中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33732人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 7:47:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-6-3 10:38:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

现在已长成东北大汉。好!

回到顶部
大乌珠
  102楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-6-4 7:47:00的发言:

现在已长成东北大汉。好!

对头!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 12:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十二、骑马照相留纪念

第二天早晨,不用孔庆文召唤,我们男知青便早早地起床。大家都穿上了平时舍不得穿的逛服,胸前戴着毛主席纪念章,急不可耐地等着尹大哥来套马车。

海队长的家就在队部西院,与队部仅一墙之隔。早饭后,海队长和李保管来到了队部。看到我们知青都穿戴整洁,一个个神采焕发的样子;海队长眯缝着小眼睛,乐呵呵地说:“啧!都挺带劲。”

李保管从仓库里搬出来马鞍子放到马车上。

这时候尹大哥扛着大鞭子,手拎着一串马铃铛,不慌不忙地走进队部院子。

我们男知青七手八脚的紧忙帮尹大哥套车,把马槽里装满了草料,绑在马车后边。尹大哥特意套上黄辕马驾辕,把马铃铛戴在辕马的脖子上。平常在队里干活时,马车老板子舍不得给马戴铃铛。只有外出时,才会给辕马戴上铃铛。等我们男、女知青都争先恐后地上了马车,掌包的李保管也坐到马车上,尹大哥挥动着大鞭子赶起马车走出院子。

女知青李恩虹,心直口快地说:“尹大哥,你怎么这么晚才来?”

尹大哥面带微笑说:“不是我来的晚,是你们起的早。去舍伯吐太早了,商店都不开门儿。放心吧,赶趟儿。”

马车出了村西口拐上公路,径直朝西行走。尹大哥扬起扎着红缨的大鞭子,“啪”在空中打了一个响鞭;随即吆喝一声“驾”,四匹骡、马加快了步子。“丁零零,丁零零……”清脆的马铃声洒落在乡间大道上。马车翻过了村西的沙坨子,走上了龟裂而平坦的黑塘土路面。公路两侧高大的杨树和柳树枝叶繁茂,树冠交错浓荫蔽日。公路两边的田地里一垅垅嫩绿的青苗随风摇曳,田野里到处是一片郁郁葱葱的景色。风和日丽微风拂面,马车在林荫大道上奔驰,令人备感神清气爽,心旷神怡。

自从来到了生产队,我们时常听到当地人提起舍伯吐镇如何如何,早就想去看一看。今天终于如愿,一路上大家兴致勃勃欢声笑语不断。

李保管乐呵呵地对大家说:“到舍伯吐下馆子,吃好嚼咕咻!”

自打来到当地,我们吃了一顿猪肉炖粉条和大米饭之后,净吃高粮米和苞米碴子,就咸菜和大酱。斋戒多日,早已馋荤欲食。听了李保管说的话,大家喜悦的心情溢于言表。

我深有感触,不乏取乐地说。“咱们来到这旮瘩,每天吃红的拉红的。不光心红,连肚肠子都红了。”(吃红的,高粱米。)

听了这话,大家哄然大笑。

尹大哥笑着说:“高粮米在我们这儿可是好东西,那是东北大米。要是顿顿都有高粱米吃,那还好不错呢!”

这话毫无虚言,的确如此。在日常生活中,当地人最爱吃高粱米饭,甚至于胜过大米饭。

舍伯吐镇位于塔本扎兰村西边,两地相距20里地。舍伯吐镇是交通要道,也是当地的物流中心,在全国地图上标有它的位置。方圆几十里村庄的农民,都到舍伯吐镇来办事或购买货物。每当农闲时节,舍伯吐镇里车水马龙,人来人往,非常热闹。

马车翻过了第三座小木桥,很快来到了舍伯吐镇里。尹大哥把马车停放在照相馆南边的空场里,卸了牲口喂上草料。

我们全体知青跟着李保管先来到照相馆。通过协商,照相馆的摄影师同意,跟我们去到中学的校园里拍照骑马的相片。尹大哥牵着备好了马鞍的黄辕马,和我们一起跟随摄影师来到镇南边的中学校院里。校院的西北角,靠北墙有三排笔直参天的大杨树,光线适中,是最佳的拍照场地。照相时,自然是女知青优先,男知青在后。不管是男女知青,必定是有生以来第一次骑马,心里难免有些紧张。尤其是女知青被尹大哥扶上马后,提心吊胆地坐在马鞍上,有的脸色煞白,有的脸色通红。也有胆大的不露声色,似乎一脸常态,大有巾帼英雄的风度。待照完相下了马,却手捂着胸口说:“哎呀,妈呀,吓死我了!”

轮到男知青照相时,我头戴一顶草绿色军帽,上身穿一件草绿色人字呢布四兜军便服;左胸前戴着一枚直径十公分的毛主席纪念章,腰扎一条人造革武装带;下身穿一条学生蓝布裤子,脚穿一双解放牌球鞋。我端坐在马鞍上照了这张骑马的相片,保留至今。

(待续)

回到顶部
孙伯江
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 12:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1_副本.jpg:

1969年5月份在舍伯吐镇中学院内拍照

回到顶部
自强不息
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 15:45:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-6-6 12:32:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1_副本.jpg:

1969年5月份在舍伯吐镇中学院内拍照

好珍贵的照片啊!我说伯江兄弟,你们真的好福气,碰到那么善解人意的乡亲,还有那么好的条件,真让我羡慕不已。看来你的收藏一定不少,可要早些拿出来和大家分享啊!谢谢您!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 23:21:00 [只看该作者]

珍贵的照片!

伯江老弟胸前好像还佩带一个挺大的像章是吧?

回到顶部
龙行天下
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 8:15:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-6-6 12:22:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十二、骑马照相留纪念

第二天早晨,不用孔庆文召唤,我们男知青便早早地起床。大家都穿上了平时舍不得穿的逛服,胸前戴着毛主席纪念章,急不可耐地等着尹大哥来套马车。

海队长的家就在队部西院,与队部仅一墙之隔。早饭后,海队长和李保管来到了队部。看到我们知青都穿戴整洁,一个个神采焕发的样子;海队长眯缝着小眼睛,乐呵呵地说:“啧!都挺带劲。”

李保管从仓库里搬出来马鞍子放到马车上。

这时候尹大哥扛着大鞭子,手拎着一串马铃铛,不慌不忙地走进队部院子。

我们男知青七手八脚的紧忙帮尹大哥套车,把马槽里装满了草料,绑在马车后边。尹大哥特意套上黄辕马驾辕,把马铃铛戴在辕马的脖子上。平常在队里干活时,马车老板子舍不得给马戴铃铛。只有外出时,才会给辕马戴上铃铛。等我们男、女知青都争先恐后地上了马车,掌包的李保管也坐到马车上,尹大哥挥动着大鞭子赶起马车走出院子。

女知青李恩虹,心直口快地说:“尹大哥,你怎么这么晚才来?”

尹大哥面带微笑说:“不是我来的晚,是你们起的早。去舍伯吐太早了,商店都不开门儿。放心吧,赶趟儿。”

马车出了村西口拐上公路,径直朝西行走。尹大哥扬起扎着红缨的大鞭子,“啪”在空中打了一个响鞭;随即吆喝一声“驾”,四匹骡、马加快了步子。“丁零零,丁零零……”清脆的马铃声洒落在乡间大道上。马车翻过了村西的沙坨子,走上了龟裂而平坦的黑塘土路面。公路两侧高大的杨树和柳树枝叶繁茂,树冠交错浓荫蔽日。公路两边的田地里一垅垅嫩绿的青苗随风摇曳,田野里到处是一片郁郁葱葱的景色。风和日丽微风拂面,马车在林荫大道上奔驰,令人备感神清气爽,心旷神怡。

自从来到了生产队,我们时常听到当地人提起舍伯吐镇如何如何,早就想去看一看。今天终于如愿,一路上大家兴致勃勃欢声笑语不断。

李保管乐呵呵地对大家说:“到舍伯吐下馆子,吃好嚼咕咻!”

自打来到当地,我们吃了一顿猪肉炖粉条和大米饭之后,净吃高粮米和苞米碴子,就咸菜和大酱。斋戒多日,早已馋荤欲食。听了李保管说的话,大家喜悦的心情溢于言表。

我深有感触,不乏取乐地说。“咱们来到这旮瘩,每天吃红的拉红的。不光心红,连肚肠子都红了。”(吃红的,高粱米。)

听了这话,大家哄然大笑。

尹大哥笑着说:“高粮米在我们这儿可是好东西,那是东北大米。要是顿顿都有高粱米吃,那还好不错呢!”

这话毫无虚言,的确如此。在日常生活中,当地人最爱吃高粱米饭,甚至于胜过大米饭。

舍伯吐镇位于塔本扎兰村西边,两地相距20里地。舍伯吐镇是交通要道,也是当地的物流中心,在全国地图上标有它的位置。方圆几十里村庄的农民,都到舍伯吐镇来办事或购买货物。每当农闲时节,舍伯吐镇里车水马龙,人来人往,非常热闹。

马车翻过了第三座小木桥,很快来到了舍伯吐镇里。尹大哥把马车停放在照相馆南边的空场里,卸了牲口喂上草料。

我们全体知青跟着李保管先来到照相馆。通过协商,照相馆的摄影师同意,跟我们去到中学的校园里拍照骑马的相片。尹大哥牵着备好了马鞍的黄辕马,和我们一起跟随摄影师来到镇南边的中学校院里。校院的西北角,靠北墙有三排笔直参天的大杨树,光线适中,是最佳的拍照场地。照相时,自然是女知青优先,男知青在后。不管是男女知青,必定是有生以来第一次骑马,心里难免有些紧张。尤其是女知青被尹大哥扶上马后,提心吊胆地坐在马鞍上,有的脸色煞白,有的脸色通红。也有胆大的不露声色,似乎一脸常态,大有巾帼英雄的风度。待照完相下了马,却手捂着胸口说:“哎呀,妈呀,吓死我了!”

轮到男知青照相时,我头戴草绿色军帽,上身穿一件草绿色人字呢布四兜军便服;左胸前戴着一枚直径十公分的毛主席纪念章,腰扎一条人造革武装带;下身穿一条学生蓝布裤子,脚穿一双解放牌球鞋。我端坐在马鞍上照了这张骑马的相片,保留至今。

(待续)

一早打扮就妥当,

坐上马车心欢畅,

人人都照骑马相,

咱也拍了这一张。

回到顶部
孙伯江
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-6-6 15:45:00的发言:

好珍贵的照片啊!我说伯江兄弟,你们真的好福气,碰到那么善解人意的乡亲,还有那么好的条件,真让我羡慕不已。看来你的收藏一定不少,可要早些拿出来和大家分享啊!谢谢您!

我们那儿照相确实挺方便,然而非常遗憾的是,在插队期间我就有四张黑白照片。以后我会上传与大家分享。谢谢老兄的关注和跟帖点评,鞠躬致意

回到顶部
孙伯江
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-6-6 23:21:00的发言:

珍贵的照片!

伯江老弟胸前好像还佩带一个挺大的像章是吧?

是的,山光水色老兄说的没错,我左胸前戴着一枚直径十公分的毛主席纪念章。

谢谢老兄的关注和跟帖点评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-7 8:15:00的发言:

一早打扮就妥当,

坐上马车心欢畅,

人人都照骑马相,

咱也拍了这一张。

谢谢龙兄画龙点睛的精彩点评,鞠躬致意!

回到顶部