中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 【原创】---感受印度

共有10405人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
稍纵即逝
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 10:24:00 [只看该作者]

我就不鼓励了,就是没完没了的来回欣赏!

祝木一元宵节快乐吧!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿元
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1261 积分:7987 威望:0 精华:5 注册:2008/10/16 17:20:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 13:23:00 [只看该作者]

散文般的游记,音乐般的画面图片点击可在新窗口打开查看

行者,摄者,思想者。
凤皇博报:http://blog.ifeng.com/1074280.html
QQ:648588758
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:02:00 [只看该作者]

谢谢稍纵即逝版主的祝福!俺到今天还在吃汤圆呢。每次过完节,都要打扫剩余物资。不过,相比较各个节的食品,俺觉得汤圆比较好处理,最是月饼不知咋办!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用阿元在2013-2-27 13:23:00的发言:
散文般的游记,音乐般的画面图片点击可在新窗口打开查看

谢谢阿元的鼓励!俺再接再厉!哈!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:10:00 [只看该作者]

感受印度(14)

贝德瓦河畔

从奥查古堡出来,穿过土哄哄的小镇,意犹未尽地回到大巴车上。导游小莫竟然说时间还早,要带我们到附近的河边去看看。真是个不错的好主意,在旱季的印度,能在一条清澈的河边走走,也该是一种享受。此时的印度“摔锅”小莫,似乎也越发的顺眼起来。

尘土飞扬的路边,峙立着几棵开满了花的树。那花开的,轰轰烈烈欲死欲仙,可是,因为满头满身的、连中国人都惊诧的尘土,真真的埋没了这花树的真情。

穿过一片民宅,终于近距离的看到了贝德瓦河。

最先闯入眼帘的,是一条像古堡一样陈旧坚固的多孔石桥。那桥憨直的连接着两岸的古朴风光。也许是河水过浅,河里不见船只,桥上来来往往的人群、车辆、牲畜,成为整条沿河风景的动感地带。桥面的宽度是一辆大巴车和一个人侧立的宽度,桥两侧没有护栏,每每过大车,都要重复这种惊心动魄的时刻。人家就是这样几十年、几百年的惊心动魄着。

头顶瓦罐布袋的纱丽女们,是当之无愧的亮点。高桥麻二说,纱丽的最大功能是让女人们和平共处,天下一笼统。其实不尽然,我在这里看到几个极瘦的纱丽女,顶着罐罐的样子,像极了行走的彩杆铅笔,令人心生惊谲。

河床挺宽的,旱季,很多嶙峋的石堆裸露在水面上,清粼粼的河水,旋绕着裸石,涌流而去。女人们结伴在石堆上洗衣,调皮的河水将她们浸在水中的纱丽拉扯得像彩虹的倒影。我被这堆色彩绚丽的纱丽女人吸引了,看似啰里啰嗦的纱丽,却一点都不妨碍她们蹲在岩石上劳作。她们将衣物浸湿后在石头上反复用力的摔,然后再在水里漂洗。我觉得,这种方式没有我知道的用木棒槌省力,也没有我会用的搓板搓干净。也许“摔”是更古老的一种方式?不知我的祖母的祖母是否也如此“摔”过。

衣服洗好后,就一件件铺在岸边的石头上晒,转眼间,那片面目狰狞的石岗就变成了一块五彩缤纷的挂毯。纱丽飘飘的女人们,就是这块挂毯上“巧笑倩兮,美目盼兮”的画中人。那一阵阵叽叽咕咕的窃语和忍不住的嬉笑,也被河水冲得老远老远。

最快乐的,还是那群赤身戏水的小男孩。一个个都精瘦黧黑,花裤衩穿在他们身上格外醒目。他们肆无忌惮地在水里打闹,赤足在石头堆里蹦来蹦去,一块儿吃我们送的糖果,活泼得像一群卡通猴子。我从他们又大又亮的黑眼睛里,看到的是最纯真的快乐。他们的笑声,和全世界所有的幸福童年一样——肆意纯粹、天真无邪。面对他们,你会忍不住微笑,忍不住快乐!

贝德瓦河是恒河的上上游,一定是人烟稀少,才保持了它的清澈,同时,也保持了两岸古朴的民风。现代化的生活方式还没有干扰到这里,生活在这里的人们很可能不知道互联网,不知道航空母舰,不知道迪拜要盖一座泰姬陵款的超豪华商业中心,不知道贝德瓦河之外的种种精彩。但是,他们开心做事,自在生活,他们用最自然的方式诠释着一种令人羡慕的生命姿态。

河水从脚下的石缝间不知疲倦的流过,远远近近的古堡、教堂,树木花草,就这样安静的与这河以及河两岸的人们,一个世纪、一个世纪的厮守着……让每一个走过它的旅人都忍不住再三回望。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:11:00 [只看该作者]

车窗外的街景

哪个方向抬头望去都可见古堡寺庙

都很快乐

不知在想什么

我们午餐的庭院,干净漂亮,一定是每天用清水喷洒过的
2013-1-15 17:00:29 上传
下载附件 (188.06 KB)

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:12:00 [只看该作者]

路边常见的破败古建

脏得要命的花树

烟雾尘埃中走来

河边的村庄里

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:16:00 [只看该作者]

最先闯入眼帘的,是一条像古堡一样陈旧坚固的多孔石桥

河床挺宽的,旱季,很多嶙峋的石堆裸露在水面上

桥面的宽度是一辆大巴车和一个人侧立的宽度

桥上不断的车来人往

有人往河里扔东西,我们都很气愤,后来得知是将在庙里烧过的纸烟灰撒来这里
2013-1-15 17:25:25 上传
下载附件 (153.39 KB)

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:17:00 [只看该作者]

桥上往来的女人们。这一带的女人似乎都赤脚

好奇

这一位的本领很高,头顶东西不用手扶

美目盼兮

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:17:00 [只看该作者]

勤劳的妇女们

离开贝德瓦河,夕阳中,遇到一条特别漂亮的路

月亮升起来了~~~~晚安!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部