中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10106人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-28 9:58:00的发言:

只听其中一人说道;“这下可好了,我在清龙沟游荡了二十八年,心中怨气一直无处发泻,这次集中,听说是翼王亲自发布的文告,说是凡綦江、江津、合江、习水四县的天国战死游魂都在这过渡谷中整训,待来年再与清妖决一死战。好多弟兄都去了,我们可能是最后一批了。”说的是广西话。

另一江西口音的接话:“我是在习水县战死的,那一仗打得才叫窝囊,你想嘛,我们手持长矛大刀,清妖用洋枪洋炮,不是我们不勇敢,血肉之躯怎挡得住子弹?子弹在头上飞得呜呜的,象落雨一样,我们团长还喊冲冲冲,我就是被子弹洞穿胸膛才死的。这次集中,我要在军事法庭告他瞎指挥,稿子都写好了。”

我从电影上听过广东话,广东话和广西话差不多,但不知这些人要去做啥子?听说四个县的都要集中,我也是江津的,当然包括我,集中起来一定是些稀奇事情,我也去看一看。

我紧追几步,为了交流,我用电影上学来的广东话问:“几位老哥慢走,你们才说翼王,那个翼王?为啥子要集中?”前面的人站停下来,等我追上去。

我追近一看前面的人都身穿黄衣,头扎黄巾,都是太平天国士兵的装束,年纪都是二三十岁,最长的不出四十,但都比我岁数大。太平军的装束我在电影上也看过,前几天过寨门,黄老工人说清龙沟战死的鬼魂都是造反的长毛,长毛就是太平天国的人。难道是要在清龙沟这一带拍电影,他们才从习水县拍了过来?还在讲拍电影的事情?

对于拍电影的演员,我一直很崇敬,如果我也能参加就好了。

忙说:“各位老哥哥,大叔,我也要去,拜托带我一路!”

我那里知道,这些都是太平军战死的鬼魂,以我的出生比较,按阳龄计算,最年青的都有一百多岁了,应该称呼爷爷的爷爷了。

众鬼魂一看,是一个十七八岁的年轻人,斜背一杆猎枪,上穿中山装,下穿西式蓝布裤,脚上一双球鞋,都是他们没见过的。

那位说广西话的鬼魂问:“小兄弟,听你口音有点象广东人,与我家乡不远,怎么穿成这身打扮?你是在那次战场上死的?”

我理解成即然拍电影,为什么没换装?在那个场景里曾经被打死过?急忙说:“还没来得及换,我一次都还没死过。”

面前众人皆鬼魂,

前往集中作战神,

小伙好奇紧跟随,

见证一段妙人生。

回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 10:29:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-28 10:01:00的发言:

我原以为从石壁进来,就象我理解的那样在街道或小巷间穿梭,只不过走到了另一个地方了,碰到这些穿着太平天国士兵衣服的人是穿着道具,是要到某处拍电影。

众鬼魂都急着赶路,也没听清我这半广东、半四川的混杂语言说的啥,也没怀疑我的身份,回答说;“走吧,翼王收集散魂的营盘就在前面。”

走不多久,就到了广西口音鬼魂所说的过渡谷。只见帐蓬搭建的营盘沿道路两旁整齐排列,进进出出的人都穿着黄衣,头扎黄巾,全是太平军的服装,只有我穿着蓝色衣服,背一杆猎枪,特别显眼。我想,这排场还真大,也不知是拍什么电影,怕有一万多人吧?

一齐来的鬼魂都去找自已生前的队伍去了,只有我不知去那里,只能在各营盘间转游。见前面一木栏下站许多人在观看什么,我也好奇挤进去,原来是一张布告。题目是:《告全体大平天国战士英魂书》,大意是:兹本帅统兵十余年,立心复汉,不幸殉难…今决心重起汉师,为民雪恨…重返人世与清妖决一死战…等等,落款是:太平天国翼王石达开,189137

翼王石达开为什么会发一张布告在过渡中,在此召集这些鬼魂呢?故事不能不插一小段,讲一讲翼王石达开的事情。

话说一八五零年八月二十日,翼王石达开响应洪秀全推翻满清号召,变卖家中所有财产,首先在蚂蝗冲竖旗誓师,率两千人马向金田村开拔,一路上遭各地团练截击,在六合、卷蓬打了两次恶仗后,人马已增致肆千人,冲破重重障碍,9月到达金田,与杨秀清、冯云山、萧朝贵、韦昌辉等各路人马会师。一八五一年一月十一日,在广西金田村举行了中国历史上最大的一次农民起义,竖起了“太平天国”的大旗。

翼王石达开从此戍马生涯,所向披靡,百战百胜。转永安、攻长沙,破武昌,克南京,在九江大破湘军水师,吓得曾国藩差点投水自尽,战功赫赫,成太平天国鼎足人物。但“天京事变”后遭洪秀全猜忌,被迫率军20万南下,转战湖南,贵州,云南,四川,最后大渡河被困,一八六三年六月二十七日在成都就义,一生雄图大略,光明磊落,可歌可泣,死时年仅三十二岁。

翼王因一生雄图大略,光明磊落,死后被玉皇封为泰山之神,管天下群山。石达开又名石敢当,大名贯天下耳,所以凡有山的地方,百姓为避凶邪,在路边都竖刻石碑:“泰山石敢当”,其意在避凶邪,也是百姓对翼王的尊崇。

石达开死后不久,一八六四年南京失陷,太平天国也被清庭镇压了下去。

太平天国虽然失败,但战死的百万英魂都怨气冲天,英魂不散,死后都还想跟清王朝重新决一死战。这股怨气冲上灵宵宝殿,惊动了玉皇大帝,决定召见翼王。

这一年是一八六九年。翼王来到灵宵宝殿,玉皇抱出册藉,翻到公元一九一一年十月十日,说:四十年后,人间又将爆发一次革命运动,从此人间将结束数千年帝王制度。你统率部卒十余年,深得大家拥戴,你下阴界可将各地太平天国将士英魂统率起来,按他们的才能和品德陆续投生人世,使他们成为四十年后的有用人才。

翼王尊玉皇天命,二十多年把死亡将士大部汇集,陆续已把英魂投生人世,才忽然想起还有江津县松柏乡清龙沟叶军帅一股人马,才发布了召集叶军帅所部在邻近四县死亡将士集中的布告。这已是叶部将士们死亡二十八年之后了,这些将士重新投身人间,虽已错失了推翻清庭的辛亥革命,但还能作北伐战争之用。

翼王生前美名扬,

魂为泰山石敢当,

玉帝令其招旧部,

参加北伐干一场。

回到顶部
仙凤岩生产队
  53楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 7:53:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-28 14:47:00的发言:
     楼主的奇想,让太平天国的战士们参加辛亥革命,有意思!

谢闯北版主的赞许。

回到顶部
仙凤岩生产队
  54楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 7:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-29 10:29:00的发言:

翼王生前美名扬,

魂为泰山石敢当,

玉帝令其招旧部,

参加北伐干一场。

谢龙版的概括。

回到顶部
仙凤岩生产队
  55楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 7:57:00 [只看该作者]

还是转来说我在木栏下看布告,一看才大吃一惊。照我原先理解,以为进了石壁,不过由一条街道转另一条街道而己,最多转到一条小巷,到另一个地方罢了,那知还下了一层楼梯,到了另一楼层的空间阴界,时间也错了位,退回到了一八九一年。

想不到自已因为贫图好玩,刚学了几句咒语,还没学会走路就学跑,进入地下通道胡走乱走,竟倒回岁月七十多年,而且来到阴界的过渡谷。

这过渡谷是连通黄泉路和鬼魂去往人间投生的幽冥空间,在忘川河下游,离丰都鬼城有五十华里,平日荒芜冷清,只长忘忧草(一种阴界鬼魂熬汤喝后可忘忧愁的草,上篇小说已介绍过)。因阴界土地本就很多,又不兴耕耘垦植,更没有那位开发商来阴间争抢土地,所以多年绝少魂迹。这次阴界忽然聚积了整军人马,才利用这个空间搭建营盘,作临时整编之用。

悔之晚矣!要想回转小山谷谈何容易!到那处岩壁去念那句咒语?翻开记录的符号和咒语的纸条,茫茫然那还理得出头序。但我又是个凡事想得开,天生好奇,会自我开导的人,我也不着急,管他的,走到那处在那歇吧。

我正东瞧西瞧,看这些古代人有什么特别地方,心想以后回到清龙沟好跟林场的师付们编故事,一个文官模样的人上来查询;“请问你是那个营盘的?”

我答:“我没有营盘。”

“那你生前是那军那师那团那营的?”

我想,生前?我又没有死,我咋晓得生前是做啥子的?说道:“我喝了孟婆的汤,记不住了,我是清龙沟林场的。”

文官也搞不清清龙沟林场是那支部队的番号,就把我引到新编二团。

新编二团是专收集那些记不住番号的散魂的,营盘在最偏处,临近山边,正在选拔班、排长。全团人集中一个大坝子,正搬手劲和摔跤,赢得十人的就是班长,赢得四十人的就是排长。

我被引到三营三连,三连的人正喝五么六,竞赛得热闹哄哄。

我想,这些人都是要去投胎的,我又不去投胎,我今生都还没活够呢,找个机会还要回清龙沟,跟这些鬼魂争什么班长排长也没意思!到我上场了,故意搬手劲谁一搬我就输,摔跤别人一摔我就倒,看得考官直摇头。

考官见我斯文得象个娘们,就把我暂编到三连的炊事班,去学炒菜,煮汤,烧大锅饭。

我们炊事班的人员都是记不起生前部队编号的,其中,有被炮弹轰击留下脑震荡后遗的,有生前受过刺激,得失忆症的,有喝了孟婆汤没去投胎,迷路倒回来的,总之乱其八糟,没得人选,况炊事班人员岁数都较大,只有我年青,见我签名字还签得周正,象有点文化,上级让我当了班长。

当天晚上,我们全班人在帐蓬里闲得无事。

我问:“这过渡谷黑灯瞎火的,既无茶馆又没电影院,更无歌厅,你们早来几天,晚上怎打发的?”

有人回答:“打牌嘛,拱猪,推十点半。”

其中一位叫崔二狗的站出来说:“天天扑克都打烦了。我白天刚好收到阳间二儿子烧来一副麻将牌,今晚上干脆打麻将。”

我一摸身上没阴币,只有几张一元的人民币,还有几枚角角钱。大家说只要是钱都行,于是我们躲到帐蓬角角,在忽闪忽闪的油灯下干起来。

我们炊事班人员虽然大多头脑不甚灵光,但阳间的家中似乎都有钱,有些属于小地主或富农。尢其崔二狗家,是卖假酒和做房地产的,过年过节都一堆一堆的烧,经常收到一扎扎的纸币,阴间又没银行,又没放高利贷的地方,更没股票之类,只好捆成捆捆带在身边。

那天晚上我手气特好,好象冥冥中有人给我当搬运,想那张来那张,不是自摸就是杠上花,还没到半夜,全都输给了我。阴币拿来我也没处花,结果又退还给了他们,赢得全班人赞许,说我人耿直,讲义气,像个模范班长。

回到顶部
仙凤岩生产队
  56楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 8:04:00 [只看该作者]

第二天是阴界的星期天,放假不操练,说是要开誓师动员会。因隔一天全军人马就要向人间开拔,各自去投胎分散在阳间的各个家庭,相约二十年后在北伐军的某军某师会面,成为战友。为了表示庆祝和道别,还有文艺表演。

炊事班早已集合完毕,单等我的命令就出发。我想,这支部队明天就要去投胎,我对我现在阳间的生活已经很满意,小山谷还有爷爷和妹妹梦蝶在等我,去投胎,岂不是把今生都毁了?急忙把抄的符号和咒语又熟背了一遍,准备临时抱佛脚,开拔时到那个山壁去试试,拖延了很久才出发。

大礼堂与我们炊事班驻地有一里之遥,因我的磨磨噌噌很久才到达,誓师动员会早已结朿,文艺表演已经开始了。

只见报幕的在台上报幕道:“下一个节目,江西小调——‘太平天国打天下’,表演者,胡兰花。”

报幕员用手一示意,幕布拉开,台中已站立一位太平军装束的女战士,黄衣黄巾,向台下行了个礼,就准备开唱。尽管阴界天色不甚开朗,灯光又昏暗,但其身材轮廓,我一看就熟悉。当她一唱:

腊月十五雪花飘,

太平军战鼓震天响,

千家万户开呀嘛开门迎…”,

声音是那样有磁力,那么亲切,我闭到眼晴也能猜到是谁。谁?我狐狸妹妹胡梦蝶呀!不是说跟广文王去了鸡脚山吗?原来在这里!

我激动得象分别十年又遇到亲人,扯开喉咙就开喊:“梦蝶妹妹!梦蝶妹妹!”并不顾一切的分开众人就往台前挤。这一下才显出了我的真本领。大家想想看,阴界的鬼魂离开了人的肉体,没有了魄,只剩灵魂而已,灵魂是飘的,没有稳力,那象我是阳间的人,魂魄都没离身,力气是他们的两倍,加上我又激动,潜在的力量都爆发出来,还有谁能阻挡?我用手一拨一分,两边的人就象倒麻杆一样倒一片,我一会就到了台下。

台子太高,我用手塔在台沿,用一只脚先勾住沿边,费力的爬上去,又踢到布景灯光的拉线,一拌,一扑爬摔倒在胡梦蝶脚下,引得台下轰声大笑。

我仰着头喊:“梦蝶妹妹,梦蝶!你啷个也在这里?”

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 9:17:00 [只看该作者]

总算明白到阴间,

装假进了炊事班,

看到胡妹在演出,

冲到台上问一遍。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 16:20:00 [只看该作者]

这位老兄一身生人气在阴魂中没把别人都冲倒吗?

回到顶部
仙凤岩生产队
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/31 11:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-30 9:17:00的发言:

总算明白到阴间,

装假进了炊事班,

看到胡妹在演出,

冲到台上问一遍。

哈哈!故事编起很好玩

回到顶部
仙凤岩生产队
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/31 11:33:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-30 16:20:00的发言:
    这位老兄一身生人气在阴魂中没把别人都冲倒吗?

奇怪那些鬼魂都没闻出来

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18