中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15939人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 10:13:00 [只看该作者]

猎人技巧特高超,

狡狐反应也热闹,

双方斗智又斗勇,

且看结局竟谁骄。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 14:00:00 [只看该作者]

真不愧是草原上的精灵,居然与老猎手斗智斗勇,为了爱拼了命。

回到顶部
浮云夕照
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:25:00 [只看该作者]

这正是棋逢对手、将遇良才。

回到顶部
浮云夕照
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创]第十二节 香消玉殒  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:27:00 [只看该作者]

第十二节 香消玉殒

苏斯琴楞了一下,顾不上再用左手捂着嘴叫,双手并用,极快地又推上一颗子弹,枪口直指额登·嘎勒,快速扣动了板机,这枪居然还是没打中额登·嘎勒,却鬼使神差地又打中了白狐,却显然还是没射中要害。白狐这才明白是中了枪弹,身子一歪,在额登·嘎勒带领下向远处逃去。

苏斯琴懊恼地嘟哝了一声,再退弹壳时却卡住了,他只好拔出蒙古刀向外拨弹壳,等他再推上子弹,狐狸已双双消失在柳丛中。

回到顶部
浮云夕照
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:28:00 [只看该作者]

你可能要说:别逗了,白狐都中了两枪,还能逃跑?孰不知小口径步枪杀伤力小,不击中头胸等要害部位,猎物仍能跑很远,这种情况在打猎时是经常遇到的。

我只看得瞠目结舌,早已忘了开枪,再说,狐狸在我的霰弹枪射程之外,就是开枪也于事无补。

回到顶部
浮云夕照
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:29:00 [只看该作者]

苏斯琴和我抓回马,骑上马循着狐狸的脚印和血迹追去。翻过一道沙梁,只见白狐卧在一棵奇形怪状的老榆树下,额登·嘎勒靠在她身边,低头舔着她的伤口。看到我们,额登·嘎勒一边朝我们望着,一边极力想用头和前脚帮白狐站起来, 她歪歪斜斜地站起身来,踉踉跄跄地走了几步就又倒在地上,直到我们骑马几乎走到他们跟前,额登·嘎勒才不紧不慢地向远处跑去,钻进一片柳丛,但还是伸出头来向这边张望着。

我们骑马站在白狐旁边,她挣扎着要爬起来, 但只能可怜地抬了抬头,就又瘫在地上,她肚子和后胯美丽的白色长毛上可见斑斑鲜红的血迹,其状惨不忍睹。苏斯琴骑在马上垂下右手握着的枪,枪口指着她的头,扭过脸闭上眼睛,扣动了板机,其实做为猎人,他是不必浪费这颗子弹的。

回到顶部
浮云夕照
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:30:00 [只看该作者]

远处的额登·嘎勒眼睁睁地看着这一切,迟迟不肯离去。苏斯琴低着头,向他轻轻挥动着没有子弹的空枪,好象在说:“走吧!走吧!”额登·嘎勒才低沉地哀呜一声,在柳丛中消失了。

直到我们骑马回到家,苏斯琴始终两眼呆呆地望着前方,一句话也不说,拴挂在他马鞍后面皮条上的白狐,香魂未散似地一摆一摆的。是因为在这次面对面的较量中,额登·嘎勒的勇气征服了他猎人的自尊? 或者是那接连三枪的失误让他大惑不解?还是因为那美丽白狐香消玉殒前的惨状牵动了他的恻隐之心?……另外,草原上白色表示着吉祥,苍狼和白鹿是绝对不能猎杀的,白狐能猎杀吗?我漫无边际地猜想着这位著名猎手的心思,不得而知。

回到顶部
浮云夕照
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:31:00 [只看该作者]

李山见我们打了一只狐狸回来,很是高兴,他马上开始熟练地剥皮筒,他打开那把锋利的黄羊角柄的折刀,用刀先把狐狸嘴边的皮缘切开,然后将头上的皮从头骨上完整地剝下来,从嘴处把皮板向外翻出,小心地边向外翻,边向下剝,到四肢和尾巴时,切断脚骨和尾骨,这样,狐皮全身除了枪眼,没有一处刀口,再把狐皮翻过来,毛朝外,一条漂亮的狐狸皮筒就完成了。

苏斯琴小心地用刀把白狐的下颌及下面连着的五脏六腑割下来。我跟着他骑马返回到那条峡谷。苏斯琴把白狐的下颌和内脏埋在白狐死去的那棵榆树下面。然后,他站在树前,低下头,闭着眼,双手合十,嘴里念着什么。我知道:这是猎人在祈求上苍,让他猎杀的生灵早上天界、早托生转世。

回到顶部
浮云夕照
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:32:00 [只看该作者]

几天都没有见到额登·嘎勒的踪迹,但夜里隐约能听到狐狸的哀叫声。

李山仔细地向我询问了猎取白狐的地点和经过。他天天带着好几个捕兽夹早出晚归,显得很忙。

一天,苏斯琴和我出去走了不远,就见李山骑着菊花青马火急火燎地跑过来,露出一脸的疑惑,他叫我们快跟他走,说他几乎抓住了额登·嘎勒。

——未完待续

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 10:15:00 [只看该作者]

还是猎人高一筹,

白狐终成枪下休,

神狐两枪都没事,

李山寻人帮捕尤。

回到顶部