中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10105人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 8:23:00 [只看该作者]

单说这天我又念动咒语,进了小山谷。来到小木屋,看见广文王和梦蝶正在收拾行李,象要出远门的样子。

我问:“外公,你和妹妹要到哪里去?我正准备今天下趟山,到松柏场去买两只鸡来改善伙食呢。”

梦蝶道:“哥哥每天嘴巴就想到吃,我和爷爷都是习道之人,都吃素,可不兴杀生。”

广文王道:“馨竹,我和梦蝶要到贵州鸡脚山三湾荡去一趟,到我徒弟那里有些事情。梦蝶从小在这谷里没有出过远门,主要是怕鹰找她报仇,那天你把鹰打死了,她也就没顾忌了,这次带她出去主要是见下世面。我枕头下面有几本书,你没事可找来翻一翻,也要学学道法,修养身心,先打个底子,我回来再教你心德。”

只见他俩爷孙不往谷外走,就在小山谷中走到一处石壁,也不知怎样比划了两下,就有一道石门打开,两爷孙进去,石门又自动关闭。人没了,就走了?奇怪得我直眨眼晴。

回到小木屋,一个人也太无聊,先在床上躺一会,忽然想起广文王临走时的叮嘱,说枕头底下有几本书,我翻身起来就去找,看能否翻到几本小说。过去我看过一本书叫《钢铁是怎样炼成的》,外国名字不好记,只看了一半;还看了一本叫《西游记》,里面妖怪真多,好象世间一切都能成精,就是深奥了点,有些字不认识,如果有几本连环画娃娃书就好了?

枕头下还真是有几本书,都是线装的,是人们说的老古本,抱出来全部放在桌子上。

第一本《德经》,第二本《道经》,都是太上老君老子写的,还有一本《太平经》,一本《周易参同契》,没有注名作者身份,好象是西汉未年留传于世。我最恨之呼者也,又没标点符号,怎么念也念不通。我把它们全部丢在一边。

其中有一本《五岳真形图》引起了我兴趣,是讲天下所有山形走势的。意思虽然深奥,模模糊糊还是能够理解。原来很多山与山之间都有通道,这些通道又和时空相连。平常人们所见的是三维世界,与二维相比,虽己呈立体世界,可以通行,但凡人处处都是障碍,但若用道法的四维五维的方法去分解、则畅通元阻。说简单点,这繁杂大千世界,就好比一座立体组合的城市,各种物质构件错综复杂又相互组合,好比城市由街道组成,街道之间又有小巷,小巷又连通居住的小区,小区又有路连通楼栋和单元。扩而大之,天、地、人各空间就好比这些不同的地方,之间也有通道。再说简单点,空间好比一座建筑的各个层面,联通层面就好比上下楼层需要走楼梯。

我以上说法是打个比方,说出来浅显易懂。

这本书就是专门讲这些通道的识别方法和运用的,进入这些楼层和道路的方法就是画符号和念咒语。

这就是道法?广文王要我先研习,打个底子,何用研习?我一看就能领会,太简单了!

于是我就按原来学地理的方法认真研读起来,遇到较难的,就按学英语单词样死记。刚读了一二十页,自以为是、不求甚解的老毛病又犯了,渐失去耐性,直接翻开中间来看,找到了西南方位的山势简略图,终于看到清龙沟的位置,也找到小山谷的隐匿符号。原来小山谷可以通往丰都、贵州鸡脚山,还有一条通青城山,通往夔门需从别的地方去转,就象坐公共汽车需要几路再转几路一样。也找到一些咒语,其中一句就是梦蝶教我进小山谷的。

我想到广文王和梦蝶今早在山壁那么一比划,就钻到山里去了,象变魔术一样,不由兴奋起来。若我学会了,以后也可以变给林场的师付们看,从墙壁这面钻到墙壁那面,他们岂不把我羡慕死了?何不试试?于是我抄了一些符号和咒语在纸上,放在衣袋里备用。

我背上猎枪,来到广文王和梦蝶今早出走的石壁,也没见有什么特别,就是一普通的石壁。我对着石壁用手隔空画了一道符,没见什么动静,换成另一道符,还是没动静,到画第四道,就见有风在石壁上吹过,小草摇摆起来,我知符已起作用了,赶紧念咒语。我也不知该念那一句,反正按记得的顺序念,就象瞎猫捉死耗子,碰到哪只算哪只,念第二句,恰好湊效,石壁开了一道门。

我害怕石门关了,急忙往里急走,简直是冲进去的!那知里面是一个转角,用力过甚,把额头撞起一个青包,大痛难抑,还好,人总算进来了。石门在身后自动关闭,洞内立既一片漆黑,人到是进来了,却不知怎么出去了。

出去的咒语念那一句呢?额头一撞,忽然都记不起了,洞内又没亮,芝麻胡豆的乱念一阵,始终不见反映。折腾了半天,只好用手摸索前行,也不知走了多久,在里面摸着石壁东拐西拐,渐觉有了光亮,有一洞口通达外面。我走出洞外,也不知是什么地方。

只见天呈微黄之色,远处有些丘陵和小山,足下是一条黄色道路,宽有二丈左右,路边是荒芜的平地,长着一些草,远处有些小山。走一会儿,见有十几人在前面边走边说话。

回到顶部
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 9:44:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-26 8:20:00的发言:

这天回到林场,把死鹰交给伙食团老赵,向场长汇报了一天工作,提议把寨门一段范围划给我巡逻,得到场长肯定。场长还说我工作主动,第一天就去巡山,叮嘱我要注意安全,遇上进山的乡民要宣传党的政策,碰上盗伐林木的要讲究策略。我这人虽然粗心,但还能掌握分寸,当然没有讲在小山谷遇上两爷孙的事情。

因为有了第一天的奇遇,我自然成了小山谷的小主人。当天下午,我与梦蝶在泥坝玩跳绳游戏时,梦蝶已把进出小山谷的法子告诉了我。以后的几天时间,我天天背一杆猎枪,上午巡山,下午就象一块被磁场吸引的铁,不由自主往小山谷跑。第四天,胡梦蝶就给我讲了前面已叙述的那个故事,透露她就是那只白色小狐狸。其实她不讲,通过几天观察,那只所谓的白犬一直没有回来,加上她的伤恰在背部和头部,我早己猜着了几分。

过去也曾听老一辈人讲过些鬼狐故事,也看过蒲松林的《聊斋志异》,蒲老先生的那些故事神奇可亲,心想往之,还常心存幻想,若能替换成故事中的主人公多好,想不到心想往之的事还真的遇上了。不过当她讲到爷爷就是阴界十大阎王第三殿阎王广文王时,我还是吃惊不小。

梦蝶问我:“馨竹哥哥,我是一只狐狸变的,爷爷是阴界的阎王,你还天天来玩吗?”

“怎会不来,我在世上,除了爸爸妈妈,也没多的亲人,你和外公现在是我的亲人,这里就是我的家了。妹妹对我这样好,把这样的秘密都告诉我,你撵我走,我还不舍呢。”

两人无猜无忌,一会跳绳,一会抓逃兵。她讲了她的离奇故事,我也讲了我小时的一些蠢事,如从二楼凉台往下跳呀,无钱买电影票翻窗进去呀,两小无猜,悄悄话无数,总嫌时间不够,常一个下午不知不觉就过去了,这里就不多述。

回场讨得专任务,

天天前往小山谷,

兄妹关系速升温,

双方均晓对方故。

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 9:51:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-26 8:23:00的发言:

单说这天我又念动咒语,进了小山谷。来到小木屋,看见广文王和梦蝶正在收拾行李,象要出远门的样子。

我问:“外公,你和妹妹要到哪里去?我正准备今天下趟山,到松柏场去买两只鸡来改善伙食呢。”

梦蝶道:“哥哥每天嘴巴就想到吃,我和爷爷都是习道之人,都吃素,可不兴杀生。”

广文王道:“馨竹,我和梦蝶要到贵州鸡脚山三湾荡去一趟,到我徒弟那里有些事情。梦蝶从小在这谷里没有出过远门,主要是怕鹰找她报仇,那天你把鹰打死了,她也就没顾忌了,这次带她出去主要是见下世面。我枕头下面有几本书,你没事可找来翻一翻,也要学学道法,修养身心,先打个底子,我回来再教你心德。”

只见他俩爷孙不往谷外走,就在小山谷中走到一处石壁,也不知怎样比划了两下,就有一道石门打开,两爷孙进去,石门又自动关闭。人没了,就走了?奇怪得我直眨眼晴。

回到小木屋,一个人也太无聊,先在床上躺一会,忽然想起广文王临走时的叮嘱,说枕头底下有几本书,我翻身起来就去找,看能否翻到几本小说。过去我看过一本书叫《钢铁是怎样炼成的》,外国名字不好记,只看了一半;还看了一本叫《西游记》,里面妖怪真多,好象世间一切都能成精,就是深奥了点,有些字不认识,如果有几本连环画娃娃书就好了?

枕头下还真是有几本书,都是线装的,是人们说的老古本,抱出来全部放在桌子上。

第一本《德经》,第二本《道经》,都是太上老君老子写的,还有一本《太平经》,一本《周易参同契》,没有注名作者身份,好象是西汉未年留传于世。我最恨之呼者也,又没标点符号,怎么念也念不通。我把它们全部丢在一边。

其中有一本《五岳真形图》引起了我兴趣,是讲天下所有山形走势的。意思虽然深奥,模模糊糊还是能够理解。原来很多山与山之间都有通道,这些通道又和时空相连。平常人们所见的是三维世界,与二维相比,虽己呈立体世界,可以通行,但凡人处处都是障碍,但若用道法的四维五维的方法去分解、则畅通元阻。说简单点,这繁杂大千世界,就好比一座立体组合的城市,各种物质构件错综复杂又相互组合,好比城市由街道组成,街道之间又有小巷,小巷又连通居住的小区,小区又有路连通楼栋和单元。扩而大之,天、地、人各空间就好比这些不同的地方,之间也有通道。再说简单点,空间好比一座建筑的各个层面,联通层面就好比上下楼层需要走楼梯。

我以上说法是打个比方,说出来浅显易懂。

这本书就是专门讲这些通道的识别方法和运用的,进入这些楼层和道路的方法就是画符号和念咒语。

这就是道法?广文王要我先研习,打个底子,何用研习?我一看就能领会,太简单了!

于是我就按原来学地理的方法认真研读起来,遇到较难的,就按学英语单词样死记。刚读了一二十页,自以为是、不求甚解的老毛病又犯了,渐失去耐性,直接翻开中间来看,找到了西南方位的山势简略图,终于看到清龙沟的位置,也找到小山谷的隐匿符号。原来小山谷可以通往丰都、贵州鸡脚山,还有一条通青城山,通往夔门需从别的地方去转,就象坐公共汽车需要几路再转几路一样。也找到一些咒语,其中一句就是梦蝶教我进小山谷的。

我想到广文王和梦蝶今早在山壁那么一比划,就钻到山里去了,象变魔术一样,不由兴奋起来。若我学会了,以后也可以变给林场的师付们看,从墙壁这面钻到墙壁那面,他们岂不把我羡慕死了?何不试试?于是我抄了一些符号和咒语在纸上,放在衣袋里备用。

我来到广文王和梦蝶今早出走的石壁,也没见有什么特别,就是一普通的石壁。我对着石壁用手隔空画了一道符,没见什么动静,换成另一道符,还是没动静,到画第四道,就见有风在石壁上吹过,小草摇摆起来,我知符已起作用了,赶紧念咒语。我也不知该念那一句,反正按记得的顺序念,就象瞎猫捉死耗子,碰到哪只算哪只,念第二句,恰好湊效,石壁开了一道门。

我害怕石门关了,急忙往里急走,简直是冲进去的!那知里面是一个转角,用力过甚,把额头撞起一个青包,大痛难抑,还好,人总算进来了。石门在身后自动关闭,洞内立既一片漆黑,人到是进来了,却不知怎么出去了。

出去的咒语念那一句呢?额头一撞,忽然都记不起了,洞内又没亮,芝麻胡豆的乱念一阵,始终不见反映。折腾了半天,只好用手摸索前行,也不知走了多久,在里面摸着石壁东拐西拐,渐觉有了光亮,有一洞口通达外面。我走出洞外,也不知是什么地方。

只见天呈微黄之色,远处有些丘陵和小山,足下是一条黄色道路,宽有二丈左右,路边是荒芜的平地,长着一些草,远处有些小山。走一会儿,见有十几人在前面边走边说话。

爷孙二人去远游,

几本道书专意留,

学得几句就闯山,

误入新处见人走。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 20:38:00 [只看该作者]

要走到阴间就麻烦了。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 21:20:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-26 20:38:00的发言:
     要走到阴间就麻烦了。

难说!

不过这故事挺阳光的,麻烦也还不至于吧!

回到顶部
仙凤岩生产队
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 9:54:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-26 20:38:00的发言:
     要走到阴间就麻烦了。

又被闯版猜着了。张馨竹自己还不知道。

回到顶部
仙凤岩生产队
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 9:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-27 21:20:00的发言:

难说!

不过这故事挺阳光的,麻烦也还不至于吧!

确实到了阴间,想返回还真麻烦。

回到顶部
仙凤岩生产队
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 9:58:00 [只看该作者]

只听其中一人说道;“这下可好了,我在清龙沟游荡了二十八年,心中怨气一直无处发泻,这次集中,听说是翼王亲自发布的文告,说是凡綦江、江津、合江、习水四县的天国战死游魂都在这过渡谷中整训,待来年再与清妖决一死战。好多弟兄都去了,我们可能是最后一批了。”说的是广西话。

另一江西口音的接话:“我是在习水县战死的,那一仗打得才叫窝囊,你想嘛,我们手持长矛大刀,清妖用洋枪洋炮,不是我们不勇敢,血肉之躯怎挡得住子弹?子弹在头上飞得呜呜的,象落雨一样,我们团长还喊冲冲冲,我就是被子弹洞穿胸膛才死的。这次集中,我要在军事法庭告他瞎指挥,稿子都写好了。”

我从电影上听过广东话,广东话和广西话差不多,但不知这些人要去做啥子?听说四个县的都要集中,我也是江津的,当然包括我,集中起来一定是些稀奇事情,我也去看一看。

我紧追几步,为了交流,我用电影上学来的广东话问:“几位老哥慢走,你们才说翼王,那个翼王?为啥子要集中?”前面的人站停下来,等我追上去。

我追近一看前面的人都身穿黄衣,头扎黄巾,都是太平天国士兵的装束,年纪都是二三十岁,最长的不出四十,但都比我岁数大。太平军的装束我在电影上也看过,前几天过寨门,黄老工人说清龙沟战死的鬼魂都是造反的长毛,长毛就是太平天国的人。难道是要在清龙沟这一带拍电影,他们才从习水县拍了过来?还在讲拍电影的事情?

对于拍电影的演员,我一直很崇敬,如果我也能参加就好了。

忙说:“各位老哥哥,大叔,我也要去,拜托带我一路!”

我那里知道,这些都是太平军战死的鬼魂,以我的出生比较,按阳龄计算,最年青的都有一百多岁了,应该称呼爷爷的爷爷了。

众鬼魂一看,是一个十七八岁的年轻人,斜背一杆猎枪,上穿中山装,下穿西式蓝布裤,脚上一双球鞋,都是他们没见过的。

那位说广西话的鬼魂问:“小兄弟,听你口音有点象广东人,与我家乡不远,怎么穿成这身打扮?你是在那次战场上死的?”

我理解成即然拍电影,为什么没换装?在那个场景里曾经被打死过?急忙说:“还没来得及换,我一次都还没死过。”

回到顶部
仙凤岩生产队
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 10:01:00 [只看该作者]

我原以为从石壁进来,就象我理解的那样在街道或小巷间穿梭,只不过走到了另一个地方了,碰到这些穿着太平天国士兵衣服的人是穿着道具,是要到某处拍电影。

众鬼魂都急着赶路,也没听清我这半广东、半四川的混杂语言说的啥,也没怀疑我的身份,回答说;“走吧,翼王收集散魂的营盘就在前面。”

走不多久,就到了广西口音鬼魂所说的过渡谷。只见帐蓬搭建的营盘沿道路两旁整齐排列,进进出出的人都穿着黄衣,头扎黄巾,全是太平军的服装,只有我穿着蓝色衣服,背一杆猎枪,特别显眼。我想,这排场还真大,也不知是拍什么电影,怕有一万多人吧?

一齐来的鬼魂都去找自已生前的队伍去了,只有我不知去那里,只能在各营盘间转游。见前面一木栏下站许多人在观看什么,我也好奇挤进去,原来是一张布告。题目是:《告全体大平天国战士英魂书》,大意是:兹本帅统兵十余年,立心复汉,不幸殉难…今决心重起汉师,为民雪恨…重返人世与清妖决一死战…等等,落款是:太平天国翼王石达开,189137

翼王石达开为什么会发一张布告在过渡中,在此召集这些鬼魂呢?故事不能不插一小段,讲一讲翼王石达开的事情。

话说一八五零年八月二十日,翼王石达开响应洪秀全推翻满清号召,变卖家中所有财产,首先在蚂蝗冲竖旗誓师,率两千人马向金田村开拔,一路上遭各地团练截击,在六合、卷蓬打了两次恶仗后,人马已增致肆千人,冲破重重障碍,9月到达金田,与杨秀清、冯云山、萧朝贵、韦昌辉等各路人马会师。一八五一年一月十一日,在广西金田村举行了中国历史上最大的一次农民起义,竖起了“太平天国”的大旗。

翼王石达开从此戍马生涯,所向披靡,百战百胜。转永安、攻长沙,破武昌,克南京,在九江大破湘军水师,吓得曾国藩差点投水自尽,战功赫赫,成太平天国鼎足人物。但“天京事变”后遭洪秀全猜忌,被迫率军20万南下,转战湖南,贵州,云南,四川,最后大渡河被困,一八六三年六月二十七日在成都就义,一生雄图大略,光明磊落,可歌可泣,死时年仅三十二岁。

翼王因一生雄图大略,光明磊落,死后被玉皇封为泰山之神,管天下群山。石达开又名石敢当,大名贯天下耳,所以凡有山的地方,百姓为避凶邪,在路边都竖刻石碑:“泰山石敢当”,其意在避凶邪,也是百姓对翼王的尊崇。

石达开死后不久,一八六四年南京失陷,太平天国也被清庭镇压了下去。

太平天国虽然失败,但战死的百万英魂都怨气冲天,英魂不散,死后都还想跟清王朝重新决一死战。这股怨气冲上灵宵宝殿,惊动了玉皇大帝,决定召见翼王。

这一年是一八六九年。翼王来到灵宵宝殿,玉皇抱出册藉,翻到公元一九一一年十月十日,说:四十年后,人间又将爆发一次革命运动,从此人间将结束数千年帝王制度。你统率部卒十余年,深得大家拥戴,你下阴界可将各地太平天国将士英魂统率起来,按他们的才能和品德陆续投生人世,使他们成为四十年后的有用人才。

翼王尊玉皇天命,二十多年把死亡将士大部汇集,陆续已把英魂投生人世,才忽然想起还有江津县松柏乡清龙沟叶军帅一股人马,才发布了召集叶军帅所部在邻近四县死亡将士集中的布告。这已是叶部将士们死亡二十八年之后了,这些将士重新投身人间,虽已错失了推翻清庭的辛亥革命,但还能作北伐战争之用。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 14:47:00 [只看该作者]

楼主的奇想,让太平天国的战士们参加辛亥革命,有意思!

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18