中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们那时的美食

共有8929人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 21:37:00 [只看该作者]

三毛喝的糊糊里还有玉米,我们喝的糊糊是纯谷子磨的,熬的不能太稠。刚下乡时做不好,熬得很稠,真是难以下咽,过后大便干燥,时间长了都得了痣疮。在我的记忆里吃得最香的一次是我们买了三只鸡,由赵松培做成熏鸡。我们村六个知青,一人半只。我好像一顿就吃光了,那叫一亇香,我现在再也没吃过那么好吃的东西。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 7:39:00 [只看该作者]

忆当年,往事如云,倍加珍惜今日......

回到顶部
天蓝
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 16:58:00 [只看该作者]

用软黄米磨成面,做成的年糕很好吃的,那时候的馅就是老乡家的酸菜,再把土豆蒸熟,在擦成丝,和在一起。

自己动手,用年糕把馅抱起来。有的直接吃,有的炸一下。一般人家都不舍炸的,因为油很少。

回到顶部
塔松
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 11:21:00 [只看该作者]

山药蛋、莜面、黄米糕这老三样三晋大地和内蒙古霸上地区雷同,做出的花样繁多,配上老乡汲的酸菜,满好吃的。不同的是,俺们那里与醋无缘呦!各个细皮嫩肉的三晋朋友们是不是醋养人哪?哈哈!

回到顶部
杏子
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 9:44:00 [只看该作者]

我看了前面几页帖子,以我现在知道的几个人:文华、三毛、兔年吉祥和我是雁北插队的,我们除了说肉好吃以外,还真没说出有什幺好吃的,雁北太穷了,连嫩一些的杨树叶都腌菜吃。

回到顶部
石登云
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 18:09:00 [只看该作者]

过去日子太苦了。

回到顶部
阿元
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1261 积分:7987 威望:0 精华:5 注册:2008/10/16 17:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 18:12:00 [只看该作者]

我也是雁北的。人一辈子可能就记住几顿饭。给我印象最深的就是1971年9.13事件后,坦克部队来到了村里。炊事员是河北兵,和我们很熟。看我们吃不上什么,每次部队开饭后剩的大米饭倒猪食缸之前,他一个手势,我们就冲上前去,盛一大碗,蹲在墙角,吞下。

我到现在还是愿意用大碗盛饭,蹲在墙角吃饭图片点击可在新窗口打开查看

行者,摄者,思想者。
凤皇博报:http://blog.ifeng.com/1074280.html
QQ:648588758
 回到顶部
阿元
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1261 积分:7987 威望:0 精华:5 注册:2008/10/16 17:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 18:14:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2011-6-28 21:58:00的发言:
    我最喜欢吃定襄蒸肉,它是定襄的特产,历史悠久,已有千年的历史了。定襄蒸肉的主要原料是瘦猪肉、萝卜、鸡蛋、淀粉、葱、姜,用佐料调配蒸制。在晋北一带,逢年过节、红白喜事、满月过寿、招待亲友,这都是必不可少的下酒菜。

连哥您生活不错呀北京哪里能吃到,我请您

行者,摄者,思想者。
凤皇博报:http://blog.ifeng.com/1074280.html
QQ:648588758
 回到顶部
文华胡同
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/11/16 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用阿元图文在2011-11-15 18:12:00的发言:

我也是雁北的。人一辈子可能就记住几顿饭。给我印象最深的就是1971年9.13事件后,坦克部队来到了村里。炊事员是河北兵,和我们很熟。看我们吃不上什么,每次部队开饭后剩的大米饭倒猪食缸之前,他一个手势,我们就冲上前去,盛一大碗,蹲在墙角,吞下。

我到现在还是愿意用大碗盛饭,蹲在墙角吃饭图片点击可在新窗口打开查看

多么形象的叙述,难忘ya......

回到顶部
荷塘月色
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/11/16 14:38:00 [只看该作者]

看了上述的吃食,在当时都是好吃食,可一年又能吃上几次呢,

只是那时候挨饿的时候太多了,吃一次就很难忘,印象深刻,

难以忘记。现如今谁又能说那个好吃,那个不好吃呢。时代在变

记忆不会改变,想起那时能吃一碗刀削面那叫一个美。美极了。

回到顶部
总数 81 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页