中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:08:00 [只看该作者]

我在湖边找到一小块平地,只见成群成群的鲫鱼在水边的芦苇和蒲草根处搅起大片大片的水花,发出“哔叻啪啦”的声音。我把枪放到地上,拔出蒙古刀齐根削下一根长长的干芦苇,去净苇叶,掏出一根拴好鱼钩和铅坠的渔线系在苇尖上,再削下一段约二十厘米长的干芦苇,把一头削尖,插在套在渔线上的小段气门蕊中,当作渔漂,再在钩上挂了一小块羊肉,甩进湖边莆草旁的水里。

在草原钓鱼,最好的鱼饵是蚂蚱,但春天蚂蚱较少,所以用羊肉代替。过了约十分钟,当作鱼漂的芦苇慢慢地颤抖着被顶了上来,然后平躺在水面上。我手腕轻轻一抖,胳膊向上一抬,芦苇杆立刻弯成了一张大弓,手上传来一阵剧烈的抖动。这儿的鲫鱼很大,我不敢直接把鱼从空中挑起,只是慢慢把杆向一侧放倒,将鱼从水中轻轻拖上岸边。

回到顶部
浮云夕照
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:21:00 [只看该作者]

这是一条重约一斤的大鲫鱼,身上的鳞是银白色的,在岸边的草地上不停地跳动着。我按住鱼,摘下鱼钩,用刀把鱼切成一小块一小块的,然后,把小块的鱼肉挂在鱼钩上,再甩进水里。这儿的鲫鱼不知为什么喜欢吃鱼肉,鱼肉是仅次于蚂蚱的好鱼饵。

这次,钩刚一落下水,苇漂就被直接拉入水下,不见了。我一抬杆,又拖上一条大鲫鱼,我把鱼扔到旁边一个孤立的小水坑里。我不住地挂饵、甩杆、抬杆、摘鱼,忙得不亦乐乎。不到一个小时,小水坑里的鱼就满了,不住地乱跳着。

回到顶部
浮云夕照
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:21:00 [只看该作者]

我用几根结实的、长长的芨芨草茎把一条条鱼穿起来:从鱼嘴穿进,从鱼鳃穿出,再把草杆的两头结扎在一起,一共穿了四串,足有十多斤。我把穿好的鱼放在浅水坑里,这样,鱼就不会死。我可以在返回时再带走。

我沿着湖边慢慢走着,准备再打几只野鸭带回去。前面是一条茂密芦苇掩盖着的小道,我把撅开枪把、子弹已上膛的双筒猎枪挎在右肘弯上,用左手拨开面前密密交叉着的芦苇,突然发现眼前的小路上卧着一只硕大的狐狸,全身的毛金黄金黄的,肩脊上的毛火红火红的,身上灰色的绒毛已一块块脱出,斑斑块块地挂在长长的毛尘上,乍一看就象长了一身癞疮。

回到顶部
浮云夕照
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:22:00 [只看该作者]

“额登·嘎勒!”我不禁脱口喊道。他并没有起身逃跑,只是抬起头,和我对视着, 那一双炯炯有神的眼睛好象在说:“老朋友,久违了”。

我下意识地右臂向上一抖,合上撅开的枪把,右姆指顺势推开枪的保险,食指自然地扣住板机,把枪口对着近在咫尺的狐狸,再下面顺理成章的程序是:击发右枪管的子弹——如不中(不可能!)——右手食指后移到第二个板机——举枪瞄准——击发左枪管中的子弹,但我却是把枪慢慢地放下又机械地举起,机械地举起又慢慢地放下,三番五次,竟不知该如何是好。

狐狸慢慢站起来,最后充满同情地看了我一眼,回身蹒跚地向前走去,我发现他的左前腿确实是瘸的,我呆呆地站着,目送他消失在芦苇深处……

回到顶部
浮云夕照
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:23:00 [只看该作者]

如今,牧区的草场已分给了各家各户,用铁丝网圈成一块一块的,从此黄羊彻底绝迹。听说因铁丝网限制了猎狗的行动,加之目前狐狸又被列为受保护动物,已不准猎杀,在其它野生动物纷纷趋向灭绝的今天,牧区的狐狸反而渐渐多了起来。其实狐狸从来不曾危害过牧人和牲畜,又吃兔子和老鼠等毁坏草场的有害动物,是益兽,本应该是我们的朋友!

——请阅中部:贼驼 温德夏勒

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 10:01:00 [只看该作者]

狐狸所以被猎杀,主要是为了那身美丽的皮毛,人们为了眼前的蝇头小利,常常是不顾其他的。谢谢楼主的好故事,期待着下一个。

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 10:02:00 [只看该作者]

又是一个春暖日,

湖边垂钓收获实,

突然看到老朋友,

几次三番终疑迟。

回到顶部
穆怀书
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 13:59:00 [只看该作者]

猎人钓鱼满载归,

路上巧与嘎勒会;

举枪三思心不定,

嘎勒跚步进芦苇。

回到顶部
浮云夕照
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/26 9:29:00 [只看该作者]

正是:

荒情野意也忧伤,

莫道婵娟日月长。

侠影香魂终逝去,

莽原何处诉凄凉?

多谢XDJM们的捧场!多谢各位版主的鼓励和支持!

回到顶部
浮云夕照
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 中部贼驼 温德·夏勒  发帖心情 Post By:2009/8/26 9:31:00 [只看该作者]

[第一节 雪原]

我早就想讲一个故事,是关于一峰名叫温德·夏勒的骆驼。

在一个冬天的早晨,在广阔无垠的白音淖尔草原,空气冷得似乎都冻结了。在东方绚烂的朝霞下面,地平线上一溜升起九个太阳,照着莽莽雪原,发出刺眼的桔红色光芒。这可不是远古英雄后羿射掉的那九个灼人的太阳又升起来了,相反,这是极度寒冷的空气造成的光折射现象,据说天越冷太阳越多。

前一天晚上,孟克来通知我今天到额登图亚大队部去一趟,说是好事。

回到顶部