中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15504人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8雪天镜湖1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

连接大、小镜湖的九曲桥在这冰天雪地之中也是一条另类的风景线

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8雪天镜湖4九曲桥.jpg:

再看这雪天中的镜湖九曲桥,更显得娴雅清净

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8雪天镜湖5九曲桥花圃.jpg:

这芜湖的镜湖啊,不管是雪天,还是艳阳高照。都浸润着一种别样的美

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0镜湖游览.jpg:

今天的镜湖公园已经成了芜湖人休闲纳凉的好地方

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0镜湖游览1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0镜湖游览2.jpg:

从树缝隙中,可以看见步月桥,晚上月亮升起的时候,你走在步月桥上,犹如行走在天河之中

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 19:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1镜湖1.jpg:

沿着湖岸,可以观赏微风轻漾的镜湖,湖中泛舟别有情趣

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 20:05:00 [只看该作者]

神山与雕塑园
    1、神山时雨与志喜亭
    说到神山,这里古时就有“神山时雨”的芜湖八景之一,再有更是令那些考古学家们刮目相看的“神山淬剑池”相传这里就是干将莫邪铸雌雄宝剑的地方。再就是新近这里又修建了一座雕塑园。
    还是一个个来叙吧。
    先说“神山时雨”。
    神山,位于城区东三公里处。现在已经是芜湖市重点建设的公园景点之一。神山饱含赤铸山、大小火炉山和马鞍山。据《芜湖县志》记载:“(神山)山势逶迤,蟠结幽邃。远眺丹阳,诸峦锦亘相接。赭塔、荆壁东西夹辅。相传兹山为县治来冈,云。”另芜湖县志记载“干将墓在赤铸山;大小火炉山之间,铁门槛相传为干将铸剑时设炉处。”
    宋乾道七年(1171),芜湖遭大旱,县令沈端节到神山李卫公祠祈雨,二日后果降大雨,拟仿苏东坡的《喜雨亭记》文意,在山上建《志喜亭》。神山祈雨应时而降,故名《神山时雨》。”
    《太平府志》:“神山在县东北九里,与赤铸相连。《图经》云:“干将淬剑于此”上有磨剑池。”
    芜湖虽然名不见经传,可这神山却是高山打鼓名声外扬。这里不但远古时期就是人类始祖活动的地方,战国时期就有干将莫邪雌雄宝剑淬于这里到宋代前就建有李卫公祠,祭祀初唐大将李靖。后被毁,明代重建。再废。
    神山北麓还有“罗汉寺”,这罗汉寺建于宋政和年间,毁于明清之间。而神山上的“志喜亭”于清嘉庆时被废,又在原址上改建“三茅君殿”。
    解放后,神山归属人民,政府一直在恢复这里的历史遗迹。解放初期,神山等五座山上开始植树绿化。1978年辟为苗圃;1984年重建“志喜亭”,恢复“淬剑池”、“试剑池”和“铁门槛”等景点,辟建“神山公园”。现在神山公园更在进行大规模的改造,很多历史遗迹都将重现神山。这就是由神山时雨引出的一段关于神山的佳话。

请听我再接着叙神山。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 20:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9神山公园1.jpg:

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 20:18:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下9神山长廊花卉.jpg:

这里的花卉确实值得观赏

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 20:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9神山公园花卉.jpg:

神山的花卉也确实让人赏心悦目

返本归真,我还是我
 回到顶部