中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10102人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/21 19:59:00 [只看该作者]

七十三年以前的一天,广文王正在殿后与判官、黑白无常一起喝酒,庆贺判官一千五百岁生日,酒过三巡,忽听殿前牛皮鼓敲得咚咚直响,殿前衙卒报:有一位清军阵亡千总在殿前喊冤,说是28年前清龙沟一仗时,受上司使命,下书到太平军中劝降,被太平天国女营的胡姑娘用冷枪射杀,属非正常死亡,不能过奈河桥,也不能轮回转世,致使在黄泉路边游荡28年,作了28年野魂,要状告胡姓姑娘培赏28年损失。

阴庭规矩,凡有人敲牛皮鼓,属案情重大,要阎王亲自审理。

广文王来到前殿,判官,司法,黑白无常等均已到齐,两行衙卒手执杀威捧分站两边,众衙卒嘴里一声长拖:“哦——,”表示审判开始。

早有殿外衙卒带原告、被告前来,在庭下并排站立。原告是一位是四十岁左右汉子,清军服饰,头载六品顶戴,被告是一位十五六岁姑娘,穿黄衣黄巾,太平天国女营军装。

原告申言道:“两军阵前不宰来使,这是自古以来的规矩,已成定律。我受上师指令前来劝降,却被无辜枉死。这位姑娘若受上司指令,将我射杀,尚情有可原,怨债有头,我会找下令之人。但姑娘是自作主张,把我冷枪射杀,犯故意杀人罪,这是罪其一;若死在战场,我死而无撼,这位姑娘不是和我面对面撕杀,而是在我毫无准备时将我制死,不光明正大,是小人行径,这是其罪二。望阎王明查,还我一个公道。”振振有词,确实理直气壮。

胡姑娘答辩:“原告所言造成死亡是实,但所列罪状不实。两军对阵,各忠其营,这位千总言词傲慢,辱我天国神圣,我虽有心杀敌,痛恨其无耻,但当时实际情况是张哥哥教我射击,原是对天上飞鹰射击的,并未向原告描准,移动目标时枪突然走火,造成原告死亡,是无意过失。其故意和小人行径的二罪皆不成立。申辩完毕。”也说得有道理。

广文王一听,原来还有另外枝节,问道:“张哥哥是谁?叫什么名字?现在何处?找来一并问讯,便知详情。”

胡姑娘答:“叫张馨竹,但不关他事,是我扣的板机。我们后来在战场失散,我被清妖枪弹击中,成了鬼魂,我也不知张哥哥下落。”

判官拿出清军阵亡将士名单翻动,找不到张馨竹名字,又把还在阳世的名册逐一查找,还是没有,成了黑户口。他们那里知道,张馨竹是未来的人,还没出生,当然找不到。

几位阴庭司法退席商量一阵,把法判意见交给判官。判官逐一核对阴庭法律,修改了下判词,又交给上座的广文王。广文王略一审视,盖上阴庭大印,点了下头,又交还判官。

判官这才清了清喉咙,以官腔大声道:“清军千总状告太平军胡姑娘一案,宣判如下:清军千总在清龙沟以使者身份到太平军劝降,而被大平军胡姑娘过失致死,造成请军千总损失28年阳寿,致使熬受28年的游魂痛苦,虽胡姑娘不是故意犯罪,但造成的后果严重,负主要责任。同案犯张馨竹,此人不入阴府名册,人界也查无此人,不追责任。清军千总到太平军中劝降,言词傲慢,态度骄横,有激怒对方之嫌,既明知战场上枪弹无情,自当加倍小心,以言词激怒对方,诱发对方开枪,负次要责住。因胡姑娘姓胡,胡狐谐音,判胡姑娘二世投胎为狐狸。清军千总的清字与鹰字读音相妨,况当时也是向鹰射击所致,判清军千总二世投胎为鹰…。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/21 21:50:00 [只看该作者]

果又牵出阴阳两界之事,有意思。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-21 19:55:00的发言:

真是年青人不知天高地厚,我那时那里知道,这老翁论年龄岂止是我母亲长辈,不知要长多少辈。这老翁外表看来只有六七十岁,实际年龄已有2000多岁了,且身份也非同一般,说出来吓死人,原来这位外表忠厚的老翁就是阴界十大阎王第三殿阎王广文王。广文王只是玉帝册封的爵号,学道之前的俗家姓氏是胡姓,与我母亲同一家门,许多年前发源於同一祖宗。

那广文王为什么会出现在清龙沟呢?说来话长,先从清龙沟特别地势说起。

从上往下看,以清龙沟谷中坝子为中心,有八座山峰向四面辐射,很象一幅大形的八卦图形。八卦为乾、坤、震、巽、坎、艮、离、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然力量,山谷中的坝子就是中间的转轮。这小山谷在这八卦图的坤位,坤属地,隐藏通往时光,阴界,天庭,人间的通道,这样的地理构造,在天下也没几处,按道家说法,是少有的风水宝地。

当年老子西出函谷关,浪迹天下山水,最后落脚在这清龙沟潜心修行,创立道教,号太上老君。后广文王投师在太上老君座下学艺,与太上老君在这隐居了二百多年。太上老君飞升后,就将此地居所留给了广文王。广文王后来虽执掌阴庭三殿,但阴界毕竟四面封闭,无风无雨,绝少变化,又没什么树木景致,空气也不甚好,道家提倡的是清静无为,心境闲适,所以广文王每有闲暇之时,就象我们人间世人每逢假期都要出外旅游一样,他也会到人间走走,十年八年的在人间做些调研,体验凡尘疾苦,广济世人,积些功德。此处是他曾经隐居过的地方,自然成了他最喜爱的人间居所。

那受伤的胡家小妹妹又是怎么回事呢?为什么又和他住在一起呢?这事也须从头叙说,得从广文王在阴庭上的一次断案开始,那是七十三年以前的事了:

胡老原是广文王,

曾随老子做道场,

此地恰是转轮处,

鬼王休闲调研忙。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 8:42:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-21 19:59:00的发言:

七十三年以前的一天,广文王正在殿后与判官、黑白无常一起喝酒,庆贺判官一千五百岁生日,酒过三巡,忽听殿前牛皮鼓敲得咚咚直响,殿前衙卒报:有一位清军阵亡千总在殿前喊冤,说是28年前清龙沟一仗时,受上司使命,下书到太平军中劝降,被太平天国女营的胡姑娘用冷枪射杀,属非正常死亡,不能过奈河桥,也不能轮回转世,致使在黄泉路边游荡28年,作了28年野魂,要状告胡姓姑娘培赏28年损失。

阴庭规矩,凡有人敲牛皮鼓,属案情重大,要阎王亲自审理。

广文王来到前殿,判官,司法,黑白无常等均已到齐,两行衙卒手执杀威捧分站两边,众衙卒嘴里一声长拖:“哦——,”表示审判开始。

早有殿外衙卒带原告、被告前来,在庭下并排站立。原告是一位是四十岁左右汉子,清军服饰,头载六品顶戴,被告是一位十五六岁姑娘,穿黄衣黄巾,太平天国女营军装。

原告申言道:“两军阵前不宰来使,这是自古以来的规矩,已成定律。我受上师指令前来劝降,却被无辜枉死。这位姑娘若受上司指令,将我射杀,尚情有可原,怨债有头,我会找下令之人。但姑娘是自作主张,把我冷枪射杀,犯故意杀人罪,这是罪其一;若死在战场,我死而无撼,这位姑娘不是和我面对面撕杀,而是在我毫无准备时将我制死,不光明正大,是小人行径,这是其罪二。望阎王明查,还我一个公道。”振振有词,确实理直气壮。

胡姑娘答辩:“原告所言造成死亡是实,但所列罪状不实。两军对阵,各忠其营,这位千总言词傲慢,辱我天国神圣,我虽有心杀敌,痛恨其无耻,但当时实际情况是张哥哥教我射击,原是对天上飞鹰射击的,并未向原告描准,移动目标时枪突然走火,造成原告死亡,是无意过失。其故意和小人行径的二罪皆不成立。申辩完毕。”也说得有道理。

广文王一听,原来还有另外枝节,问道:“张哥哥是谁?叫什么名字?现在何处?找来一并问讯,便知详情。”

胡姑娘答:“叫张馨竹,但不关他事,是我扣的板机。我们后来在战场失散,我被清妖枪弹击中,成了鬼魂,我也不知张哥哥下落。”

判官拿出清军阵亡将士名单翻动,找不到张馨竹名字,又把还在阳世的名册逐一查找,还是没有,成了黑户口。他们那里知道,张馨竹是未来的人,还没出生,当然找不到。

几位阴庭司法退席商量一阵,把法判意见交给判官。判官逐一核对阴庭法律,修改了下判词,又交给上座的广文王。广文王略一审视,盖上阴庭大印,点了下头,又交还判官。

判官这才清了清喉咙,以官腔大声道:“清军千总状告太平军胡姑娘一案,宣判如下:清军千总在清龙沟以使者身份到太平军劝降,而被大平军胡姑娘过失致死,造成请军千总损失28年阳寿,致使熬受28年的游魂痛苦,虽胡姑娘不是故意犯罪,但造成的后果严重,负主要责任。同案犯张馨竹,此人不入阴府名册,人界也查无此人,不追责任。清军千总到太平军中劝降,言词傲慢,态度骄横,有激怒对方之嫌,既明知战场上枪弹无情,自当加倍小心,以言词激怒对方,诱发对方开枪,负次要责住。因胡姑娘姓胡,胡狐谐音,判胡姑娘二世投胎为狐狸。清军千总的清字与鹰字读音相妨,况当时也是向鹰射击所致,判清军千总二世投胎为鹰…。”

姑娘原是太平军,

练枪击杀一清兵,

闫罗判定各责任,

清兵转世变苍鹰。

回到顶部
仙凤岩生产队
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-21 21:50:00的发言:
      果又牵出阴阳两界之事,有意思。

正如闯版所料,谢谢阅读。

回到顶部
仙凤岩生产队
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 18:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-22 8:42:00的发言:

姑娘原是太平军,

练枪击杀一清兵,

闫罗判定各责任,

清兵转世变苍鹰。

谢龙版归纳大意。

回到顶部
仙凤岩生产队
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 18:04:00 [只看该作者]

阴庭判词的确有些戏剧,以读音相谐和相妨而作判决依据,从旁人角度听来真有些奇怪莫明,但因我们只是世间的人,事情又过去了这么久,不好指责。

判官刚读到这里,下面的清军千总立刻反对,大声抗辩起来:“反对!反对!判词不公!我又没犯错,为什么判二世投胎为鹰?我要投胎人世!何况那个张馨竹还没到庭呢,也要捉来问问。”

判官不好回答,转头向广文王请示。广文王为了尽快了结此案,加上酒也喝高了点,推诿道:“那张馨竹不入阴府名册,阳间名册也没有,应该不属两界所辖,定是仙界中人,我们管不着。就是用枪打你两次,我们也管不着啊。”

千总还要争辯,手舞足蹈的,急得脸红筋涨。

那时法庭上还没兴摇铃,古时是用木头块块(惊堂木),判官把木头块块在桌上一拍,道:“我还没读完,你慌啥子嘛!”因判官是丰都本地人,行武出身,官话不熟悉,一急就说起了地方话:“我刚刚才开头,你栳起半截就开跑。为必我还整你蛮?你想哈,你如果投胎去变人,这些年人间饥民暴动,烽烟四起,到处都乱轰轰的,如果投身到穷人家,一没得吃,二没得穿,没得法还要打光胴胴,沿街去讨口。变鹰多自在,飞得恁个高,穿着羽绒服,天天都吃尜尜(肉)。小胡姑娘去变狐狸,天生就怕你,你不把她追得扑爬跟斗才怪。”判词就是判词,一字千金,二世确实数次把胡姑娘追得扑爬跟斗,此是后话

那个千总生前也是丰都县的人,一听到家乡话就感到亲切,再听有这么多好处,就开始动心了,但还是提了个申诉:鹰的寿命太短,不能投胎为人,变鹰,也要与人的寿命相齐。于是判官改了判词,判了他七十三年的鹰命,其它猎人都打不到,除非死在前世死因的同一把枪下。千总听了才满意点头,心想,七十三年后,还死在同一把枪下,这是不可能嘀!若不死在同一把枪下,岂不永远不死?

但他忽然又提出道:“胡姑娘变成狐狸,狐狸寿命只有二十几年,她死了,我还找谁去报仇?我要她一直怕我七十年才合理!”

广文王见清军千总纠缠不清,而死得确也有点不明不白,酒还未醒,随便插了句:“那就让胡姑娘变三世狐狸吧!”话一出口,便见胡姑娘泪水长流,不由感到后悔,岂不是耽误了胡姑娘二世变人的机会?但作为地狱君王,金口玉牙,说出的话,再不能收回。

就因这句话,广文王后悔了数十年。把酒也戒了。

在胡姑娘第三次投身一个白狐家庭之后,广文王终于有了闲暇,找到还是童年狐狸的胡姑娘,带回清龙沟小山谷的隐居之所,敎以吐纳功夫,数年变成人形,以三世前的人间姓氏为姓,又以庄公梦蝶的典故,取名梦蝶,收为孙女。爷孙俩在小山谷中研习道法,十年后小胡姑娘已长大成人。这一天出山采药,回隐居的小山谷的路中,忽遇三世仇人,正危难之时,,正好从乱草丛中钻出一个寻找叶军帅爷孙脚印的凡人,不経意间随便一枪,那凶鹰就死在枪下。原来这一天正是千总投身变鹰七十三年的寿限到期。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 22:19:00 [只看该作者]

生死有命。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 10:28:00 [只看该作者]

闫罗殿上瞎胡侃,

判决自然也挺乱,

广文后悔作补救,

小狐得道也成仙,

宿命迁延到当日,

小伙一枪终前缘,

看来因果皆定数,

清兵鹰寿到期限。

回到顶部
仙凤岩生产队
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-22 22:19:00的发言:

生死有命。

谢闯版点评。

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18