中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 15:54:00 [只看该作者]

听起来确是够悬活的,本文中人名、地名纯属虚构,但故事情节却不是空穴来风,大多确有其事。如用柳木棍打狐狸,就是本人亲眼所见,文中其他打猎方法在当时更是常见。感谢大家关注。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 16:54:00 [只看该作者]

看楼主的前面数节,想起冷雪峰网友写的完达山猎人所述的场景,地域不同,打猎的方法也不同,但你们描写的细致、有趣却是相同的。不过看题目楼主之意好像不在猎,而是猎获对象,期待着后文。

回到顶部
浮云夕照
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 21:07:00 [只看该作者]

是的,这是我亲身经历的一段草原精灵凄美的爱情故事。

回到顶部
浮云夕照
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/12 8:11:00 [只看该作者]

第五节 手扒肉

苏斯琴让道尔吉宰一只羊款待客人。

道尔吉从外边抓了一只羊拖进蒙古包,肚子向上,放在门前的木板上。蒙古牧人宰羊,羊眼要朝天,据说这样羊死后可尽快升天。他用左手握住羊的两只前腿,右膝跪压在羊的下腹部,拔出蒙古刀,在羊的上腹部切开一个十厘米左右长的刀口,右手伸进羊的腹腔,在胸骨后偏左处用手指捅开横膈,进入左胸腔,摸到脊柱旁跳动着的胸主动脉,然后用右中指挑断胸主动脉,让血流进胸腔,等羊完全死去后,才能剝羊皮。用刀挑开羊皮前正中和四肢内侧,然后用拳头和姆指钝性剝下羊皮,切断脚上的骨关节,把羊皮辅在羊的下面,把羊腹壁下部切开上翻,将上腹部的刀口套挂在羊右前腿上,取出内脏,再从横膈前上方切开胸腔,用勺把血舀入盆中,最后把羊卸成八块,这样,不会洒在蒙古包里一滴血,羊肉也不会弄脏。

回到顶部
浮云夕照
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/12 8:13:00 [只看该作者]

蒙古牧人灌血肠很有意思:在小肠的盲肠一端塞入一块羊肺,再灌入一部分水,再塞入一块羊肺,就可将与盐和沙葱搅和均匀的羊血直接灌进去了,一头进羊血,一头出肠内容物,说起来有点恶心,吃起来其实很香。

如果你帮蒙古牧人宰牛羊,沾上一点肠内容物,女主人一般是不会说你的,但如果肉上沾了沙子,就肯定会遭女主人的白眼。

顺便,我得说一下沙葱,蒙古语叫“苦木林”,是草原上独有的一种野菜,火柴棍粗细,一拃长,味道既象韭菜又象葱,但比两样加起来还要鲜不知多少倍,做菜、煮汤、包馅,无物可比。

在草原上,从早到晚都在喝茶,奶茶中有小米,先把茶壶摇晃一下再倒茶,小米就会流出来,喝茶时佐以炒米、奶食、肉等,只在天黑时有一顿饭,而且多为带汤和肉块的面条。

回到顶部
浮云夕照
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/12 8:15:00 [只看该作者]

牧人出去找跑失的牲畜,少则十天半个月,多则几个月,走到哪里都是住在别人家中;别人来了,当然也是住在自己家里。蒙古牧人说:“谁出门也不会背着锅!”所以,不论你走到哪个蒙古包,也不论你认识不认识主人,都可以免费吃饭和住宿。(驴友们听到这个消息,肯定得乐疯了。)如果你在吃饭前到,做饭时会多做你一份;如果你正吃饭时到,就一起吃,还是那么多饭,不再另做;但是如果你来晚了,错过了吃饭的时间,就对不起了,只有饿着肚子睡觉了。如果营盘中有几家人,你必须每家都进去吃一些,否则就是对人家的不尊敬,所以,在第一家千万不要吃得过饱哟!

我们饱餐了一顿血肠和手把肉。蒙古牧人煮手把肉,煮开锅、肉变色即捞出,肉厚的地方里面甚至还有一点血丝,但这样的肉,哪怕你吃得再饱也没关系,喝点茶就消化下去了,绝不会胀肚子。

蒙族牧人吃肉必须用刀,左手拿肉骨头,右手大姆指顶住要削的肉,其余四指持刀向姆指方向切下这片肉,因此有人戏称这种操刀方法为“一个大姆指的案板”,肉夹在姆指和刀面之间,然后翻转刀口,刀背朝嘴,用姆指将肉抹入口中。(千万别忘了翻转刀口,否则锋利的刀刃可要把你的嘴唇割破哟!)你可以拿起这块骨头切几片肉吃,再拿起那根骨头切几片肉吃,挑挑捡捡都没关系。只要骨头上那怕还有一点筋,下次端给客人的还是那盆肉,客人也不会嫌弃,这块削削,那块刮刮,仍吃得津津有味,直到骨头上干干净净了,才会扔掉,再重新煮一锅肉。但是,你如果拿起一块肉下嘴啃,对不起,那就不能再放回盆中,必须把它啃得干干净净才行。

回到顶部
浮云夕照
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/12 8:17:00 [只看该作者]

人们开玩笑说:“蒙古人喝茶象狗(蒙古牧人喝完茶要把碗舔干净),汉人吃肉象狗(汉族人吃肉用嘴啃)。”

我们边大嚼手扒羊肉,边用大碗喝着一种名叫“草原白”的烈酒。苏斯琴盘腿坐着,拉响了用柳木、铁皮罐头筒、马尾和羊尿泡(膀胱)自制的四胡(类似二胡,有四根弦,蒙古族乐器。),伴着浑厚的琴声,桑吉德玛唱起了“祝酒歌”。我最喜欢听她唱歌,歌声是那么纯净、清亮,简直是天籁之音。尤其是“蒙古长调”,时尔低沉得缓缓压到你的心底,凄婉地催人泪下;时尔一下子高亢得象金瓶乍裂、万马突奔,激奋得叫你血脉贲张、豪气冲天。

烈酒很快就让大家打开了话匣子,不外乎是骏马、快狗、好枪、火狐、苍狼……这些草原永恒的主题,我也不失时机地讨教了不少打猎的绝招,当然,也时不时遭到一两句对我笨拙的猎技、霰弹枪和枪法的善意取笑。我的不快和烦恼很快就烟消雾散了。最后一道“菜”,是在肉汤中放入小米和酸奶渣熬成的粥,又香又解腻。

哈勒·巴拉邀请苏斯琴第二天一同去打狐狸,苏斯琴说要去打黄羊,婉言谢绝了,并祝哈勒·巴拉好运气。

牧民白天身上穿的皮袍就是晚上的被褥。一件皮袍要想连铺带盖确是一门技术:躺时必须取左侧卧位,皮袍下摆和大襟角折过来铺在身下,上部分盖住全身,小襟包在头部,只露出口鼻呼吸,这样,全身上下都捂得严严实实,唯一盖不上的就是胸前巴掌大的一块地方,这不要紧:你只要把左袖口往那一堵,就全得了。饭后,我照此步骤,立时将全身裹了个风雨不透,躺在厚厚的地毯上,很快就进入了梦乡。

我在梦中,眼前出现了那么多各种颜色的狐狸,只只媚态十足,象一只只小猫、小狗,偎依在我的身旁,毛茸茸的,好暖和啊……

——未完待续

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/12 9:19:00 [只看该作者]

楼主记忆真精彩,
各种细节娓道来,
想起当年下乡事,
更感真实乐开怀。

回到顶部
浮云夕照
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/12 17:32:00 [只看该作者]

想起在草原的十年,如今仍历历在目,写此文的目的就是怕将来老年痴呆后都忘了,借小说这个框架,写个回忆录吧。

回到顶部
穆怀书
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 7:06:00 [只看该作者]

祥云夕照好友的回忆录,把草地蒙包的生活真实地告诉大家。杀羊的全过程,写得很细腻。我的一个同学,在分得3只羊后,自己宰杀,带回家过春节。显示按照楼主的说法,划开肚子,伸手捅破隔膜,拽断主动脉,等着慢慢羊死去。杀完第一只,去杀第二只,只见第一只羊自己站起来慢慢地走了。大家一阵嬉笑。
楼主描写的吃手扒肉,那时知青每人发一件蒙古袍、两丈长的腰带和马靴之外,还有一把蒙古刀,外出时别再胸前的腰带上。吃手扒肉就用上它。
祥云好友的回忆,真让人深深地怀念草地生活。

回到顶部
总数 342 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..35