中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  261楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 19:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7646_副本_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  262楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 8:26:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-9-15 19:08:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7646_副本_副本.jpg:

谢谢老兄一直的关注和支持!

回到顶部
龙行天下
  263楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 17:13:00 [只看该作者]

书记行端立得正,

两边错误全批评,

放假记分送大菜,

强调爱护知青们。

回到顶部
孙伯江
  264楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-17 17:13:00的发言:

书记行端立得正,

两边错误全批评,

放假记分送大菜,

强调爱护知青们。

包书记虽然没有文化,但是他处理事颇有水平,社员们都很拥护他。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评!

回到顶部
孙伯江
  265楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 10:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

二十八、找老哥商讨良策

包书记回到家后,仍然放心不下,一夜没睡安稳。

次日早晨,包书记吃罢早饭匆忙走出家门,直往村东头老尹家走去。

老尹家院里,东头三间五条檩的土坯房屋是正房,西头两间三条檩的土坯房子是仓房。正房和仓房当中是牲口棚。前院有柴火栏子,鸡窝和猪圈,酱栏子里有一眼井。后院是菜园子。院子四周是齐胸高的土院墙。尹家有两男六女,八个子女。两个儿子和大女儿已成家。尹大爷老俩口跟五个女儿住在正房的东屋,大儿子尹起夫妻俩和三个儿子住在西屋。全家人生活并不富有,却过着三世同堂温饱安适的生活。

尹大爷叫尹武臣,蒙族,当年52岁,身材和相貌与电视剧《雍正王朝》中,扮演康熙皇帝的演员—焦晃极其相像。他瘦高个儿,身板儿硬朗,一副饱经沧桑的面孔,两眼炯炯有神,从表面上看照比实际年龄老的多。1939年通过地下组织加入共产党,是位久经沧桑,老于世故,颇有主见的老干部。他虽然文化不高,却是蒙、汉话齐通,能言善辩,在社员当中颇有威望。文革期间他被错划成内人党,蹲过牛棚受过迫害。文革后期摘掉了内人党帽子,但是党籍仍没恢复,当时没有任何职务。

尹大爷是包书记的入党介绍人,老哥俩是莫逆之交,无话不谈。在日常工作中,每当包书记遇到疑难问题,总要跟他的老大哥--尹大爷商讨良策。今天,包书记也不例外照常来到尹家。

我与社员打架的事,在村里不胫而走,一夜之间闹得满城风雨。

尹大爷和尹大娘吃罢早饭,面对面盘腿坐在南炕上,当中放着一张小圆桌,边喝茶水边唠嗑。

尹大娘生来的慈母心肠,不乏担忧地说:“那个知识青年不知被打得咋样?听孩子们说,他们干仗的时候包书记去了。”

尹大爷满有把握地说:“老包去了就能压住,不会咋样。”

尹大娘放下心来,改变话题说:“今年是鸡年,都说牛马年好种田,就怕鸡猴这两年。自从那帮小青年来了以后,是风调雨顺,地里的庄稼比哪年长得都好。借那帮属龙孩子们的福气,看这光景秋后能得个好收成。”

尹大爷用鼻子“哼”了一声说:“说这话还早点儿,粮食只要一天不进仓,就难说收成好与坏。”

这时候,包书记推开门走进屋来。

老朋友见面不拘客套,尹大爷没等他坐稳,颇为关切地问:“昨天晚上干仗的事咋解决了?”

包书记盘腿坐在炕头上,面带微笑用蒙语说:“啥事都瞒不过你老哥。昨天夜里,我一宿没睡好觉。我刚吃了饭,没喝水就过来了,正想跟你唠唠这事。”

尹大爷倒了一杯茶水,放到包书记面前。然后抽了口烟,眨了眨眼皮说:“我也是听孩子们说的。咋样,有人受伤吗?”

包书记把事情的起因和经过从头到尾讲了一遍,最后说:“别人没受伤,就是小孙的脸上被挠红了几道子。后背上被老更官儿(老饲养员)打了一马勺,红了一旮瘩,倒是没咋的。被佟老板子抽了一鞭子,后背上红了一条子有点儿肿。”

尹大娘插话说:“那孩子们从大城市,大老远地来到咱这旮瘩就够遭罪的了。人家爹妈要是知道喽,不定咋心疼呢?”

包书记点了点头,颇为赞同地说:“我也是这么说。昨天晚上,我把老更官儿他们批评了一顿。让他们去给小孙赔个不是,老更官儿倒是答应了。”

尹大爷微微一笑说:“你都解决了还找我干啥?”

包书记喝了杯茶水,满心忧虑地说:“昨天下晚儿,你是没看见那阵势。男知青们都要动手,我要是晚去一步非出事不可。你说这帮小青年都是生瓜蛋子,火气都挺大的又吃了亏,要是气不忿儿再闹出事儿来,你说咋整?我寻思着,你汉话比我说的好,你去好好劝劝他们。”

(待续)

回到顶部
自强不息
  266楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/20 10:34:00 [只看该作者]

呵呵伯江兄弟,如果我没猜错的话,这尹大爷、尹大娘就是你未来的岳父岳母吧?多善良的老人啊!能够碰到他们,真的是你的福气。

秋凉了,兄弟多保重!请代我问候桂荣弟妹!谢谢您!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  267楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/21 8:48:00 [只看该作者]

书记担心小青年,

来找老尹讨教先,

老乡关心天津娃,

真心实意来保全。

回到顶部
孙伯江
  268楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/21 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-9-20 10:34:00的发言:

呵呵伯江兄弟,如果我没猜错的话,这尹大爷、尹大娘就是你未来的岳父岳母吧?多善良的老人啊!能够碰到他们,真的是你的福气。

秋凉了,兄弟多保重!请代我问候桂荣弟妹!谢谢您!

您说的太对了,在当时来说,尹家的二位老人就是我未来的岳父母。真乃缘分哪,o(∩_∩)o 哈哈。

谢谢老兄的关心和对我妻子的问候!顺祝您一切安好如意!

回到顶部
孙伯江
  269楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/21 9:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-21 8:48:00的发言:

书记担心小青年,

来找老尹讨教先,

老乡关心天津娃,

真心实意来保全。

说得好,确实如此。谢谢龙兄的精彩诗评!天气逐渐转凉,望老兄多多保重身体!

回到顶部
山光水色
  270楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 11:02:00 [只看该作者]

善良的乡亲,不袒护当地人。

回到顶部