中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说《夺妻》

共有6722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 22:31:00 [只看该作者]

盼望一个好的结果。盼望有情人终成眷属。

回到顶部
郑德鸿
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 8:33:00 [只看该作者]

(十九)

赵诗妍看着刚穿上新裙子的女儿,心里感到无比的欣慰。今天是女儿的生日,本是一个值得庆祝的日子,但更大的意义在于女儿的这一次生日,将会是一个新生活的开始。因为,她已经和沈长河正式登记结婚了,有一个算是完整的家了。

赵诗妍拉了下女儿的裙带:“转过身,让妈妈看看。”

刘佳佳转过身子,抬起头,得意地问:“妈妈,这裙子漂亮吗?”

“漂亮,当然漂亮,像是个公主。”赵诗妍笑着说。

“我要当白雪公主。”刘佳佳说着,原地转了个圈。

“你本来就是我们家的小公主了。”沈长河也笑着说,“穿上这裙子,就完全是一个白雪公主了。”

刘佳佳拉了下妈妈的手,问:“妈妈,生日晚会要开始了吗?”

“好,好,看你急的。”赵诗妍说着,把放在桌子上的生日蛋糕盒盖打开。

沈长河把小蜡烛一支支插在蛋糕上,擦着火柴,点燃了小蜡烛。

看着小蜡烛燃起来了,刘佳佳高兴地拍着手,然后指着日光灯说:“妈妈,快关灯,我要吹蜡烛了。”

沈长河按下墙上的电灯开关,客厅里的日光灯顿时熄灭了,只剩下壁灯那柔和的亮光,伴着蛋糕上的六支小蜡烛的火光,一片温馨。

“妈妈,我可以吹蜡烛了吗?”刘佳佳看着赵诗妍,脸上充满了快乐和期盼。

“可以,你先许个愿,然后再吹。”赵诗妍的脸上荡漾着幸福的笑容。

刘佳佳走近桌子,双手合在一起,对着生日蛋糕闭上眼睛,微微低着头,默默地在心里许着愿。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐。”赵诗妍和沈长河一边拍着手,一起唱了起来。

刘佳佳慢慢地把眼睛睁开了,脸上露出微笑,把头靠近蛋糕,小嘴对着小蜡烛的火焰,猛地吹出一口气。

蜡烛熄灭了,沈长河再次按下电灯开关,客厅里又亮堂起来。看着刘佳佳和赵诗妍那么地开心,他的心里也充满了喜悦。

自从赵诗妍向法院提交了请求宣告刘天宝死亡的申请后,经过了一年的法定期限,法院作出了宣告刘天宝死亡的判决,赵诗妍与刘天宝的婚姻关系自动消灭。而后,沈长河与赵诗妍办理了结婚登记手续,正式成为夫妻。虽然这次两人结婚时并没有大张旗鼓,只是简单地请了几个要好的朋友聚会了一下;虽然这婚礼来得迟了些,但能与自己心爱的人携手共同走完这下半生,他已经是非常的满足了。

“生日快乐!我的小寿星。”沈长河把切蛋糕的塑料小齿刀递给刘佳佳,“来,我们一起来切蛋糕。”

刘佳佳期接过小齿刀,按在蛋糕上,沈长河把手按在刘佳佳的小手上,赵诗妍也把手按在沈长河的手背上,一起用力,蛋糕被切开了。

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
郑德鸿
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 8:33:00 [只看该作者]

“妈妈,你吃一个。”刘佳佳把一块蛋糕放在小盘里,递给赵诗妍。

赵诗妍接过蛋糕,欣慰地说:“乖孩子,妈妈吃,你也吃。”

刘佳佳又拿起一个蛋糕放进小盘子,递给沈长河:“爸爸,你也吃。”

听到刘佳佳叫自己爸爸,沈长河不由一阵激动,眼睛顿时湿润了。这可是他第一次被叫爸爸的呀!

“好,好,我吃,我吃。”沈长河接过蛋糕,再也控制不住自己,泪水流了下来。

“爸爸,你怎么哭了?”刘佳佳瞪大眼睛,心里充满疑惑。

“爸爸没哭,爸爸是高兴。”沈长河用手指轻轻地擦了下眼角,“爸爸很高兴,爸爸是高兴。”

刘佳佳依然还是一脸的迷茫,抬头看着赵诗妍,问:“妈妈,你也哭了,你也是高兴吗?高兴也会哭吗?”

“是,妈妈高兴,妈妈很高兴。”赵诗妍噙着眼泪说,“有时哭是高兴的哭,高兴也会流眼泪的,”

“噢。”刘佳佳像是明白了似地点了点头。

看女儿那天真可爱的模样,赵诗妍不由感慨万千。自从和沈长河重逢,女儿就开始叫沈长河叔叔。和沈长河结婚后,女儿也仍然叫沈长河叔叔,虽然她好几次开导女儿要改口叫爸爸,可女儿却一直改不了口。毕竟,女儿长到今天,只认得照片上的刘天宝是爸爸,怎么也想不通这沈长河明明是叔叔,怎么就突然会变成爸爸了?女儿不肯改口,她也只能由着女儿。可这时,女儿突然叫沈长河爸爸,女儿已经懂事了,这让她心里无比的喜悦,这一家人终于真的成为一家了。

“嘭、嘭、嘭……”一阵急促的敲门声突然响起来。

这个时候,是谁来了?而且这么地不停地敲,难道是有谁遇到了急事?沈长河站起来,走到门后,打开了门。只见一个人蓬头垢面的,提着一个旅行袋,一句话不说就要进来,不由一阵紧张,一步挡在那人面前。

“你是谁?你要干什么?”沈长河厉声问,两眼紧盯着来人,摆出随时要防卫的姿势。

“你是谁?”来人一点也没把沈长河放在眼里,也盯着沈长河,“你在这里干什么?”

看到两人针锋相对的阵势,赵诗妍急忙走向前,仔细一看,不由惊呆了:“你……天宝。”

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 9:06:00 [只看该作者]

啊,居然这么巧,这不是搅胡吗?不知沈长河与赵诗妍今后这日子怎么过......盼下文!  命运是真能捉弄人!

回到顶部
穆怀书
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 10:05:00 [只看该作者]

经过法院来宣判,

长河诗妍续姻缘;

突然闯入刘天宝,

罗曼婚姻怎了断?

回到顶部
荣荣
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 10:30:00 [只看该作者]

接下来会怎样呢?盼下文!

回到顶部
龙行天下
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 11:30:00 [只看该作者]

都说无巧不成书,

此处巧合堪特殊,

前脚新婚刚成事,

随即失踪人物出。

回到顶部
新雨
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/27 14:56:00 [只看该作者]

我再搬个板凳坐起等下一部更精彩的故事!

回到顶部
郑德鸿
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/27 16:24:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2009-8-27 9:06:00的发言:

啊,居然这么巧,这不是搅胡吗?不知沈长河与赵诗妍今后这日子怎么过......盼下文!  命运是真能捉弄人!

小说的魅力就在于:制造悬念,出乎意料,情理之中。

慢慢看,会有结果的。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:18:00 [只看该作者]

(二十)

刘天宝走进客厅,看到桌子上的蛋糕,又看着站在一旁略显惊恐的刘佳佳,不由一楞,但很快就想起来了,今天是女儿的生日,她就是自己的女儿,是他几年来日夜思念的女儿。

“佳佳,你是佳佳?我的佳佳!”刘天宝激动地向女儿靠近,想要抱起她。

刘佳佳急忙躲到赵诗妍的后面,瞪着眼注视着眼前这个陌生人。她不明白这个陌生人怎么会说是他的佳佳,而他又是怎么知道名字的呢?

“不要怕。”赵诗妍轻轻地摸了下女儿的头,“他是你爸爸。你不是一直想爸爸吗?他就是。”

“不是,他不是我爸爸。”刘佳佳虽然不害怕了,但仍不肯上前来,反而走到沈长河的后面。

刘天宝看女儿躲避他,也就不再勉强了。毕竟,他离开家的时候,女儿还没满月,如今,女儿都六岁了,怎么认得他这个爸爸?他把目光转到沈长河身上,他不知道这人是谁,便问赵诗妍:“他是谁?”

“他就是沈长河。”赵诗妍回答说。

“沈长河?”刘天宝看了看赵诗妍,又看了看沈长河,他想起来了,这沈长河应该就是赵诗妍当年的初恋情人沈长河,否则,哪有这么巧合的名字。

“嗯。”赵诗妍稍稍点了下头。

见赵诗妍肯定了眼前的这个人就是沈长河,刘天宝顿里感到心里酸溜溜的,莫非他们趁他不在家,两人旧情萌发,又凑在一起了?

“他来这里干什么?”刘天宝铁青着脸,直视着赵诗妍。

“他……”赵诗妍只感到喉咙口像是被什么堵住了。

“你快说,他到底是谁?”刘天宝像是肚里装着炸药似的,话里的火药味十足。

“他是我现在的丈夫。”赵诗妍终于说出来了,惴惴不安地看着刘天宝。

刘天宝一听赵诗妍说沈长河是她现在的丈夫,刚才的疑惑变为现实,不由怒火中烧。一抬头又看到墙上挂着的赵诗妍与沈长河的结婚照,更是怒不可竭,向前一步,双手按住赵诗妍的肩膀:“你说什么?他是你丈夫,那我是你什么人?你看清楚,我才是你丈夫。”

“天宝,你听我说。”赵诗妍眼含泪水,哀求着说,“你听我说,他真的是我现在的丈夫。都是因为你一去那么多年……”

“你不用跟我说原因。”刘天宝猛地把赵诗妍一推,“你叫他马上给我滚出去,马上滚。”

赵诗妍一个踉跄,倒退一步靠在墙壁,马上向刘天宝走去,抓住刘天宝的手臂:“天宝,你听我说。你去了这么多年,我也不知道你去哪里,是死是活……”

“你是巴不得我死呀,好与你的老情人凑合?”刘天宝推开赵诗妍,咬牙切齿地说,“我知道你心里是怎么想的,你以为我不知道呀?告诉你,有他没我,有我没他。这家是我的,你叫他马上滚出去。”说着,手直直地指着沈长河,张大着嘴,喘着粗气。

看刘天宝这么地折腾着,沈长河再也忍不住了,走到刘天宝面前,厉声大喝:“你还有完没完?”

刘天宝看着眼前这铁塔般的沈长河,一点也不畏惧,抬着头也大声喊:“什么有完没完?这是我的家,这是我老婆,这是我女儿。你是什么人,轮得到你来吗?你出去,给我滚出去。”

赵诗妍见刘天宝和沈长河那势不两立一触即发的样子,一步冲到两人中间,把他们隔开,抱住刘天宝,硬是把刘天宝按住,让刘天宝坐到沙发上。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部