中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10103人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-23 10:28:00的发言:

闫罗殿上瞎胡侃,

判决自然也挺乱,

广文后悔作补救,

小狐得道也成仙,

宿命迁延到当日,

小伙一枪终前缘,

看来因果皆定数,

清兵鹰寿到期限。

谢龙版诗评。

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 9:01:00 [只看该作者]

故事很有意思!

请继续!

回到顶部
仙凤岩生产队
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 9:01:00 [只看该作者]

以上一段对广文王和胡姑娘的叙述,是故事的铺垫和对读者的交待,其实当时我还蒙在鼓里,并不知道他们的身世。我以为他们就是居于山中的平凡的爷孙,也没有想到所救的白犬就是胡梦蝶。问题看似简单,但我阅历太少,有些粗心,就没去想想,一个平凡的采药爷爷和孙女,怎敢长年累月居于野兽出没的深山?这山谷的敞口这么大,林场的巡山员为什么就不能发现?

但话又说回来,林场的巡山队员确实发现不了。此处地方,世间凡人是不能看见的,看见的就是一匹山。此处被无形的气墙隔开,成了平行于尘世的小空间,需要念动咒语才能打开。当时胡梦蝶已经受伤,负痛逃回小山谷,忘了关闭无形墙,我才得与跟随胡梦蝶走过的痕迹走进山谷。

又有读者会问:既然胡梦蝶已学了道法,变成人形,难道还怕鹰?

其原因关键就在当年阴庭的叛决,判决如山,谁也不能改变。胡梦蝶见到千总变的鹰就还是狐狸,只能扑爬跟斗的逃,注定要怕鹰七十年。这也是广文王看见死鹰面现惊悚的原因,判决书是他盖了印的,对胡梦蝶的境地,他也没有办法,他忘了那天已是千总七十三年鹰寿到期,恰恰打死大鹰的就是一百零一年前打死清庭千总的同一把枪。

所以人的一生中往往会遇上许多离奇事情,有些是莫名其妙的苦难,有些又是神奇的遭遇,不管好坏,人要学会淡泊处之。就象一位政治家劝生病的人:“既来之,则安之。”就是这个道理。

回到顶部
仙凤岩生产队
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 9:03:00 [只看该作者]

现在大家都知道了广文王的真实身份了,只有我还不知道。

当我说完:“你就是我外公了,外公,你说对不对?”又急忙说:“我这人最有孝心了,你在山里三月不沾油荤的,活得这么辛苦,有我这个外孙,可以经常下山给你割肉买糖吃。外公,你说对不对?”

我当时迫切要攀这门亲戚,主要是因为见了胡梦蝶的缘固,年纪轻轻,十五六岁,就有古典味,懂得礼貌;人又长得乖,看起就象看风景;又大方,说话的声音也好听。我一边跟广文王攀亲戚,一边在心里找形容胡梦蝶的词语,可惜我在课堂读的书都丢了大半,以上我形容胡家小妹这些词语,都是在茶馆听老艺人说评书听来的。

这时,我又想到了美妙二字,因我听到一种声音正从胡梦蝶的嘴里飘了出来:“要得嘛,爷爷,就收他做外孙嘛!他做外孙,我做内孙,他给你买糖吃,我给你煮饭,你就当老太爷。”

胡梦蝶也希望有这样一个哥哥。全靠哥哥打死了鹰,不然这时恐怕都在鹰肚子里消化了,胡梦蝶从小被广文王带到小山谷,整天研习道法,什么:“道,可道也,非恒道也。名,可名也,非恒名也。有名,万物之母也…”把嘴巴都念起泡了,小山谷雀鸟野兽都进不来,连蚂蚁打架都难碰到一次,从小没跟外面人接触,也不知外面世界是什么样子。从初见哥哥,就有种异样感觉,除了亲切,还好象触到心灵很远的深处,仿佛在那次梦中见过,所以象见到分别很久的亲人。又忽然听到什么学校呵,电影呵,汽车火车呵这些尘世新闻,真希望身边永远有个人来经常给自已讲讲外面稀奇的事情。

广文王问我:“年青人,你还没告诉我你姓什么,叫什么名子呢。”

我急忙回答:“张馨竹,弓长张,香气的馨,竹子的竹。”

胡梦蝶已死过三次,喝过孟婆汤,记不住前生的事,听到张馨竹三字,只有种熟悉的感觉。广文王可不是一般人,马上想起七十年前自已审过的胡梦蝶三世前的案子,记起眼前报的名字,就是当年遍查生死薄找不到的人。

广文王拿起靠在屋角的猎枪,左看又看,尽管是阎王身份,一时也没弄明白:枪把上刻的出厂日期是1962年,怎会有百多年历史?不可能是一百多年前打死请军千总的那把枪呀?但百年前打死请军千总的叫张馨竹,现在打死鹰的也叫张馨竹,事情真有这么巧?

广文王本就对我救了孙女心存感激之心,加上有七十年前的那段故事,广文王想:难道这是天意?这小子真有些来历?我嘴巴一甜,胡梦蝶在旁边一求,自然我就有了一个外公,胡梦蝶也就成了我妹妹。

回到顶部
仙凤岩生产队
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-24 9:01:00的发言:

故事很有意思!

请继续!

谢龙版鼓励,我加倍努力!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 14:11:00 [只看该作者]

若扯上轮回,这些事也就不奇怪了。

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 16:59:00 [只看该作者]

见到梦蝶心生喜,

不断加强求亲意,

阎王果断收贤孙,

只因此人最稀奇。

回到顶部
仙凤岩生产队
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 8:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-24 14:11:00的发言:
    若扯上轮回,这些事也就不奇怪了。

闯版分析有道理!

回到顶部
仙凤岩生产队
  39楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 8:18:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-25 16:59:00的发言:

见到梦蝶心生喜,

不断加强求亲意,

阎王果断收贤孙,

只因此人最稀奇。

龙版四句归纳了大意!

回到顶部
仙凤岩生产队
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 8:20:00 [只看该作者]

这天回到林场,把死鹰交给伙食团老赵,向场长汇报了一天工作,提议把寨门一段范围划给我巡逻,得到场长肯定。场长还说我工作主动,第一天就去巡山,叮嘱我要注意安全,遇上进山的乡民要宣传党的政策,碰上盗伐林木的要讲究策略。我这人虽然粗心,但还能掌握分寸,当然没有讲在小山谷遇上两爷孙的事情。

因为有了第一天的奇遇,我自然成了小山谷的小主人。当天下午,我与梦蝶在泥坝玩跳绳游戏时,梦蝶已把进出小山谷的法子告诉了我。以后的几天时间,我天天背一杆猎枪,上午巡山,下午就象一块被磁场吸引的铁,不由自主往小山谷跑。第四天,胡梦蝶就给我讲了前面已叙述的那个故事,透露她就是那只白色小狐狸。其实她不讲,通过几天观察,那只所谓的白犬一直没有回来,加上她的伤恰在背部和头部,我早己猜着了几分。

过去也曾听老一辈人讲过些鬼狐故事,也看过蒲松林的《聊斋志异》,蒲老先生的那些故事神奇可亲,心想往之,还常心存幻想,若能替换成故事中的主人公多好,想不到心想往之的事还真的遇上了。不过当她讲到爷爷就是阴界十大阎王第三殿阎王广文王时,我还是吃惊不小。

梦蝶问我:“馨竹哥哥,我是一只狐狸变的,爷爷是阴界的阎王,你还天天来玩吗?”

“怎会不来,我在世上,除了爸爸妈妈,也没多的亲人,你和外公现在是我的亲人,这里就是我的家了。妹妹对我这样好,把这样的秘密都告诉我,你撵我走,我还不舍呢。”

两人无猜无忌,一会跳绳,一会抓逃兵。她讲了她的离奇故事,我也讲了我小时的一些蠢事,如从二楼凉台往下跳呀,无钱买电影票翻窗进去呀,两小无猜,悄悄话无数,总嫌时间不够,常一个下午不知不觉就过去了,这里就不多述。

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18