中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → [原创]想起岳墓

共有5517人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/9/8 16:27:00 [只看该作者]

二位老兄博学多才,我只有学习的份了,致敬!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/9/8 17:35:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-9-8 16:27:00的发言:
二位老兄博学多才,我只有学习的份了,致敬!
槐乡版主夸奖了! 谈学问,我的同学那是真有,我差远了.

回到顶部
八面槽老同学
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/10 23:01:00 [只看该作者]

过奖了。

其实我对楹联没有研究,也不会写。只是喜欢欣赏、琢磨,每到一个地方听说或看到经典佳作,如果是一个人就要叨咕叨咕,如果同行有人总要得瑟得瑟。以旁观者忽悠几句容易,真正要写就难了就不会了,写了也不敢拿到大庭广众。我需要写时还真要请教你。

不知你注意到没有,我写的文章总喜欢或叫总习惯把相关的字、词、句……上下对应,有点对仗的意思,但不是对联,这可能是一种好习惯,也可能是一种坏毛病。讲话时自我感觉环环相扣,听者好记,写文时自我感觉前后呼应,比较清晰。好像意思表达得比较有层次,不知听者、看者有何感觉?我是不是受了毛主席批判的八股文的影响?!

回到顶部
刘鸿建
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 11:06:00 [只看该作者]

槐乡版主的夸奖不止一次了,她的才学说应不囿于对联. 老同学本来就学有专长, 况多年来在各方面历练都远在我等之上,故当之无愧. 我或在对联一技上稍长, 然凡有文史基础者,倘若爱好此技,都是可以在该领域一展身手的.

事实上因为汉字单音节的特点,历史上早就形成了讲究语音的平仄节律及对仗等有别于其他国家的语言文学的特点,比如成语舍己救人,它是一个并列词组,但它的前两字和后两字实际上就是一组对仗关系,这样的例子不胜枚举,它深刻地影响了历代以至今人的语言和文字. 所以今人在行文过程中,常常自觉不自觉地应用对仗的语言格式,以加强文章的形式美或感染力,是再正常不过的事情了.只要不是刻意追求对偶, 如魏晋以后盛行文坛的骈俪文体,应该不算什么问题吧.

至于什么是党八股,我也不知道. 但以毛泽东的文史修养来说, 讲话深入浅出,生动活泼,是人所共知的. 他所针对的应该是那些缺乏文采,枯燥无味,只会罗列,不会归纳,等等只会说套话的文风的吧.

回到顶部
松竹
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 6:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
刘鸿建
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/12 10:07:00 [只看该作者]

以下是引用松竹在2012-9-12 6:02:00的发言:
哈哈

松竹超级版主好! 我是胡侃乱吹, 让您见笑了,有不当处还望不吝赐教!

回到顶部
八面槽老同学
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 11:49:00 [只看该作者]

以下是引用松竹在2012-9-12 6:02:00的发言:
哈哈

老同学,咱俩从北京聊到上海,从上海聊到武汉,又从武汉聊到了上海。真是有说不完的话题。

看了松竹超级版主“哈哈”二字,是笑你,是笑我,是笑咱俩?!

哈哈

回到顶部
刘鸿建
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/12 13:27:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2012-9-12 11:49:00的发言:

老同学,咱俩从北京聊到上海,从上海聊到武汉,又从武汉聊到了上海。真是有说不完的话题。

看了松竹超级版主“哈哈”二字,是笑你,是笑我,是笑咱俩?!

哈哈

生性爽朗,以哈哈应对哈哈, 真是一种境界.   

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 19:20:00 [只看该作者]

松竹老兄是看您们老哥俩聊得开心,他也开心!来助兴呀,哈哈!

回到顶部
刘鸿建
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-9-13 19:20:00的发言:

松竹老兄是看您们老哥俩聊得开心,他也开心!来助兴呀,哈哈!

谢谢槐乡.感谢松竹老哥前来助兴!

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页