中国知青网文化 专栏散文小说 → 末路 中篇小说连载

共有3057人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
末路 中篇小说连载  发帖心情 Post By:2013/7/23 12:08:00 [只看该作者]

········末路  中篇小说连载

题记:一位修路者,一生走过了一条不平凡的路,最后给自己修了一条末路,走上了不归路……

一   案发江滨

叮呤呤……“110”警队值班室的报警电话急促的响起,值班女警小江马上答道:“这里是‘110’报警电话。请讲话。”
    电话线的那端传来惊慌而又语无伦次的声音:“快……快来人啦……死人啦!”
    小江顿时眉头一锁,忙问:“事发地点在哪里?请说清楚。”
    “江滨路十……十七号,快……快来呀!”
    “好,请你不要离开,也不要让人进入现场,我们马上就到。”
    警车鸣着警笛,呼啸着穿过闹市向江滨路飞驰而去。十一分钟后,车停在了江滨路十七号围墙外。

院墙外早已聚了不少好奇的人们,相互的打听着:“出了什么事”
    “不知道。”
    “听说死人啦。”
    “是吗?哎!如今的社会治安真是……”
    “还不是钱闹的,钱多了准出事,象我们这些人不管怎样,还能睡个安稳觉。报应呀……报应。”
    刑警队马队长打开车门,大声命令着:“大刘、楚南拉好警戒线,不准任何人进入,记者也不能进;卢晓鹏、葛志云到邻居家调查一下看有什么线索。其余的人跟我进入现场,仔细检查。”
    门口一个小伙子心神未定的坐在门口的台阶上,看到警察进来了,连忙站起来迎了上去。
    “是你报的案吗?”马队长问道。女警小赵开始作笔录。
    “是的,我是……我是‘月亮湾’水店的送水工,叫张洪。二十分钟前来给这家送水,摁门铃无人应门,我这才看到门没锁,轻轻一推门开了,我走进客厅发现翻得乱七八糟,再一看卧室门口躺着一个死人,浑身是血,吓得我连忙退出来给你们报警。”
    马队长又问道:“他们家已经出事了,怎么会还有人通知你送水呢?”
    “听老板说,是这家女主人昨天下午打的电话,约好今天上午九点送水,老板就安排我送来了,结果让我碰上了这事,真吓死我了。”小伙子显然镇定了点,说话不再那么结巴了。
    “小赵,核对一下他的身份证。小伙子,有事我们还会找你的。”说完走进屋里。
    侦查员和法医正在紧张的拍照和勘察。
    躺在卧室门口的是一位三十来岁的女人,穿着睡袍,满脸满身的血已凝固成紫黑色,脖子上有一处刀伤和勒痕,左胸也有一处刀伤,双目怒睁,脸部因痛苦而扭曲变形。卧室的床上还有一个六、七岁的小女孩,脸呈紫色。
    法医古俊杰站起身来,对马队长说:“马队,这个女人是被人扼住脖子,在胸部捅了一刀,然后在脖子上再割一刀,割破了喉管和颈动脉,失血而死的。小孩是被人扼住喉咙窒息而死的。凶手十分残忍,杀人的手法也很娴熟。死亡时间是在临晨三点至三点三十分之间。死者生前和死后都没有受到性侵害,可以排除因奸杀人。”
    “马队,凶手作案时没有在现场留下指纹痕迹,只有半只血鞋印,是四十二码的软底皮鞋。门窗完好无损,没有被撬的痕迹,只有两种可能,一种是凶手与死者很熟悉,死者自己开的门;另一种可能就是凶手用钥匙套开的门。从死亡时间和死者穿的睡衣来看,应当排除前一种可能。”痕迹员童威将现场收集到的情况向马队长汇报。
    “嗯!”马队长点了点头,“再仔细搜查,不要放过任何蛛丝马迹。”
    尸首被装进尼龙袋,拉上拉链,抬出现场,送上了殡仪车。
    侦查员们没有发现现金和首饰等贵重物品,但分别从抽屉里、衣柜里、床下、沙发缝里找到各种银行存折二十一本,共计人民币约二百四十余万元,还有信用卡七张。
    卢晓鹏、葛志云走了进来。卢晓鹏向马队长说:“据我们从邻居处调查,昨晚没有什么异常情况。不过我们了解到这是交通局付局长的家,死者是他的妻子和女儿。付局长不在家已经两天了,听说是到省城开会去了。”
    “哦,看来问题比较严重,这不只是一起简单的杀人劫财案,可能还隐藏着另一个案件。我马上回局里向局领导汇报,还要向市委、市政府、市纪委请示。”

2004年,我们单位停工等待破产,每月只有300元生活费,没法子,老井只好外出打工,应聘于外地一家路桥公司。在那里我经历了以前没有接触过的黑幕,根据耳闻目睹和社会上的事,创作了这部反腐小说。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 8:48:00 [只看该作者]

突发夜半杀人事,

母女一同被害死,

男主出差已两天,

案件透出离奇式。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 8:48:00 [只看该作者]

诚挚问候老井1朋友!

回到顶部
老井1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-7-24 8:48:00的发言:
诚挚问候老井1朋友!

感谢龙版问候!也顺颂龙版夏安!

回到顶部
老井1
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/24 9:18:00 [只看该作者]

二  双管齐下 

听到噩耗,在省交通厅开会的付墨林急匆匆的赶回市里。他深知,人命关天,公安局一定会对凶杀现场象篦头发似的仔细搜寻线索,那些说不清道不明的事迟早会要穿帮的,哎!真应了古人那句话:“不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。”人都死了,钱算什么东西?只好硬着头皮对付,能混就混,能滑就滑,听天由命吧。人算不如天算,到头来人财两空,早知今日,何必当初哟。
    付墨林在公安人员的带领下,进入现场进行了简单的查看和问话,并没有提到巨款的问题,借口要保护现场进一步侦查,就让他去处理妻儿的善后。公安越不提此事,他不但没暗自庆幸,反而更加心焦,不知葫芦里装的什么药。
    办完妻儿的后事,不待付墨林喘口气,市纪检委就宣布了他的“双规”。鉴于他在银都市工作多年,各种关系盘根错节,他被送到了邻县隔离交待问题。

一时间“5.17”惨案和付墨林的“双规”成了街头巷尾人们茶余饭后的谈资。

根据市局的安排,马队长组织刑侦队召开了案情分析会。
    楚南首先开了腔:“据我和大刘这两天的调查,死者何明洁是付墨林的第二任妻子,他的原配叫刘兰芝,是他中学时的同学,七年前因车祸去逝,但一直是个悬案,至今还没找到肇事者。付与何年龄相差十多岁,可感情很好。不存在喜新厌旧买凶谋害妻子,而且他在省城开会两天了,没有离开过,再说他也不会笨得连屁股也不擦干净让我们抓到把柄吧。”
    大家笑出声来。
    “严肃点,汇报案情不要带自己的观点,等下再分析。”马队长轻轻的敲了敲桌子。楚南不好意思的吐了吐舌头坐下。
    卢晓鹏和葛志云交换了下眼色,卢站起来说:“现场查获的存款折共二十一本,其中无记名存款折一十三本,以何明洁记名的七本,共计人民币二百三十四万元,以付墨林记名的是中国银行的,存有美金一万一千四百元;七张信用卡:农行一张,工行两张,建行一张,中行一张,信用社两张,共存有人民币八百五十八万元,总共存款额达一千零九十二万元。就在我们到现场勘察案情一个小时前,疑犯还在用信用卡分别在建行的021和工行的113两个ATM上取走现金三万二千元。我们已调取了这两个柜员机的录像资料待查。近两天再没发现疑犯用卡支取现金。现场对付墨林询问被劫多少现金,他说家里没放现金,仅丢失一部相机、一部手机和一个戒指。是否还有我们没查到的或放在别处的存款还不得而知,有待于进一步调查。”
    队长马军向大家传达了市局的指示:“目前付墨林的案子还是由市纪委在抓,还没作为经济案件立案侦察。付墨林在‘双规’期间态度极不老实,一会说钱是他几个小舅子放在他姐姐这的,一会又说是朋友的,对于来历不明的巨额财产不能自圆其说。我们已接到通知,可能过两天付的案子就会要移交检察院立案。我们要作好准备,凶杀案和经济案双管齐下,尽快侦破。”
    高局长接过话题说:“付墨林的巨额财产是怎么来的?无非是贪污和受贿来的嘛!犯罪嫌疑人怎么知道他家有那么多钱呢?无非是知情嘛!这几年市里交通基础设施建设投入了大量资金,工程很多,无非是建筑公司和包工头搞的嘛。我们要多从外围着手进行调查。当然,这些人也会顾虑重重,行贿也是不轻的罪,他们也不一定会说实话。我们一方面要打消他们的顾虑,坦白从宽,要晓以利害,让他们知道,为揽到工程他们也是迫不得已而为之。另一方面要以近年来揽得工程量多的单位和包工头为重点,寻找突破口。”

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/25 8:03:00 [只看该作者]

案中扯出贪污事,

双规自然要顺势,

公安双管要齐下,

先从外围扫一次。

回到顶部
老井1
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/26 0:14:00 [只看该作者]

三 走出山村

窗外淅淅沥沥下起了小雨,靳海山久久的佇立在窗前,俯瞰着银都的夜景,心事重重。是啊,不过是从市长的位子刚刚退下来两年,可以说,他是看着银都发展起来的,银都市的每一点繁荣都浸透着他的心血,银都市的一条路都洒过他的汗水,可眼下的事令他太失望了。
  “老头子,发什么呆呀,‘新闻联播’开始了。”老伴把泡好的茶递到他的手上。他摇摇头,叹了口气坐回到沙发上。
  “老伴,我们是不是都老啦?毛泽东时代的干部哪会是这样?好好的小付竟会变成这样!刘青山、张子善才贪了多少?要是在那些年代都该枪毙好多回了,算我这辈子瞎了眼,培养了这么个接班人。”靳海山喝了口茶,把茶杯往茶几上重重的一顿,茶水溅了出来。
  “老头子,别激动,血压一升,你那心脏会受不了的。小付以前是个多好的小伙子啊,这也不能怨你,人都会变的。”老伴起身拿了块抹布擦干了水渍。
  靳海山头靠着沙发,眼睛微眯着,思绪飞到了三十多年前……

一九六四年春末,身为县交通局副局长的靳海山带领“四清”工作队去全县最偏远的山尾公社搞“四清”,就住在付家寨大队。付墨林的父亲付稳根是大队党支部书记,付墨林还不到十四岁。付墨林勤奋好学,热爱劳动,嘴巴又甜,深得靳海山的欢心,常常教导他好好学习,将来大学毕业了,一定让他到交通局去工作。没两年,文革开始了,残酷的现实击碎了付墨林的大学梦,他只好辍学回家跟着父亲面朝黄土背朝天,去地里刨食。

··如火如荼的文革烧遍了每一寸土地,身为交通局长的靳海山自然成了“走资派”受到冲击,他躲到了山尾公社避难,交通局的“造反派”闻讯赶到山尾要揪他回去斗争。“造反派”把付家寨闹得鸡犬不宁,要农民交出靳海山。付稳根在当地有极高的威信,他一呼百应,几百农民包围了“造反派”,展开了一场唇枪舌战。
  “造发派”先发制人,为头的先发话了:“贫下中农兄弟们,毛主席教导我们:‘工人阶级必须领导一切。’天下工农是一家嘛。你们要认清形势,不要上阶级敌人的当。只要你们交出‘走资派’ 靳海山,我们马上就撤。”
  付稳根也不是好惹的。他回答道:“你领不领导一切我管不着,不过据我所知,山尾公社付家寨大队不归你领导。我只知道毛主席说过:‘没有贫农便没有革命。若打击他们便是打击革命。’你们跑到这来撒野,也不问问付家寨的贫下中农是干什么吃的!慢说是靳海山没在这儿,就是在这我们不想给你们带走,你们还真带不走!”
  “造反派”被农民锄头扁担吓坏了,只好垂头丧气走了。从此靳海山和付稳根成了亲密无间的好兄弟,靳海山也把付墨林视为己出,声称有机会一定要报答付稳根,把付墨林带出山村。
  靳海山躲过这场劫难,恢复了工作后不久,履行了自己的诺言,让付墨林招工到了交通局。付墨林从农村而来,勤恳老实,什么事都抢着干,很有口碑。一年后靳海山又把局里唯一的工农兵学员的指标给了他,推荐他去建筑学院公路桥梁系脱产学习,毕业后成了局里设计室的技术员。在建设银都大桥工程中成绩显著,被升为设计室主任。八十年代中,靳海山调到市政府工作,付墨林又被推荐进了交通局领导班子。
  “哎!我就想不通,为什么一个本来很有作为人的怎么会变成了这个样子?”靳海山伤感的闭上眼睛,把头靠在沙发上,用右手背轻轻的敲打着额头。
  “是啊,经济发展了,社会进步了,人的思想却退后了。这是不是就是社会主义初级阶段的表现啊?”老伴附和着问道。
  “胡扯,出了问题就往社会主义初级阶段推,改革开放打开了门户,新鲜空气和几只苍蝇一齐飞了进来,有什么奇怪。”

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/26 8:31:00 [只看该作者]

本来朴实山村娃,

刚进城时也听话,

好学拼搏长进快,

谁知晚节不保啦。

回到顶部
老井1
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/26 10:42:00 [只看该作者]

四、初入歧途

“双规”都两天了,除了鸡毛蒜皮,付墨林什么也没交代,问到实质问题,他不是装呆卖傻,就是以不记得了来搪塞。因为他家遭不幸,办案人员多少有点恻隐之心,暂时还没逼得太紧,只是向他交代政策,让他好好想想,有什么问题向组织讲清楚,争取宽大处理。可付墨林想的更多的还是怎么滑过去,共产党不讲迷信该讲良心吧,我有功劳也有苦劳,人财都两空了,该不会一棍子打死吧。那些钱他心里还是有个蛤蟆数的,只要对方守口如瓶,死无对证,也难奈何我。
    夜深了,同室的监视人员发出了轻微的鼾声,可付墨林在床上翻来覆去,根本没有一点睡意,他靠在被子上,点燃一根烟狠狠的抽了一口,对着天花板吐出一股浓烟,微眯着眼,往事一幕幕从眼前流过……
    老局长靳海山拍着他的肩膀说:“小付呀,我就要到市里报到去了,交通局的工作就全靠你了,你要加强自身的修养,和班子里的同志们团结协作,为银都市的繁荣多做工作,做好工作,有什么困难可以到市政府来找我。”……

··要是靳市长还在位多好啊!我的事他不会坐视不理的,可惜退休了。他又一想,老市长为人太过于正直无私,也许会遭到更严厉的训斥的。
    我是怎么走上这条路的?
    记得是刚坐上局长这把交椅不久的一天。
    办公室的门被轻轻敲响,“请进。”
    工程预核算科的夏宾昆推开门走进来,随手把门掩上:“局长,有个朋友想见你,今晚他在鸿运楼设了饭局,让我请您务必赏脸。”
    “老夏,要注意影响啊,这样的饭局最好不去。”
    “没事的,他人挺不错的,说不定以后还能帮着您的。”
    “是吗?好吧,下不为例。”
    夜宴的主人胡立本在鸿运楼洞庭厅候着,付墨林和夏宾昆一到,胡立本的屁股象安了弹簧似的,从椅子上蹦了起来,满脸堆笑迎了上去。
    “局长,这位就是银都陆德路桥公司的胡老板。”夏宾昆介绍着:“夏总,这就是我们的付局长,可不是正副的‘副’哟。”
    “呵呵,局长赏脸光临,有失远迎。”
    “劳你胡老总宴请,谢过了。”
    “哪里哪里,胡老总不敢担,就叫我小胡好了。”胡立本掏出大中华递了过去。
    夏宾昆暗自好笑:“这个马屁精,比局长还大两岁呢。”
    夜宴煞是丰盛,天上飞的,地下爬的,水里游的,这么说吧,只要是银都市有的差不多都上了。除了主人,客人只有两位,就是付墨林和夏宾昆。付墨林还是比较满意,他就怕熟人太多。
    酒席上胡立本除了敬酒劝菜,就是寒喧恭维,什么帮忙、关照也没说,倒弄得夏宾昆一脸狐疑。“他*的,这小子真滑头。”
    酒足饭饱,送走了付墨林,夏宾昆抱怨着说:“老胡,我好不容易把局长请来,工程的事你屁都不放一个。”
    胡立本道:“你懂个屁!性急能吃热豆腐吗?来日方长,他今天能来,我就有办法拖下水,留着鱼饵在,还怕不上钩?”
    “真有你的!哈哈……”
    “走,潇洒去,做个按摩放松放松!”

回到顶部
老井1
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/27 19:18:00 [只看该作者]

五、毒计藏奸

丽影休闲中心老板一见胡立本他俩走进来,扭着水桶腰迎上去,忙着打招呼:“我的胡大老板,有好几天不见了,您都忙些啥呀?哦,这位是……”
    “问啥呀!密探似的。好生伺候着就是了。快安排俩个好点的小姐来,我今天累了,要好好松松筋骨。”胡老板最烦的就是问他带来的客人的身份,这小小的银都市有点啥事还不会闹得满城风雨。
    他俩被领进了最靠里的一间按摩室,紧跟着进来两位按摩小姐。
    夏宾昆见为自己服务的小姐一头黄发,不高兴的皱了皱眉说:“我不要波斯猫的,去换一个黑头发的来。”黄发小姐满脸疑惑走了出去。
    胡立本趴在床上不解的问:“我看金丝猫不错嘛,干嘛要换?”
    “我感觉黑头发更纯情一点,好好的黑发染成这样,这不是骂她娘没给她找个外国老爸?”
    胡立本笑得差点没喘过气来:“我说老夏呀,真有你的,跑这爱国来了!这地方都找到纯情的吗?上幼儿园去吧。”
    夏宾昆也趴在床上压低声音说:“好了好了,算我胡说八道。付局那的事你说咋办?”
    胡立本收敛了笑声问道:“你们付局长有啥嗜好或是有啥需要帮助的?给老弟透露点,我好想法子。别的不好说,只要是钱能解决的都好办。”
    “我们局长看上了一个妞,那女的对他也有点意思,可他遵老父之命,在农村老家已有了结发妻子,结婚好几年了,感情也不咋地,为这事我们局长烦心透了。”
    “这还不好办?既然感情不合,离了不就结了?”
    “那女的是付局长初中时的同学,可算是青梅竹马呀,女的死活不离,局长也拿她没辙。”
    “这事包在我身上,给她几万块让她走人,反正待在窝里也下不了蛋。这事你先别告诉你们局长,等我办成了再说。到时候他还不是一个线吊木偶随着我的手式转?”
    夏宾昆笑着骂道:“我说老胡呀老狐狸,姻缘讲合不讲散,这样的缺德事你也做得出来?”
    “和尚别骂癞痢头,彼此彼此,这事还不是你说出来,我还不知道呢。”胡立本讪笑着回答。
    “要是付夫人不干呢?”
    “这你别管,山人自有妙计,此事定能成功,你就等着看付局长怎么谢我吧!哈哈……”
    “可千万别玩过火了。”
    “我心里有数。”
    “怪不得人们都说奸商奸商,无商不奸。我算是倒了八辈子霉,交了你这么个朋友,说不定哪天你把我卖了,我还帮你数钱呢,呵呵……”

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页