中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 17:02:00 [只看该作者]

猎捕黄羊有规则,
捕狐全靠狗儿恶,
精彩过程细描述,
闭目回忆思成河。
请问楼主下乡的地方是不是正蓝旗啊?

回到顶部
浮云夕照
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 21:17:00 [只看该作者]

在草原的知青当然都宰过羊,俺可不是在这儿班门弄斧啊,只是帮大家回忆一下啦!
我下乡在阿巴嘎旗,南边就是正蓝旗。看来龙行天下对草原那点儿事儿真是门儿清啊!

回到顶部
浮云夕照
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创]第八节 哈勒·巴拉的歌  发帖心情 Post By:2009/8/17 8:12:00 [只看该作者]

[第八节 哈勒·巴拉的歌]

刹那间,三只狗一同向狐狸扑了上去,它却竟象穿墙遁甲一般钻入密密的柳丛中不见了。

三只狗撞在柳墙上,楞了一下, 不禁锐气大减:细狗从小训练时,猎人就设法让它们永不失手(永不失嘴!),没有把握绝不出击,一旦出击,就必须首发中的,这样训练出来的狗才能信心百倍、锐气十足。他们可能也从没有“失嘴”过,但这次却真正是“棋逢对手、将遇良才”,双方谁胜谁负,实在令人难以预料。

三只狗绕道从两侧追进柳树林。不一会儿,只见狐狸出现在柳树林对面的沙包上,头也不回地翻过沙梁消失了。我们直看得目瞪口呆,半天才吐出一口气来。

我们两人三狗无精打采地回到家。只见蒙古包前一个又黑又瘦的小老头,披着一件黑布面、狐皮领的狗皮大氅,正用雪水和青干草擦洗捕兽钢夹。

回到顶部
浮云夕照
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 8:13:00 [只看该作者]

这人我认识:他名叫李山, 每年这个时候都要到草原来,善用钢夹猎取狐狸和狼,有时还偷偷地用炸狼弹和毒药这些草原猎手所不齿的卑劣手段。他用公鸭嗓说着一口我都听不懂的、怪声怪调的蒙语,奇怪的是蒙族牧民却能听懂他在说什么。

我们相互问好之后,进蒙古包坐下,李山拿出两瓶烈酒和两条纸烟,恭恭敬敬地送给苏斯琴,表示对草原杰出猎手的敬意。

女主人晚饭蒸的是黄油蒙古卷子,还蒸了一大盆沙葱羊肉汤。卷子是把面团擀开后,抹上奶油,经卷起再擀开,擀开再卷起,如此反复多次,蒸熟后,一层层比纸还要薄,撕开泡在鲜羊肉汤里,我从来没有在别的地方吃到过如此美味。我回北京后,多次模仿着做,不知是材料不新鲜,还是手艺欠佳,味道总是相去甚远。

回到顶部
浮云夕照
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 8:14:00 [只看该作者]

我向苏斯琴详细描述了今天与额登·嘎勒的遭遇,苏斯琴认真地听着,但并没露出一丝的惊奇。

吃晚饭时,我们都喝了不少酒。酒真是个好东西,我和哈勒·巴拉的心情渐渐又变得好起来。

苏斯琴又拉起了四胡,哈勒·巴拉左手举着酒杯,右手抹了一下嘴,半闭着眼睛,用有点沙哑的嗓子唱了起来,这首歌唱的是一个古老的蒙族传说:

回到顶部
浮云夕照
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 8:14:00 [只看该作者]

能留住喜鹊的是沙窝子里的野榆树,

留不住心上人的是猎人的毡房。

细狗能抓住九十九只狐狸,

猎人抓不住一个姑娘。

两匹马儿做财礼,

心上人出嫁到遥远的边疆。

为了寻找她啊,

猎人离别了家乡。

几度春来秋去、花开花落,

走遍无数的草原、丛林和山岗。

骑垮了无数的骏马,

丢掉了所有的行囊,

猎人已是两鬓如霜,

只有猎狗伴在他的身旁。

他们蹒跚在漆黑寒夜,

心爱的人儿不知今在何方。

他抱着狗儿跌倒在雪地,

一同长眠在荒凉的草原上。

回到顶部
浮云夕照
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 8:15:00 [只看该作者]

真看不出来,哈勒·巴拉还是一位好歌手,他那略带苍凉的歌声深情感人,其中还夹带着“呼麦”(一种能同时发出几种喉音和嗓音的蒙古族唱法。)我们都听得如醉如痴,几乎落下眼泪。琴声和歌声的余音真有绕梁三日,不绝于耳之感。一曲过后,大家再度举杯(举碗!),一醉方休。于是,我又听到不少关于打猎的奇闻逸事。

李山几年来,已对这里的地形了如指掌。他饭后就出去下夹子,半夜才回来。猎人下钢夹都在天黑之后,天不亮就得取回,以免夹住人畜。

我和哈勒·巴拉一连几天都没有见到额登·嘎勒的身影。

有一天酒足饭饱之后,哈勒·巴拉再一次恳求苏斯琴第二天跟他一同去寻找额登·嘎勒,他要证明他的狗上次是一时的失手,最终绝不会输给什么名狐。苏斯琴看着他那两只略微充血、急切的眼睛,叹了一口气,轻轻点了点头。

——未完待续

回到顶部
浮云夕照
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]第九节 英雄救美  发帖心情 Post By:2009/8/18 8:22:00 [只看该作者]

[第九节 英雄救美]

第二天东方刚露出鱼肚白色,我们三人三马三狗就出发了。李山因昨晚多喝了酒,下夹子又忙了半夜,仍在呼呼大睡。

苏斯琴带领我们向沙窝子腹地急驰而去,前面出现了一条峡谷,长满了灌木、柳丛和疏散的歪脖榆树,一条小道通向远处的谷口。苏斯琴示意我们放慢速度,三匹马在沙梁上慢慢地走着,三只狗在峡谷中忽隐忽现。这时已是旭日东升,朝霞映照着树枝上的白雪,仿佛一片琼枝玉叶,煞是好看。

忽然,林中一块空地边上出现了一只狐狸,她浑身蓬松的白色长毛闪着银光,娇小玲珑的身材亭亭玉立,她踮着脚尖,轻快地向前跑着,对身后的危险似乎毫无查觉。我敢肯定:这就是我前天碰上的那一只美丽的精灵。

回到顶部
浮云夕照
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/18 8:26:00 [只看该作者]

夏勒和查干两只细狗悄悄地从树林中闪出,无声无息地从两侧向白狐包抄过去,刹那间就直扑到白狐跟前,她此时才发现这致命的攻击,但为时已晚。白狐被吓得瑟瑟发抖,可怜地缩成一团,眼见就要丧身狗口。

就在这千钧一发之际,在白狐和狗之间,猛然闪现出一只金红色的狐狸,他浑身的长毛飘然飞乍,两前腿下俯,腰向上弓起,嘴唇向上翻着,露出雪白的牙齿,发出愤怒的叫声。两只狗一楞,猛地站住了。

我们顿时都睁大了眼睛,没错,那就是额登·嘎勒!两只细狗一见额登·嘎勒,恰是仇人见面,分外眼红,不再理会白狐,一齐向他扑去。额登·嘎勒一边向后躲闪,一边晃动着头,呲着牙向敌手示威。两只细狗可能从来没见过一只狐狸敢如此胆大妄为,竟然犹豫了一下。白狐这时乘机躲入一旁的柳丛中,转眼就不见了。

回到顶部
浮云夕照
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/18 8:27:00 [只看该作者]

额登·嘎勒大尾巴一甩,转身跳向一边,两只细狗也好象恢复了自信,愤怒地咆哮着,再次向他扑去。额登·嘎勒在两只狗中间甩头摆尾、闪转腾挪,一会儿绕着榆树转圈子,一会儿钻入柳丛和灌木丛,向与白狐相反的方向跑着。两狗紧追其后,一次又一次地与额登·嘎勒搅做一团,但狐狸总能摆脱困境,抽身出来,两只狗显然一时也奈何不了他。看来,额登·嘎勒能在猎手如云、猎狗成群的查干高勒沙窝子生存这么多年,绝对是出类拔萃之辈。

额登·嘎勒渐渐接近了对面的谷口,竟然和两只细狗拉开了几米的距离。在他就要穿过谷口时,四眼狗哈勒突然出现了,他又粗又长的黑毛乍开,双目虎视眈眈,象一只黑熊般地端坐着在谷口,大有一夫当关,万夫莫开之势。我们想:这次额登·嘎勒被前后夹击,怕是在劫难逃了。

回到顶部
总数 342 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..35