中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 7:14:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-5-30 11:57:00的发言:

“一不留神,洋叉把新雨鞋扎破了一个三角口子,幸亏没扎着大脚趾。”

好险啊!干这活知青都是新媳妇上轿——头一回,这细节我信,写得好!

骑骡驴,罪过罪过!不过不知者不为怪,幸亏有尹大娘为你们踩刹车,这是贵人相助呢!哈哈哈!伯江好福气!

我忘写了,我们俩人骑的那头骒ke驴,就是尹大娘-我岳母家的。o(∩_∩)o 哈哈。

谢谢自强不息老兄深刻的理解和鼓励,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 7:22:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-5-30 18:14:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq15.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1005091131d0d5e83d3a94755c.jpg:
我已下载收藏。

回到顶部
山光水色
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:19:00 [只看该作者]

看了伯江老弟的插队故事,觉得与南方我插队的地方有许多不同之处。比如在我们插队的山区,都是崎岖的山路,都要肩挑人提,根本就没什么马车牛车。

回到顶部
孙伯江
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-5-31 14:19:00的发言:
   看了伯江老弟的插队故事,觉得与南方我插队的地方有许多不同之处。比如在我们插队的山区,都是崎岖的山路,都要肩挑人提,根本就没什么马车牛车。

我插队的地区都是平原,没有山。就拿我们第四生产队来说,有四挂大马车,六挂牛车,一个驴车。耕地,播种,趟地都用马和牛拉犁杖。秋收时,都是马车、牛车往村子的场院里拉庄稼。推碾子拉磨就用驴。

你们那儿肩挑人提,比我们辛苦多了。

谢谢山光水色老兄的一直关注和点评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/2 8:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十一、生产队开会点名

我们知青参加集体劳动以后,与当地人接触逐渐频繁,首先要过的是语言关。当地人与我们知青们见了面打招呼,经常说的有几句话。“赛音白诺。(你好。)”“巴达嘎依得住?(吃饭了吗。) “哈嘎散敖树住?(上哪儿去。)”“呀介么?(干啥呢。)”再有就是:“希希巴达(高粱米饭)”“包了米巴达(苞米饭)”“捏力木巴达(小米饭)”“它了介哪。(谢谢,感谢。)”“其”是你,“必”是我。有的同学心细,为了便于学习,就用汉字标音记录下来,一有工夫就背。大多数同学,常用的蒙语马马虎虎地学几句,敷衍了事并不认真。

我们知青没来以前,当地人都说蒙语,绝大多数人不会说汉语。自打我们来了以后,当地说汉语的人逐渐多起来。

即将开始铲地的前两天晚上,生产队召开全体社员大会。会议室里房茅下吊着两盏保险灯,腾腾烟雾更显得灯光昏暗,屋里弥漫着刺鼻的旱烟味儿。用柳木杆钉做的十几条长椅上,长条北炕上都座无虚席。会前,记分员开始点名:

“查干巴拉。”“白那。”

“哈拉粗鲁。”“白那。”

“阿斯楞。”“白那。”

“铁旮瘩。”“白那。”

“六斤半。”“白那。”

“七十八。”“白那。”

“大丫头。”“白那。”

“老丫头。”“白那。”

“都达古拉。”“白那。”

“额日敦白乙儿。”“白那。”

“新尼艮。”“白那。”

“阿力塔乎。”“白那。”

……

“白那”是蒙语,翻成汉语:有。

当地人给孩子起名字的方法极其独特,别有风趣。比如说,男孩子长得虎头虎脑,又白又胖,就叫“查干巴拉”,翻成汉语是“白老虎”。

男孩子长得脑袋比较大,就叫“阿斯楞”,翻成汉语是“狮子”。

男孩子长得又黑又胖,就叫“哈拉粗鲁”,翻成汉语是“黑石头”。

为了让孩子身体结实,因此叫“铁旮瘩”。

男孩子出生时体重六斤五两,因此而得名叫“六斤半”。

男孩子出生时爷爷或奶奶是七十八岁高龄,为了纪念这个日子,那孩子就叫“七十八”。

喜得贵子如获至宝,蒙语叫“额日敦白乙儿”,翻成汉语是“宝喜”。

正月初一出生的男孩子,蒙语叫“新尼艮”,翻成汉语是“初一”。

生了女孩子盼望再生男孩子,那女孩子就叫“都达古拉”,翻成汉语是“带小儿”。其含义就是再生个小子。

女孩子叫“阿力塔乎”,翻成汉语是“金小”。“阿力塔”是金子,“乎”是孩子。“金小”的真正含义是“金娃娃”。从这个名字上不难看出,没有重男轻女的意识。

有的汉族人家,女孩子出生后就叫“大丫头”。再有了女孩子就叫“二丫头,三丫头。”以此排列,最小的就叫“老丫头”。

类似以上,用这些方法起得名字,极为普遍。可谓花样繁多,举不胜举。

我们知青听到这些从来没听说过的,令人费解的人名,有的同学忍不住笑出声来。还有的同学喃喃地说:“好么!这也叫名字?”

白队长沉着脸,极其严肃地说:“嚯嘿!笑啥么?一个名子有啥可笑的?别吱声了,开会啦。”

我们知青都忍住笑,不再吭声。

点过名后,海队长开始讲话。他脸红脖子粗,嘴角冒着白沫,蒙汉语掺杂着说:“地里的庄稼苗都长出来了,该铲地了。各家有啥活儿都抓紧干,牛犁杖该种晚田了……尹起明天赶车上舍伯吐,拉知识青年去照相,保管员也去……”

没等他把话讲完,我们全体知青一哄而起,大声喊道:“哦,哦,太棒了!太棒了!”

散会后,我们几名男知青七手八脚地帮着尹大哥,把四根架木杆搭在马车上。

(待续)

回到顶部
山光水色
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/6/2 23:39:00 [只看该作者]

点过名后,海队长开始讲话。他脸红脖子粗,嘴角冒着白沫,蒙汉语掺杂着说:“地里的庄稼苗都长出来了,该铲地了。各家有啥活儿都抓紧干,牛犁杖该种晚田了……。尹起明天赶车上舍伯吐,拉知识青年去照相,保管员也去……”

队长还安排你们去照相,看来对你们挺不错。

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 8:12:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-6-2 8:44:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十一、生产队开会点名

我们知青参加集体劳动以后,与当地人接触逐渐频繁,首先要过的是语言关。当地人与我们知青们见了面打招呼,经常说的有几句话。“赛音白诺。(你好。)”“巴达嘎依得住?(吃饭了吗。) “哈嘎散敖树住?(上哪儿去。)”“呀介么?(干啥呢。)”再有就是:“希希巴达(高粱米饭)”“包了米巴达(苞米饭)”“捏力木巴达(小米饭)”“它了介哪。(谢谢,感谢。)”“其”是你,“必”是我。有的同学心细,为了便于学习,就用汉字标音记录下来,一有工夫就背。大多数同学,常用的蒙语马马虎虎地学几句,敷衍了事并不认真。

我们知青没来以前,当地人都说蒙语,绝大多数人不会说汉语。自打我们来了以后,当地说汉语的人逐渐多起来。

即将开始铲地的前两天晚上,生产队召开全体社员大会。会议室里房茅下吊着两盏保险灯,腾腾烟雾更显得灯光昏暗,屋里弥漫着刺鼻的旱烟味儿。用柳木杆钉做的十几条长椅上,长条北炕上都座无虚席。会前,记分员开始点名:

“查干巴拉。”“白那。”

“哈拉粗鲁。”“白那。”

“阿斯楞。”“白那。”

“铁旮瘩。”“白那。”

“六斤半。”“白那。”

“七十八。”“白那。”

“大丫头。”“白那。”

“老丫头。”“白那。”

“都达古拉。”“白那。”

“额日敦白乙儿。”“白那。”

“新尼艮。”“白那。”

“阿力塔乎。”“白那。”

……

“白那”是蒙语,翻成汉语:有。

当地人给孩子起名字的方法极其独特,别有风趣。比如说,男孩子长得虎头虎脑,又白又胖,就叫“查干巴拉”,翻成汉语是“白老虎”。

男孩子长得脑袋比较大,就叫“阿斯楞”,翻成汉语是“狮子”。

男孩子长得又黑又胖,就叫“哈拉粗鲁”,翻成汉语是“黑石头”。

为了让孩子身体结实,因此叫“铁旮瘩”。

男孩子出生时体重六斤五两,因此而得名叫“六斤半”。

男孩子出生时爷爷或奶奶是七十八岁高龄,为了纪念这个日子,那孩子就叫“七十八”。

喜得贵子如获至宝,蒙语叫“额日敦白乙儿”,翻成汉语是“宝喜”。

正月初一出生的男孩子,蒙语叫“新尼艮”,翻成汉语是“初一”。

生了女孩子盼望再生男孩子,那女孩子就叫“都达古拉”,翻成汉语是“带小儿”。其含义就是再生个小子。

女孩子叫“阿力塔乎”,翻成汉语是“金小”。“阿力塔”是金子,“乎”是孩子。“金小”的真正含义是“金娃娃”。从这个名字上不难看出,没有重男轻女的意识。

有的汉族人家,女孩子出生后就叫“大丫头”。再有了女孩子就叫“二丫头,三丫头。”以此排列,最小的就叫“老丫头”。

类似以上,用这些方法起得名字,极为普遍。可谓花样繁多,举不胜举。

我们知青听到这些从来没听说过的,令人费解的人名,有的同学忍不住笑出声来。还有的同学喃喃地说:“好么!这也叫名字?”

白队长沉着脸,极其严肃地说:“嚯嘿!笑啥么?一个名子有啥可笑的?别吱声了,开会啦。”

我们知青都忍住笑,不再吭声。

点过名后,海队长开始讲话。他脸红脖子粗,嘴角冒着白沫,蒙汉语掺杂着说:“地里的庄稼苗都长出来了,该铲地了。各家有啥活儿都抓紧干,牛犁杖该种晚田了……。尹起明天赶车上舍伯吐,拉知识青年去照相,保管员也去……”

没等他把话讲完,我们全体知青一哄而起,大声喊道:“哦,哦,太棒了!太棒了!”

散会后,我们几名男知青七手八脚地帮着尹大哥,把四根架木杆搭在马车上。

(待续)

大家开始学蒙语,

队长点名知青嬉,

社员关爱众娃娃,

专车送去拍照啦。

回到顶部
大乌珠
  98楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 10:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq3.jpg:

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 7:39:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-6-2 23:39:00的发言:

队长还安排你们去照相,看来对你们挺不错。

我看了不少插队知青的回忆录,相比之下,我插队的地方,对待知青算是相当不错的。

谢谢山光水色老兄的一直关注,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 7:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-3 8:12:00的发言:

大家开始学蒙语,

队长点名知青嬉,

社员关爱众娃娃,

专车送去拍照啦。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的评论,鞠躬致意!

回到顶部