中国知青网五湖四海同是一代人 → 当兵的日子

共有26749人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dt-001.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
臾声
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:26:00 [只看该作者]

当我踏进浩瀚无垠的大草原时都会有一种特殊的兴奋,那就是可以亲自感受到享誉中国历史的北朝民歌《敕勒歌》的动人场景。

敕勒川,阴山下,

天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,

风吹草低见牛羊。

回到顶部
臾声
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:27:00 [只看该作者]

这首诗具有北朝民歌所特有的明朗豪爽的风格,境界开阔,音调雄壮,语言明白如话,极具艺术概括力。同时也给我们一个无可厚非的历史信息,那就是一千五百多年前这里曾经是蓝天下的草原翻滚着绿色的波澜,那风吹草低处有一群群的牛羊时隐时现。

但每每兴奋之后,随之而来的却是一种困惑与不解。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:30:00 [只看该作者]

自己挖坑埋自己呗!

回到顶部
臾声
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:30:00 [只看该作者]

2010年一群好朋友相约欣然走进《敕勒歌》的故乡,位于巴彦淖尔阴山脚下的乌拉特草原。这个典型的半荒漠草原地带寻找那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的感觉。但眼前的景象却是山形怪异,色彩斑驳,石头呈红黑色交错。山中树很少,有一些不大的野山榆镶于其间。草地在山石之中零星分布,凄凉荒芜。真可谓:阴山下,秋风瑟,群羊扫过,苟延寸草。天苍苍,野荒荒,怪石黄沙伴牛羊。

纵观内蒙草原从东到西都有不同程度的退化现象。所到之处不堪入目,为什么会是这样?

回到顶部
臾声
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-002.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-003.jpg:

回到顶部
臾声
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-007.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-009.jpg:

回到顶部
臾声
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-010.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-011.jpg:

回到顶部
臾声
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-001.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-005.jpg:
也许这些岩画亲眼目睹了“风吹草低见牛羊”的景象。

回到顶部
臾声
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 14:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-012.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ba-013.jpg:

回到顶部