中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 8:31:00 [只看该作者]

“乐傻了吧!”牦牛布和说,把我从白日梦中惊醒。“谢谢!谢谢!简直太好了!太好了!”我受宠若惊地抱拳向四周作了一圈揖,晕头转向地不知该感谢谁好。

“先别高兴得太早了,你知道给你哪峰骆驼吗?”布和带着一脸的坏笑问我。这话象一盆冷水把我狂喜的热焰浇灭了一半:是啊,大队乘驼早就分得差不多了,好的乘驼更是早就被抢光了,不知道要分给我一个什么鬼东西。

“要给我哪峰骆驼?”我小心翼翼地问老驼倌。

“温德·夏勒。”老驼倌疆布拉说,那张被草原风霜弄得疙疙瘩瘩的脸上不带一点表情,让你费尽心思也猜不透那是一峰什么样的骆驼。

“牙格塔勒那(正好)!”布和兴灾乐祸地叫道。因为这峰骆驼名叫温德·夏勒(高个·黄),我叫温德·俄木钦(高个·医生),名子前部分正好一样。

回到顶部
浮云夕照
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 8:32:00 [只看该作者]

我从布和那不怀好意的笑声中感到事情有点不妙,这小子总是衣冠楚楚,长发披肩,俊秀的脸庞带着一股玩世不恭的表情,倒是挺受姑娘们的青睐。但是你也别以为布和只会泡妞儿,他也是调马的一把好手。他骑的那匹白马(怪不得姑娘喜欢他,白马王子嘛!)就是他调的最好的马之一。有一次,他正在一个蒙古包泡妞儿(对不起,到底是谁,我可不能说),妞儿的老爸骑马回来了。他钻出蒙古包,骑马就跑。你可能要说:到拴马桩解马也得有一会儿工夫,还不得给逮个正着?没错儿,正常的情况,应该是这样。但他调的这匹白马就不用拴到马桩上,只要把马缰绳搭到马鞍前桥上,它就会不停地绕着蒙古包转圈,直到主人出来。说时迟,那时快,布和手执套马杆飞身上马,打马就跑。老头子老眼昏花,只看见是个骑白马的,随后就追。布和的马快,跑到马群,极利索地套了一匹黑马,把白马的马鞍卸下来,在白马的背上洒了几把土,盖住汗渍,在它屁股上拍了一巴掌,让它跑开,混入马群。然后,布和把马鞍放在刚捉的黑马上备好,自己盘腿坐在地上,悠然地点上一棵烟,吸了起来。那位老头子这时才赶到,问布和:可看见一个骑白马的?布和指指山那边,楞把他骗走了。

而现在,你看他穿着宝兰色织锦缎面的皮袍,扎着宽宽的黄绸腰带,不住地向我挤眉弄眼,搞得我全身不自在。

回到顶部
沙海归舟
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 8:51:00 [只看该作者]

刚读完饶有兴味的狐狸故事,又揭开骆驼趣闻新篇。

感谢浮云夕照楼主续发连篇佳作,丰富中知网散文小说专栏,给网友带来愉悦的精神享受!

回到顶部
浮云夕照
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/27 9:27:00 [只看该作者]

多谢沙版主的支持和鼓励!

俺只是想把四十年前的草原生活唠叨唠叨,有人愿听就大喜过望了!再次感谢XDJM们的捧场!

回到顶部
穆怀书
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 9:48:00 [只看该作者]

大家见面赛白诺,

队长说话把人嚇;

送给沙舟驼一峰,

惊喜之中偷着乐。

回到顶部
龙行天下
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/27 11:37:00 [只看该作者]

冬季草原行路难,

马儿消瘦迈步艰,

幸好队里配骆驼,

只是不知性能间。

回到顶部
浮云夕照
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:42:00 [只看该作者]

版主赠诗一篇篇,

知青知己心相连。

衷肠热血何处诉?

中知网上忆华年。

回到顶部
浮云夕照
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]第三节 完美无暇  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:43:00 [只看该作者]

第三节 完美无暇

我讨好地用乞求的眼光看着每一个人,希望能得到一点有关信息,但没人再说话。我只好故做镇静,鼓足勇气首先提出我最害怕遇到的问题:“是块打也不动的滚刀肉吧?”同时想到了羊倌老太婆讨高的那峰一步三挪、慢慢吞吞的老黄骆驼,真能把你急出个好歹儿。

“说实在的,它要是真跑起来,还不知有哪峰骆驼能追得上它。”我的偶像“马阎王”冈巴特尔自言自语地说,对他的话我当然坚信不移,一颗提到嗓子眼的心总算落到肚子里一半。

回到顶部
浮云夕照
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:44:00 [只看该作者]

“不会是喷粪吧?”我提出第二个让我头痛的问题。昨天我逗牛倌鲍海那峰肥骆驼时,那家伙照着我的脸张嘴就是一下子,把胃里所有充分反刍好的、又酸又臭的草末和粘液,一股脑儿毫不吝啬地倾泻在了我的身上,接着扭回脖子“啊——”地大叫一声,好象说:“别惹我,烦着呢!”在零下三、四十度的严寒下,那热呼呼、臭哄哄的东西顷刻之间就冻遍了我的全身,肯定十天半个月也决不会走味。

“那家伙鬼精鬼精的,吃进去的东西可舍不得吐给你。”布和对我做了一个鬼脸。

回到顶部
浮云夕照
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:45:00 [只看该作者]

“那就是叫唤得要命?”我赶紧又问。同时好象听到了那震耳欲聋“啊——啊——”的高分贝噪音,十几里以外就知道你过来了。但这总算是可以容忍的缺点,江湖卖药的不是都摇个铜铃吗?我这个赤脚医生,走到哪儿也得有个动静吧。

“我从没有听这骆驼叫过。"大马倌阿勒达若有所思地说。

回到顶部