中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 【原创】---感受印度

共有10409人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 17:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 17:03:00 [只看该作者]

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 17:04:00 [只看该作者]

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 17:05:00 [只看该作者]

是这样才将塔顶拍下来的!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 10:36:00 [只看该作者]

对不起,朋友们!因为两会,兵团战友网暂时关闭了,我上传在那上面粘贴过来的照片全军覆没!耐心等高人高抬贵手吧。先把克久拉霍性庙的文字部分(下)贴上来,等那边解禁后,再继续图片。

在这里,我不知怎样直接把文件夹里的照片传上来!没办法,菜鸟!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 10:37:00 [只看该作者]

感受印度(17) 

克久拉霍性庙(下)

十一世纪之后,随着伊斯兰教的武装入侵,昌德拉王朝陨落了,辉煌的克久拉霍性庙群,也随之衰败成一片荒林野莽。直到十九世纪中叶,一支英国探险队从这里经过,披荆斩棘进入了这个已经沉寂数百年的神秘空间。想象一下,当那些信奉上帝的英国人第一眼看到这些**石雕时的表情吧,说不定以为自己闯入了伊甸园!由此,中世纪的克久拉霍都城和它精美绝伦的神庙雕塑,才得以回到现代人的视野里。

据说,这样精美的庙宇应该有80多座,现在还有观赏价值的仅剩一小部分,而这一小部分庙宇上也有多处伤残。导游小莫指着每一处损毁,都会痛心疾首地说,都是被穆斯林破坏的。很像我们在国内看到某个残损的珍贵文物时,痛心疾首地说,都是被红卫兵破四旧砸坏的一样。不知道是宗教的破坏能力强,还是政治的破坏能力强,倘若这里遭遇的不是穆斯林而是红卫兵破四旧,试想,结果会怎样?忽然想到印度国父甘地说:凡是认为宗教与政治无关的人,其实没有真正理解宗教的意义。惭愧,正是在说我这样的人。

我问导游小莫:为什么要建造这样的庙宇,让世人认为印度很纵欲?

他回答说:因为那时候印度人都信了佛教,很多年轻人都出家了,传宗接代出现了问题。于是,国王接受谏臣提议,修建了一座座引人入胜的性庙,以此,召唤和提醒那些禁欲者:**是多么美妙。
    这种听起来有点嬉娱性的理由,到也不乏为一种理由。于是,我们就不置可否的跟着小莫,一个故事,一群人马,一种姿态,一番惊诧的看过去。

小莫拿着个小镜子,利用太阳的反光点,指点着庙宇上他认为有的可讲的人物、事件、场景。

“看这里,男女在做爱,婢女在一边不好意思的捂着脸。
    “看这里,美女在梳妆,身上的衣物薄如蝉翼,优美的身姿无以复加。
    “看这里,这个动作可不是一般人能做的,这需要很深厚的瑜伽功夫。
    “看这里,与动物交媾。这些动物都是神的化身。
    “看这里,所有人的身上都挂满了珠宝首饰,说明那时候的人生活很富有。
    “看这里,这是医生出诊……
    “……”

在汉文化里,被称作“房事”的,只可做,不可说,更不可“窥”的性欲行为,在这里,被坦然直视、赏视乃至男女老少议论感慨而视,这是多么神圣的时刻。面对这些精力充沛、神采飞扬的生命雕刻,仿佛有一种神秘的力量,令所有观者都纯洁得像天使一般,在他们身边飞翔、祝福,并不禁冥思生命所蕴涵的内在奥秘,以及这些写真雕刻中所包含的更深层的意义。

我想,性庙的诞生,与当时的宗教有关,也一定与那本诞生于印度4世纪的著名《爱经》有关。《爱经》中的“完美六十四艺”、“来自身心的愉悦”等等古老的阐述,在这里一定都能找到“情景再现”。我甚至妄言,《爱经》就是性庙雕塑的工作蓝本。

尽管有人说,克久拉霍性庙是坦多罗秘教(印度教的分支)的传播中心。但是,性庙兴建之时,佛教还是印度的大教,会不会在这其中,也有所表现?尽管佛教认为,摆脱人的局限性的方法,就是要六根清净,从而进入色即是空,空即是色的境界。但是,佛教也有对教内慧根、地位较高的人,制定的两性双修之法(最初,我是在《伸出你的舌苔空荡荡》里初闻,当即惊倒)。这就是我前面提及的佛教密宗派的所谓“无上瑜伽”。在这种修炼中,性欲不仅不再是修行的障碍,反成为达到无上境界的必需条件,转淫欲为菩提,转执着两性的原始生命能量为救渡众生的能力和手段。“欢喜佛”不就是如是说吗?

因此,也有人断言克久拉霍性庙塔雕是一种修炼图解:一至三层告诉你,如果你能拥有这三层**能力,也只不过是个平凡人;第四、五层则指示了人性不但不可能被压制,反而在压抑下会扭曲成不可理喻的境地;第六层则提示人间最高尚的男欢女爱,是情趣下的**;第七层则用一种不可思议的**姿态,指示人性发展到最高层次,是通过修炼达到非常人的半神半人的境界;最后,一旦修行得道就是天人合一、无所不能了。

我没有这种慧根,很难领悟所谓“修炼”。我只是在想,即便佛教也有所为,唐僧取经的时候克久拉霍性庙还没有兴建,大约唐僧也没有读过《爱经》,因此,中土的“欢喜佛”才是一付穷凶极恶的模样,而所有的菩萨们也都是不分男女的一味眼观鼻、鼻观心的不怒自威,甚至,敦煌石窟里那么美好的飞天,也都只能凭借衣着来判定性别。哪里有像这里的雕塑,无论是神还是人,甚至连动物,都是那么表情生动,肢体自如,曲线完美!大约也是因此,没有谁会将中土佛教与克久拉霍性庙扯上关系。其实,人的天性是不可泯灭的,作为生命原动力,想要绝念,谈何容易?因此,即使是禁欲的宗教,也仅仅是相对纵欲而言吧。我悄声说。

克久拉霍性庙对我们这些异邦旅游者,显然是一种震撼,不知道印度普通人会持怎样的态度。据说印度的圣人大都是禁欲的, 圣雄甘地37岁时断然立誓禁欲,前总理德赛也自33岁不再过性生活。现代印度社会,似乎更多的与禁欲主张接近,禁欲的人被视为是有崇高道德力量的人,会受到社会的高度评价。

真是一个复杂的国度,很多截然相反的的观念乱麻似的搅在一起却和谐着,这也该是印度文化的一大特色吧。

一篇克久拉霍,写的我头昏脑胀,总想藉此搞清楚一些问题,却像一脚踩进了恒河,才发现,水太深了,湿湿脚面算了。所有认识、了解都是道听途说,对我而言,真正令我震撼的,还是它的艺术境界。每一位建造这些庙宇的雕刻师都是真正的艺术大师,他们是在用一颗纯净的艺术心灵,来完成每一组男欢女爱。正是因为他们的坦荡,才使得这些作品能如此落落大方的向世人展示它们永恒的魅力。我们的每一次注目,都该是对艺术家的致意。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 10:48:00 [只看该作者]

我一直认为我的文字是干净的,是唯美的,是与世无争的。没想到也被打上了若干“*”,查了查,原来是“性-爱”!哑然失笑,什么时代了!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 20:06:00 [只看该作者]

继续欣赏印度游记,怎么有些图片看不到?

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部
木一
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 20:58:00 [只看该作者]

接146楼图片

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 20:59:00 [只看该作者]

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部