中国知青网文化 专栏散文小说 → 柳随风(中篇小说连载)-1

共有14887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 8:10:00 [只看该作者]

时代在发展,人们的恋爱观以及处理恋爱的方式也在发展,那个时代的青年多是痴男怨女型的,为了维护自己的爱情,能上吊跳河抹脖子,现在青年似乎就少了那种殉情的刚烈,更灵活了。

回到顶部
大泽龙
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-7  发帖心情 Post By:2008/8/18 9:03:00 [只看该作者]

七、不打不交
      伙房开火的第一件事情就是要去粮站买粮食。现在他们吃国家供应的口粮,一年以后才和当地社员一样参加生产队的分配。粮站离村有十几里路,八个人的口粮就是三百多斤,他们没有车怎么弄回来呢。村里人告诉他们,粮站就在河边,可以借村里的摆渡船顺河水运过来。于是杨春华联系了村干部借好了船,五个男青年去粮站买粮食,三个女青年留下来准备做饭。
      五个男青年来到河边,找到摆渡老头借了船,拿了竹篙绳索上了船。去的时候是顺流直下,只要一个人拿竹篙支点一下就飘流到粮站附近。他们泊好船走进粮店,郑达梦拿出粮本和钱买了粮食,几个人把粮食运到船上。
      船往回来的时候是逆水行船了,只用竹篙支点船很难前行。郑达梦把带来的绳索系到船头上说:“下去几个人去拉纤”张津生、李伟山和张光先都先后下到水里拉起纤绳,郑达梦点开船头,小船开始向前走。
郑达梦一抬头看见孙学成依旧坐在船尾没动弹就说:“你怎么还在这里坐着不下去拉船?”
      孙学成说:“我不会游泳,你下去拉我支竹篙。”
郑达梦自恃是副组长怎肯下去拉船,他说:“不会游泳也没关系,你在河边拉。”
      孙学成本来就因为郑达梦曾经和表妹赵艳萍发生过冲突对他很有成见,现在看见他对自己颐指气使的样子更是不满。他坐在船后面没再搭理郑达梦。郑达梦看他就坐在船上不动弹有些生气,就放下竹篙走过去想拉扯孙学成,没想到这孙学成早有准备,他突然站起身用左手推开郑达梦伸过来的手,挥起右手就给了郑达梦一个嘴巴。出手之快使郑达梦猝不及防。郑达梦可没吃过这样的亏,他抱住孙学成两个人在船上扭打起来。船晃悠着眼看就要翻过来了,要是真的翻船那事情就严重了,这船上可拉着他们八个人一个月的口粮啊。孙学成和郑达梦都明白翻船的后果,所以他两就抱着滚进河里。这时拉纤的那三个人才觉得不对劲,回头一看船横在河中间打晃,上面一个人没有,河中间两个人在挣扎扑打。他们急忙仍掉绳索跳进河里去救人。
      孙学成虽然会几下狗抛,但是一落进河里心里就慌了,一下子就喝了好几口水,但是他依旧抱住郑达梦不放。郑达梦虽然会游泳,但是被孙学成抱住也脱不开身。等那三位游到跟前把他们撕扯开,郑达梦才挣扎着抓住船帮。大家一起把孙学成先拖到岸边,郑达梦自己也游上了岸。再看孙学成躺在岸上一动也不动了,大家把他头朝下望外控出不少的水,过了很长的时间孙学成才缓过来。大家问是怎么回事,孙学成依旧趴在地上不说话,郑达梦沉默了一会说是孙学成不小心落进河里,自己是为了救他才跳到河里的。
      那三个人虽然觉得事情不那么对劲,也没再深究。也许已经有人回头看到他两在船上就抱到一起了,可是也不知道究竟是为什么,就没再细问。休息了一会大家把船拽到岸边,先把孙学成搀扶上船,然后又继续拉船往回走。
      到了村口码头,大家又先把孙学成搀扶下来,让孙学成躺在岸上休息。大家再把粮食从船上卸下来。把船交付给摆渡老汉后先把孙学成送回住处,再回来把粮食扛回去。
      那在家做饭的三个女青年看到回来的孙学成躺在床上不能动,都问怎么了。孙学成不言语,别人说孙学成不小心掉河里了,喝了几口水估计问题不大。大家到大队医务室请来了医生给他抓了药。赵艳萍怕孙学成出问题跑到大队给姑父打了电话,说孙学成不小心落水了,现在躺在床上不能动。到了晚上就开来了一辆吉普车,孙学成的爸爸亲自来接他回家养病。孙学成的爸爸先来到了他们的住所,询问了他们的生活状况。随后才问了那天的情况,并对救起儿子的几个青年表示感谢。
      转眼两个月过去了。一天青年们都下地了,郑达梦留在家里做饭。他是专职的大师傅,他的工分大队担负一半,另一半由其余的青年分担。他刚把米饭蒸好正想做菜,突然门被重重地踹开了。郑达梦回头一看,孙学成走了进来。两个人对视了有一分钟。孙学成勾了勾手指说:“小子走,咱们到外面比试。”
      郑达梦怔怔的不敢动。他和孙学成虽然没有正式交过手,但是在船上挨了那一个耳光他就知道了孙学成的厉害。俗话说:行家一出手,就知有没有。郑达梦自诩是练过的,虽然和孙学成只打了一个回合,他已经摸到了孙学成的底细,知道自己不是对手。再说他看到孙学成的爸爸开着吉普车接儿子回家,知道人家是个不一般的家庭,自己想贴还来不及呢,怎么还敢再得罪。
      孙学成见郑达梦站着不动,走上前去一把抓住他的胸口破口大骂:“妈的,你敢欺负老子,真是瞎了眼了。今天我叫你从那出来的从那进去。”上去就给了郑达梦两个耳光。
      这阵势彻底把郑达梦仅存的一点自尊给摧毁了。俗话说好汉不吃眼前亏,郑达梦看跟前没人竟然双腿一软跪在了地上:“大哥,原谅小弟有眼不识泰山。小弟向哥哥赔罪,希望大哥原谅小弟这一次。”
好汉不打倒在地上的对手,见郑达梦这样孙学成松开了手。踢了他一脚说:“你给我起来。”
      郑达梦连忙从地上爬起来,搬了把椅子让孙学成做下。从兜里掏出香烟递过去,并划着火柴讨好的说;“今天我请客,给哥哥接风。”郑达梦现在可是掌握着八个下乡青年的经济大权,请孙学成吃顿饭不收饭票完全可以,没人会知道。
     “就吃这些呀?”孙学成不屑一顾“这是大家的东西,也不是你自己的,让别人说我沾便宜呀。”
     “那等咱们回家的时候到城里我请大哥下饭馆。”郑达梦说。有的青年不够吃,从家里拿来粮票买加钢,他手里有钱有粮票。
     “那好”孙学成终于点点头认可了。郑达梦像得了赦令,陪着笑脸说:“不打不交,从今天起你就是我的亲哥哥,哥哥指那我就打那。哥哥在上受小弟一拜。”说着他又跪在地上。孙学成把他搀扶起来说:“好了,我就认你这个弟弟”孙学成当然也想扩充自己的力量。
      从此他两真还就好起来了。每到有改善伙食的时候,郑达梦都要偷偷的给孙学成另外多留出一些。只要李伟山不在,孙学成就可以公开拿出来吃,没人敢说什么。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 9:19:00 [只看该作者]

两个小子比打架,
拳头伸到鼻尖下,
混成哥们占吃喝,
形成矛盾隐患瑕。

回到顶部
孙书权
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 14:54:00 [只看该作者]

期待下期

回到顶部
大泽龙
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-8  发帖心情 Post By:2008/8/19 9:04:00 [只看该作者]

八、始结仇怨
      窗外阴霾的天空飘着小雨。在一个小饭馆的角落里孙学成和郑达梦正开怀畅饮,两个人称兄道弟推杯换盏好不亲热。
     “大哥的武艺是和谁学的,那猴拳很多套路我都没见过,真的好拳脚。我要拜哥哥为师,有时间哥哥要把这着数教给我呀。”郑达梦满脸笑容谄媚地说。
     “好说,好说”孙学成举起酒杯:“今天咱哥两先喝酒。”
     “我可已经喝不少了,来咱哥两再干一个。”郑达梦一仰脖喝干了酒,他拿起酒瓶“来,我给大哥满上。”
     “听说你也是练家。”孙学成说:“和谁学的,练得怎么样?”
     “和大哥当然没法比”郑达梦谦虚地说。
     “练了几年了,到什么程度?”孙学成还是追问。
     “反正这么说吧,一般的人两三个我能招架的了。大哥武艺高强,只看这气势也能镇住他几个。如果真上阵,大哥能对付几个?”
     “对付什么呀,我就是能唬唬人罢了。”孙学成说。
     “大哥谦虚,来还是喝酒吧。”郑达梦又端起酒杯。
      两个人互相吹捧,一会菜净酒干,两个人互相搀扶着走出饭馆。
      这时雨已经住了,天空却依旧布满了乌云,不知什么时候起了风。由于刚下过雨,地上还很湿滑。郑达梦觉得有些冷,他打了个喷嚏,鼻涕不由自主地流了下来。他习惯地一抹,又往身后一甩。这一甩他本来以为没什么,可是偏巧这时正有个年轻人在他身后,那鼻涕不偏不倚地落在那年轻人的脸上。那人再用手一抹,正抹个满脸花。顿时恶心地要吐。
      这时的郑达梦要是上前道个歉,陶出手帕给人家擦擦,或许就没事了。可是这刚在饭馆喝了酒的郑达梦并没有这么做。也许是觉得有孙学成在身边没人敢动他,掏出手帕给人家擦脸会叫孙学成看不起。也许是酒喝多了有点迷糊。他像没事情似的假装不知道。
      那个年轻人无端受辱心里不干,上前一把拉住郑达梦说:“你做什么呀,有点道德没有?把鼻涕擤到别人脸上连个道歉也不会!”郑达梦确实喝多了,他回头看了那人一眼竟然哈哈大笑:“老子还从来没向谁道过歉,你他*的别找死。”
      这下那人可气坏了,他一把抓住郑达梦的衣领破口大骂:“你找死啊?我打你个混蛋!”说着照郑达梦脸上就是一拳。郑达梦平常也是神气十足的,只有欺辱别人的事,那挨过这样的打。他也抓住那年轻人,两个人在大街上厮打起来。
      郑达梦本来以为自己身强力壮,再有孙学成助一臂之力,绝对吃不了亏。可是孙学成并没有上前,他是想看看郑达梦究竟有多大本领,因为郑达梦刚才说对付两三个人没一点问题。
      郑达梦和那人在街上扭打了一会,那年轻人借郑达梦往前豁的劲头往后一甩,郑达梦被重重地摔倒在地上。他还想爬起来拼命,那人把他按住,郑达梦直滚的满身是泥,好不狼狈。最后孙学成看郑达梦确实无力翻转乾坤,上前拉开那人,才把事情平息下来。
      郑达梦挨了打好不丢人,但是他自知理亏没敢再闹,灰溜溜的自己回家了。

回到顶部
孙书权
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/19 10:21:00 [只看该作者]

期待后续。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 19:34:00 [只看该作者]

想要看下文呢!

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 8:32:00 [只看该作者]

好勇斗狠找麻烦,
喝酒闹事最讨厌,
强中更有强中手,
早晚报应会灵验。

回到顶部
大泽龙
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
柳随风(中篇小说连载)-9  发帖心情 Post By:2008/8/20 9:06:00 [只看该作者]

九、情有独钟
      赵艳萍焦急地敲打着男宿舍的房门。她做赤脚医生以来,第一次遇到这么严重的病人,急需送公社卫生院,而且患病的还是六十多岁的五保户,家里没有亲人。现在又是夜深人静,刚下过雨的农村小路很难走。一条路的中央还有一条因为排水挖的沟,车又过不去,只有找人抬着送去了。她想没必要再惊动队长了,自己找几个青年送去就可以了。
      大家听她说完了事情原委以后,五个男青年都愿意去。他们马上穿好衣服,和赵艳萍一起来到病人家里,大家把病人放到担架上,几个人抬起担架就往公社卫生院走去。夜已经很深了。路虽然不好走,但是一个病人并不重。路上有些泥泞,大家都把鞋子脱掉。光着脚走。赵艳萍提着马灯走在担架旁边。
      “我们有些像夜间行军的红军战士呢。”李伟山说。
      “那赵艳萍就是我们的党代表。”郑达梦说。“小赵一声令下,我们男青年就全军出动了。”
赵艳萍只是笑了笑,没有说话。
路边的稻田里水稻已经扬花,时而传来青蛙的叫声。天气有些雾气蒙蒙,出村没了路灯很是黑。大家深一脚浅一脚地走着。
前面传来哗哗的流水声。路被挖开了,有条很宽的沟。大家挽起裤腿举着担架过了沟。
      面对哗哗作响的流水,赵艳萍不敢下水。她举着马灯大声呼喊:“你们都过去了,我怎么办?”
      这时只有郑达梦空闲着,其余那四个人都在担架上。郑达梦赶紧又淌回去想把赵艳萍背过去。赵艳萍摆摆手说:“不用,不用。”但是她还是在那里站着不敢下水。
      郑达梦知道自己曾经和赵艳萍有过不愉快的接触,人家不会叫他背的,就又淌了回来。他知道孙学成是赵艳萍的表哥,就走到孙学成跟前说:“你过去把她背过来,我来抬担架。”他们正想交换,就听到沟这边赵艳萍大声喊“张津生!你没长眼睛吗,快过来把我背过去。”弄得孙学成好不尴尬。大家都用异样的眼光看着张津生,郑达梦只好过去把张津生替换下来。
      张津生受宠若惊,赶紧过去把赵艳萍背了过来。张津生过水沟的时候甚至有些发晕,觉得自己就好像是牛郎,恍若是在天河里和织女肌肤相亲。
      “是谁没长眼睛?”张光先打趣的说:“人家小赵心里有谁你们真不知道吗?”
     “张津生”郑达梦大声问:“你怎么把小赵的心给偷去了?什么时候吃你们的喜糖啊?”
      张津生乐呵呵地说:“你搞错了吧,我们好象没什么啊。”
      赵艳萍红着脸说:“我不过和他熟悉一点。”
      张津生可得意了:“我们是老朋友了啊。”
     “别美了你”赵艳萍对他呵斥道。又转身对那四个人说:“咱们快走吧。”四个人答应着,急忙抬起担架朝公社卫生院走去。
临近公社卫生院的时候天已经亮了,一轮红日从东方地平线上冉冉升起,模糊的世间万物一下子清晰起来。放牛的孩子已经赶着牛到荒地里吃草去了。一个小姑娘正把几只羊从羊圈里赶出来,羊儿咩咩的叫声划破了早晨的寂静。
      “爱你不一定要有理由,只有一种感觉在心头。虽然你不是很帅美,而且你也不是很优秀。但是有一种感觉告诉我,你就是我感情的寄托,你左右着我心灵的追求。
      “爱你不一定要有理由,只有一种感觉在心头。虽然我们萍水相逢,也许你我还只是陌路。但是有了你就感到开心,你对于我是那么重要,你维系着我将来的幸福。
      “爱你就是唯一的理由,快乐就是能和你牵手。以后如何不能预知,也许路途会坎坷难走。但是有了你我不变的爱,我们就一定会有缘分,在相聚之后将永远厮守。”
      牧羊姑娘银铃一样清脆的歌声在乡村早晨静谧的天空中回旋着,人们忙碌的一天开始了。

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/20 9:34:00 [只看该作者]

情感问题最微妙,
他人很难说得好,
除非自己细品味,
否则无法真明了。

回到顶部
总数 233 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..24