中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 10:14:00 [只看该作者]

〈二十六〉我们的口福,狗们的末日

兵团时代,没有宠物的概念。知青们自己都在物质匮乏的边缘游走,瘦得都和麻杆似的,怎有闲心及它。所以,打狗、吃肉的事件时有发生。

那一天,我没去上班留在宿舍里收拾杂物,只听房门咿呀一声推开,六子进来了笑咪咪地望着我:“听说——,你调到团司令部去了,美差儿,赶上这拨了!是不是得意思意思呀,再怎么着也不至于白不呲咧吧?”

“咱哥俩谁跟谁呀!酒已经买好了。”

“光有酒不解馋,想辙弄点荤腥吧!”说话间,他的眼神里闪着期盼的光茫。对啊,可这不年不节的到哪儿去买肉呀?

有道是天无绝人之路。下班后有哥们提议,实在没辙儿,要不然就去打狗吧,反正我们大家都是轻车熟路。听了此番言论,我挺为难,如果仅仅因为我的工作调动,就大开杀戒,似乎不妥。可是转念一想前些日子,我的回家探亲路费丢失之后,大家都出手帮我上演了福尔摩斯破案之事,心里还真是老大不落忍!滴水之恩,涌泉相报是我做人的底线,此时此刻,我怎好拂了大伙的美意,不就是几条狗命吗?豁出去了!出了事,我兜着,没什么可犹豫的!

吃过晚饭后,天色如墨染,一行10几个人出发了。我们全都反穿着棉袄,浅色朝外,腰里系着草绳子,远看就像是一支披着保护色的夜袭队。

两个小时后,我们返回了,队伍里拖着两只死狗,一大一小。行走间,忽然看见一只迷途的大白鹅正站在路边徘徊嘎嘎叫个不停,得,活该它走运,请它也加入被美食的大军吧!民生一弯腰,一把抄住鹅脖子,紧跟其后的小陈拿出请连队铁匠打制的锋利短刀,在大鹅的脖子上反复切割了10来下,居然不见血流出?旁边的小莫拿过刀借着昏暗的月光仔细一瞧,原来他是用刀背去切,哦耶,刀拿反了!这件小事,后来很长时间都被我们拿来揶揄、取笑小陈。

好几个月不见荤腥了,面对丰盛的战利品,大家太兴奋了,有技术专长的揽过了开膛破肚的埋汰活儿,瞬间解体为几大块;搭不上手的则外出借铁锅,找辣椒、咸盐。不大会儿工夫,满屋飘香,我们立马坠入了乐天福地,那份喜悦可不是一个美字能了得。

俗话说:“狗肉滚三滚,神仙坐不稳。”  神仙高居庙堂之上,诗礼簪缨,什么世面没见过尚且如此,遑论我们凡夫俗子、困惑知青,被狗肉香味袭扰的不仅是鼻子,而是全身的细胞。

狗肉也就刚烀到八成熟,心急火撩的我们却已经绷不住了,那就开撮吧!当然,我们并没忘记住在别的宿舍的哥们,全连的男知青人人都有份。

喷香的狗肉被端上了简陋的炕桌——一只破木箱子,脱鞋上炕,我们10几人乱七八糟坐定,我端起了充作酒杯的大瓷碗,道:“来!哥几个,干它一大口!”心话儿,多亏老天照应,今晚儿没出意外!否则我明天报到的地方很可能不是团司令部!有位哥们给我夹了一块狗大腿肉,送进嘴里,肉香味和酒的辛辣搅和在一起,加上岁月的艰辛囫囵往下咽吧。因为我平时烟酒不沾,今天索性就来个一醉方休。

折腾到午夜,宿舍里渐渐平静下来,喝高的几位鼾声四起,嘴里嗫嚅着别人无法解读的呓语,我还算清醒,想到明天即将开始的新工作,就对他们说,都别洗了,先上炕睡吧。

炕上、地下到处是残汤剩菜、锅碗瓢盆,狼籍一片。

这真是一次令人刻骨铭心的壮别晚宴,只是我们的口福来自于别人家的宠物,所以,几十年来一直愧疚在心。

回到顶部
黑土阡陌
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-7-25 20:39:00的发言:
人不折腾枉少年,30多人同居一室,想不热闹都不行。

谢谢知青朋友关注,问好!

回到顶部
黑土阡陌
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 10:27:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-7-30 11:46:00的发言:
            男生宿舍瞎折腾,女生宿舍瞎闹腾,是无聊?是无奈?是寂寞?是空虚?听说我们男宿舍曾对歌,一个人和一屋子人对,每首歌只能唱一句。他们还曾对过俏皮话,现在叫歇后语。我们屋曾在下雨天,专唱带太阳两字的歌。是盼天晴,这样可以出去走走。

荒友说得忒在理儿 ,就写一篇瞎折腾的文吧。问荒友好!

回到顶部
龙行天下
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 7:24:00 [只看该作者]

战友为他来践行,

有酒无肉可不成,

夜半打狗又抓鹅,

美餐一顿难忘情。

回到顶部
黑土阡陌
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 11:31:00 [只看该作者]

〈二十七〉四十年前的农家院行

时下,我们荒友聚会经常会选择在郊区的农家小院,那里有装修考究的房间,香气四溢的地三鲜、小鸡炖蘑菇等时令菜肴,在浓浓的山野气息中,我们老知青品赏的是一种时尚风情。

但如果时光倒退40年,在我们兵团周边的那些公社屯子里,老乡们的生活状况却不仅仅是“艰苦”二字可以尽述的。

1975年夏季,领导派我到离团部50里的建设屯公干,贴晌时分我回到生产队队部等待派饭。这是一间简陋的茅草房,土墙上粘满了旧报纸,匹儿片儿的,出人意料的是办公桌上竟然有一套有线广播连接着大树上架着的高音喇叭。这套音响设备平时主要用于播放革命现代戏,兼具通知开会功能,正所谓革命、生产两不误。队长熟练地打开启动开关,“喂,喂”地调试了几声后,大声宣布今天的派饭在某某家,随后朝我摆一下手:走吧。

屋外有几个小嘎儿正在追逐打闹,穿过几趟土坯房和土坯垒的院墙后,队长领我进了一家小院,院墙上窄下宽抹着厚厚的羊角泥,推开虚掩的篱笆门,看到小院里种的茄子、洋柿子枝繁叶茂,油豆角开着淡紫色的小花,苞米楼子下面还有几只老母鸡咯咯地叫着刨食,外屋地则是空荡荡的,只是在屋子正中有一个方正的大坑,估计是冬天储藏白菜、胡萝卜用的,上面吊着电灯,这是屋里唯一的家用电器,灯线上趴满了成串的苍蝇和陈年的灰尘。

大约两袋烟的工夫饭就端上来了,是地道的农家菜,主食是苞米面贴饼子,敞口的搪瓷大碗盛满蒸茄子,主人家很豪爽:“蒸茄子管够,可劲造。”还别说吃惯了团部食堂的清汤寡水,忽然换了口味感觉真是不错,尤其是刚摘下的顶花带刺的黄瓜,透着一股清香,吃着大葱蘸大酱真是痛快。

晚饭后,户主安排我一个人睡在里屋炕上。我仔细观察了一下摆在土炕上的被子。借用农家的一句常用语,见过埋汰的,没见过这么埋汰的,整个粗布被面被一层厚厚的泥巴包裹起来,呈现出黧黑色,可以毫不夸张地说这条棉被自打缝好使用后就从来没拆洗过,而且一用就是很多年,就这棉被,我咋盖呀?到过北大荒的人都知道,即使是夏天因为夜间气温低也必须盖棉被。我忽然想到,眼不见心不烦,那不若把电灯关了来个自欺欺人吧,果然,灭灯后屋子里漆黑一团,啥脏呀埋汰呀神马都不见了,抓紧时间脱了个精光,拉过看不清颜色的被子盖在身上,刚开始还有些反应,一种说不出来的感受,也许是白天在庄稼地里转悠得太累了,几分钟后我就进入了梦乡。

第二天,天刚麻麻泛亮,我就翻身爬起来,倒不是我有早起的嗜好,我是怕看见阳光下的被子的本来面目。主人家见到我后发问:“夜个儿睡得咋样?俺们比不了你们农场好生活。”

早饭依旧是蒸茄子,由于是第二顿,感觉大不如昨,再怎么说也是新鲜菜,我大口往下咽就是了。

随后几天的生活很刻板,一样的蒸茄子,一样的黑被子,我已经麻木了。确实,人是可以适应环境的,几天后我逃也似的离开了这个屯子。

多少年过去了,在公社屯子里生活的场景一直还存留在我的记忆里,那黝黑的被子,那没有丁点油星的蒸茄子,如影随风一般。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/12 13:36:00 [只看该作者]

写的真好,农村的吃,住,庄稼地里的样子,都很逼真。

回到顶部
麻沙老农
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 20:28:00 [只看该作者]

睡脏被子,只好采取眼不见为净的策略。

回到顶部
龙行天下
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 7:39:00 [只看该作者]

下乡派饭到农家,

开始新鲜后木麻,

千篇一律蒸茄子,

被子泥壳在外加。

回到顶部
黑土阡陌
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 7:20:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-8-12 13:36:00的发言:
    写的真好,农村的吃,住,庄稼地里的样子,都很逼真。

谢谢荒友鼓励、关注!

回到顶部
黑土阡陌
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 7:21:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-8-12 20:28:00的发言:
睡脏被子,只好采取眼不见为净的策略。

无奈的选择。

谢谢知青朋友关注!

回到顶部