步月桥。顾名思义,观岚亭可以凭栏眺赭山,眼前湖光远处山色,此乃“山欲飞来烟满堤”之美景也。

傍晚,天将微黑,此时登临步月桥,犹如置身在鹊桥之上,眼前霓虹灯光闪烁,垂柳飘飘,“恍入武陵最幽处”,似牛郎携织女同游天河之感受。
    近年来镜湖畔又增芜湖历史名人王步文亭、萧云从、张孝祥雕塑。又建有“柳春园”、“迎宾阁”“花鸟市场”和烟雨墩(现在的芜湖市图书馆址)、书画院等等,更增镜湖文化内涵,使“镜湖细柳”这一历史景观再添都市情调,现代风光。

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/29 8:09:00 [只看该作者]

饱含感情说镜湖,

湖边垂柳美意足,

想起历年湖边事,

沧海桑田变化图。

回到顶部
芜湖萍水
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 20:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/4/29 8:09:00的发言:

饱含感情说镜湖,

湖边垂柳美意足,

想起历年湖边事,

沧海桑田变化图。

——感谢龙行天下超版一直以来对萍水的鼎力支持!萍水这厢有礼了。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 20:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8镜湖2.jpg:

柳春花园看镜湖

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 20:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8镜湖公园.jpg:

九曲桥上湖色秀

返本归真,我还是我
 回到顶部