中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15942人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:45:00 [只看该作者]

“那么,肯定是动不动就趴在地上不起来?”我突然想到骆驼另一个致命的缺点。

有的骆驼一不高兴就趴下,任你有千条妙计,它有一定之规,可以从早趴到晚,甚至几天几夜,不起来就是不起来,看谁熬的过谁。直到你被气得七窍冒烟,眼睁睁地看着那家伙披着一身温暖的长绒毛、悠然自得地趴在那儿反刍,而自己却是饥寒交迫、被冻得鼻涕眼泪横流。当夜幕降临,你实在受不了时,只好步行几十里找个蒙古包歇一下。而你第二天好不容易刚暖和过来,气势汹汹地跑来,准备找它算帐时,那位老兄早已不辞而别,踪迹全无,弄得你哭笑不得,没一点儿脾气。

“别担心,这些毛病它都没有,到时候你就知道了。”大队长特木勒说。

回到顶部
浮云夕照
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:46:00 [只看该作者]

要不就是这峰骆驼没人驯服得了?一股豪气立时从我心中冒了上来,这回要让你们看看我的……,也不对呀!难道连“马阎王”冈巴特尔也驯服不了它吗?我看着冈巴特尔,他穿着一件黑布面的皮袍,宽宽的红腰带把袍子提起很高,露出下面黑亮的棉马靴,他剽悍英武的脸上一双鹰眼闪动着。

从北京来到草原后,就听到不少关于马阎王冈巴特尔的传奇故事。一次,我看到他倒着骣骑(骑没有鞍具的马)在一匹生个子野马(从没有人骑过的野马)上,任凭烈马狂奔乱跳,他就象长在马背上一样,居然还能掏出火柴和纸烟,悠然地划火点烟,喷云吐雾,直把我们看得目瞪口呆。酷爱野性难驯的骏马和快驼的他竟然也没要这峰"完美无疵"的温德·夏勒!

老驼倌疆布拉看着我的满脸疑问,用他那粗糙的大手拍着我的肩膀,深沉地说:“小伙子,说不定温德·夏勒跟你还真有缘呢!”

回到顶部
龙行天下
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/28 13:31:00 [只看该作者]

众人故意作姿态,

小伙心中疑问来,

结果恐怕会很好,

且听楼主分道再。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/29 6:08:00 [只看该作者]

楼主标题上说明是贼骆,可能是会叼走别人的东西,给主人惹麻烦,这关子卖得人心里直痒痒,急着看下文。

回到顶部
浮云夕照
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 9:36:00 [只看该作者]

两位斑竹说得对,当时俺心里也是疑问重重呢!多谢支持!

回到顶部
浮云夕照
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]第四节 驼群  发帖心情 Post By:2009/8/31 9:44:00 [只看该作者]

第四节 驼群

这时,屋外传来“啊——啊——”的叫声,地面也感到微微的颤动。出门只见一峰峰高大的骆驼迎面而来。老驼倌疆布拉十二岁的孙子小巴特尔骑着一峰雄壮的白毛骟驼(骟掉睾丸的公驼),草原帽围着的小脸冻得通红,睫毛上忽闪着密密的霜花,右手挥舞着一根套马杆。牧民的套马杆多用柳木制成,杆座约五米多长,杆梢一米多长,一条皮绳的两头分别牢牢系在杆梢的尘部和根部成环状,皮绳用多股细生骆驼皮条拧成,长不到两米,别看这根皮绳还没有铅笔粗,但任何烈马只要被套住就别想挣脱。

回到顶部
浮云夕照
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 9:45:00 [只看该作者]

转眼之间,约三百峰骆驼来到大队部跟前。

足足比其他骆驼高出一个驼峰的儿骆驼(公驼)马依赫泰·查干(厉害的·白骆驼)晃着两座小山似的驼峰,口中吐着白沫,高昂着漂亮的头,站在驼群的最前面。一面牢牢绑在驼峰上的鲜艳红旗迎风招展,在雪白的驼毛映衬下显得格外醒目。

这时的公驼马上要到发情期了。

发情期的公驼被称之为“疯儿骆驼”。发疯时,不管人畜,只要来到它的领地,必置于死地而后快。它那小盆大小的肉蹄子,虽然跑在厚厚的雪地上真可谓是踏雪无痕,但你要是被它们踢上,准保是筋断骨折、五脏具碎;它那满口锋利的大牙要是咬住你,能轻易地将你举起,摔出几丈开外;然后它的两前腿跃起,屈膝砸在你身上,全方位地在你身上压来挤去,不把你碾成肉泥誓不起来。疯儿驼这狠毒的三招,足以让人在严冬的时候谈驼色变。然而,往往越是威风澶澶、霸气十足的公驼,越是难得的良种,越是被牧民视为驼中珍宝。

回到顶部
浮云夕照
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 9:46:00 [只看该作者]

疯儿骆驼又分为三等:最“温顺”的,驼峰上绑满红布条子;其次,驼峰上插红旗,例如本公驼马依赫泰·查干;最厉害的疯驼,在它的驼峰前后左右挂着四面镜子,反射的光芒几十里外就能看到,警告人们远远避开。

就是这中等厉害的马依赫泰·查干,有一次发了疯,一口咬住它平时十分敬偎的老驼倌疆布拉的左上臂,连皮袍袖带肉撕下一大块,幸亏“马阎王”冈巴特尔把一柄马鞭子塞入公驼的血盆大口,才救了老驼倌的一条命。

你可能说:“吹牛!马鞭子还不被一口咬烂了。”

回到顶部
浮云夕照
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 9:47:00 [只看该作者]

你错了,一说马鞭子,人们自然想到那细长柔软的小皮鞭;而蒙古牧人的马鞭子是用一根约五厘米粗、二十厘米长的木棍做成,多为紫檀木、红木等硬木,木棍一侧绑有宽皮带,长出木棍上端十余厘米,木棍下端钻一圆孔,穿一约六十厘米长的黑皮条,系成圈状,把皮圈拎在手上,用木棍驯马。冈巴特尔正是把这根紫檀木棍竖握在拳中,拳头和手臂直挺挺地硬伸到公驼的大嘴深部,支在了长满锋利大牙的上下颌之间。其胆识可谓过人。

我睁大了眼睛,在驼群中寻找那峰温德·夏勒。既然是“高个·黄”,就算不是鹤立鸡群,也应该容易看到啊!但看了半天,也没发现哪峰骆驼高一点。

——未完待续

回到顶部
龙行天下
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 13:23:00 [只看该作者]

我们大队的所有骆驼都是从阿拉善旗那边买来的,似乎没见到过儿骆驼,但也听说过它的威风。

一群骆驼蜂拥到,

儿驼雄姿最骄傲,

知青放眼仔细找,

自己那峰在哪笑。

回到顶部