中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33882人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  121楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 8:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下端午节.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
龙行天下
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 9:40:00 [只看该作者]

各位端午节快乐!

回到顶部
孙伯江
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/26 15:34:00 [只看该作者]

每到夏天,由于天气炎热和穿单衣的缘故,我坐在轮椅上打电脑时,大腿根部就会被压破皮肤而生褥疮。今年也不例外,我的大腿根又生了褥疮,不得不卧床敷药养伤。每日里,我的妻子按时给我翻身或敷药,悉心照料着我。从本月9日至25日,我在床上躺了17天创口基本愈合。今天上午,妻子把我从床上背到轮椅上,我这才能打开电脑上网浏览。故此回复迟延而深表歉意,万望多加谅解。而后,我将继续连载文章。

万分感谢各位老兄真挚的关心、挂念和问候,鞠躬致意!!!

回到顶部
山光水色
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/6/26 22:53:00 [只看该作者]

原来如此,这样大家就放心了。

伯江老弟还是应多注意身体,切不可太劳累!

回到顶部
龙行天下
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/27 8:24:00 [只看该作者]

天津还是太闷热,

伯江也是太执着,

电脑前面时太长,

看来还要休息多。

回到顶部
孙伯江
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/27 10:17:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-6-26 22:53:00的发言:

原来如此,这样大家就放心了。

伯江老弟还是应多注意身体,切不可太劳累!

请老兄放心,我会量力而行。谢谢老兄的一直关注和关心,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/27 10:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-27 8:24:00的发言:

天津还是太闷热,

伯江也是太执着,

电脑前面时太长,

看来还要休息多。

谢谢龙兄的理解和关心,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/27 10:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十三、美餐过后返回村

照完了骑马相后,大家跟着摄影师回到了照相馆,我们全体男女知青照了一张合影留念。然后大家自由活动,先到邮电局寄信,再去游览镇容逛商店。

时到中午,李保管召集我们到照相馆北边的饭店里吃饭。

饭店门前木架子的横杆上挂着两个幌子,幌子下边的红布条随风飘动。饭店里摆放着十四张八仙桌子,每张桌子周围都有八个板凳。桌子上有一个筷子盒,还有一把小茶壶,茶壶里是酱油。大家分三张桌坐下后,李保管买了猪肉馅包子。

一位年轻的女服务员两手端着四碗包子,从厨房里快步走出来,操一口浓重的地方口音大声喊道:“包子,包子,谁的包子?”(当地人口音酷似东北口音。)

李保管连忙说:“我们的包子,在这呢。”

那位服务员走过来,把四碗包子放在桌子上,把包子牌儿都拿走了。随后两位女服务员来回走了几趟,三张桌子上摆满了一碗碗热气腾腾的包子,香味儿扑鼻。

李保管笑眯眯地对大家说:“吃吧,快吃吧。别装假,可劲造,不够再买……”

没等李保管把话说完,我们男知青端起来盛包子的大碗,抄起筷子狼吞虎咽地大吃起来。女知青们也无拘谨之意,吃得是津津有味格外香甜。

李保管之所以大方,是因为当时我们不用掏钱,而是由他垫付后记账,到秋后结算。照相花的钱也是如此。

我大声问道:“服务员,有醋吗?”

女服务员用不屑的目光看了我一眼说:“你说啥?醋,没醋,吃酱油吧。”

小岳一脸的嘎笑说:“这旮瘩的人倒不错,不吃醋。”

他风趣的话语,引起了一片笑声。

上尖的两大碗包子,我一个没剩直吃得沟满壕平。我手拍着鼓鼓的肚子,打着饱嗝说:“呃,呃,我长这么大,头一回吃着这么香的包子。”

小岳说:“你那是馋了,所以吃着香。”

我反问道:“你不馋?”

“谁要是不馋,谁他妈是傻子。”说罢,小岳呵呵地笑。

李保管对大家说:“都吃好了,上茶馆喝水去。”

茶馆在饭店西边,与饭店仅一墙之隔。茶馆的茶炉笛“呜……”不停地鸣叫。在茶馆里喝茶水五角一壶,包括一包红茶叶。用几个茶杯都可以,续开水随便。我和张大个儿,小岳,尹大哥坐在同一张桌子旁喝茶水。

我对张大个儿和小岳说:“我听李保管说那包子一块二一斤。刚才我吃了两碗,你们俩吃了多少?”

张大个儿笑着说:“吃了多少?反正两碗包子一个没剩。”

“我剩下两个,实在吃不下去了,撑得我一打嗝儿直冒肉馅儿味儿。”说罢,小岳连打几个饱嗝。

我端起茶杯喝了一口,咧着嘴说:“呸!呸!这叫吗茶水?好么!跟青酱(酱油)一个色,喝到嘴里是苦的。”

张大个儿喝了口茶水说:“你还别说,苦的败火,我喝着还行。”

小岳一脸轻蔑的神情,撇着嘴说:“自打咱们来到生产队以后,总听社员们提起舍伯吐,说得倍儿热闹。我还以为舍伯吐有多大呢,闹了半天就这么个小镇子。”

尹大哥面带微笑说:“天津是直辖市,舍伯吐是个镇;别说是舍伯吐了,就是通辽也比不上天津市。”

这是实情话,无可争辩,大家点头表示赞同。

等大家喝完水后,尹大哥套好了马车,李保管召集我们全体知青都坐上了马车。尹大哥赶起马车出了舍伯吐镇,鸣鞭催马沿着土公路一直往东行走。“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。毛主席领导革命的队伍,披荆斩棘奔向前方。向前进,向前进……”“哒、哒、哒……”“叮铃铃、叮铃铃……”附有节奏的马蹄声和一串串清脆的马铃声,伴随着我们朗朗的歌声在广阔天地中荡漾。

(待续)

回到顶部
自强不息
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/27 14:53:00 [只看该作者]

又读到伯江兄弟的文章了,真好!朴实的文字,真实的描写,把人一下子带回那难忘的知青岁月。虽然我清楚文章中的包子远不及闻名遐迩的天津“狗不理”,但你对当时感受的描写却是真真切切,这点我深信不疑!

此外我还想说,伯江啊伯江,同样插队,你们的待遇和我们可有天壤之别啊!

谢谢您!多保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-6-27 10:36:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十三、美餐过后返回村

照完了骑马相后,大家跟着摄影师回到了照相馆,我们全体男女知青照了一张合影留念。然后大家自由活动,先到邮电局寄信,再去游览镇容逛商店。

时到中午,李保管召集我们到照相馆北边的饭店里吃饭。

饭店门前木架子的横杆上挂着两个幌子,幌子下边的红布条随风飘动。饭店里摆放着十四张八仙桌子,每张桌子周围都有八个板凳。桌子上有一个筷子盒,还有一把小茶壶,茶壶里是酱油。大家分三张桌坐下后,李保管买了猪肉馅包子。

一位年轻的女服务员两手端着四碗包子,从厨房里快步走出来,操一口浓重的地方口音大声喊道:“包子,包子,谁的包子?”(当地人口音酷似东北口音。)

李保管连忙说:“我们的包子,在这呢。”

那位服务员走过来,把四碗包子放在桌子上,把包子牌儿都拿走了。随后两位女服务员来回走了几趟,三张桌子上摆满了一碗碗热气腾腾的包子,香味儿扑鼻。

李保管笑眯眯地对大家说:“吃吧,快吃吧。别装假,可劲造,不够再买……”

没等李保管把话说完,我们男知青端起来盛包子的大碗,抄起筷子狼吞虎咽地大吃起来。女知青们也无拘谨之意,吃得是津津有味格外香甜。

李保管之所以大方,是因为当时我们不用掏钱,而是由他垫付后记账,到秋后结算。照相花的钱也是如此。

我大声问道:“服务员,有醋吗?”

女服务员用不屑的目光看了我一眼说:“你说啥?醋,没醋,吃酱油吧。”

小岳一脸的嘎笑说:“这旮瘩的人倒不错,不吃醋。”

他风趣的话语,引起了一片笑声。

上尖的两大碗包子,我一个没剩直吃得沟满壕平。我手拍着鼓鼓的肚子,打着饱嗝说:“呃,呃,我长这么大,头一回吃着这么香的包子。”

小岳说:“你那是馋了,所以吃着香。”

我反问道:“你不馋?”

“谁要是不馋,谁他妈是傻子。”说罢,小岳呵呵地笑。

李保管对大家说:“都吃好了,上茶馆喝水去。”

茶馆在饭店西边,与饭店仅一墙之隔。茶馆的茶炉笛“呜……”不停地鸣叫。在茶馆里喝茶水五角一壶,包括一包红茶叶。用几个茶杯都可以,续开水随便。我和张大个儿,小岳,尹大哥坐在同一张桌子旁喝茶水。

我对张大个儿和小岳说:“我听李保管说那包子一块二一斤。刚才我吃了两碗,你们俩吃了多少?”

张大个儿笑着说:“吃了多少?反正两碗包子一个没剩。”

“我剩下两个,实在吃不下去了,撑得我一打嗝儿直冒肉馅儿味儿。”说罢,小岳连打几个饱嗝。

我端起茶杯喝了一口,咧着嘴说:“呸!呸!这叫吗茶水?好么!跟青酱(酱油)一个色,喝到嘴里是苦的。”

张大个儿喝了口茶水说:“你还别说,苦的败火,我喝着还行。”

小岳一脸轻蔑的神情,撇着嘴说:“自打咱们来到生产队以后,总听社员们提起舍伯吐,说得倍儿热闹。我还以为舍伯吐有多大呢,闹了半天就这么个小镇子。”

尹大哥面带微笑说:“天津是直辖市,舍伯吐是个镇;别说是舍伯吐了,就是通辽也比不上天津市。”

这是实情话,无可争辩,大家点头表示赞同。

等大家喝完水后,尹大哥套好了马车,李保管召集我们全体知青都坐上了马车。尹大哥赶起马车出了舍伯吐镇,鸣鞭催马沿着土公路一直往东行走。“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。毛主席领导革命的队伍,披荆斩棘奔向前方。向前进,向前进……”“哒、哒、哒……”“叮铃铃、叮铃铃……”附有节奏的马蹄声和一串串清脆的马铃声,伴随着我们朗朗的歌声在广阔天地中荡漾。

(待续)

骑马照相逛邮局,

溜完商店吃饭去,

一人两碗大包子,

欢乐离镇齐归去。

回到顶部