中国知青网文化 专栏散文小说 → 抽烟颂

共有8469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
抽烟颂  发帖心情 Post By:2009/3/19 11:36:00 [只看该作者]

前两天我打开“谁在关注我”,第一位是个女士,还贴有一张妩媚的照片。再看她的资料,择友标准上写着“无抽烟喝酒等不良嗜好”。这两条我都具备,显然,人家是不会待见我这种人的。

解放前夕在西柏坡,有一次贺龙等几位老同志去看望毛主席,不料主席正好有事,他们就在客厅里等着。贺龙点着了烟锅子,邓小平也点着了纸烟,一时客厅里云雾缭绕,笑声朗朗。谁知江青突然恶狠狠地对他们说:你们真不懂得尊重女性,抽烟也不问问在场的女人同意不!大家面面相觑,场面非常尴尬。贺龙说:我们在这里抽抽烟都不行,你怕呛,可以出去嘛。江青愤然离去。

我不知这点小事,能否上升为政治仇恨?可是毛主席抽烟,我敢肯定江青是不敢发脾气的。

抽烟草是欧洲人发现美洲后产生的全球行为。美洲原住民抽烟,是为了避免丛林里的蚊虫叮咬,毒蛇闻到烟味儿便会早早地逃之夭夭。

马克思是有名的瘾君子,袅袅香烟伴着他自由地驶向任何思想的海洋。

二战三巨头,罗斯福、丘吉尔、斯大林抽着烟,打败了不抽烟的希特勒。接着,在中国,抽烟的毛泽东又打败了不抽烟的蒋介石。

毛泽东的诗词之所以写得那么浪漫,其磅礴之气为当今天下所无,难道其中就没有烟的功劳吗?蒋介石作得出一首诗吗?不仅作不出,一辈子都过得没有一点诗意。

抽烟的书法家比不抽烟的书法家,在字上多了许多“逸气”,显得从容,洒脱。这个道理很容易理解:你看人们排长队等汽车,买东西或办什么手续的时候,抽烟的人可算逮住机会来那么两口了,只见他从从容容,不慌不忙的喷着云吐着雾。而不抽烟的人,一会看看手表,一会颠起脚尖数着前面的人头,那个心烦,那个焦虑,甚至都会产生一种恨意来。不抽烟的书法家写的字,之所以发紧,拘束,就是这个原因。

云南医附院的院长老赵跟我说:我不能宣传吸烟的好处,但有一条,抽烟的人不会得老年痴呆症。为此,他正在做对比组实验,如果得到证实,那么烟里面肯定有一种成分,是老年痴呆的克星。所以,我劝家族有老年痴呆病史的朋友抽抽烟,每天不要多,就那么几根,权当是为防止你老了以后六亲不认,还到处乱窜吧!

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/19 11:48:00 [只看该作者]

各有利弊

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/19 12:15:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,开心调侃呗,千万别认真。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/19 12:39:00 [只看该作者]

在草地尤其是秋天打羊草,蚊子、小咬不说,蛰马、牛的马蜂,轮番轰炸。所以,就有抽烟防蚊蝇的说法。有一个经验,抽烟叶不咳嗽,烟卷上痰。不过我戒烟有很多次。这是最长的一次,有五六年了。城市的生活条件还是戒烟好。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 12:44:00 [只看该作者]

呵呵,怀书,随意就好。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/19 13:12:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在19/3/2009 PM 12:44:15的发言:
呵呵,怀书,随意就好。

不过,在草地那些特殊环境,蝎子、毒蛇、蚊子、小咬,最好的办法,还是抽点好。忘不了,草地人用纸卷烟的感觉。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 13:50:00 [只看该作者]

哈哈,那时哪有什么烟啊。我现在还是卷烟的好手呢。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/19 14:47:00 [只看该作者]

哦,抽烟的人不会得老年痴呆症,还有这说。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 14:58:00 [只看该作者]

轻舟,我替你问问赵院长,他的研究结果出来没有?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/19 19:43:00 [只看该作者]

我是久经烟雾的考验,在农村,一开会,所有的男劳力都有烟袋锅,冬天关门闭户满屋青烟,快看不见人了。成家后,先生是个大烟虫,一天两包烟,甚至更多,我也习惯了。是否有害也说不清楚,有人抽了一辈子烟,长命百岁。有人一根不沾,照样得癌症。

回到顶部
总数 104 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11