中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15927人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 10:24:00 [只看该作者]

穆版主和俺同为草原知青,幸会!幸会!拙文错误难免,请多多拍砖、指教。

回到顶部
浮云夕照
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 10:38:00 [只看该作者]

[第六节 黄羊]

第二天早晨,天还没亮,好客的女主人就烧开了滚烫的奶茶,在小桌子上摆满了手扒肉、鲜奶豆腐、酸奶片子、黄油(奶油)、炒米和白面做的油炸蒙古果子。我们用刀把肉削成一片片的,放在碗里,再放上奶食和蒙古果子,用奶茶一泡,蒙古包里顿时飘满了肉香和奶香。女主人也早已用牛肉块和小米熬成稠粥,喂饱了哈勒·巴拉带来的三只狗。

哈勒·巴拉带着他的三只狗早茶后马上就出去了。

苏斯琴叫我和他一起去打黄羊,好招待远来的客人。

苏斯琴骑的是一匹黑色高大的沙窝子马,蹄子宽大,善于在沙漠、雪地上奔驰。苏斯琴带着我骑马向沙窝子深处走去。

回到顶部
浮云夕照
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 10:39:00 [只看该作者]

黄羊的蒙语叫“古乐斯”。沙窝子中的黄羊和平坦草原上的黄羊不一样,可以说完全是两个不同的品种:后者颜色明黄,身材较壮,尾巴翘起,露出一片十分醒目的白白的屁股,人们常说:“黄羊的屁股——白白的!”即源于此。(“白白的”在当地是指:白说、白干,没用的意思。)平时为小群,夏末秋初结为成千上万的大羊群,漫步或奔驰在辽阔的大草原上,蒙古猎人称为“哲勒”。而沙窝子里的黄羊颜色发暗,身材较苗条,一根黑色的尾巴直直地向上竖起,一群最多不过十来只,出没于沙窝子丛林中,蒙古猎人叫做“苏勒泰(有尾巴的)”。

它们的狩猎方式也不同:一望无际的草原上没有隐蔽物,很难直接靠近猎物,常用一人狩猎、另一人“圈”的方法;在黄羊成大群奔跑的时候,领头的黄羊有抢在马头前越过的习惯,也可乘快马冲群骑射。沙窝子里地势复杂,虽然也可以“圈”,但多数用跟踪偷袭的方法。

回到顶部
浮云夕照
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 10:40:00 [只看该作者]

我和苏斯琴把马绊好,放在山谷里。我们登上一座沙包,爬在沙包顶的沙蒿后面,盯着沙包下两百多米外的八只“苏勒泰”黄羊。

苏斯琴用的是一枝苏式小口径步枪,有效射程一百米左右,我拿着双筒猎枪,霰弹射程只有三、四十米。我们的枪对于目前远在二、三百米开外的黄羊是鞭长莫及。我真后悔没有把我的苏式转盘机枪带来,那玩艺儿有效射程足有三百米,杀伤力又大,就是沉重点儿,不算转盘和子弹,光是枪就有九公斤。

我们耐心地等待所有的黄羊翻过对面的沙包不见了,便立即起身向对面沙包跑去。我们悄悄地爬上那座沙包的顶部,向下一望,只有一只母羊带着一只小羊落在后面,距我们七、八十米远,其余的黄羊都在射程之外。苏斯琴对我摇摇头,我知道蒙古猎人是不猎杀带小羊的母羊的。我们继续耐心等待所有的黄羊再翻过对面的沙包。

回到顶部
浮云夕照
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 10:41:00 [只看该作者]

如此这般,反复多次,当我们再一次爬上又一个沙包顶部时,只见八只黄羊最远的距离也不过一百米。还没等我趴好,就听“啪”地一声,苏斯琴开枪了。一只肥壮的“苏白”黄羊(不产羔的母黄羊)应声倒地。

我不禁在心里高叫了一声“阿布吉希特(漂亮)!”佩服他的手急眼快和枪法精准:打黄羊必须击中头部、脊椎或胸部(身体前三分之一处),小口径步枪杀伤力小,更需击中要害部位,否则被击中的猎物会带伤跑掉,可能到死你也找不着它,更糟的是:打伤的黄羊会惊散并带走整个羊群,让你无功而返。

小口径枪的声音小,被击中的黄羊倒地后,其余的黄羊一惊,转了一圈,又聚在被打倒的黄羊周围,呆呆地站在那里,抬头向四周张望着。这时你如果能保证枪响羊倒,又不被黄羊发现,就有可能一窝揣:一枪一个,射杀一群中所有的黄羊。

这里必须声明一点:蒙古猎人是绝不允许“一窝揣”的,一群猎物中,必须留下带头的公畜和带羔的母畜,这是成吉思汗立下的猎规。

回到顶部
浮云夕照
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 10:42:00 [只看该作者]

我睁大眼睛望着下方,心中默数着:“第一只,第二……”却迟迟听不到苏斯琴的第二声枪响。这时,不知为什么,黄羊群一下子散开了,飞快地向远处跑去,我回头一看,只见苏斯琴高高地站在沙包顶上,向远去的黄羊挥着手中的枪。

我们返回来,找到腿上带绊的马,骑上马,来到打黄羊的地方。苏斯琴拔出蒙古刀,切开黄羊的肚子,掏出肠子等内脏放在地上,这是给鹰、狼和狐狸吃的。然后把黄羊横放在马鞍子后面的马屁股上,用后鞍桥下的皮条捆紧。

我们飞身上马,五花马和大黑马奋蹄扬起一片雪尘,向苏斯琴的冬营盘飞驰而去。

——未完待续

回到顶部
浮云夕照
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 8:52:00 [只看该作者]

[第七节 金色火焰]

天几乎全黑了,哈勒·巴拉才带着他的狗回来。看他们那无精打采的样子,肯定一无所获。

苏斯琴的夫人桑吉德玛端来一大盆煮好的黄羊肉,虽然不如家羊肥,却是一种特殊的美味。

哈勒·巴拉说跑了一天,没碰到一只狐狸,并用恳求的目光望着苏斯琴,再次邀请苏斯琴第二天一同去猎狐,但苏斯琴却轻轻地摇了摇头,还是婉言拒绝了。我听说苏斯琴一直对名狐额登·嘎勒敬而远之,可能是顶尖对手间的惺惺相惜吧。我决定第二天和哈勒·巴拉一起去,我早就想看一看他那三只狗的出猎风彩了。

天将蒙蒙亮,哈勒·巴拉和我就出发了。哈勒·巴拉骑着一匹高大的枣红马,当我们加快速度时,我发现那是一匹走马,走起来,一侧的前后腿同时前伸,后蹄远远越过前蹄,走得飞快,但非常平稳,我的五花马快步大颠还跟不上,时不时得四蹄离地快跑几步才追得上他。我们骑着马在沙包顶的小路上边走边仔细观察着下面柳丛中的动静;三只狗在柳丛,树林和野草中时隐时现,低头嗅着,查找着狐狸的踪迹。但除了不时赶出几只野免之外,连一只狐狸也没发现。眼见太阳就快下山了,哈勒·巴拉一声尖利的口哨,三只狗跑到我们马前,看来今天是与名狐无缘了,我们带着狗向回家的路走去。

回到顶部
浮云夕照
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 8:53:00 [只看该作者]

一片金红色的晚霞映照在挂满冰霜的树枝和雪地上,小风吹在脸上,觉得凉凉的,沙窝子里静得只能听到马蹄踏雪的‘沙沙’声,过了前方的山口,就是苏斯琴的家了,隐隐约约能听到放牧归来的羊群“咩咩”的叫声。

突然,三只狗同时站直四肢,高昂着头,吸着鼻子,眼睛齐向沙包的凹处看去。我们也顺着那方向望去,只见柳丛中金光一闪,细狗夏勒和查干早已象离弦的利箭射下沙包,四眼狗哈勒也向对面的山口悄悄包抄过去。

夏勒和查干直窜进柳丛;哈勒很快也到达了预定位置,悄悄蹲伏在对面山口。我们目不转睛地向下望着,但等了足有十几分钟,除了偶尔见柳梢晃动外,没见到有什么大的动静。

忽然,在一大片密得象一堵墙似的柳丛前出现了一只狐狸,真不知道它是从哪儿跑出来的。他的身材比一般狐狸大得多,满身长长的黄毛闪着金光,肩背部的红毛象燃烧着的火焰,在夕阳逆光衬托下,周身围绕着一圈耀眼的光环。“额登·嘎勒!”我和哈勒·巴拉不约而同地脱口叫道。狐狸优雅地向上伸直了腰,甩了一下漂亮的大尾巴,然后向对面山口跑去。

回到顶部
浮云夕照
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 8:54:00 [只看该作者]

几乎同时,细狗夏勒和查干从柳丛两侧直冲出来,耳朵紧抿在头上,背部象钢丝弹簧般地一弓一伸的,飞一样在雪地上跑着,象一把钳子似地包抄过去。细狗从小就受过训练,为了不伤珍贵的狐皮,只咬狐狸的头耳和咽喉,不咬狐身。狐狸跑得不如细狗快,两只细狗几乎同时赶上,从两侧向狐狸扑去,对着狐头张口就咬,那知狐狸蓬松的大尾巴在两只狗面前左右一甩,身子却猛然来了一个一百八十度的向后转,扭头从两只狗的夹缝中钻了回来,狗被闪得双双来了一个前滚翻,撞在一起。两只狗恼怒地叫了一声,返身就追,狐狸故伎重演,狗又被闪得摔了个跟头,狐狸如此左闪右躲,在雪地上呈“之字”形向远处的柳树林跑去,两只狗速度虽快,但始终咬不到它。

四眼狗哈勒这时也从山口跑来助阵,对狐狸形成三面夹击之势。狐狸已被逼到密不透风的柳丛前,此时是前无退路,后有追兵,我们屏住呼吸,等着这最后的决斗。

——未完待续

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-8-13 7:06:00的发言:
祥云夕照好友的回忆录,把草地蒙包的生活真实地告诉大家。杀羊的全过程,写得很细腻。我的一个同学,在分得3只羊后,自己宰杀,带回家过春节。显示按照楼主的说法,划开肚子,伸手捅破隔膜,拽断主动脉,等着慢慢羊死去。杀完第一只,去杀第二只,只见第一只羊自己站起来慢慢地走了。大家一阵嬉笑。
楼主描写的吃手扒肉,那时知青每人发一件蒙古袍、两丈长的腰带和马靴之外,还有一把蒙古刀,外出时别再胸前的腰带上。吃手扒肉就用上它。
祥云好友的回忆,真让人深深地怀念草地生活。

哈哈!
老穆的同学肯定是揪错地方了!
我第一次杀羊时也闹过类似的笑话。一只个子很小的关,我杀了一气,不知揪断了几根东西,也明明感觉到有血流进了腔子,却在剥皮时仍然发现肉呈鲜红色(如果血流尽了懺应当是雪白的),直到旁边来人帮忙时才知道揪错了地方。幸亏以后再没出过这样的差错。这活剥羊皮的感觉实在不好!

回到顶部
总数 342 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..35