中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15498人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 20:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9神山铸剑遗址碑.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 20:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9大江晚报铸剑遗址文章.jpg:

芜湖大江晚报上刊载的关于干将莫邪铸剑遗址的文章

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 20:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9赤铸青锋.jpg:

这就是神山“赤铸青锋”!

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/6 8:12:00 [只看该作者]

冬夏景色大对比,

苍山群峰更巍奇,

湖光山色皆隽美,

此情此景最惬意。

回到顶部
芜湖萍水
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/6 21:48:00 [只看该作者]

回复龙行天下版,芜湖乃属古楚汉。

三国遗址鸡毛山,鸠兹就是长寿圈。

闲暇时光慢步行,徜徉江堤杨柳前。

步行街上去潇洒,月拱桥头常娥牵。

谢谢龙行天下用诗行鼎力支持!问好!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/6 21:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0淬剑池.jpg:

这“淬剑池”三个大字尚在(当然这三个字已经是多次经世人重新粉刷过)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/6 21:52:00 [只看该作者]

2、干将莫邪与淬剑池(上)
    说完了神山时雨,这就接着侃侃神山的淬剑池。
    这也是芜湖八景之一“赤铸青锋”。
    为说此景之前,先来读一首:汤显祖写的《赤铸山》 一诗。
    干将昔此铸芙蓉,
    风雨千年古上松。
    借问阊门腾虎气,
    何如江上锁蛟龙!
    从此诗中可以看出赤铸山的气势之大。
    说到淬剑池,那就一定的说干将莫邪夫妻铸剑,有人总把“莫邪”读成“莫斜”其实这莫邪实际是干将铸剑时定下的雌雄宝剑的名称,一曰:干将(雄剑);一曰:莫邪(ye上声)(此剑也)。
    还是闲话休说,言归正传。
    干将莫邪铸剑遗址,一直以来就有喋喋不休之争议,直到1978年,时任北京大学历史系教授的侯仁之先生曾亲临神山一带考察,经过慎重而细致的考证,侯老最终确认神山及其周围的三座小山,就是莫邪干将当年为吴王阖闾铸剑之地。1979年,侯老又在全国政协会议上发言,呼吁保护这一中国和世界最早的炼钢遗址。从此,莫邪干将铸剑遗址位于芜湖已成定论。
    赤铸山就是我们今天所说的神山,而淬剑池遗址则是在神山公园境内,“赤铸青锋”景点就是这里,这里的“赤铸”就是指神山,而“青峰”不用说是指宝剑了。
    神山历史渊远,而且这里还有着极丰厚的文化底蕴,传奇神话故事还确实有几个,像“神山时雨”“淬剑池”等。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/6 21:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9神山公园景区2.jpg:

神山公园入口处的风光

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/7 7:54:00 [只看该作者]

芜湖真是好地方,

看到介绍都心痒,

丰富内容慢慢品,

细细体味美风光。

回到顶部
芜湖萍水
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 20:25:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下超版的鼎力支持!萍水这段时间上网时间少,发帖不能及时,还请龙版谅解。再次感谢龙版!

返本归真,我还是我
 回到顶部