中国知青网五湖四海同是一代人 → 当兵的日子

共有26717人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-14 21:32:00的发言:
比起来南方的气候更适合人类生存!

水是人类赖以生存的第一需要,正因为如此。

回到顶部
臾声
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 22:00:00 [只看该作者]

新兵训练

按常规新兵训练需要两到三个月,但我们这批新兵却是零零散散前前后后的从全国各地到河南南阳独山新兵连集结的,到一月底九十名新兵总算到齐了。我们来时最先到达的战友已经训练一个月了,而我们只参加了半个月的新兵训练就分到老连队。

新兵训练无非就是跑步、齐步、正步、蹲下、起立、立正、稍息。与中学时的军训差别不大,主要就是身体形态训练为主,训练军人的形象,仪表。还好,这九十个新兵大多都是城市兵军人子弟,这些军人制式训练对他们来说就是小菜一碟儿。

回到顶部
臾声
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 22:01:00 [只看该作者]

真的勉为其难的倒是体能训练, 那些小少爷们别说跑5公里,两公里下来就不行了。天天如此,六点起床打背包5公里越野,回来整理内务、洗漱、吃饭。紧接着就是上午的队列训练,接下来又是吃饭、午休。

其实最难熬的却是下午的站军姿训练,我们这些新兵们就像木偶一样一站就是半个小时甚至连续站一两个小时,在我的身边有人直直的倒了下去。有一次我们排利用午休时间进行一次站军姿考核,要求士兵以标准立正姿势站立一小时。考核过程中有身体不适的,可以举手报告示意退出考试。30个新兵齐齐刷刷的立于操场中间。队列中非常的安静,甚至没有人咳嗽一声。大约半个小时,前排开始有人在微微晃动。又过了十来分钟,我突然觉得喉咙发紧,一阵阵的恶心想吐。我使劲咽了一口吐沫,强忍住了。

回到顶部
臾声
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 22:03:00 [只看该作者]

时间一分一秒的过去了,突然队列里有人呕的一声喷吐了起来,那一肚子还没来得及消化的东西喷了前排战士一身。呕吐的战友被架走了,被吐了一身的前排战士却仍然一动不动的直立在那里。他的后背龌龊腌臜一片,脖子里貌似有些黄褐色的汁块儿在慢慢向下滑动着。我不由的一阵恶心没憋住,咕噜一下胃里的东西一股脑的翻将出来。我下意识的使劲闭住嘴,顷刻间两腮被填的满满的……我把它咽了下去。又过了十分钟考核结束了,却还有人麻木的站在那里。

军医来了,为呕吐的战士检查了身体,说是由于紧张造成的神经性呕吐。但我知道我并不是这个原因,这是小时候吃巴豆中毒的后遗症,中午多吃了两块豆腐的反应。为此,排长还挨批,以后再也没有在午间休息时训练了。残酷的军姿训练并没有难倒我们,只是棉帽不让放下帽耳,湿冷的冬天把我们的耳朵冻得红红肿肿的,一到晚上火辣辣的又涨又疼。

回到顶部
臾声
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 22:05:00 [只看该作者]

晚饭后稍加休息就是晚点名,七点准时收听新闻联播,七点半各班班务会,八点自由活动,就这样满满当当一天就过去了。九点熄灯号吹罢,疲劳一天的战友们都像死猪一样睡去,哪里还有睡不着的事儿。用大兵们的话来说,两眼一睁忙到熄灯。

半个月的新兵训练很快就结束了。果然就是不一样,就连自己也觉得自己有点像个兵了。的确,队列动作是成为合格军人的基础,标准的队列动作更是体现军人形象气质的最好途径,这在中学军训时是很难体会到的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 22:19:00 [只看该作者]

我特别仰视那些老军头子们坐在车里,不管长的多干巴儿还是多肥胖一律腰杆笔直,目不斜视,不怒则威,正规的军人气质!

回到顶部
九月菊
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 22:28:00 [只看该作者]

臾声大哥你真厉害耶!看着我都胃难受!真的理解了军人是怎样区别普通人!

回到顶部
共同
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 1:05:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2012-5-14 21:52:00的发言:

土左版主好。当兵也是我从小的愿望,由于那场浩劫使得这个纯洁的愿望变得复杂起来,直到我21周岁那年才得以成真。作为一种经历我走过了那个了时代,有幸体验了工、农、商、学、兵,品尝了人间酸、甜、苦、辣、咸。

同感!

回到顶部
共同
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2012-5-14 22:01:00的发言:
         真的勉为其难的倒是体能训练, 那些小少爷们别说跑5公里,两公里下来就不行了。天天如此,六点起床打背包5公里越野,回来整理内务、洗漱、吃饭。紧接着就是上午的队列训练,接下来又是吃饭、午休。

其实最难熬的却是下午的站军姿训练,我们这些新兵们就像木偶一样一站就是半个小时甚至连续站一两个小时,在我的身边有人直直的倒了下去。有一次我们排利用午休时间进行一次站军姿考核,要求士兵以标准立正姿势站立一小时。考核过程中有身体不适的,可以举手报告示意退出考试。30个新兵齐齐刷刷的立于操场中间。队列中非常的安静,甚至没有人咳嗽一声。大约半个小时,前排开始有人在微微晃动。又过了十来分钟,我突然觉得喉咙发紧,一阵阵的恶心想吐。我使劲咽了一口吐沫,强忍住了。

很有体会。那时有句口号叫“冬练三九,夏练三伏,一切从实战出发。”怎末苦,怎末来,能想到的考验人意志的方式真可谓想到了极致。从另一个角度讲,也确实锤炼了一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的军队。对个人来说,今后人生之路再没有迈过不去的坎,没有克服不了的困难了。

回到顶部
九月菊
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/15 19:19:00 [只看该作者]

你们说的我都能理解,就是形体训练又不是选模特用的着那么较真吗?多重视一下体能训练得了呗?别笑话俺!哈!

回到顶部